喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上海市实验学校 择校结束,再讨论一下网筛
go

择校结束,再讨论一下网筛   [复制链接]

我们是被网筛掉的,自问如果有幸参加考试,有95%的概率能中,但是上实却把我们遗珠了。心里虽然不平却也没有办法,现在择校尘埃落定后回头再看,当时的简历填写没有什么原则问题,不论父母学历职业,孩子幼儿园,性格特长都写的无大问题,因此和各位探讨一下,网筛是不是无标准的随机抽取,象一个笑话所说面试简历直接撕掉一半曰运气不好的不要。
无意冒犯各位父母,只是大家聊一聊,为何这样想因为听说有个小朋友填了两次一模一样的,一个网筛过了,一个没过,最终却因为和别校时间冲突没去参加机考,让我们这些一心想进上实并努力准备的人情何以堪哪~

乐得清闲  同被网筛掉的飘过。  发表于 2011-5-19 20:39  回复  
杨杨发 发表于 2011-5-19 09:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 土拨鼠 的帖子

这位家长超级自信啊, 95%的概率,说明你绝对相信你的孩长在数千名孩子中排在前60!这可是天才儿童了,呵。那么我想孩子在什么学校学习都会遥遥领先的吧。
庭前花开 发表于 2011-5-19 09:21 |发短消息 |只看该作者
   如果觉得孩子几乎必然可以进实验,那么其实还是不进更好. 那么你的孩子在你心中将始终是天才. 这样的想法会真的成就你的孩子.
  真的进了实验,会立马感到孩子不是天才  不是孩子变了,是环境变了. 大部分的家长将希望值调整到了跟的上就好.

小小-浦东  我开始粉你了,看到你id,立马跟过来看看你说啥了  发表于 2011-5-19 09:22  回复  
庭前花开 发表于 2011-5-19 09:23 |发短消息 |只看该作者

我也投了两次,一份过了,另一份没过.不过我接到了老师的电话,说我投重复了.所以,我个人觉得是仔细看过的.
土拨鼠 发表于 2011-5-19 09:28 |发短消息 |只看该作者
庭前花开 发表于 2011-5-19 09:23

我也投了两次,一份过了,另一份没过.不过我接到了老师的电话,说我投重复了.所以,我个人觉得是仔细看过的.

那看来真的是随机之后再看一下的,我们现在也不郁闷了,只是孩子问了几次怎么实验还没考试,在最终确定之前我们也没告诉他,昨天才和孩子讲明,孩子父母都不易啊!

土拨鼠  我们也都是猜测,我家也没有老二还要择校,所以都是揣测了娱乐自己,呵呵  发表于 2011-5-19 09:55  回复  
trytry100  好像理解得有些问题  发表于 2011-5-19 09:36  回复  
eliko 发表于 2011-5-19 09:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 庭前花开 的帖子

这说明海选还是有疑问的。
庭前花开 发表于 2011-5-19 09:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 eliko 的帖子

海选,估计就是看几个主要的点是否match, 然后就是凭运气了.当然海选的环节中有一些打招呼的进去了也是可能的.毕竟实验在环境中,能够守住一面这根准绳就已经不容易了.
xfyxyh 发表于 2011-5-19 09:49 |发短消息 |只看该作者
原来这样,早知道我就多投几份了
eversunshine07 发表于 2011-5-19 10:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 庭前花开 的帖子

那请问是看哪几个点match不match呢?我们还有两年,但是想到写简历,我觉得这么小的孩子,简历从何写起呢?
另外,我想学校也是不鼓励大家重复投的吧。否则,大家都投个十份八份的,不是乱套了吗?
lemon 发表于 2011-5-19 10:21 |发短消息 |只看该作者
我怎么没想到要多投几份呢
eliko 发表于 2011-5-19 10:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 lemon 的帖子

同感。
不过我们一开始就没打算进实验,就想练个手。

Raphael  练手的也就不要占网筛的名额了吧,本来就少。  发表于 2011-5-19 11:20  回复  
雪意清致 发表于 2011-5-19 11:28 |发短消息 |只看该作者
网筛一定有其标准,是选家庭,也是选教育理念,但这一标准一定是保密的,试想,每个孩子的简历和评价写出来都是统一标准,千篇一律的,那还筛什么?以后的家长自可以猜测,但说不定也会弄巧成拙哦!实事求是填写孩子资料,接受网筛的结果,必尽这也是规则!
雪意清致 发表于 2011-5-19 11:31 |发短消息 |只看该作者
摘自其他家长的帖子——“家庭和孩子的选择标准不能公示,否则,我们对不起自己了。选家庭很重要,这涉及到家庭的教育价值和支持水平。我们怕实验学校耽误一些家庭,所以,我们的排除绝对不是说你的家庭不好,而是实验不能提供对应的教育服务,而且你们一般会有更好的选择。家庭虽然不能代表孩子,但确主导孩子的教育。实验学校的教育虽然对外宣称很丰富,但还没有达到对各种家庭都合适的水平,还是普适的一般性教育。”我想很多家长应该可以对网筛的结果释怀了!

