喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上海市实验学校 真假难辨
go

真假难辨 [复制链接]

我觉的实验考题还是出的有水准的,成绩排名(如果有的话,也应该比较客观)这点没疑问。但有一点,实验没让我释然,我认为,一面是按成绩,二面,并不绝对是按成绩,如果有家长给学校领导造成负面的印象,而学校领导又恰好有机会知道你孩子的名字,那就造成直接淘汰:比如他认为你是来“淘浆糊”的,或者不知道什么让他不爽的原因,那他先把你淘汰。这点实验有骄傲的资本,而那个高高的站在学校门口的负责人的眼光说明了一切。我也希望新生家长如有机会与那位负责人聊天时,能得到求正.比如与学校理念不同(他的主观认为,或许实际并不是那样),会否直接淘汰(而不管你二面成绩,因为能进二面,小朋友之间,本身差距并不大,他当然要选志同道合的)。所以做家长的有时言行不谨慎,是会影响小朋友的。这也是我这几天反省的地方。以后我在领导面前要小心小心再小心,夹着尾巴做人。
mermaid73 发表于 2011-5-15 06:53 |发短消息 |只看该作者
校方应该直接看孩子的吧?而且面试的时候,好像没啥机会和老师说话的吧,那么多人也不一定能知道你是哪个小孩的家长。

mermaid73  哦,是这样,如果因为这个原因没被录取是蛮可惜的。  发表于 2011-5-16 17:59  回复  
真假难辨  如果,学校让你带的东西,你忘带了,而你家又远,是否要跟领导协商,有协商就会产生主观印象。  发表于 2011-5-16 11:00  回复  
mermaid73  哈哈,搞不清楚哪个是他们的校长,感觉接待的老师都很不错,我也不会为了给老师留印象去和老师说话,毕竟是孩子考试。。。  发表于 2011-5-16 07:47  回复  
真假难辨  你没机会,并不等于别人没机会,机会是可遇不可求,遇上了是你倒霉。每一个家长心态不同,每一个校长心态也不同  发表于 2011-5-15 09:09  回复  
bonnielu 发表于 2011-5-15 07:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 真假难辨 的帖子

综合今年各个小学的考试(今年考学即将结束),感觉是中国的小学入学考试是门学问,这里面的“水很深”,让一个6岁左右的孩子涉足这潭池水实在可怜,家长们其实是抱着进赌场的心态拿孩子做赌注,赢者当然高兴,输者也不必愤然,因为gambling 一定有输有赢!谁让你愿意去赌的呢!更何况拿自家的孩子在赌,这种配做孩子的家长吗?相信等你的孩子长大,他(她)也未必会感谢你,理解你的。
还有,在中国任何事表面上一定有游戏规则,但一旦操作起来就一定没有规则,因为人为因素可以决定一切! 人情,关系,考官,利益.......才是起决定作用的。
释然吧!这本身就是一场愚人的游戏,为什么那么多明白人就愿意上那些骗术并不高明的人的当呢?
任何事物的生长都有其发展规律,任何违反自然生长规律的事最终的结果就是死路一条。孩子的成长过程也是有规律的,小学学习其实没那么可怕,知识点也不多,关键是要让他(她)养成良好的学习习惯。
最后,反思并检讨一下,我们也参加了今年的这场游戏,所幸的已被一所学校录取。如果最终决定去读的话,我告诫自己一定要尊重自然规律。

真假难辨  对不起,这个问题可能有点主 观,我认为孩子看家长,她知道我的目标学校是哪个,她会有思考。而说好去玩的,她就真去玩了。连个结果都不问  发表于 2011-5-16 11:19  回复  
bonnielu  你真的以为“小孩是不管游戏结果的”吗?太主观臆断乐吧!告诉你,这是孩子人生旅途中的第一次考试,就像初恋,是一辈子忘不了的。  发表于 2011-5-16 00:50  回复  
真假难辨  不十分认同,参加这场游戏,收获很多。本来是让小孩去锻炼的。小孩是不管游戏结果的。而家长是积累小升初的经验,我们对口名小,今后要经考验  发表于 2011-5-15 09:15  回复  
zhouyiyun3630 发表于 2011-5-15 19:23 |发短消息 |只看该作者
本身是抱着锻炼的心态去的,听说,进了学校,学习也是相当辛苦的,还会面临几次淘汰,对孩子和大人都是一次又一次的考验,心理素质要非常好.

