喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上外附小 附小一年学习有感
go

附小一年学习有感 [复制链接]

大家好,去年的这时候我也跟大家一样在焦急地等待着学校的录取通知,对孩子的未来有犹豫和期待。
当时我们面试了上外和宏星。宏星先来的通知,上外隔天的晚上也收到通知了。宏星离我父母的家比较近,老人接送比较方便。上外就要乘校车了。还有就是上外出名的严格,让我们本来就比较皮的孩子对上外有点望而却步。
  一年的学校生活,对大人和小孩都是一种磨练。我没有夸张,是真的。
首先,我家孩子在幼儿园本来就属于数一数二的皮大王,但幼儿园老师顶多多说几句,不会严格要求。所以在上小学前,他是坐不太定的那种。(用老师的话说就是猴子屁股)附小时肯定不会允许这种事发生的,可以说第一学期,我们家小猴子过的比较辛苦,小动作不断,被老师批评不断。
还有就是写字。这几乎就是所以附小家长跟你讲的第一件事,附小的写字要求很严格,当然反复的练习中他们的进步也很快。(起码比我小时候的字要好)
这些,其实都不重要,在我参加班级组织的课外帮困活动前,我也没觉得附小有什么让我庆幸我当初选择正确的地方。这次的活动让我感触良多。

sabrina22 发表于 2011-5-16 13:20 |发短消息 |只看该作者

先来看看照片吧。这次的活动是家长自发的。帮助的对象是民工子弟小学,在川沙。主要就是同学们把自己的课外书每人送一本,建立一个图书角。还有就是,帮助对方完成一个心愿。
其实小朋友们的心愿都很朴素,对我们这些吃穿不愁的小孩来说,是很容易完成的。关键是让我们的孩子能够主动关心别人,能把自己的东西和别人分享,能在活动中主动负起一些责任,这对一年级的小朋友来说是不容易的。我本来抱的心态就是人家报了名,咱也别落后,但也确实没太当回事。这要检讨,很多家长比我认真多了,组织活动,排练节目,找车等等,以后我也得多学习。
    啊啊啊,谁能告诉我怎么贴图阿

codyexe  继续,照片在哪里?还有哪些感受  发表于 2011-5-16 13:22  回复  
浪浪 发表于 2011-5-16 15:08 |发短消息 |只看该作者
继续啊
美娘 发表于 2011-5-16 19:47 |发短消息 |只看该作者
谢谢您的分享,经历过了还能想起正在痛苦中的BBMM们。

顶~~
shangdaling 发表于 2011-5-16 20:23 |发短消息 |只看该作者
这么说来家长要留好多时间啊?我是彻底晕了。
vwshanegti 发表于 2011-5-16 22:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 sabrina22 的帖子

谢谢,过来人的经验。我家小孩没有那么皮!只是写字不好,看来在上学前要加强啊!有什么建议吗
sabrina22 发表于 2011-5-17 12:43 |发短消息 |只看该作者
好建议对孩子可能不是好消息,呵呵.我对我的朋友建议,她女儿今年也报考了上外,也在等消息.
我建议如果录取了,就趁暑假报个硬笔书法班吧,把字练好.我们就吃亏在写字方面.
每天晚上重写之前的字是很大一部分时间.真正的功课时间我估计他45分钟就搞定了.
附小放学晚,晚托班老师会留时间给他们做功课的.我儿子属于晚托班根小朋友作小动作,然后回来再在我的监督下作功课的那种,基本8点前也能完成.
sabrina22 发表于 2011-5-17 12:50 |发短消息 |只看该作者
shangdaling 发表于 2011-5-16 20:23
这么说来家长要留好多时间啊?我是彻底晕了。

其实,关键看你对孩子的期望是怎么样的.
我们家是男孩,还是比较皮的那种,我只能多花点时间了,而且我们是5月的生日,比较小.比起班里9.10月份的小孩心智方面要小半年,在刚开始的时候很明显呢.
我家是我晚上的时间是给他的,做作业,复习预习一个也不能少.经常老师还要小朋友们做小报.
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 04:08 , Processed in 0.023206 second(s), 15 queries , Gzip On.