喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 素质 金桥儿童生活馆 美术课上一个关于创造力的测试
go

[兴趣/课程] 美术课上一个关于创造力的测试 [复制链接]

张老师在华师大的导师在国内美术教育界声誉很高,学生也是桃李遍天下,从幼儿园美术教育到中小学美术教育都有。
因为学业和工作的关系,张老师接触过很多幼儿园和小学的美术课程,和美术从业的老师们做过很多交流。总的来说,现在国内的美术教育观念非常落后,孩子的作品很多都是被指导出来的,而指导老师的水平,则实在不敢恭维。

晴晴的妈 发表于 2011-5-17 20:35 |发短消息 |只看该作者

张老师前不久在美术课上给大班孩子们做了一个关于创造力的测试(可惜那天我不在场,竟然错过了!请在场的安安妈妈帮忙回忆一下)。
大概是,孩子们看了几组图形后,需要自己造型,绘画一幅画来。
从这次测试的情况来看,晴晴和安安的创造力最高!有一个孩子则几乎不能动笔作画。

张老师在她现在合作的5家公办幼儿园,1家国际幼儿园和1所小学都做过同样的测试。

测试的结果显示孩子们的整体创造力是在下降的!

而国际幼儿园孩子的创造力优于国内幼儿园。

张老师今天在QQ里还给我看了美国、韩国和中国幼儿园大班孩子的典型作品,唉,中国孩子的典型作品,一眼就能看出。看得太多了!

从一堂美术课,孩子们作品的差异化程度,可以看出这个老师美术教学的水平。
晴晴的妈 发表于 2011-5-17 20:41 |发短消息 |只看该作者
得知这个测试结果我还是很开心的,能稍微安抚一下平和落选后我们那有点受伤的心灵。
晴晴和安安都不是顺从性好、纪律性强的孩子,都不够乖,想法很多。
安安还有点皮,不一定受老师喜欢。
但是我们小心呵护他们的童心,保护他们与生俱来的创造力,顺应他们的兴趣,不希望压制他们的天性。
在我们眼里,孩子是天才,是世间最珍贵,我们要尊重他们,保护他们。
晴晴的妈 发表于 2011-5-17 23:25 |发短消息 |只看该作者
错过这次测试课,我觉得很可惜。

想邀请张老师哪个周日下午有空来生活馆,为没有参加周五美术班的其他孩子进行一次测试哦,我正好可以补个课,学习一下。

感兴趣的妈妈快举手!
小宝宝妈妈 发表于 2011-5-18 09:45 |发短消息 |只看该作者
感兴趣,周日几点?
tiantuantuan 发表于 2011-5-18 11:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 晴晴的妈 的帖子

感兴趣哦,没在张老师班上上过课的也可以参加吧?
妞妞妈妈06 发表于 2011-5-18 12:01 |发短消息 |只看该作者
报名参加
丁妈 发表于 2011-5-18 13:31 |发短消息 |只看该作者
周日几点? 报名参加.
晴晴的妈 发表于 2011-5-18 21:02 |发短消息 |只看该作者

时间还没有定。
张老师最近在和华师大的同学们在搞一个动画艺术展览,时间在暑假,但具体日期还没有确定,她准备让她执教的美术班的孩子在暑假放假前做一些动画模型送过去参展并且参观。
可是我们只学过一次,感觉还是指导不了孩子,所以准备邀请上次的动画系同学再来帮助指导一次。
这两件事情想凑在一起,所以暂时还定不下来。
inchild28 发表于 2011-5-18 21:03 |发短消息 |只看该作者
晴晴的妈 发表于 2011-5-18 21:15 |发短消息 |只看该作者
我计划把周日下午的美术班升级,这期结束后转给张老师来授课。
所以周日美术班上的同学可以都来“测试”一下,顺便也体验一下张老师的教学方式。
zaizaizhu 发表于 2011-5-19 21:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 晴晴的妈 的帖子

我努力的回忆了一下,好像是让小朋友在圆形,三角形,四边形等形状的基础上自己自由组合添画,不受限制的创作出自己的作品^^

tiantuantuan  好像周末早晨7:00的画神闲,就是这么互动的。。一些孩子的创意挺让人惊讶的。  发表于 2011-5-20 12:43  回复  
zaizaizhu 发表于 2011-5-19 21:56 |发短消息 |只看该作者
我在边上看书,是隐约听到一个小朋友一直跟老师说不会画,而晴晴和安安正好坐在一排,两个人一边画还一边提防对方偷看自己作品……
晴晴的妈 发表于 2011-5-19 22:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 zaizaizhu 的帖子

呵呵,有趣!
晴晴和安安每次见面就会吵架。
晴晴和妙妙也是这样。
晴晴的妈 发表于 2011-6-15 13:58 |发短消息 |只看该作者
上周日的美术课上,我终于见到了这个传说中的创造力测试。

课后,张老师专门抽了快一个小时给家长讲述这个测试的背景,孩子们的表现,以及其他幼儿园、小学孩子的测试情况。

总体来说,生活馆小朋友的创造力还不错哦,虽然一些孩子在绘画技巧上还有待提高,呵呵
晴晴的妈 发表于 2011-6-15 14:00 |发短消息 |只看该作者
另外还要感性晴晴小朋友把小孩子都带到另外一个教室去上手工课了,所以把妈妈们全都解放出来,可以专心地听老师讲课。对于家长来说,参加这样的美术教育课的机会是非常难得的。

有一段时间,外面鸦雀无声,我跑出去一看,晴晴把小朋友都带出教室,带到花园里去观察花草树木去了。

核桃酥  真是要谢谢晴晴,她真像个大姐姐的样儿,就是有时有股小傲气劲儿,让人恨不得搂在怀里狠狠滴。。。嗯嗯么啊。  发表于 2011-6-16 14:48  回复  
妞妞妈妈06 发表于 2011-6-15 14:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 晴晴的妈 的帖子

遗憾!我们错过了!
核桃酥 发表于 2011-6-15 15:14 |发短消息 |只看该作者
上周日对中班孩子也做了一次测试,我们有幸参加了,测试方法以及讲解很棒,但更棒的是张老师的理念和思路.我们以前没有上过张老师的课,也很好奇如何将创造性,有趣与美术结合起来.非常期待张老师的课.
左右妈 发表于 2011-6-15 17:46 |发短消息 |只看该作者
可惜,我们错过了。。。希望正式开课前,还有机会。
晴晴的妈 发表于 2011-6-15 20:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 左右妈 的帖子

没事,你家的不用测试也知道好,何必要靠测试来证明呢,呵呵。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 09:28 , Processed in 0.112583 second(s), 15 queries , Gzip On.