喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 逸夫小学 转去年旺旺一位 家长的帖子《最长的一周》,感触! ...
go

转去年旺旺一位 家长的帖子《最长的一周》,感触!   [复制链接]

最长的一周(献给过去一周痛苦煎熬的BBMM和宝宝)
曾经有个电影叫<最长的一天>,我记得是描述诺曼底登陆的,枪林弹雨,艰难推进,哀鸿遍野,满目疮夷.当经历了过去一周后,我突然深深体会到"最长"的含义.

7天前,仅仅是7天前,我们怀着对孩子未来的希望和憧憬,踏上了面试的旅途,记得天气不错,在YF的上午,还在讨论今天世博的人数又要破纪录了.没有经历过战争洗礼的年轻父母,就好像没有上过战场的菜鸟士兵,坐在战车上,幻想着敌人的子弹可以靠平时训练的那些东西去躲避,幻想着战旗插上敌人阵地的那一刻.幻想着戴上功勋章的瞬间.

面试如同部队通过炮火密集的桥头堡,看着孩子被带上去,一批又一批,我们幼稚地充满信心,我们在网上相互祝愿成为同学,我们对孩子说你能行.我们对心仪的学校仔细研究.直到我们发现这是战争不是演习.

周一没有任何动静,我们焦急盼望电话的心情就好比等待指挥官告诉我们,战役胜利了.但是没有,
周二收到一家通知,但心里还在渴望心仪的学校,
周三网上的消息已经是遍地开花了,没有希望,但又有一点期待.看到别的孩子得到机会,我们会酸酸的祝福,看到别的孩子伤心,我们也会联想自己的孩子伤心,
周四已经彻底意识到这是一场3000人只能活100多人的战役,孩子在敌人疯狂的扫射后,能站在对方阵地上的,靠的是训练的多流的汗和一些些运气.我们的只能在炮灰里抱回自己的宝贝
周五居然莫名还有期待,因为还不断有孩子冲了出去,直到时间一点点过去,终于,战场平静了
周六该是去录取学校报名的时候了,同时对口公立也开始报名了,发现因为不满三年户口,对口的公立小学居然还是个不确定因素

一周过去了,我们不知道自己孩子最终在9/1开学的时候会在哪个小学,我们等待了一周,也期待了一周,有喜有悲有怒有忧,我们经历了如同战役的历程,英语二星,钢琴四级,珠心算中级,拼音全掌握,认识1000-2000汉字,能独立阅读,同时学习京剧,游泳,国际象棋.开始做优等生数学的战士,在人生的第一个战场上,输得有点不明不白,可能我们不是最优秀的,可能这就是孩子的天赋,这就是孩子的命.

期望在将来,经历挫败教育的家长有了第一次实战经验,虽然教训是惨痛的,我们知道该如何强化我们的装备,我们知道该如何去策划和应对突发.5年后,我们期待战旗再度高高飘扬.祝福我们的孩子,祝愿有一天,全天下的宝宝不要再经历这种折磨.
anglezood 发表于 2011-5-18 10:27 |发短消息 |只看该作者
做最好的准备不一定会有最好的结果,很多情况下都是这样的。
blueskier 发表于 2011-5-18 10:34 |发短消息 |只看该作者
写得不错,深有同感。付出那么多,最终因某些偶然因素进不了心仪的学校,挺遗憾的。
水滴宝宝 发表于 2011-5-18 10:34 |发短消息 |只看该作者
写得很好哦
闲来读书 发表于 2011-5-18 11:09 |发短消息 |只看该作者
心酸!
sheltonma 发表于 2011-5-18 11:13 |发短消息 |只看该作者
写得太好了,看得我眼圈都红了,家长们让孩子还在懵懂的时候就经历这样残酷的竞争,是否有点太早,反思中。。。。
stellazhao 发表于 2011-5-18 11:21 |发短消息 |只看该作者
哎...    做家长的也只能这样了,最后只能听天由命了。
飞行苹果 发表于 2011-5-18 11:22 |发短消息 |只看该作者
去年我对这个帖子也有很深的印象, 特别是把它和登陆战役的场景联系在一起,觉得莫名地悲壮.
prettybaby 发表于 2011-5-18 11:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 outhome 的帖子

