喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上海市实验学校 如果让你来鼓捣幼升小,你怎么选?
楼主: 低叹
go

如果让你来鼓捣幼升小,你怎么选?   [复制链接]

xieyy 发表于 2011-5-20 11:02 |发短消息 |只看该作者

回复 #30 maomaoABC 的帖子

大家的普遍看法和我们家的切身感受有点不太一样,所以我要在这里放放厥词。

从我们的经验来说,有些非常有口碑的培训不会挖潜能,只会埋没潜能。我们宝宝小班升中班开始就在吴品上课,宝宝一直受到老师的表扬,是班级里比较灵的几个小孩。但是我们却发现了不少问题。首先,她很快学会了一些套路,变得功利了,其次,对于套路之外的东西,也希望找到套路,对多样性没有兴趣,第三,偶尔她不在状态时,发现自己其实不动脑筋,过一会自然会知道答案,可以偷懒, 变得没有主动性,第四,对于准确答案有异乎寻常的热情,同样开始拒绝多样性。结果我们在大班开始时坚决退出了吴品。大班的一年里,我们在陪她玩的过程中,有意无意的挑战她去动脑筋,给她灌输条条大路通罗马的观念,最后她居然能反过来挑战我们,乐在其中,我们才松了一口气。至此,我们坚定了不去那些以升学为指挥棒的学校,非常幸运,宝宝被上实收入。

另一方面,以培养各种兴趣为主的培训不妨让宝宝快乐的玩中学。比方说,我们在搭lego时用到了轮轴的构造,杠杆原理,滑轮等等,当宝宝兴致勃勃地发现原来生活中习以为常的那些事情后面有那么多玄机,那种快乐、兴奋和随之产生的求知欲是任何说教都培养不出来的。另外一个例子是音乐,一个相同的主旋律可以被不同的小朋友变换成风格迥异的变奏和即兴,而不同和和弦和和弦变奏对主旋律又有各种影响,当音乐以这种变幻无穷的美妙和快乐将宝宝包围,我们看到的是一个日益开放和活跃的脑袋,我们和我们的宝宝都非常喜欢这样的所谓培训。这与过早开发潜能没有关系。这是稀缺的真正的教育。而这在国外其实非常常见。

麻饼  @天天向上ww 小孩子节奏感,比音的变化似乎更有感觉,当然节奏感强的曲子,对3岁孩子来说有些太简单了。  发表于 2011-5-20 15:35  回复  
麻饼  @天天向上ww 恩,俺也觉得超了,嘿嘿,圆舞曲更好些。中国古典民间曲调更好些。嘿嘿。  发表于 2011-5-20 15:33  回复  
天天向上ww  2、3岁的时候吧,车里放着命运交响曲,儿子突然要关掉,他说,听这个很累的。  发表于 2011-5-20 15:19  回复  
麻饼  奥数,最大的问题就是,解题套路的设计没孩子什么事,问题不在套路本身上。  发表于 2011-5-20 15:06  回复  
麻饼  主旋律的变奏是西方古典音乐必不可少的一环。对于中国古典里也有,但没有那么突出的表现。会赏乐有时候挺费脑筋的。和现在的考试成绩没关系  发表于 2011-5-20 15:03  回复  
xieyy  @天天向上ww 我们宝宝小班开始就在yamaha音乐学校混着,这里的音乐教育理念完全不一样。即使教你弹首曲子也乐思,乐理,乐感的一大堆,很受用的  发表于 2011-5-20 13:29  回复  
天天向上ww  我也想问问,这个音乐很有趣,是培训?可以介绍一下吗?  发表于 2011-5-20 13:07  回复  
全职妈妈  这是真言, 可惜能听进去的人少。 我也发现培训是套路, 见效快但其实非常毁孩子的潜质。 到小学你看魔法作文,更是入魔, 能把作为变成数学。  发表于 2011-5-20 12:26  回复  
胡豆妈  请问一下,你们的音乐培训在哪里进行的?方便的话可以短消息告诉一下吗?谢谢!  发表于 2011-5-20 11:32  回复  
ontheroad 发表于 2011-5-20 11:06 |发短消息 |只看该作者
ontheroad 发表于 2011-5-20 10:34
家里地址。
父母手机号码。
今天是怎么到学校的,乘了几路车,到过什么街。如果开车来的,行车路线是什么?