trytry100  10%左右的淘汰率不是那么恐怖吧?这都接受不了,心理素质确实需要加强  发表于 2011-5-15 19:45  回复  
庭前花开 发表于 2011-5-16 10:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 zhouyiyun3630 的帖子

内心是要坚强一点的,孩子的差距很小很小,几乎都有可能得前三,转眼也可能垫了底.
心语喃喃 发表于 2011-5-16 10:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 bonnielu 的帖子

等着无聊,也参加一下讨论,纯属个人观点
首先,我们人多,优质教育资源少(当然有人会说什么才是优质教育资源呢,这个我就不讨论了),肯定要竞争的,早晚的事。
其次,小孩子的成长过程中充满了竞争,我们不可能呵护她一辈子。参加小学面试,我就跟小家伙明说的,这是一个双向选择甚至三向选择的过程,在这个过程中,如果学校觉得你适合,你喜欢这个学校,爸爸妈妈也愿意送你去,那么我们就去读书。如果参加面试的学校没有看上我们,这只说明我们不适合,换句话说还有比我们更适合的。我们有些方面不符合学校的要求,倒不一定是我们掌握的知识不够(所以后来的家长一定不要误入怪圈,一个劲勉强自己的孩子去超前学很多小学生才学的知识,从这次面试看考试内容并不难)。小孩子落选会有一点难受的,这不要紧,人一辈子总会有很多不顺心的时候。帮助孩子正确认识挫折,而不是一味地责怪学校甚至体制,也不要试图在孩子面前隐瞒自己的失望,这个时候正是挫折教育的良好时机,让小家伙知道我们很珍惜这次机会,没把握住是很遗憾,一起分析一下原因,学校要什么样的孩子,我们自己是怎样的,我们适合吗(是否适合这个问题,其实在报名面试之前就应该确定,而非盲目地撒网)。如果适合我们的学校没录取我们,那我们有没有不尽人意的地方,吃一堑,长一智(我家小家伙现在常用口头禅)。
教会孩子正确面对挫折,克服困难,应该是我们这些父母在孩子早期教育中最大的课题。

dudu623  说得很好!难得看到一个真正明理客观的家长!  发表于 2011-5-16 23:43  回复  
心语喃喃  不好意思,跑错圈子了,这里都是“牛蛙”,我落荒而逃。  发表于 2011-5-16 11:01  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
雪意清致 + 2 有收获!

总评分: 鲜花 + 2   查看全部评分

悦悦妈 发表于 2011-5-16 11:37 |发短消息 |只看该作者
心语喃喃 发表于 2011-5-16 10:59
回复 #3 bonnielu 的帖子

等着无聊,也参加一下讨论,纯属个人观点

赞同。比较客观也很平和的心态。
其实竞争是无时无刻存在的。过份强调竞争的危害性,或者竞争的不公平性。都是自己一厢情愿的情感抒发,客观现实不会因此而改变。
只要家长不过份强调失利产生的阴影,对孩子来说,这就是一笔成长的财富。
财富不一定只和快乐和成功有关,也与战胜失败和摆脱痛苦有关。
任何事物都有两面性,让孩子学会从积极的角度解读面临的困境应该是情商的范畴吧?
我也在摸索中。。。。
悦悦妈 发表于 2011-5-16 11:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 心语喃喃 的帖子

我倒从你这里学习到了好方法。
与其刻意回避大人和孩子的失望情绪,不如大家一起讨论一下。
这样既可以让孩子找出努力的方向,又可以让孩子倒出情绪垃圾。
总比他(她)一个人闷闷不乐,自己胡思乱想,自我消化不良情绪的好。
心语喃喃 发表于 2011-5-16 12:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 悦悦妈 的帖子

是啊,作为父母,我们更多的是应该帮助孩子健康成长,不要悲剧了再后悔。
从极端现象来讲,违法犯罪的如药家鑫,轻视生命如某某高才生,精神病的如某哈佛博士……
从普遍现象来讲,很多学习不错的孩子进入大学之后竟然连续补考,甚至面临被退学,家长只好陪读……
我们希望培养这样的孩子吗?智商是没问题,可是情商太低,能力太低。
我自己情商也不高,尤其在教育孩子方面会经常犯错。错并不可怕,可怕的是无法认识到错误,更可怕的是知错不改。伴随孩子的成长,也给了我自己一次成长的机会,很高兴有喵喵网,有这么多关注孩子成长的家长,每一个人都有自己的见解,在这里学到了很多。
vwshanegti 发表于 2011-5-17 06:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 心语喃喃 的帖子