这位妈妈写的太好了,看了深有同感。顶
pearlshell 发表于 2011-5-18 11:39 |发短消息 |只看该作者
深有感触,继续顶!
luliyvn 发表于 2011-5-18 11:43 |发短消息 |只看该作者
去年也看了这个贴子,看得我都快哭了。当时我的孩子也在这个战场上博杀,最终铩羽而归,对口公立又因为不满年份而充满了不确定因素,所幸后来顺利入学了。不知道这位妈妈的宝宝后来怎样了,我相信人生是一场长跑,优秀的宝宝总会脱颖而出的。
quintic 发表于 2011-5-18 12:03 |发短消息 |只看该作者
同感
小学入学只是个起点 好的起点不等于未来一切都会顺利 适合的才是最好的
可能上帝认为你所向往的 不是最适合宝宝的
祝愿 宝宝的未来一切都顺利
lynnlingchen 发表于 2011-5-18 12:11 |发短消息 |只看该作者
一样的心情,一样的感触,一样的坚持,好文!
dianashi 发表于 2011-5-18 12:22 |发短消息 |只看该作者
感同身受 煎熬呀
oliviadu2010 发表于 2011-5-18 12:25 |发短消息 |只看该作者
深有感触.
yanpingsun2002 发表于 2011-5-18 12:25 |发短消息 |只看该作者
同感,金子在哪里都会发光的。
candy妈 发表于 2011-5-18 12:28 |发短消息 |只看该作者
写的真好,一幕幕场景就在眼前,煎熬啊!
frankxh 发表于 2011-5-18 12:36 |发短消息 |只看该作者
“英语二星,钢琴四级,珠心算中级,拼音全掌握,认识1000-2000汉字,能独立阅读,同时学习京剧,游泳,国际象棋.开始做优等生数学的战士“----- 我现在明白我们家孩子为啥这么聪明,考试在班上排名只是中游而已。
chengqy 发表于 2011-5-18 12:39 |发短消息 |只看该作者
这样的场景每一年都在上演。。。
icenine 发表于 2011-5-18 12:40 |发短消息 |只看该作者
人家是爸爸,不是妈妈!
AndrewMom 发表于 2011-5-18 13:34 |发短消息 |只看该作者
这么聪明的孩子,还缺张条子。。。
l979215 发表于 2011-5-18 13:57 |发短消息 |只看该作者
其实,平常心!!小学只是一个小起点,未来的路那么长!!就是因为家长期望太高,所以才会失落更多!
iraini@163.com 发表于 2011-5-18 14:10 |发短消息 |只看该作者
同感同感

今年杨浦是要等到周末了,太慢长太煎熬
swordyaya 发表于 2011-5-18 14:18 |发短消息 |只看该作者
其实孩子没啥感觉的,没心没肺,无忧无虑,难过纠结的是爸爸妈妈们,经历了这次幼升小之后,我想要小二的念头基本上打消了,真真的是不想在经历了...
Andy妈咪 发表于 2011-5-18 14:49 |发短消息 |只看该作者
写的太好了,看完后我有点释怀了,这么优秀的孩子都没被录取,更何况我那比她稍逊一筹的宝贝呢,民办学校的老师太自作聪明了,他们以为他们长着火眼金睛呢?那么短时间就能决定宝宝的命运呀?
cheneymother 发表于 2011-5-18 14:54 |发短消息 |只看该作者
刚看到其他家长在总结,招生的老师除了看孩子之外,还看孩子的出生--幼儿园,还有妈妈是否全职妈妈.
所以,如果是输了,也不是输在孩子的教育上,还有出身和家境!
farmer88 发表于 2011-5-18 15:07 |发短消息 |只看该作者
1  中国人口太多,人多资源少
2  上海独生的太多,引叉头司机的话说,戆度都当精英来培养,如果多生几胎就没这么重视了
3   社会以金钱地位多少为成功的第一目标,社会的意识形态偏差