angelazh 发表于 2011-5-19 11:46 |发短消息 |只看该作者
lemon 发表于 2011-5-19 10:21
我怎么没想到要多投几份呢

如果我是网筛的老师,这种投机取巧的肯定不要。
纠结这个的TX,不妨想想,为什么门当户对的相亲会不成?众望所归的面试会失败?
因为标准不是像一面那样量化计分的,我猜网筛老师的眼光更决定一切。
网筛,等于是一个家长替孩子写的一份介绍,就像一个作品,或者说是呈现给实验学校的一份作业,这是一面以前的第一印象。
低叹 发表于 2011-5-19 15:10 |发短消息 |只看该作者
如果我是网选的老师,按百家姓来,每年一个主题姓氏,如果不足后面增补。
谁能把网选的老师给拉来,挤兑他一下。
土拨鼠 发表于 2011-5-19 15:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 低叹 的帖子

王老师也光临了,实在荣幸~
我们和实验无缘,不过也有了不错的选择。建议还是应该放开给所有人考试才能显示实验的公正公平的广阔胸怀。

低叹  哈哈,你多虑了,这个话题本身我就理解为一种娱乐。祝贺你孩子选择了一个可心的学校。  发表于 2011-5-19 15:50  回复  
庭前花开 发表于 2011-5-19 15:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 低叹 的帖子

每年选一个姓氏,那提前公布吗?别公布,公安局忙死了.
实验只招那么几十人,大姓直接cancel掉,姓王,不行.

低叹  这个必须行,这个可以行,唯一行。  发表于 2011-5-19 15:48  回复  
乐得清闲 发表于 2011-5-19 20:47 |发短消息 |只看该作者
个人感觉,这个网筛其实是在筛家长的。
所有的介绍都是家长代写的,在考察家长写作水平的同时,也考察家长对小朋友的了解程度以及对小朋友的期望,以及这些期望是否符合实验的教育理念以及筛选标准。但具体的筛选标准我想至少我们是不了解的,一定会有运气的成分在内,这是毋庸置疑的。
所以不管幸运或是不幸,我相信一点,是金子总会发光的,即使差学校也会出好学生,好的学校也会出差生(不管是以分数,人品或是成败论英雄)。
祝贺进入实验的小朋友们!
zhoucp 发表于 2011-5-19 22:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 庭前花开 的帖子

一份过,一份没过,实验到底是算你家孩子过还是没过?
庭前花开 发表于 2011-5-19 22:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 eversunshine07 的帖子

故意的重复投实际也是没啥意义的,至少我这样想。 至于哪些点会match,我也搞不清楚都是揣摩。不过根据实验的面试和开设的一年级课程我觉得可能会有几点。
1. 孩子学前的培养体现了家庭教育的理念。所以证多不一定选上。没证也未必好。
2. 孩子要比较全面
3.家长的教育背景也可能是学校考虑的一个方面。实验的家长本身也是被实验的一部分吧。
4. 真诚而简单
5. 比较近的幼儿园估计是优先考虑的,毕竟班车有限。在其他条件相当的情况下,近的更有希望
填报信息的真实也是对孩子负责,实验是需要几乎举家参与的一场实验。

庭前花开 发表于 2011-5-19 22:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 zhoucp 的帖子

过了,告诉我多投了一份,所以多的那份不要了。为啥投多了,是因为我们俩都把这事视为己任。。。然后相互表功。发现多投了,想这下完蛋了。还好人家学校没计较。
庭前花开 发表于 2011-5-19 22:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 庭前花开 的帖子

明年你再看,都姓王了,你还考不考?扩招,没地方放

低叹  低调低调,结果是王姓的人见面就掐架。  发表于 2011-5-20 08:52  回复  
扬扬爸 发表于 2011-5-19 23:41 |发短消息 |只看该作者

我觉得网筛就是考家长。我们当时并没有对实验抱太大期望,但是我们百分百的认真,把小朋友的特点、表现、我们的教育理念及期望都如实道来。现在看来,当初我们所述正好符合了实验的需求,也算是种缘分吧。

在整个考试过程中,我们没有任何关系可走,也不屑于此。个人感觉实验颇为公平公正。在现今之世,已属难矣!
低叹 发表于 2011-5-20 09:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 扬扬爸 的帖子

扬扬同学,闵南幼儿园员,6岁多了,为了帮助实验的生存发展,受他/她爸爸和他/妈妈的派遣,不远万米来到浦东。今年春上来到世外,后到齐河,有幸入主实验学校。一个外区人,毫不利己的动机,把实验的发展当成自己的发展,这是什么表现?这是自信的表现,这是冒险的表现,每个幼儿园孩子都应该向他学习……
eversunshine07 发表于 2011-5-20 10:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 庭前花开 的帖子