我两岁就教儿子记了,说万一被人贩子骗了,只要记住就能找到家。
aochuanhui 发表于 2011-5-20 11:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #45 ontheroad 的帖子

我没有描述清楚。
比如一个五角星,五个角分别五种颜色(红黄蓝绿黑),让大家看一下,然后反过来,反面朝向大家,旋转几下,问指向左面的是什么颜色?下面是什么颜色?至于旋转多少度,由老师掌握,小朋友不需要知道度数。
这个题目不算难,也并不简单,王老师亲自试一下就知道了。如果转上78次,估计王老师也不一定能搞清楚。

电视里演选拔狙击手,

RUIMA2009  晕,感觉自己的脑袋在跟着一起旋转。  发表于 2011-5-20 11:21  回复  
xieyy  电影中的嘘头,不能为据。综合素质是很难考察的,谁也不能说什么最重要,所以全面发展,中等偏上最好。老祖宗怎么说,木秀于林风必摧之,中庸  发表于 2011-5-20 11:20  回复  
eversunshine07 发表于 2011-5-20 11:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 maomaoABC 的帖子

我同意王老师说的随大溜;既然要参与游戏,就要尊重游戏规则。小升初是各个学校分别制定的,各有各的规则,也不能说什么就是绝对的对与错,只有适合不适合。我相信每个妈妈都在做着自己以为最合适的选择,不管考不考证,上不上课外班
ontheroad 发表于 2011-5-20 11:19 |发短消息 |只看该作者
aochuanhui 发表于 2011-5-20 11:10
回复 #45 ontheroad 的帖子

我没有描述清楚。

反过来后,五个角有区别吗?如果没有区别,变成考视力了。
只要记住颜色顺序,盯住其中一个角,就行了。转多少次都没关系。这是考视力哦。

低叹  聪明呀  发表于 2011-5-20 11:47  回复  
胡豆妈 发表于 2011-5-20 11:34 |发短消息 |只看该作者
我歪个楼,我就希望以后通知的句子能改一改,不要写“”遗珠“”了,这个句子有点太搞笑,简直破坏幼升小的严肃气氛。

正常一点就好,呵。

低叹  @胡豆妈哈哈,老师就酸,老弄这些曲折。如果让他们改,还是要费口舌的。顽固份子都是  发表于 2011-5-20 12:04  回复  
胡豆妈  学校是为了让没通过的家长感觉好点儿,用“”珠“”来肯定一下孩子吧?其实没那么严重的,就未通过好了。再来句祝您的孩子快乐进入小学生活。  发表于 2011-5-20 11:57  回复  
低叹  这可是学校绞尽脑汁想出来的词汇,那大家说说改成什么呀?  发表于 2011-5-20 11:49  回复  
DundunMM 发表于 2011-5-20 11:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #54 eversunshine07 的帖子

中国人就是从小习惯了随大流,以至于都忘记了自己需要的是什么,以及这个大流到底流向哪里。

xieyy  随大流的意思是首先要适应环境,求的基本生存,然后再求同存异,最后独具特色,独霸一方。。。  发表于 2011-5-20 13:32  回复  
chentang 发表于 2011-5-20 11:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 全职妈妈 的帖子

我想首先应该是选孩子,其次才是家庭。家庭的环境可以对孩子的学习发展有正面或负面的影响,但如果说选学生就是选家庭未免本末倒置了。因此我们没必要就把孩子分成民工的还是博士的,很多博士的孩子不也在网筛里被遗珠了而质疑网晒吗?另外这里的考可以理解为考察,考量,即对比孩子的自身内在气质是否符合学校,毕竟是缩短了学制的,很多知识点需要孩子的理解力、接受力、运用能力能好一些。考的内容不会是单纯的孩子的识字量或是会多少以内的加减法这些学科上的内容。

dudu623  有意思义的讨论不多,这个赞一下!  发表于 2011-5-20 21:05  回复  
chentang 发表于 2011-5-20 11:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 wmiao2005 的帖子