可敬的家长,。
心语喃喃 发表于 2011-5-17 09:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 vwshanegti 的帖子

昨天真是煎熬的一天,电话一直没有响起。我知道我们落选了。打电话回家,宝宝问我:妈妈,我能上世外或者七外吗?我老实回答:妈妈现在还没接到电话。电话那头传来一声:哦,我知道了。我知道她也意识到了她人生中第一个挫折。晚上回到家,她在床上装睡着,我走过去摸摸她的脸蛋,对她说:“妈妈知道你没睡着,当妈妈没接到通知的时候,我也很失望!”顿了顿,我又说,不过我们还可以去其它小学就读。今天已经很晚了,明天我们再谈。
昨天晚上是一个漫长的夜,我坐在客厅上网,分享着入选的妈妈的喜悦,更多地感受落选父母的焦急。听到宝宝在床上不断的翻身,我知道她没睡着,我没过去打扰她。
今天一早起来,宝宝说肚子疼,不要去上学。我看着她的眼睛,平静地说:告诉妈妈真实原因。小家伙有点羞愧。我问是不是不好意思去学校,她点点头。我摸摸她的小脑袋,搂着她说:”我们以后还会遇到很多挫折,这点算得了什么呢。这两个小学没选择我们,可能我们表现的没其他小朋友好,想想看,我们平时说话是不是太急了?“小家伙立马来精神了:对啦,我有时会打磕巴。我趁机又启发她:你是不是平时不太喜欢运动,协调性不太好?她又举起胖乎乎的两只胳膊,接话茬:“吃一堑,长一智,不能光吃堑,不长智,也不能光长智,不吃堑”我瞪着眼,张大嘴看着她,母女俩哈哈大笑。
送她去上幼儿园了,回来就打开电脑,看看今天的情况。没想到看到两位的回复,真的很感动。我对女儿的教育一直没有好好的规划,总是发现缺点才去想办法补救。自从上了旺旺网(现在是喵喵)“认识”了一些非常令人尊敬的爸爸妈妈们,我才意识到了自己的不足,希望在未来的十多年里,一直跟随着大家的脚步,把孩子健康快乐地养大。

心语喃喃  @ssyyll 户口在徐汇康健,住在莘庄。各方面的因素都可能的,这个真叫缘分未到  发表于 2011-5-17 09:58  回复  
ssyyll  昨天也很难过,你们是外区的吗?我一直在纠结一张房产证耽误了孩子上学。  发表于 2011-5-17 09:51  回复  
麻饼 发表于 2011-5-17 09:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 心语喃喃 的帖子

运动应该很重要。
在我看,甚至比吃饭和睡觉都重要。
我们的幼儿园教育中,为了安全或降低管理难度,很多孩子都是在缺乏运动的环境下成长,但又特意拔高智力水平,是很累的。
心语喃喃 发表于 2011-5-17 10:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 麻饼 的帖子

我们从小运动协调能力就差,(自我安慰就是脑子聪明)到一岁半才开始走路。
可是现在问她最喜欢什么或擅长什么,她的回答一定是“跑步”。我不知道她从哪里来的自信。
麻饼 发表于 2011-5-17 10:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 心语喃喃 的帖子

hehe , 协调能力?是否精细动作发展很快呢?
心语喃喃 发表于 2011-5-17 11:08 |发短消息 |只看该作者

回复 #14 麻饼 的帖子

呵呵,简单查了一下
运动协调能力是指“机体各部分活动在时间和空间里相互配合,合理有效的完成动作的能力。”
精细动作和大动作都属于宝宝的动作技能,即需要身体肌肉活动的行为。
我的理解就是要:手眼脑一致,合理有效地完成各种大动作和精细动作的能力。我家闺女这方面有点欠缺。可能是小的时候没有受到足够的刺激,需要后天不断地锻炼吧。
我家闺女很小的时候就能很熟练地翻书,一页一页地翻着看,这个是不是属于精细动作范畴呢?
麻饼 发表于 2011-5-17 11:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 心语喃喃 的帖子

哦。。。学习了:)
因为走路可能算是大动作,1岁半走路应该不算慢的吧。我以前记得,走路是个过程。有的小孩在会爬的时候,就会扶着床边跨步,这大概不算走路。嘿嘿。

另外对 你所说的聪明是哪些方面很感兴趣阿。可能的话能否交流一下?谢谢!:)

