喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上外附小 再论上外附小等名小的面试
go

再论上外附小等名小的面试   [复制链接]

今年的幼升小越来越变味。一方,是教育局不容许学校考知识性题,所以四大名小考题难度均有下降,但代之而来的是比拼家长的社会资源,看谁的家长是牛爸牛妈?这点上外附小是典型;填表时,没孩子简历和评价,只有父母的职务、学历、单位,考试分数大家都差不多,看什么?看父母,看他们想要的社会资源。所以我觉的还不如考试来的公平。如果取消考试,那么也应该取消填父母职务、学历、单位。关于这一点,我认为大家应该向教育局投诉,(如有投诉的地方请告知),为了下一年的幼升小,也为了将来的小升初。奉劝那些落选的优秀孩子家长不要再自责:自己的孩子不够优秀,自己教育理念不够好或自己没把小孩培养好,只是我们没高的职务、高的社会资源、不是精英、不是李刚爸。

粉色绣球  干脆搞名额拍卖吧  发表于 2011-5-20 15:20  回复  
精诚所至TM  我支持楼主!将相本无种!  发表于 2011-5-20 11:41  回复  
yilingmm  职务高就是优秀吗?  发表于 2011-5-20 07:10  回复  
真假难辨  占不和你讨论优秀的定义。本来是想和眼镜爸爸探讨的,幼升小要不要取消考试,我认为取消考试更不公平,变成父母晒简历。呵呵,这样路越走越歪  发表于 2011-5-19 08:42  回复  
mikishen  不要怪孩子,怪自己,人家爸妈为什么出色呢?  发表于 2011-5-19 06:21  回复  
aviva 发表于 2011-5-19 07:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 真假难辨 的帖子

呵呵。是够变味的。虽然所谓的名校偶家的娃一个没去报考。因为太远啦,一个不考虑。但是周边不少小朋友都去了。了解下来进去的或者有面试机会的都是家长优越的。比如有强大的工作啊。基本是政府机构类的。有强大的学历一般是双研。至于孩子嘛有点不成重点了。不过话说回来了。现在孩子的基础都不错真的比好多都不相上下的。除非从小就开始魔鬼训练的。
美娘 发表于 2011-5-19 09:21 |发短消息 |只看该作者

严重赞成!
      了解孩子家庭背景对于老师对孩子的了解无可厚非,但家庭背景的填写应该在孩子被录取后由班主任来了解,而不是作为报名时候的一项!
      这事应该让媒体参与进来!其实除了上外附小,我们参加的每个学校都填家长的职务、单位、学历什么的。
真假难辨 发表于 2011-5-19 10:04 |发短消息 |只看该作者
美娘 发表于 2011-5-19 09:21

严重赞成!

赞同,也觉的应该让媒体参与讨论。
doll_chen 发表于 2011-5-19 10:08 |发短消息 |只看该作者
非常赞同!面试应该主要关注于孩子,现在的幼升小都变成面试家长了
liqia 发表于 2011-5-19 11:26 |发短消息 |只看该作者
嗨,可惜孩子那么小要自己去明白为什么没有被录取。我家宝宝很喜欢上外附小的。
wann 发表于 2011-5-19 12:06 |发短消息 |只看该作者
不是吧,我们家一个博一个硕而且都是留洋的哪家也没有占什么便宜啊?
我更相信GX会起作用
轻风不问路 发表于 2011-5-19 13:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 wann 的帖子

学历不稀奇,关键是职务:)

哇萨咪  @wann呵呵,要看这个职务有没有实权,一个字“权”  发表于 2011-5-23 14:10  回复  
wann  呵呵,职务自觉得还可以吧,不敢在这里卖弄。所以我说他们应该看的不是这个。  发表于 2011-5-19 15:34  回复  
随意 发表于 2011-5-19 14:10 |发短消息 |只看该作者