呵呵,考家长前年王老师就试过了,通过机考的孩子家长完成一份答卷,结果让王老师很伤心,因为诚信的家长可以以个位计,所以王老师的一句关于实验为什么不看证书的理由让我记忆犹新“家长为了孩子是很疯狂的”。

麻饼  哈哈,看来也是老看客:)  发表于 2011-5-20 12:55  回复  
低叹  对的,就几个人真是一些。  发表于 2011-5-20 12:01  回复  
全职妈妈 发表于 2011-5-20 12:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #58 chentang 的帖子

我说考家长,并没有说要选博士, 这个标准应该是实验订。比如考察哪个家长更了解自己的孩子。我要800字, 不用博士。 博士网筛“遗珠”,写文章还是遗珠, 博士的人文水准不一定灵的, 你看故宫的错别字就知道了。 另外博士未必自己带孩子,可能对孩子完全不了解。
未来的几年, 还不是老师,家长和学生之间打交道。 他们关系和谐了, 效果不就出来了吗?孩子的可塑性高, 家长的可塑性就差远了。  
6岁的小孩,发育性的区别会把其他区别淹没,选择性没有标准。 6岁就成考场的常胜将军, 这是教育的最终目标吗?

xieyy  我的意思是博士不博士,不能拿来说事,怎么教孩子,绝对重要,三岁看老,三岁前孩子同老师对话呀?还有要是有话不方便和老师对呢?  发表于 2011-5-20 13:35  回复  
xieyy  但是家长的教育理念很重要,我们两个博士,再忙再累,孩子亲自带,从出生的第一天起。。。  发表于 2011-5-20 13:34  回复  
eversunshine07 发表于 2011-5-20 12:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #57 DundunMM 的帖子

呵呵,也不要认为众生皆醉我独醒;也不要认为就中国人如何如何,其实各个地方都一样,至少在游戏规则上,没有真正的公平没有真正的合理,没有什么就是绝对的对和错,很多时候就是要一个统一的目标和计划,相同的模式下众生的表现就是区别了。谁能说人生里面不是运气成分居多呢?没啥事情是能无限的掰开了揉碎了去一探究竟知道根本的;
这世界上,没谁比谁高明多少的,仅为个人看法,嘿嘿

dudu623  是的,要清醒也得要先有这个能力!  发表于 2011-5-20 21:08  回复  
全职妈妈  严重同意  发表于 2011-5-20 18:04  回复  
DundunMM 发表于 2011-5-20 12:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #61 eversunshine07 的帖子

就事论事吧,王老师在谈的是孩子入小学的筛选问题。如果扯到其他的方面,这个论题就太大了。
wmiao2005 发表于 2011-5-20 12:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #59 chentang 的帖子

是看家长还是看毕业证书?我说的看家长是说看家长,家庭和学校是不是合拍,会不会和谐。家长的期望和学校的办学目标是不是一致。更像是找对象结婚。要配合的好才有好结果。学生特性和学校要配合,家长家庭和学校也要配合。

chentang  @全职妈妈 后来家长的答卷全部作废了。  发表于 2011-5-20 21:36  回复  
全职妈妈  @chentang 说明家长没有诚信,说明学校对家长的不诚信不作为,说明诚信在教育中没有地位。没有诚信的选拔基础,何谈公平?  发表于 2011-5-20 18:10  回复  
chentang  我只是针对考家长一说举了个例子,想当初王老师可能也是想参考一下家长的情况吧,结果家长们为了不让孩子失分,大多没按真实情况作答。  发表于 2011-5-20 12:55  回复  
chentang  误会了,我说的证书是小朋友的证书,实验是不看的。  发表于 2011-5-20 12:46  回复  
eversunshine07 发表于 2011-5-20 12:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #62 DundunMM 的帖子

呵呵,那不扯远了;
我觉得幼升小,除了逻辑思维、数字方面的,孩子的吃苦精神,语言逻辑组织都是应该考察的范围;
现在的孩子普遍娇气,应该考查一下是否肯吃苦能吃苦,比如通过障碍的能力,不看到底谁能通过,就看跌倒后孩子的表现,是擦干眼泪憋红着脸继续呢,还是哭着回头;
语言逻辑组织就考看图说话,可以考查出语言组织和想象力
wmiao2005 发表于 2011-5-20 12:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #58 chentang 的帖子

