喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 静教院附校 新小一学生要准备些什么东西?欢迎大家热烈讨论。 ...
go

新小一学生要准备些什么东西?欢迎大家热烈讨论。   [复制链接]

尽管报名的时候,学校老师说录取后会开一次家长会,但是诸如复读机、垫板、水杯啥的都是每个学校有各自的要求,天气就要热了,到开会那时再去一样样买实在不高兴,有没静教院附校的学生家长可提前支支招啊,诸如反正总要买的东西、校服或就餐的经验啊之类。
优的妈 发表于 2011-5-16 20:12 |发短消息 |只看该作者
听说到时候会有一张纸发下来,照着上面的要求去买就是了。
东妈 发表于 2011-5-16 21:17 |发短消息 |只看该作者
是的,并且每个老师要求不同的,等班主任第一次上门家访时就会告诉的.

东妈 发表于 2011-5-16 21:24 |发短消息 |只看该作者
复读机、垫板、水杯啥的这没规定.复读机纯粹是家里用的,不用带去学校的.

我印象里铅笔有规定的,具体用HB还是H要看各自的老师的了.尺有规定的,要一边平的一边有波浪的那种,橡皮最好是那种4B橡皮,说是擦得干净.我家用下来觉得4B一般.

校服学校发的,不用担心.就餐要自己准备汤碗,餐布,勺,筷子.餐布要吸水性强的为好,大小以课桌大小为合适.我当时是去宜家买的.最起码二块以上.汤碗要以不烫手孩子端着不易打翻为标准.

所有带去学校的东西最好都贴上姓名贴.

暂时想到这些.
东妈 发表于 2011-5-16 21:26 |发短消息 |只看该作者
不过怎么一二次都是备不齐全的,一开学你有得好忙来,还有包书要买书套,本子套等,大小都要等书发下来才晓得的.并且每年书的大小还不一样.
linly99 发表于 2011-5-16 21:58 |发短消息 |只看该作者
东妈 发表于 2011-5-16 21:26
不过怎么一二次都是备不齐全的,一开学你有得好忙来,还有包书要买书套,本子套等,大小都要等书发下来才晓得的.并且每年书的大小还不一样.

就是因为听说要准备的东西会很多怕没时间给她准备,所以先想问起来。
qjmdyq 发表于 2011-5-17 16:49 |发短消息 |只看该作者
复读机用处不大,书本磁带基本不听的,英语每天会上传拓展MP3的,有的班级语文也会通过邮箱布置的。每天作业要从电脑上下载的。倒是要保持家里网络畅通。
mmlz 发表于 2011-5-17 17:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 qjmdyq 的帖子

请问一年级语文和英语用什么教材呢?
qjmdyq 发表于 2011-5-17 17:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 mmlz 的帖子

小一上的语数英教材,可能现在的教材书店里都上架了吧。最迟7月份是肯定有了。
小一上的语文英语很简单的,建议识字量越大越好,并能自主阅读,练字现在也可以练起来了。英语基础要有一点,拓展材料内容还是蛮丰富的,最好每次都能背诵出来,锻炼听力和语感。默写单词现在是不需要的。
顺利适应小一了,就容易起培养自信和兴趣。
mmlz 发表于 2011-5-17 17:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 qjmdyq 的帖子

太感谢了!

qjmdyq  不客气。  发表于 2011-5-17 17:33  回复  
妈妈和我 发表于 2011-5-17 17:30 |发短消息 |只看该作者

谢谢过来之人哦。谢谢
qjmdyq 发表于 2011-5-17 17:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 妈妈和我 的帖子

不用客气,呵呵。
qjmdyq 发表于 2011-5-17 17:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 mmlz 的帖子

不用谢,呵呵
mmlz 发表于 2011-5-17 17:38 |发短消息 |只看该作者

不知你家宝宝几年级了,在外面上补习班吗?学校有兴趣课吗?再次感谢。
qjmdyq 发表于 2011-5-17 17:46 |发短消息 |只看该作者

回复 #14 mmlz 的帖子

现小二。学校目前兴趣班我家上的是折纸,他现最爱折纸和搭积木了,起码有上百种花样了。
英语在外上的,数学么,小儿喜欢奥数,也上的。还有钢琴、游泳,忙的。
mmlz 发表于 2011-5-17 18:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 qjmdyq 的帖子

太感谢了。别麻烦我多问。我们要搬过来住,对静安不熟。小人也很喜欢折纸,今年钢琴打算考三级。暑假要学游泳。如果你有好的钢琴,游泳,奥数,英语老师/学习班,麻烦多介绍哦!谢谢了!

appleking 发表于 2011-5-17 20:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 东妈 的帖子