总结: 急功近利的社会造成了意识的偏轨,导致了社会各个方面的偏差. 苦了孩子,苦了家长,苦了所有人....
妞妞妈2006 发表于 2011-5-18 15:15 |发短消息 |只看该作者
英语二星,钢琴四级,珠心算中级,拼音全掌握,认识1000-2000汉字,能独立阅读,同时学习京剧,游泳,国际象棋.开始做优等生数学的战士“----- 没想法了,我家一样没有
tanny 发表于 2011-5-18 16:00 |发短消息 |只看该作者
去年就在旺旺上看到这篇帖子,当时的心情是有点悲壮,为了没考上的孩子,和自己孩子的未来。
今年再次温习这篇帖子,心情更是五味杂陈。虽然没有结束,但是已经和结束没有太远的距离了,该是时候收拾自己的心情,好好善待懵懂的孩子。期待下一站的相遇...
七彩魔豆 发表于 2011-5-18 16:03 |发短消息 |只看该作者
farmer88 发表于 2011-5-18 15:07
1  中国人口太多,人多资源少
2  上海独生的太多,引叉头司机的话说,戆度都当精英来培养,如果多生几胎就没这么重视了
3   社会以金钱地位多少为成功的第一目标,社会的意识形态偏差

经典的,平常心太少了
Chrismom 发表于 2011-5-18 16:35 |发短消息 |只看该作者
去年幼升小的关键词应该是"最长的一周",在文汇报和旺旺网上都讨论了很久.今年的喵喵网又有"忐忑"一帖, "忐忑"一词也同样透着焦虑和无奈的意味.现在的家长和宝宝怎么这么累呢?
Freda.Liu 发表于 2011-5-18 16:36 |发短消息 |只看该作者
已经很厉害了。。
AndrewMom 发表于 2011-5-18 17:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 cheneymother 的帖子

工作的妈妈受歧视,这个我也深受打击。现在这个社会价值评判很混乱,既然女性工作这么受歧视,那么多不惜一切培养女儿的父母在图什么呢,一路读书优秀上去,就是为了当全职妈妈。而且,女孩子在这场幼升小的面试游戏中,也绝对是胜出的。

无语了,我热爱我的工作,自己也是读书,考证,职场熬夜,一路打拼过来,才有了今天。
工作妈妈怎么啦,接下来我第一个就是教会儿子生活自立,自己主动去学习。靠大人盯出来的孩子,没有后劲。

丛林一番  歧视谈不上,但是全职肯定会加分  发表于 2011-6-2 10:31  回复  
kittyailan  @anglezood 恩,我也觉得工作的妈妈受歧视不太可能的。  发表于 2011-5-19 09:26  回复  
anglezood  没说工作的妈妈受歧视吧,相信绝大多数的妈妈还是工作的。  发表于 2011-5-19 09:02  回复  
janefeng 发表于 2011-5-18 21:02 |发短消息 |只看该作者
写的太贴切了,我是一位爸爸,就在这一周真正的体会到了什么是煎熬。如同这位家长,本来对自己的孩子充满了强烈的自信,但这份自信在这几天受到了巨大的摧残。
看了这个帖子我释怀了,我对孩子的自信也回来了,我们一起努力吧,相信自己也相信我们的孩子,引用楼主的那句话“五年后,属于我们的战旗一定高高飘扬!”
tony_liyan 发表于 2011-5-18 21:05 |发短消息 |只看该作者
一周?这才3天我就受不了了,全部暗箱操作,全部蒙在鼓里,是死是活等最后一天!!给个痛快阿!咱也不惦记
jiarabit 发表于 2011-5-19 09:13 |发短消息 |只看该作者
五年后的战场上再见吧~

irene0531  哈哈,战友啊,战友啊。。。什么歌的歌词,我忘了。  发表于 2011-5-19 12:38  回复  
kittyailan 发表于 2011-5-19 09:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 cheneymother 的帖子

不一定吧。我朋友今年被世外和七外同时录取了,她不是全职妈妈。
莫非名校是看家长的学历高低????

anglezood  学历我估计是会参考的。  发表于 2011-5-19 09:31  回复  
kittyailan 发表于 2011-5-19 09:28 |发短消息 |只看该作者
这位去逸夫面试的家长写的真好。
看的都有点想哭了。
还好她们去年被一家录取。
那位家长的宝宝真的是很优秀,我觉得。
makiyomama 发表于 2011-5-19 10:38 |发短消息 |只看该作者
学历和父母的职务在孩子水平相当难以取舍的时候都是考虑的范畴
zl7405 发表于 2011-5-19 11:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #39 makiyomama 的帖子