还是要问,6岁的孩子怎么选。都是好孩子,谁又比谁在什么方面好多少?要是6岁就能分出来,那么今后12年教育无非是给他们填了很多知识而已。
DundunMM 发表于 2011-5-20 12:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #64 eversunshine07 的帖子

这些都要面试才能够表现出来的,其实机考、一刀切从很大程度上也反应了中国缺乏尊重和人权的问题。
另外我不觉得这么小的孩子看图说话好就是语言逻辑强,很多孩子对自己感兴趣的东西就能说,看到他不熟悉、不喜欢或者没把握的就不说,其实这些孩子在学校经过老师的训练后看图说话/作文一定不差,但是学前的孩子没有训练过是不可能达到的。这些都应该是小学的知识,提前给孩子学了,还以此作为考查孩子的标准,不合适,所以全职妈妈说的也不无道理。

DundunMM  其实我的这些话也不完全针对实验学校,而是针对目前的幼升小选拔考核的方式和方法。虽然明知没什么用处,但还是忍不住要唠叨两句。  发表于 2011-5-23 11:56  回复  
全职妈妈  我用比较极端的说法,试图揭开所谓公平后面的真相, 谢谢你能理解。 我是觉得机器带来的公平是暂时的公平  发表于 2011-5-20 22:05  回复  
低叹  @DundunMM哈哈,我今天想补充回复来的,结果有事。怕我这么说你生气,消气消气,只是针对那个句子,不是整体和你个人。恕罪!  发表于 2011-5-20 18:51  回复  
DundunMM  我们在说6岁左右的孩子。  发表于 2011-5-20 15:45  回复  
低叹  你可以的诺贝尔和评价,或者美国驻华大使地干干。我告诉你,美国的很多学校对学生也是选择的,你们这就叫尊重就人权了?  发表于 2011-5-20 15:19  回复  
aochuanhui 发表于 2011-5-20 12:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #55 ontheroad 的帖子

ontheroad真聪明!一下就发现了规律。不过对小孩子来说并不简单吧。

那么我升级一下:老师转90度问:问指向左面的是什么颜色?
再问:如果照这样再转4下,指向左面的是什么颜色?
再问:如果照这样再转8下,指向左面的是什么颜色?
再问:如果照这样再转17下,指向左面的是什么颜色?

要么你孩子在脑子里想象转17下,要么你孩子会除法,哈哈

aochuanhui  看来数学学得好也未必能过网筛,我白高兴了  发表于 2011-5-24 13:06  回复  
ontheroad  我儿子也差不多,可惜这次网筛也没过。不过我不完全相信天分,还是要家长去逼迫他一下,否则他会把天分全部放在植物大战僵尸上。我除法没教他,我不知道教太多了会不会影响他在小学的学习,如果上课都是他会的,估价   发表于 2011-5-24 12:24  回复  
AndrewMom 发表于 2011-5-20 13:13 |发短消息 |只看该作者

6岁的孩子还是有不少差距的,天分上。这个出去读读外面的辅导班就知道了。xrs二年级就开始分提高班和普通班,分不同水平进行教学培养了。
还有逻辑思维本来就是路子嘛,总结规律阿。所谓举一反三,就是逻辑思维,同类的进行归纳。都是左脑负责的。右脑才负责绘画和音乐这些。
其实我觉得培不培训,对实验这种考试帮助不大。实验这种题目,我觉得很科学,是选拔天分高的孩子。我们家儿子也学了不少了,同样没过机考。我知道他的天分,确实远没到那个地步。一起读xrs学前班的孩子,有个幼儿园中班的小男生,100内加减法,乘除法,全部心算,什么分数,负数,理解起来统统没问题,一年级的逻辑思维题也毫无问题。比大班的男孩子反应都快很多,绝对天分,这个根本是教不出来的。同样认识中班的男孩子,10以内还要数手指。