说的正确。目前的情况下你要改变是不可能的。所以要怪只能怪自己不好,小孩是无辜的,别人家长能使上力也说明自己的差劲了。可能很多人要喷但这是事实。别人家长这样也是他/她以前用自己力挣回来的(抛去几个继承的),我们要怪只能怪自己没本事。争取小孩能培养好以后不用招这个罪。
ethan妈妈 发表于 2011-5-19 14:56 |发短消息 |只看该作者

我们家也是,一博一硕,而且都是大学老师,自以为家庭环境占优。结果根本没用。只能怪自己太天真,这个社会千万不能太清高。

哇萨咪  @ethan妈妈去e度看看今年附小毕业生小升初的帖子,附小家长都去上访了。  发表于 2011-5-23 14:12  回复  
ethan妈妈  @melefun 呵呵,对口小学实在太差,只好选择民办。当然,我们并不很想进附小,听说附小学生之间攀比风气很盛,不适合我们这样的家庭。  发表于 2011-5-20 14:42  回复  
melefun  大学老师,一博一硕,为什么会选择附小实在让人费解,附小的孩子是忙得没有时间阅读的,大学老师也同样认可这种超级填鸭???  发表于 2011-5-20 07:42  回复  
wann  是的,我们也是太清高,觉得自己教教认字英语,做做逻辑题就可以了,跑到外面和专门有针对性训练的相比还是比不过-如果不讲关系的话  发表于 2011-5-19 15:56  回复  
XINGXINGZHIHUO 发表于 2011-5-19 15:44 |发短消息 |只看该作者
大学老师我也是,博士我也是,很厉害吗?你掌握了学校需要的社会资源吗?周六去居委会,人家一个小办事员还能塞钱到一知名小学,我们行吗?百无一用是书生,虽然我们报了名但不喜欢附小的教学方式,所以录不录取无所谓,但忍不住说两句
宝宝儿妈妈 发表于 2011-5-19 15:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 XINGXINGZHIHUO 的帖子

虽然如此,我还是觉得博士+大学老师比街道的办事员厉害。
qiqi0509 发表于 2011-5-19 16:00 |发短消息 |只看该作者
前几天早上的新闻里似乎已经听见谈到小学面试的问题。只是现在反响面还不够大,还只是在小范围讨论。只有等这个问题上升到严重的社会问题,教育局才会出面干预。所以只有等某个人严重牺牲了,才会有人出来解决。
现在我关心的是怎样安慰我的孩子,他已经受了小小的伤害,问我:上外附小不要我是吗?
所以还是把精力放在鼓励孩子身上吧!

schneeball  相信附小和附中有关系的人太天真。  发表于 2011-5-25 20:16  回复  
泰迪熊  @宝宝亲妈 好懂事的宝宝,好可怜的宝宝,宝宝不哭,你在拔拔麻麻心中永远是最棒的。我家那个对进哪个学校好象根本没反映。  发表于 2011-5-23 14:19  回复  
哇萨咪  上外附小前身是贝贝英语学校,才改名几年啊?这么多家长趋之若鹜啊!今年有该校小升初家长去上访,被告知附小根本和附中无关,不是一个体系的  发表于 2011-5-23 14:16  回复  
宝宝亲妈  我家宝宝没被自己喜欢的学校录取,还伤心的哭了,呜呜!!1  发表于 2011-5-19 16:16  回复  
ethan妈妈 发表于 2011-5-19 16:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 XINGXINGZHIHUO 的帖子

所以啊,我们应该觉醒了,孩子将来还有很长的路要走,总不能处处被人挤啊。
aalr 发表于 2011-5-19 16:02 |发短消息 |只看该作者
开始就是抱着试一试的态度去附小的,隐约猜到会是这样的结果,如果大家在公平透明的环境下,一点都不担心孩子的实力,条子生、关系户一多,根本就没戏!大人在这样的社会环境下都那么郁闷,怎么能让孩子去承受这样的不公平。

