喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上海市实验学校 无所谓公平。释怀了
go

无所谓公平。释怀了   [复制链接]

相当一部分考上的孩子都参加过实验补习班,做过针对练习,或者通了关系。释怀吧!

jane1972_cn  朋友孩子学前啥也没学过,通过路子进了这个学校,但因为基础差,一年后转学了,所以尽管释怀吧。  发表于 2011-5-18 09:17  回复  
庭前花开 发表于 2011-5-16 10:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 haitama 的帖子

我的好友一直打听哪里有补习班,你知道哪里有呢?
vivian_wmy 发表于 2011-5-16 10:11 |发短消息 |只看该作者
这种补习班都是不对外招生的,学校会拿出一部分的名额给部分幼儿园,所以和老师搞好关系就尤其重要了

羊羊妈妈  我们没有参加过任何补习班  发表于 2011-5-16 14:28  回复  
hchjn 发表于 2011-5-16 10:13 |发短消息 |只看该作者
别人的情况不知道,我们没有上过补习班,不但实验的没有上过,其他任何的都没有上过,没有一张证书。
考实验的准备就是网上下了一套瑞文的题,再有就是网筛通过后实验的模拟题。
我至今还是觉得实验的考试是公平的,如果这种考试是可以准备的,那实验的选择标准就值得怀疑了。

dudu623  差不多的  发表于 2011-5-16 22:48  回复  
i54y88  我们一样的。  发表于 2011-5-16 10:40  回复  
杰杰  我们一样  发表于 2011-5-16 10:23  回复  
haitama 发表于 2011-5-16 10:14 |发短消息 |只看该作者
当一个学校连补习班都要笼罩着"神秘"面纱的时候,我真的要感慨这个教育的根基还牢不牢.
杰杰 发表于 2011-5-16 10:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 haitama 的帖子

都是猜测,何必呢
如果这样能让人释怀,那就这么想好了
kuramalu 发表于 2011-5-16 10:24 |发短消息 |只看该作者
虽然进入了二面被淘汰,我还是要为实验说句:考核确实公平全面,如果有的家长仅因为自己孩子没有通过网筛一面二面,就来大放厥词,探讨公平与否公正与否,您究竟多深入地了解过这学校,还是被顶上的光环所吸引?您觉得您这心态有利于自家孩子的健康成长么?您还怎么面对将来更多的竞争与挑战呢?如今社会就这么残酷激烈,因此家长的言传身教尤为重要!与其自怨自艾怨天尤人,还不如接受现实好好准备下一场战役!

dudu623  赞一个!实验不是保险箱,也没法术,孩子最终如何,靠的只能是自己的努力!  发表于 2011-5-16 22:50  回复  
阳光橙子  说的很对 ,关键在于心态, 尤其是家长的心态,哪里都有不公平的 只有自己做到问心无愧。  发表于 2011-5-16 15:55  回复  
kuramalu  @墩宝妈妈 呵呵,五年后再见!  发表于 2011-5-16 10:28  回复  
墩宝妈妈  呵呵 态度端正,小升初沙场再见  发表于 2011-5-16 10:26  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
小苗爸 + 1 同意,而且实验也不是四大那个水准的学校,.

总评分: 鲜花 + 1   查看全部评分

dlhx 发表于 2011-5-16 10:25 |发短消息 |只看该作者
我了解的实验选拔相对是公平的。实验老师的孩子是有加分的,但也有加分还考不进的。小学阶段就进实验其实风险很大。其实影响孩子成绩的不仅仅是智力因素。而大多学校测试还是以智商为主。
一个太阳 发表于 2011-5-16 10:26 |发短消息 |只看该作者
小时了了,大时未必了了。释怀吧。
我爱奥斯卡 发表于 2011-5-16 10:30 |发短消息 |只看该作者
haitama 发表于 2011-5-16 09:49
相当一部分考上的孩子都参加过实验补习班,做过针对练习,或者通了关系。释怀吧!