PS:明年一定介绍那个小男孩的妈妈来王老师这里试一下。

DundunMM  我记得您曾说过诚信问题,这么少的资源,这么多人抢,真的很难要求每个人都诚信了。  发表于 2011-5-23 12:00  回复  
AndrewMom  呵呵,感谢实验,这样的小天才多招几个进去。这样,小升初,少几个和俺家小青蛙抢坑的。。  发表于 2011-5-20 21:41  回复  
dudu623  @低叹偶家的就是这样的,所以今年进了哈!都说数学快,不担心他数学,就担心语文,唉!  发表于 2011-5-20 21:36  回复  
wmiao2005  当然这样的孩子是有的。但实验如果招的都是他们,实验的经验还可以推广吗?说来说去,我有点糊涂了。实验老师请给我解释一下。  发表于 2011-5-20 19:09  回复  
低叹  @DundunMM前提是一定要如实地写,就这帖子中的内容就足够了。保密,免得别人也都粘贴这个内容  发表于 2011-5-20 18:53  回复  
DundunMM  我们能来个跟踪报道吗?明年看看这个孩子是不是能通过机考?王老师说了,网筛一定过的。  发表于 2011-5-20 15:55  回复  
低叹  哈哈,这个学生好。一定拉来  发表于 2011-5-20 15:21  回复  
eversunshine07 发表于 2011-5-20 14:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #66 DundunMM 的帖子

没那么夸张吧,亲子早期阅读的过程中,本来就充满了这种环节。看绘本时候妈妈和孩子之间的对话就是初期和简单的看图说话,还锻炼了孩子的观察力。不是非得要孩子说的完整才算ok。不算什么提前学吧。再说,也不是说提倡学前什么都不教吧,适当的还是要接触的吧
DundunMM 发表于 2011-5-20 14:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #69 eversunshine07 的帖子

我认为要看孩子的,我们家孩子去年以前就是非常抵触看图说话,但是上一年级以后老师引导引导,人家也能写点小东西了,我个人觉得用看图说话考幼儿园的孩子不合适,跟孩子聊聊,引导他们说说话还是可行的。
庭前花开 发表于 2011-5-20 14:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #69 eversunshine07 的帖子

完整的语言表达是可以不断培养的,不是说一定要讲故事背儿歌啥啥的.平时说话就是一种锻炼.
如果学前一点不学是父母不够负责.但是学不等于上辅导班吧. 所以如果自己平时也不潜移默化的教孩子,那考不进好学校也不冤枉. 智力的早期开发,我也同意越早越好,我只是不欣赏提前学习应试的东西.更提倡通过家庭的教育自然的学习. 良好的行为习惯来自父母的不断以身作则, 语言的能力来源于多看多听多练习. 协调能力也需要在运动中培养.买菜可以学算术, 打电话可以练表达.画画提高想象力,旅游开阔视野.只要有心,无处不学习.

ranran_mm  赞同!  发表于 2011-5-24 13:20  回复  
小贡丸  很欣赏你的理念,有同感!  发表于 2011-5-23 18:35  回复  
DundunMM 发表于 2011-5-20 14:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #68 AndrewMom 的帖子

那你先要跟王老师打好招呼,别网筛就给筛掉了。

aochuanhui  @低叹 真的吗? 我家孩子的数学绝对不逊色于那个孩子,我们也能过吗?  发表于 2011-5-20 22:19  回复  
低叹  别和我打招呼,我如果等级去,学校肯定把这个孩子排除了。就把他的现实能力写出来就可以了,其他的都不用写,不还有姓名和电话要写的。肯定过  发表于 2011-5-20 15:23  回复  
eversunshine07 发表于 2011-5-20 14:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #71 庭前花开 的帖子

非常同意!!!;我也喜欢在潜移默化中教给孩子一些东西,而不是死记硬背;比如通过读绘本讲故事,让孩子不知不觉的识字;在马路上看路牌,分辨东西南北方向;打电话锻炼孩子的数字意识和敏感度,我儿子在两岁多就能独立记住并拨打我和老公的手机了,我觉得不容易,因为需要在电话键盘里分辨并按顺序拨出特定的数字序列;所以,学问在课堂外,学习可以在培训之外
羊羊妈妈 发表于 2011-5-20 14:37 |发短消息 |只看该作者