AndrewMom  @lily_xuanzi 说的没错,看看这次FX的小升初。太子学习再差,该进附中还是附中,你没到顶尖级别,最后着落都没有,有意思吗,苦了孩子。。  发表于 2011-5-19 17:02  回复  
lily_xuanzi  近附小真的好吗?我一直觉得,那么深的水,没钱没权家的小朋友进去后能有多大的天地?只能是陪太子读书吧?  发表于 2011-5-19 16:13  回复  
aalr 发表于 2011-5-19 16:11 |发短消息 |只看该作者
其实这类面试的主观性太强,没有同意的评分标准,所以今年幼升小、小升初的矛盾很突出!原本想减负,没想到孩子被弄得越减越累!没有花头的家长还会觉得是自己没有用帮不了孩子,拖了孩子的后腿!
家有顽童 发表于 2011-5-19 16:15 |发短消息 |只看该作者
http://www.stats-sh.gov.cn/tjnj/nj10.htm?d1=2010tjnj/C0206.htm
表2.6 主要年份户籍人口出生率、死亡率、自然增长率
年份   出生人数(万人)
1990   13.12
1995   7.11
1996   6.79
1997   6.42
1998   6.17
1999   6.56
2000   6.95
2001   5.76
2002   6.20
2003   5.73
2004   8.09
2005   8.25
2006   8.12
2007   10.08
2008   9.67
2009   9.23
注:本表数据由市公安局提供。

再加上外来人口,解决教育资源稀缺问题,靠学校一己之力很难做到。建议去天涯上开帖,引起全社会的重视。教育关系到国家的未来。
XINGXINGZHIHUO 发表于 2011-5-19 16:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 ethan妈妈 的帖子

本来带孩子去就是想让他知道竞争的残酷,希望他自己好好读书,杀出重围吧,我们父母是没什么能力的
kissbonbon 发表于 2011-5-19 16:38 |发短消息 |只看该作者
不禁幻想,从幼升小开始就进行统一考试,各公办学校择优录取,民办校可以再在分数的基础上进行拍卖,价高者进。

这样,各位家长也都心安理得,有个明确的奔头了。世界也就清静了。。。。阿门!

luggy  恢复科举制度是倒退啊!  发表于 2011-5-19 18:50  回复  
美娘 发表于 2011-5-19 17:29 |发短消息 |只看该作者

你的职位不是ZF部门的吧,不灵的。我孩子她爸还是算是个纳税大户呢,职位够高了吧,单位不是zf的呀,孩子幼儿园老师都说很棒,面试老师的老师每个教室都说她很棒呢,前70进不了,前200应该可以了吧,但有什么用呢?
随意 发表于 2011-5-19 17:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 kissbonbon 的帖子

类似小学没有全市统考一样,就是为了减少负担所以没有考试。要是考试更不得了了。关键是资源不平衡,上海现在任太多了,流动人口占40%了,900万人了,能不堵吗?不要说上学了,以后整个社会都有问题。如果全国经济平衡,肯定这类事情急剧下降。
ethan妈妈 发表于 2011-5-19 18:43 |发短消息 |只看该作者
各位有没有看前几天的新闻,上海今年已经取消民办初中的招生考试了,全部以面试方式。五年后,我们做父母的还得经受一次考验。

哇萨咪  别信新闻。该考的依旧考,我们就是经过中学自己出的卷子考试后被录取的,证书也照样看,通知带所有原件就是验证。  发表于 2011-5-23 14:20  回复  
luggy 发表于 2011-5-19 18:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 随意 的帖子

10年后,这种情况可能就逆转了,到时候是教育机构抢生源了。
judy125 发表于 2011-5-20 00:20 |发短消息 |只看该作者
aalr 发表于 2011-5-19 16:11
其实这类面试的主观性太强,没有同意的评分标准,所以今年幼升小、小升初的矛盾很突出!原本想减负,没想到孩子被弄得越减越累!没有花头的家长还会觉得是自己没有用帮不了孩子,拖了孩子的后腿!