前面几条我都没异议,但唯有最后一条我不敢苟同,也有可能是我们不符合最后一条,所以先入为主的我在主观上坚决不同意吧。
大家都明白小朋友在学习阶段每天早上多睡一会是多么重要,也都明白小学择校对孩子来说不算至关重要但也是很重要的第一步,更明白孟母三迁的原因。我既然是外区来考,考上以后我要么租房要么换房,肯定是要住在学校附近的。所以,为啥要把这个最后一条计在内阿?不要不要吧
庭前花开 发表于 2011-5-20 10:58 |发短消息 |只看该作者

回复 #25 eversunshine07 的帖子

优先不是必须的.
过了四条,才适当考虑.同样的分,说不定男生还优先呢.我瞎猜的.实验男女生2:1.
实验也不想成为周边房价和租赁价格的主要推动者吧,实际上是很主要的......
低叹 发表于 2011-5-20 12:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 庭前花开 的帖子

我虽然不清楚,但我估计不会考察家长的教育背景的,小学和大学学历家长教养出来的孩子不会有实质性差异吧。可能收费的学校是要考虑的,毕竟高学历的人常常对应高工资。
班车也是大家自己解决的,实质上是这样的,学校充其量出点钱安排一个跟车教师。
庭前花开 发表于 2011-5-20 14:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #27 低叹 的帖子

进来的家长呢,其实也是很好奇,所以呢,没事也琢磨一下我们这30个家庭有啥比较相似的地方没有. 稍有相似的是学历比较高,当然本科不算高学历了 30%-40%的人之前就在浦东地区.男孩多是肯定的,男孩可能逻辑强一点.
anniekonglong 发表于 2011-5-20 14:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 土拨鼠 的帖子

同意上实放开考试,就如同世外一样,毕竟考简历筛选,真正是会把一些好孩子给遗漏的.
庭前花开 发表于 2011-5-20 14:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 anniekonglong 的帖子

王老师说了,实验是公立,没那钱......
anniekonglong 发表于 2011-5-20 15:01 |发短消息 |只看该作者
组织面谈需要钱?
rin02001 发表于 2011-5-20 15:07 |发短消息 |只看该作者
我们也是被网筛掉的,我同事(夫妻俩都在我们公司)的女儿通过了网筛。论小孩证书,大家一样多,而且证书level也一样。论家长学历,大家都一样。所以综合起来看,唯一区别,他们是女孩,我们是男孩。幼儿园不一样。不过他家女儿的表姐在上海实验读初一。
我听说实验里面有一大部分的面试资格给实验老师们的关系户,还有参加他们培训班的小朋友,剩下就是摇号了……
现在想来不去实验也未必不好,哈哈,实验为何小学就招两个班?多招生学校不敢,risk太大,因为从小学到高中的变数实在是太大了,所以实验宁愿在初中,高中对外招生来增加人数而不是在小学时候就招满所有到高中的毕业生人数……

实验的优点就是少两年,嘻嘻!
豆豆家长 发表于 2011-5-20 15:14 |发短消息 |只看该作者
我们豆豆的幼儿园也没有3个以上过网筛的。

只可惜了小学部的老师,辛辛苦苦来到幼儿园做了一场幼小衔接的讲座,挑逗了不少家长的神经,最后还是落得个遗珠而已。哈哈
庭前花开 发表于 2011-5-20 15:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #32 rin02001 的帖子

进来了之后,发现少两年是缺点.
最大的优点是大部分情况下不用再小升初和中考了.
多一年就完美了.
小贡丸 发表于 2011-5-23 11:21 |发短消息 |只看该作者
回想整个升学考的过程,非常感谢孩子爸爸——网上登录的简历,我先写了一稿,他修改到半夜12点,语句平和、流畅,没有任何故意夸奖孩子的口气,侧重孩子的独立阅读能力,家庭旅行、参观活动。证书部分是写在备注里的,打印后发现备注不见了,证书有没有也无所谓了。呵呵。
不论网筛是否随机,至少我很感谢爸爸的努力,也很赞同他的主张。(最终我们通过网筛,通过面试。)
shawjerry 发表于 2011-6-5 16:21 |发短消息 |只看该作者
个人认为网筛标准如下,
1.几个主要项目是否都填上....筛去无效简历;
2.根据个人简介字数....大于一定字数入选;
3.在较少范围内(如1000)按名字排序....筛去重复简历或明显缺憾简历.
至于证书或是小孩子年龄或是家长工作应该都是不看的,关键是简介吧.
个人意见,供后来人参考.
taot 发表于 2011-6-13 12:47 |发短消息 |只看该作者

都是善良的父母。我认为网筛是这么进行的,
根据父母单位排序一下,某些职业,比如律师、教师、传媒等可能会在落选后对学校有影响的家长会被筛掉
再去掉在同一单位工作的家庭,怕引起社会小团体,从而对学校不利(留女生,不留男生,男生皮不好管)
再对打招呼的进行权衡
最后,提醒一点不要把简介写得太复杂,简单一些容易进
留下的是
家庭住址好
父母单位收入高,金融机构优先
小孩智力中上并懂事听话的等
翼mm 发表于 2011-6-13 13:08 |发短消息 |只看该作者
大家去年都没有看实验圈子里的帖子吗?
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-16 00:50 , Processed in 0.047479 second(s), 15 queries , Gzip On.