我觉得最好的方法就是公开的形式让孩子抽签,抽到录取的就进,抽到淘汰就到其他心仪的学校再去抽,实在抽不到,就到地段学校。
若有家长担心公平问题的,可以一直在现场监督,呵呵!
这样就可还给孩子一个快乐的童年了。

低叹  羊羊呀,你忘了,我们的孩子要高考的,这样高考就不出卷子了,看体重还是身高呀。  发表于 2011-5-20 15:24  回复  
番茄妈妈 发表于 2011-5-20 14:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 低叹 的帖子

喵爸就是王老师吗?不管1人,还是2人,全体家长推荐他(们)进入上海市教委,参与升学改革,改变现状!
eversunshine07 发表于 2011-5-20 14:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #70 DundunMM 的帖子

也有可能吧,看孩子个体;我们4岁不到,这几天我开始和孩子互相交换角色,互相讲故事给对方听;儿子已经给我讲过几次故事了,因为条件是他讲一个,我就讲两个,所以他兴致高涨;小孩子总归还是贪玩的,要想各种办法逗他产生兴趣
庭前花开 发表于 2011-5-20 14:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #74 羊羊妈妈 的帖子

开双色球......
DundunMM 发表于 2011-5-20 14:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #76 eversunshine07 的帖子

需要表扬你是个好妈妈,所以我们孩子没被选中,我的失落并不太大,毕竟我可能过于崇尚自然发展了。但是以此评选孩子是否优秀,并作为录取标准还是有待论证的。
DundunMM 发表于 2011-5-20 14:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #75 番茄妈妈 的帖子

上海市教委那么好进的?如果他们有这么大的胸怀,中国的教育早不至如此了。
羊羊妈妈 发表于 2011-5-20 14:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #77 庭前花开 的帖子

可能这样就没有公平不公平的争论了。
因为每个家长都认为自己的孩子是最棒的。运气差点是能理解和接受的。
所以同意的请支持一下!说不定支持的多了,也就被我们教育体系接受了。哈哈
DundunMM 发表于 2011-5-20 14:51 |发短消息 |只看该作者

这个学习应该和实验的机考是两个概念的。还有面试的考试,如果孩子没有一些训练,我不觉得孩子就能凭天赋被老师看中,当然除个别天才以外。
庭前花开 发表于 2011-5-20 14:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #80 羊羊妈妈 的帖子

要真这样,花头还要多,说不定
苏小元妈妈 发表于 2011-5-20 14:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #34 爱家 的帖子

偶家里这个皮小孩偶也管不好。
呵呵,记得有个妈妈有一个跟我们元元一样的皮小孩,天天被老师叫到学校,她痛苦地说“这么多搞教育研究的都想不出法子调教好皮小孩,让偶们这些不搞教育的咋整呀!”

苏小元妈妈  @麻饼 不要对孩子动粗,总有一天,皮小人会长大变成乖小人的。要有信心!  发表于 2011-5-20 16:24  回复  
苏小元妈妈  @麻饼 别长叹呀~皮小人不是坏小人,更不是笨小人。老师不要,我们自己要呀;老师不教,我们自己教呀。  发表于 2011-5-20 16:23  回复  
麻饼  鉴定结果:皮小歪不在研究目标里。嘿嘿,学校是效率至上的地方,皮小歪永远是异类。唉。我们家的一样,只有动粗才能让孩子顺从,不是味道啊。  发表于 2011-5-20 15:56  回复  
番茄妈妈 发表于 2011-5-20 14:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #79 DundunMM 的帖子

如果上海市教委也在看这个平台,这是个笑话。如果我是名教育工作者,我会感到惭愧。
DundunMM 发表于 2011-5-20 15:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #84 番茄妈妈 的帖子

哎,该惭愧的人从来大言不惭。我们就当作玩笑说说放松一下好了。
苏小元妈妈 发表于 2011-5-20 15:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #74 羊羊妈妈 的帖子

这个我支持的。哈哈。
我们当时网筛好是10023,我跟儿子说“100分,来赛”。结果没进,只好跟他说,不好意思,老妈断错句子了,看来是“10分,没来赛”!