哇,真复杂
老师要能帮团购就好了,我们交钱就行了,这样买的东西也统一,也省得每家人家都花时间去找这些零零碎碎的东西
妈妈和我 发表于 2011-5-18 13:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 mmlz 的帖子

游泳我家是在静安体育中心的沈坚强游泳俱乐部里的,老师很负责的。石头很喜欢游泳课的。
mmlz 发表于 2011-5-18 13:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 妈妈和我 的帖子

太棒了,谢谢你!
妈妈和我 发表于 2011-5-18 13:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 mmlz 的帖子

费用是280一个月吧,一星期两次。还有是校外体校班,费用不一样的,但是孩子挺累的,要静安区体校认可的。
mmlz 发表于 2011-5-18 14:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 妈妈和我 的帖子

太谢谢了!
linly99 发表于 2011-5-18 14:19 |发短消息 |只看该作者
妈妈和我 发表于 2011-5-18 13:53
回复 #19 mmlz 的帖子

费用是280一个月吧,一星期两次。还有是校外体校班,费用不一样的,但是孩子挺累的,要静安区体校认可的。

西康路三小有对应的体校游泳班,招20个小孩,他们是下午2点放课集中送去静安体育中心去游泳,如果是非体校定点的班级,也是要求每周要保证一定的训练时间,每天至少1小时,一周几次忘记了,不是随便谁出了钱就可以去参加的,人数相当少,是在体校作招生动员后报名筛选确定的吧。
妈妈和我 发表于 2011-5-18 14:29 |发短消息 |只看该作者
貌似自己也可以报学生班的。我们没参加体校。但是选择校外体校班的。
linly99 发表于 2011-5-18 14:44 |发短消息 |只看该作者
妈妈和我 发表于 2011-5-18 14:29
貌似自己也可以报学生班的。我们没参加体校。但是选择校外体校班的。

是么?有么?所谓的校外体校是一年级开始的,你们现在参加的么?要是你说的是参加280的那种,我只能说据我所知,静安体校会每年委托沈坚强游泳在静安区部分幼儿园挑选中大班适龄儿童参加委托培训班,160元1个月,每周2次,但每月只有8次,非挑选的人选要自己报名的话就是280元,幼儿园儿童貌似不存在校外体校班的,因为体校规定是从一年级起。

linly99  就是不知道,1年级起再继续这个每周游2次的,是不是就算是沈坚强游泳馆自己办的了(除非你是参加体校和校外体校训练的),估计价钱要上涨的吧~~~  发表于 2011-5-18 14:47  回复  
妈妈和我 发表于 2011-5-18 15:21 |发短消息 |只看该作者
我们是幼儿园开始的,中班升大班的时候,体校老师来幼儿园挑的。然后就给个表格去游泳了,一百六十元一个月,每星期两次。现在我们下半年升一年级了,收到一张表格,确认是报体校还是校外体校班。具体那次开会我也没去,不过听去的家长说,大多都报名参加校外体校班的。
     我是这么想的,如果孩子很有天赋我会让他朝这个方向培养的,如果天赋一般,那我也不强求,就当体育锻炼,哪怕280一个月的我也会坚持让他去的。无所谓体校班便宜的价格。
linly99 发表于 2011-5-18 17:40 |发短消息 |只看该作者
妈妈和我 发表于 2011-5-18 15:21
我们是幼儿园开始的,中班升大班的时候,体校老师来幼儿园挑的。然后就给个表格去游泳了,一百六十元一个月,每星期两次。现在我们下半年升一年级了,收到一张表格,确认是报体校还是校外体校班。具体那次开会我也没去,不过听去的家长说,大多都报名参加校外体校班的。
     我是这么想的,如果孩子很有天赋我会让他朝这个方向培养的,如果天赋一般,那我也不强求,就当体育锻炼,哪怕280一个月的我也会坚持让他去的。无所谓体校班便宜的价格。

我去参加了这次家长会,因为考虑到参加校外体校的训练还是要保证一定的训练量,只有西三的这个班级不存在体校主动淘汰你,校外班还是存在淘汰的。再说了他要求报父母身高,我们商量了一下我们身高都不高,肯定被筛选掉的,所以不如静下心来参加沈坚强一周2次的游泳锻炼,我根本就没觉得孩子有游泳天赋,只是因为他身体差(家长会上教练说如果是为了锻炼身体不是为了发展特长,劝大家不要报了)。我想所有人都不在乎体校便宜的价格的。
小多妈 发表于 2011-5-18 18:47 |发短消息 |只看该作者
我们现在上中班,是到幼儿园来发表格的,身高稍高些好像就可以报名,不是很严格的。
现在是200元每月,一周2次,共交4个月,5-8月。
明年上小学,真的希望学区对口不要有变化呀。
我们都要幸福 发表于 2011-5-18 20:32 |发短消息 |只看该作者
妈妈和我 发表于 2011-5-18 15:21

还是体校老师来幼儿园挑的啊?我们中班的时候也拿回来一张静安体育中心游泳的纸头,我本来还以为是他们到幼儿园拉生意,每个小朋友都发的来,都没去理会他,而且我们那时候已经在静安体育中心里面的星之健开始游了。
我们都要幸福 发表于 2011-5-18 20:45 |发短消息 |只看该作者
东妈 发表于 2011-5-16 21:24
复读机、垫板、水杯啥的这没规定.复读机纯粹是家里用的,不用带去学校的.