不知道你这个说法是有根据的,还是自己臆测的?如果只是为了给自己孩子没考上找一个理由,可以理解,但是前提是不要捏造,这样对孩子的成长不利。
小苗爸 发表于 2011-5-16 10:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 hchjn 的帖子

我们也是做了那个所谓的模拟题,其实和真实考的差距颇大,最主要的作用不过是小孩熟悉一下上机考的操作
庭前花开 发表于 2011-5-16 10:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 dlhx 的帖子

这个和事实有距离.
wangandcui 发表于 2011-5-16 10:39 |发短消息 |只看该作者
不要太迷信实验的幼小衔接班了,我认识两个参加了这个班的小朋友,都没有考上。据说这个班只是保证过网筛。

我们没有上过这个班,也没有任何关系,也考上了。亲身经历让我对实验心存感激,感谢实验为孩子提供了一个公平的舞台。
dlhx 发表于 2011-5-16 10:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 庭前花开 的帖子

请教,哪里你觉得有问题
eliko 发表于 2011-5-16 11:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 wangandcui 的帖子

保证过网选,还不够好的啊。至少人家给了你一个机会。
真所有报名的人都能参加机考,网选没过的肯定有一大部分能过一面。
haitama 发表于 2011-5-16 13:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 eliko 的帖子

这场游戏的一部分一定是看看谁爸是李刚。不可否认,一定有个别靠“裸考”脱颖而出的孩子,恭喜这些在全部人群中占1%-3%的小天才,但因此推断这次测试多么公正未免很傻很天真。相信没有几个神智清醒的家长愿意将“找路子,拖关系”的过程公之于众。
Liudingdong2004 发表于 2011-5-16 14:00 |发短消息 |只看该作者
那里有没有特权现象的,释怀吧。人家哈佛都有呢,不必太介意的。
dragonboy 发表于 2011-5-16 15:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 haitama 的帖子

告诉你,真有培训班的,希望你能释怀.

但是再告诉你,人家实验小学门口正大光明的贴着的,参加培训班的孩子,名列前茅的,我记得是前50,可以过网筛. 没你想的那么黑暗. 不过我家没有体验过, 因为我知道的时候已经太迟了, 否则我真有可能考虑去参加培训班.

另外不知道你能不能接受别人家长给孩子报名百花,吴品?能不能接受别人的孩子幼儿园老师上思维训练课?也不知道你能不能接受孩子家长为孩子下载一些网上公开的图形规律题?

如果你都不能接受的话,我只能说实验的招生对你来说真不公平。

trytry100  楼主问题的正解,呵呵!  发表于 2011-5-16 15:50  回复  
haitama 发表于 2011-5-16 18:50 |发短消息 |只看该作者
这么多工作都做了,的确赢在起跑线上了。敬佩ing.
kevin_2005 发表于 2011-5-16 23:46 |发短消息 |只看该作者

回复 #20 haitama 的帖子

我家孩子一周一次乐宁英语,一次小区里的画画课,其他就没有什么培训班了,实话实说,现在的幼儿园多多少少都教一些拼音,思维的知识的,我们也下载了瑞文题目给孩子做做。现在哪个小学自主招生不考考这些?楼主孩子真什么都没有学过的话,那公正的说,真不公平。
shirley_ztl 发表于 2011-5-17 13:27 |发短消息 |只看该作者
没进的孩子家长,千万要释怀,更不要看低自己的孩子.
我儿子班级的双胞胎,都进了二试,因为人家家长是教育局的.
我儿子很不服气的说:他们的杰立卡一直没有他做的好.(我儿子是跳级做的,班里是数一、数二的)
我鼓励他说:没关系,好好学,五年之后我们还有机会。
haitama 发表于 2011-5-17 22:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 shirley_ztl 的帖子