人口越来越多,家长对教育的期望值越来越高。
大家都不愿意念家门口的公立民工小学,只盯着几所名牌私立小学。
所以今年会显得矛盾突出,往后几年会越来越突出。
考不上么只能挑小学的毛病,面试形式不好,题目不好,老师没水平,还有么就是凭关系,你们考上的都不咋样。
私立小学也是代人受过,父母,孩子,学校都进入了怪圈。

kitty_deng3131  言之有理,顶一下  发表于 2011-5-20 13:46  回复  
yangmama1970 发表于 2011-5-20 06:37 |发短消息 |只看该作者
拼爹的时代
精诚所至TM 发表于 2011-5-20 11:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 yangmama1970 的帖子

悲剧 悲哀 悲愤
番茄妈妈 发表于 2011-5-20 12:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 yangmama1970 的帖子

有资本拼的人也不一定是人人愿意通关系,如上面的博,硕,纳税大户,当然也有ZF人员,倒是有些自以为有些小权的小小办事员,削尖脑袋。
aalr 发表于 2011-5-20 14:03 |发短消息 |只看该作者
“我爸是李刚!”的想法从小就扎根于这些孩子的脑子里,真正对孩子有什么好处呢?!
tiger214 发表于 2011-5-20 16:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 qiqi0509 的帖子

抱抱。现在的关键是怎样去引导孩子。我们除了面试附小,还有丽英。丽英没有录取我们,但是我家孩子就无所谓,因为我说去做游戏呀。所以面试这两个学校我家的都是开开心心的去了,而且因为还有粘纸可拿回来更开心。除她自己主动说,我很少追问很多面试过程。
tiger214 发表于 2011-5-20 16:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 qiqi0509 的帖子

抱抱。现在的关键是怎样去引导孩子。我们除了面试附小,还有丽英。丽英没有录取我们,但是我家孩子就无所谓,因为我说去做游戏呀。所以面试这两个学校我家的都是开开心心的去了,而且因为还有粘纸可拿回来更开心。除她自己主动说,我很少追问很多面试过程。
tiger214 发表于 2011-5-20 16:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 judy125 的帖子

同意!
无论去了私立还是公立,孩子的有没有时间关键在于家长!很多时候完成学校的作业后,是否放手孩子去玩?因为现行的教育体制依旧是应试,此体制不变,孩子和家长依旧会择校拼资源。为了升学率,好的公立小学作业也很多,进了一般的公立小学,为了让孩子将来有好的中学,不也要考各种证书?这些不都要孩子去花时间?如果想让孩子快乐,就有舍弃,家长和孩子的心理承受能力必须强大。
wady 发表于 2011-5-20 16:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 tiger214 的帖子

同意,举个个例哈,小学我们班第一名的女孩跟我上一个初中,后来就没有音信了,好像高中没考上,中考我们市的女状元跟我上了一个中学,一个学期就不见人影了,高考好像去了一个二本,不清楚。我算幸运的,上了pku,然后傻傻的一路读到博士,然后也就这样泯然众人也。

不要看的太重,任何事情,包括高考,小朋友的学习爱好生活态度是最重要的,所以附小通知没来有点失落,但也有点庆幸可以去对口公办那个微笑小学了。
amyzhang 发表于 2011-5-20 18:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #32 wady 的帖子

是的。附小没录取,我们也有点失落。自己感觉自己小孩还是挺优秀的。但正好不纠结,定定心心的去公办了。上公办,自由支配的时间多了,可以加点料,一定不逊色。相信自己,相信自己的宝贝!只能说我们与未录取的学习无缘。
乐乐沈 发表于 2011-5-23 14:01 |发短消息 |只看该作者
这种面试真是教育的悲哀
汤团头妈妈 发表于 2011-5-23 15:29 |发短消息 |只看该作者
那么多的人抢这么小的蛋糕,问题是,我们没有像奥林匹克运动会一样的公平的竞争体制,有的是黑哨和假球。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 20:21 , Processed in 0.095623 second(s), 15 queries , Gzip On.