我印象里铅笔有规定的,具体用HB还是H要看各自的老师的了.尺有规定的,要一边平的一边有波浪的那种,橡皮最好是那种4B橡皮,说是擦得干净.我家用下来觉得4B一般.

东妈,那个餐布可以带一次性台布伐啦?还有汤碗用完小盆友友不会洗,就这么油腻格了额带回来呀?
妈妈和我 发表于 2011-5-18 21:41 |发短消息 |只看该作者

回复 #29 我们都要幸福 的帖子

关照好宝宝水冲一冲,餐巾纸擦一擦,放在塑料袋里,再装饭袋。
东妈 发表于 2011-5-18 21:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 我们都要幸福 的帖子

一次性台布不可以的,反正我没听到东有小朋友带。老师关照是要吸水性好的餐布。主要是不把课桌弄油。吃好饭要自己擦一下桌子的。

汤碗是这样的,喝好后油油的带回家洗的,所以我给东准备的是乐扣乐扣的,哪怕有还没喝完的他自己盖好盖带回家就可以了。

我们都要幸福  看来是没有食堂,都在教室里面吃的饭。  发表于 2011-5-19 13:38  回复  
linly99  对个诺,还是乐扣乐扣好,不会弄脏也不会翻出来,我们同事给孩子弄的是微波炉盒子,我觉得盛汤也蛮好的,不烫手的。  发表于 2011-5-19 09:18  回复  
东妈 发表于 2011-5-18 21:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 妈妈和我 的帖子

NO,NO,NO。

老师是不允许孩子们洗碗的,哪怕是冲一冲!
妈妈和我 发表于 2011-5-18 21:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #32 东妈 的帖子

热心的东妈,请问下上下学的时间哦。
王小毛爸爸 发表于 2011-5-18 22:08 |发短消息 |只看该作者
听门卫说,好像是小学8:30上课,初中8:15上课。
东妈 发表于 2011-5-19 12:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 妈妈和我 的帖子

小学说是8:15前到校,但老师都建议8:00到校.

放学时间其他年级都是3:35-3:45,周五2:30,一年级还要再早个10,20分钟的.
妈妈和我 发表于 2011-5-19 13:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #35 东妈 的帖子

谢谢您,这样我可以安排接送了,我希望可以自己做到每天送石头上学。
chlro-翀妈 发表于 2011-6-7 16:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #36 妈妈和我 的帖子

我问了老师,小一的学生刚开学的下课时间周—到周四好像提前到下午2点,为了让孩子适应一段时间后再改回来,具体我没有问得很清楚,等老师家访后再问吧。。。
优的妈 发表于 2011-6-10 22:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #37 chlro-翀妈 的帖子

要命了,那么早就放学 了。回来做啥啦。。。。。。。。一回来我就要5斤狠6斤搞你搞脑子了。9月份天还每热的,吃不大消。最好6点才回来,功课做好了,回来吃好,睡觉。。。。。。。
妈妈和我 发表于 2011-6-13 09:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 优的妈 的帖子

我也最好六点回来。大家有支持晚托班的吗?
mmlz 发表于 2011-6-13 17:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #39 妈妈和我 的帖子

支持晚托班。。。2点放学不是要家长的命吗!还让不让工作。有啥好不适应的,幼儿园都4点放学了!
我们都要幸福 发表于 2011-6-13 17:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #39 妈妈和我 的帖子

那也不是我们大家支持了,学校就会开的呀。老师也想早下班了回家的。。。
妈妈和我 发表于 2011-6-14 09:03 |发短消息 |只看该作者
上次有听到家长说要家长反映,然后根据人数来决定的吧。哪怕有兴趣小组也好的,出点钱我也愿意的,总比回家让老的宠,看电视打发时间好。
mmlz 发表于 2011-6-14 09:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #42 妈妈和我 的帖子

支持石头妈的提议,兴趣班我们支持,希望学校不要快乐教育了,把家长愁死了。和民办小学比起来,人家是4点放学哪。。。
我们都要幸福 发表于 2011-6-14 09:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #43 mmlz 的帖子