塞翁失马焉知非福。五年后的机会也许在更适合你儿子的地方。
zcllwh 发表于 2011-5-17 22:44 |发短消息 |只看该作者
我们没有考实验,因为是女孩。但为了考世外,我们报了吴品,才发现女儿很擅长很喜欢逻辑思维方面的题,这两天给她看网上的实验题,她简直爱不释手,做的飞快,埋怨我为什么不给她报实验,我想如果孩子学过思维训练,又有这方面的爱好,这些题应该不算难

dudu623  是的,喜欢这种题的,并不难.我家出来只说一道很难的,就是啥规则都没给,随便选的那道....  发表于 2011-5-17 23:07  回复  
noelle 发表于 2011-5-17 22:48 |发短消息 |只看该作者
朋友的小孩上了培训班,好像叫龙瑞的培训班。直接过了网筛,但是还是被淘汰了。感觉还是比较公平的!
kuramalu 发表于 2011-5-17 22:56 |发短消息 |只看该作者
我在想这些思维训练班对于机考真的有所帮助吗?我感觉机考的题目其实对于孩子来说考核的是最为直观最为本真的思维逻辑理解判断,很难讲这些可以通过后天的训练得以加深加强;也许是因为我的女儿并没有上过类似培训班才得出这样的结论吧,因为从实验的一面筛选结果觉得实验需要的是先天而成的更多些,这是个首要条件,而后在二面再看有无一些学前基础。
zcllwh 发表于 2011-5-17 23:14 |发短消息 |只看该作者
kuramalu 发表于 2011-5-17 22:56
我在想这些思维训练班对于机考真的有所帮助吗?我感觉机考的题目其实对于孩子来说考核的是最为直观最为本真的思维逻辑理解判断,很难讲这些可以通过后天的训练得以加深加强;也许是因为我的女儿并没有上过类似培训班才得出这样的结论吧,因为从实验的一面筛选结果觉得实验需要的是先天而成的更多些,这是个首要条件,而后在二面再看有无一些学前基础。

我觉得是有帮助的。我问过女儿:这跟你吴品学的一样吗?她说不一样。但是受过这方面的训练,如果有兴趣并有举一反三的能力,那么所以类似题就都是相通的了,当然如果孩子不感兴趣就很难说了
我的荔荔 发表于 2011-5-17 23:59 |发短消息 |只看该作者
全职妈妈 发表于 2011-5-18 00:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 haitama 的帖子

释怀非常好。

但看下面的帖子中对公平问题的探讨, 能不能定义一下。 公平含有哪些因素。
学生年龄, 1%-18%
家庭状况: 无条生, 教师子女, 一般关系 户, 特殊关系, 领导干部, 赞助费 等等。。。
辅导班情况: 无, 针对性, 一般素质性, 家庭自主教育。
学生特性: 早慧, 天才, 普通, 后发型  等等。。。
家庭收入等因素。
低叹 发表于 2011-5-18 08:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 wangandcui 的帖子

哈哈,估计这个班的网选也没有过几个,应该不会超过5个的。
ontheroad 发表于 2011-5-18 08:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 kuramalu 的帖子

你说的不对,网筛的标准是什么?这是一个考生没有参加的筛选,筛选标准是什么?
庭前花开 发表于 2011-5-18 10:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #31 ontheroad 的帖子

我想大部分人进实验都不是必然,是运气+发挥
要我说,运气占得还多地点. 
雪意清致 发表于 2011-5-18 12:59 |发短消息 |只看该作者

回复 #31 ontheroad 的帖子

我觉得网筛一定有其标准,是选家庭,也是选教育理念,但这一标准一定是保密的,试想,每个孩子的简历和评价写出来都是统一标准,千篇一律的,那还筛什么?以后的家长自可以猜测,但说不定也会弄巧成拙哦!实事求是填写孩子资料,接受网筛的结果,必尽这也是规则!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 09:44 , Processed in 0.045734 second(s), 16 queries , Gzip On.