苏小元妈妈  @麻饼 难为情的。偶幼升小刚醒悟,外向的儿子和他内向的博士老子是不同的。条条大路通罗马,只要小人“善”,以后啥都会好的!  发表于 2011-5-20 16:36  回复  
麻饼  @苏小元妈妈 你这个当妈的确实好。伲子哈开心。赞。。  发表于 2011-5-20 16:02  回复  
麻饼  @苏小元妈妈 嘲笑是yi xixixixi....  发表于 2011-5-20 15:59  回复  
苏小元妈妈  @麻饼 呜呜~这个哈哈哈是嘲笑吗?呜呜~~~~~~~  发表于 2011-5-20 15:54  回复  
麻饼  哈哈哈哈。。。  发表于 2011-5-20 15:51  回复  
DundunMM 发表于 2011-5-20 15:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #86 苏小元妈妈 的帖子

你好幽默哦!向你学习!
eversunshine07 发表于 2011-5-20 15:07 |发短消息 |只看该作者
我就在想,如何能呼吁学校取消网筛呢,否则总觉得网筛不过是自己的责任;如果机考或者面试不过,倒还好接受。
我们还有两年,强烈希望两年里实验取消网筛,哈哈
羊羊妈妈 发表于 2011-5-20 15:17 |发短消息 |只看该作者

去年我们幼升小时等待的心情还记忆犹新。担心孩子没有考好,担心孩子被“李刚的儿子”顶了。。。最担心的还是孩子。
为应对地段招生,我们都争相买学区房;为应对幼升小或幼升初,我们把钱大把大把的送到培训机构,还断送了孩子的童年!
不管我们如何来捣鼓幼升小的选拔,每年的结果还是一样的。
我们只能自己幽默一把。
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
wangandcui + 5 同样的感受

总评分: 鲜花 + 5   查看全部评分

苏小元妈妈 发表于 2011-5-20 15:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #87 DundunMM 的帖子

羞愧一记。原本逼着小皮人直冲实验、世外、逸夫的;结果考完世外逸夫,小皮人要困觉了,陪幼儿园的小姑娘一起去考了爱菊,没想到小姑娘没进,皮小人进了。偶不知道是爱菊喜欢皮小人,还是偶们皮小人正好在“老虎打盹”,老师一个没发现混进去了。大概这就是缘分吧~
DundunMM 发表于 2011-5-20 15:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #90 苏小元妈妈 的帖子

估计是皮小人打盹的时候没有显现出皮的一面,老师没有看到本质,呵呵......
哎,都是好孩子,说来说去还是教育资源少了,权利过于集中等社会问题造成的。
dudu623 发表于 2011-5-20 20:55 |发短消息 |只看该作者
wmiao2005 发表于 2011-5-20 10:06
回复 #1 低叹 的帖子

怎么考孩子,一个04年9月生的女孩和一个05年8月的男孩在那种考试的时候的表现出来的差别也许比两岁还要多。

是不一样,所以说实验的考才更能说明问题.
男孩和女孩的语言表达的差距真的很大,但是机考忽略了这点,把成人对孩子的主观印象降到了最低点,应该说,对男孩还是相对公平的.
dudu623 发表于 2011-5-20 21:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #64 eversunshine07 的帖子

这种东西没法考的.
跌倒后哭不哭,不仅是能不能吃苦,更多的在于这个孩子的性格.
语言方面这个年龄段的更是男女差异太大.
其实对一般的孩子来说,他喜欢的东西他就能吃苦,他不喜欢的东西,他就不愿意吃苦.
dudu623 发表于 2011-5-20 21:32 |发短消息 |只看该作者
AndrewMom 发表于 2011-5-20 13:13
6岁的孩子还是有不少差距的,天分上。这个出去读读外面的辅导班就知道了。xrs二年级就开始分提高班和普通班,分不同水平进行教学培养了。
还有逻辑思维本来就是路子嘛,总结规律阿。所谓举一反三,就是逻辑思维,同类的进行归纳。都是左脑负责的。右脑才负责绘画和音乐这些。
其实我觉得培不培训,对实验这种考试帮助不大。实验这种题目,我觉得很科学,是选拔天分高的孩子。我们家儿子也学了不少了,同样没过机考。我知道他的天分,确实远没到那个地步。一起读xrs学前班的孩子,有个幼儿园中班的小男生,100内加减法,乘除法,全部心算,什么分数,负数,理解起来统统没问题,一年级的逻辑思维题也毫无问题。比大班的男孩子反应都快很多,绝对天分,这个根本是教不出来的。同样认识中班的男孩子,10以内还要数手指。