只有周五是二点多,平时都是三点半放学
chlro-翀妈 发表于 2011-6-14 16:45 |发短消息 |只看该作者

我也希望晚些放学~~
估计学校不会开兴趣班,区教育局有规定滴,不允许开兴趣班...
dxq 发表于 2011-6-16 00:08 |发短消息 |只看该作者

回复 #45 chlro-翀妈 的帖子

现在学校都在减负,本来是想减孩子的负。结果却是:减了老师的负担,增加了家长的负担,孩子还得到处去上班。

chlro-翀妈  你说的太对了。内心纠结的是父母,到处奔波的是孩子和负责接送的长辈们~~~  发表于 2011-6-18 09:45  回复  
我们都要幸福 发表于 2011-6-28 11:51 |发短消息 |只看该作者
貌似曾经有过晚托班滴

[晚报推荐]“爱心班晚托”难在全市推广
2008-10-31 11:01 来源:新民晚报 作者:马丹  进入论坛 共 0 条评论
  “爱心班晚托”难在全市推广

各区策划多种模式解决“三点半”难题

本稿为《新民晚报》专供新民网独家稿件,未经授权不得转载

【新民网·晚报推荐】静安区教育局近日作出决定,政府出资为学生晚托“埋单”,在各小学重开免费“爱心晚托班”。新政一出,家长们就表示欢迎。其实,自两年前晚托班收费取消、晚托班停办以来,本市要求恢复学校晚托班的呼声一直很高,但收费问题一直是晚托班难重开的原因之一。专家认为,静安区学校少且财力充裕,政府埋单解决“晚托”问题是好模式,但不适宜在全市铺开,解决“三点半”家长接学难题还得靠多方合作。记者了解到,沪上大部分区正以家校协商、社区参与等多种模式恢复“晚托班”服务。

每位学生每月补贴12元

本学期,静安区各小学“爱心班”重开后,就人气爆棚。陈鹤琴小学三年级学生斌斌的妈妈说:“老人管不住他,一接回家他就光看电视。想送他去社会上的晚托班,但每学期700元,效果还不一定好。还是放在学校最放心。”据了解,静安区“爱心班”费用由教育财政经费开支,按每位学生12元/月补贴,学生有权自愿、自由选择参加什么样的活动,学校应为学生创设条件。

各校“爱心班”均提供了内容丰富的晚托服务,如开设体育类、电脑类等兴趣班,组织体育活动等。在静安区教育学院附校,针对不同学生需求,“爱心班”分4个时间段活动:2时30分到3时30分,学生自愿选择各类兴趣拓展活动;3时30分后,有20分钟的体育锻炼时间;3时50分到4时30分,家长有“晚托”需求的学生可留校作业或阅读,其中,有需要的学生可通过与老师预约,“查漏补缺”;4时30分后,有接送困难的学生可继续留校。记者发现,各校的“爱心班”不仅内容多样,结束时间也是根据各校学生情况调整:有从每天放学后一直到16时30分的,有延长到17时的,甚至有到17时30分的。

社区家长共同参与“晚托”

多位小学校长告诉记者,家长都倾向于学校重开晚托班,甚至愿意为晚托班自掏腰包,但学校难处不少:一方面有不准收费的明确规定;另一方面,如果只能靠老师义务加班或学校贴钱补助,也不是长久之计。一所九年一贯制学校的校长说,政府埋单是能解决学校的经费问题,但这种模式并不适合每个区。“各个区教育资源不同,有些区尤其是非中心城区,区域大、学校多、学生也多,彻底解决晚托难题不能全靠政府买单位。其实,家长和社区可以也应该参与到‘晚托’管理。”

去年起,上海市实验学校东校的家委会通过投票表决,决定重开晚托班。新晚托班由家委会管理,学校所在社区监督,借用的是学校教室。经商议,晚托班按每位学生10元/月收费,并为每位参加学生购买了保险。同时,家委会聘请学校老师看管学生。

卢湾、长宁、虹口、闸北等区也以各种形式逐步恢复“晚托”服务。长宁区各校推出放学后的艺术类、体育类的“330活动”。虹口区广中路街道开设了的“快乐三点半”晚托班,利用社区活动中心,提供接送、晚饭,课业辅导一条龙服务。闸北区临汾街道本学期起通过社区招募志愿者教师,学校免费提供教育设施的方式,尝试把“少儿驿站”开进社区辖区内的三所小学。

妈妈和我 发表于 2011-6-28 15:59 |发短消息 |只看该作者
很希望有这样的形式的晚托,哎,我要上班,要不我肯定会参加义工的。
晕晕 发表于 2011-6-29 11:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #48 妈妈和我 的帖子

同,支持晚托班
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 19:00 , Processed in 0.089104 second(s), 15 queries , Gzip On.