可怜的孩子,可怜的父母。
这只是孩子人生的第一步,后面还有各种各样的挑战。说是孩子的战争,不如说是家长的战争。难道只有硬起心肠,放弃孩子的童年、父母的私人时间,全身心扑在那些课外辅导班上,才能教育出好的孩子么?
学习的乐趣呢,生活的乐趣呢?难道完全都可以放弃了么?这样的战争,对于孩子和大人,都太残酷了。
Alex小帅哥 发表于 2011-5-19 11:36 |发短消息 |只看该作者
这一周,bbmm减肥成功。。。吃不好,睡不好。。。
晚上好几次到宝宝房间,看着他睡梦中天使般的小脸,心酸~~~
AndrewMom 发表于 2011-5-19 12:32 |发短消息 |只看该作者

回复 #40 zl7405 的帖子

经历过就知道,与其逼孩子读书,不如父母使劲找关系,来的更靠谱。指望孩子自己成为top 1%,进名校,不亚于中彩票。
模棱两可又简单的面试题,基本就是走过场。刚面试完,半天就开始录取通知了。真以为老师是全统计完了分数才开始通知的阿。什么考试没个阅卷时间阿。

其实去面试的孩子,各个都差不多,对付那些面试题,连没怎么早教过的孩子都没问题。今年和往年大大不同了,也是拜上海教改所赐。很多还不错的公办变成MG学校,逼着老百姓去择校,包括找关系。民办小学条子生满天飞,已经大大变味。进去之后,学校会把大大的升学压力压在老师,孩子和父母身上。

看看这次科普英语低年级组(1-3年级)的一等奖6个孩子,没有一个是外国语小学的,第一名是上海小学。二等奖世外也不过就一个,七外也就一个,高安路一小和徐汇一中心都有。三等奖世外也就一个人,还是东校区的。七外不错,有了四个,但盛大小学也有三个。爱菊,田三,汇师和徐汇一中心也都有。其他区的也有很多了。
逸夫连影子都看不见。不知道逸夫是否在奥数杯赛上名列前茅呢。
SW在外面补英文的也很多,后来考出来的,都是奥数好的牛蛙。其他基本都是直升,然后到了高中,基本都是走出国这条路了。

makiyomama 发表于 2011-5-19 13:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 Alex小帅哥 的帖子

不夸张真的瘦了好几斤
wang3wang7 发表于 2011-6-1 21:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 outhome 的帖子

写得真好!
在这种教育体制下,愉快的童年离孩子们太遥远.
柚子妈咪 发表于 2011-6-1 22:28 |发短消息 |只看该作者
希望在激烈竞争和快乐教育中求得平衡,如果不能平衡,那么选择更需要的!
咔石头 发表于 2011-6-2 09:17 |发短消息 |只看该作者
长跑,心中的信念就是继续加油,继续努力,不管民办还是公办,都需要全身心的长期投入!大家在奔跑中继续摸索更有效和更更有效的方法吧~~
irene0531 发表于 2011-6-2 10:32 |发短消息 |只看该作者
个人的一点看法:学生时代,我觉得我们家长没必要太过于敏感上什么学校啊,上了多少辅导班啊,学了多少种类的知识啊。即便一路名校出来,等到了社会上照样重新洗牌,这时候就看谁的底子厚,社会能力有强了,拼真本事。
qianhanyang 发表于 2011-6-2 11:52 |发短消息 |只看该作者
楼主,你好.
想要对你说的话有N多,简短的说几点.
1,择校讲究的是眼缘.
2,看小孩的临场发挥.
3,人数太多,几率太小.
所以都是不可测因素,楼主也无须太纠结了.去年这时,我比你还那个,每天接小孩放学,我都是没有好心情的,只有周末上外课时,才有点笑容.为了择校,我放弃自己的事业,由他妈妈一个女人家辛苦打理.在家我帮他上双语口语(日和英).买汰烧不在话下.我自嘲是双语奈爸,无奈的老爸.
我无悔自己的选择,也无悔今后的结果是WHAT.把孩子像产品一样,精雕细刻,把名校校长说的一文不值的戆木头,雕成一件器.我为之而努力中,每天.......最终孩子是属他自己的.
happyhuang 发表于 2011-6-2 12:58 |发短消息 |只看该作者
学习是一件长效性的事情,无所谓起跑线。看看那么多大山里的孩子都考到大城市里来了,就知道学校的好坏并不是那么重要,关键在于孩子自己
vivian_wilson 发表于 2011-6-30 12:35 |发短消息 |只看该作者
泪点低,看了心酸得不得了。为过早开始“竞争”的宝贝,也为操心的自己……
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 09:13 , Processed in 0.073630 second(s), 15 queries , Gzip On.