你说得很客观.
     每个孩子都有自己的长处与短处,所以家长应该能从平时孩子的学习过程中发现孩子的擅长的地方,自己要对孩子有个全面正确认识,自己先做到因材施教哈!
风生水起 发表于 2011-5-20 21:34 |发短消息 |只看该作者
个人认为实验网筛的做法,有欠思考。可能报名的人太多,实验为减少面试的工作量,采用此种抽签的做法。所以有家长投两份,一份中号,一份落选的奇怪现象,实质是表露其网筛无标准,实验对选择生源的轻率的表现。与其名校资格实不相符。
个人意见,供大家参考
ZZXZJ 发表于 2011-5-20 21:51 |发短消息 |只看该作者
需要明确你捣腾的目的是什么,如果对目前已经挑选的学生满意,那就不需要创新了。一个有想法的学校更需要有自己的坚持而不是创新。实验不可能也不需要把最聪明的全部囊括,同时也无法照顾所有类型的儿童。
除非你认为现在招了很多不该招的人,那么好好总结一下这些人的特点,设计一个相应的单元不是难事,至于权重,可以采用不计入总分的一票否决制

Raphael  是的,既然王老师还在负责机考的工作,就证明既往录取的孩子还是比较让学校满意的。那么创新就不是必须的了。  发表于 2011-5-23 17:41  回复  
RUIMA2009 发表于 2011-5-20 22:24 |发短消息 |只看该作者
风生水起 发表于 2011-5-20 21:34
个人认为实验网筛的做法,有欠思考。可能报名的人太多,实验为减少面试的工作量,采用此种抽签的做法。所以有家长投两份,一份中号,一份落选的奇怪现象,实质是表露其网筛无标准,实验对选择生源的轻率的表现。与其名校资格实不相符。
个人意见,供大家参考

可能实验网筛的目的只是圈定足够数量目标人数,并且这些人数完全能够保证从中挑选出60名想要的孩子。所以网筛不过的可能是遗珠的,面试不过的是真的不适合实验的。
羊羊妈妈 发表于 2011-5-23 16:26 |发短消息 |只看该作者

发错了
ontheroad 发表于 2011-5-24 12:28 |发短消息 |只看该作者
eversunshine07 发表于 2011-5-20 14:30

非常同意!!!;我也喜欢在潜移默化中教给孩子一些东西,而不是死记硬背;比如通过读绘本讲故事,让孩子不知不觉的识字;在马路上看路牌,分辨东西南北方向;打电话锻炼孩子的数字意识和敏感度,我儿子在两岁多就能独立记住并拨打我和老公的手机了,我觉得不容易,因为需要在电话键盘里分辨并按顺序拨出特定的数字序列;所以,学问在课堂外,学习可以在培训之外

同意。我去超市时,孩子如果要买东西,我会把叫他把价格加起来,加错了就不买。这样下来,他算术好很多。
马甲001 发表于 2011-6-16 10:05 |发短消息 |只看该作者

1。学生全部分片对口;
2。老师按职级发薪水(老师职级每年考核,有升有降),奖金按学生全市每年一次的各项考核订(德智体美劳)老师工作的学校全市统一根据居住地等尽量就近工作,每年调整一次,尽量做到教育资源平均分配;
3。全市所有学校都标准化配置,不存在哪个学校硬件好哪个硬件差;
也就是老师是流动的,学校是标准化的,学生是固定的;

‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-16 07:22 , Processed in 0.049151 second(s), 15 queries , Gzip On.