心语喃喃  实际上,走得早的孩子一般1岁左右就能独立行走了。 至于聪明,呵呵,你没注意我说的是自我安慰的话吗,所有的孩子在自己的父母眼中都是聪明的  发表于 2011-5-17 11:24  回复  
闲来读书 发表于 2011-5-17 11:19 |发短消息 |只看该作者
心语喃喃 发表于 2011-5-17 09:35
回复 #10 vwshanegti 的帖子

昨天真是煎熬的一天,电话一直没有响起。我知道我们落选了。打电话回家,宝宝问我:妈妈,我能上世外或者七外吗?我老实回答:妈妈现在还没接到电话。电话那头传来一声:哦,我知道了。我知道她也意识到了她人生中第一个挫折。晚上回到家,她在床上装睡着,我走过去摸摸她的脸蛋,对她说:“妈妈知道你没睡着,当妈妈没接到通知的时候,我也很失望!”顿了顿,我又说,不过我们还可以去其它小学就读。今天已经很晚了,明天我们再谈。

可爱的孩子,祝好运!

心语喃喃  谢谢,我家小家伙是蛮可爱的。  发表于 2011-5-17 11:29  回复  
汤团头妈妈 发表于 2011-5-17 11:25 |发短消息 |只看该作者
家长面谈都谈些什么内容?
麻饼 发表于 2011-5-17 11:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 心语喃喃 的帖子

我家闺女很小的时候就能很熟练地翻书,一页一页地翻着看,这个是不是属于精细动作范畴呢?

嗯,很厉害~~
我们家的3岁多了,翻页还是不行。
2岁半的时候,去参加活动,有老师要求穿珠子,我们家的直接放弃了。嘿嘿。据说属于精细动作。
心语喃喃 发表于 2011-5-17 11:34 |发短消息 |只看该作者

回复 #19 麻饼 的帖子

穿珠子,我们没试过,不过我猜她也不行。至于翻书页,其实是个技巧问题,她一不小心摸索到了,于是乎翻一页看一页撕一页。
穿珠子,需要手眼脑协调配合,这个就考查到运动协调能力了
雪意清致 发表于 2011-5-17 12:20 |发短消息 |只看该作者

我女儿12个月就会走了,但爬行期只经历了3个月,所以一直担心孩子的运动协调性。于是我和两岁的她一起学轮滑,3岁开始学游泳,4岁开始学芭蕾,中班之前用周末带她逛遍上海的公园,一起爬山,鼓励孩子郊游探险,走“勇敢者的道路”,每次都玩成小泥猴才回家。这也非常需要爸爸的协助。芭蕾就是在她爸的建议下去学的,这门艺术很好地培养了女孩的气质和运动协调,同时也增强了对音乐及美术的欣赏力。并且在德国和俄国芭蕾是每个孩子的必修课。由于天份,我女儿跳不算好,但我们都觉得对她一生会有帮助。建议一下,你们可以试试。

雪意清致  @心语喃喃 应该就是原因了。没关系,后天多运动,对协调性会有很大改善的,只是要坚持!加油!妈妈!  发表于 2011-5-17 13:14  回复  
心语喃喃  @麻饼 我们好象没经过爬这个阶段,小时候就是一直坐着玩。  发表于 2011-5-17 12:59  回复  
麻饼  似乎只要经过爬就行了,我以往也听说过,先走后爬的以后很出色的,似乎还没有定论。  发表于 2011-5-17 12:55  回复  
心语喃喃 发表于 2011-5-17 12:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 雪意清致 的帖子

谢谢,你的建议很好。我在孩子小班的时候给她在幼儿园报了一个芭蕾舞,连续跳了三个学期放弃了。现在坚持游泳。我打算一直坚持下去。多参加运动,多动手,多尝试。我不急,陪着她慢慢改善。

心语喃喃  @雪意清致 我只是愿意反省,找一找自身的原因  发表于 2011-5-17 12:56  回复  
雪意清致  你是一位关心孩子,并很懂教育的妈妈。还是很看好你家宝宝!  发表于 2011-5-17 12:53  回复  
麻饼 发表于 2011-5-17 12:52 |发短消息 |只看该作者
雪意清致 发表于 2011-5-17 12:20

我女儿12个月就会走了,但爬行期只经历了3个月,所以一直担心孩子的运动协调性。于是我和两岁的她一起学轮滑,3岁开始学游泳,4岁开始学芭蕾,中班之前用周末带她逛遍上海的公园,一起爬山,鼓励孩子郊游探险,走“勇敢者的道路”,每次都玩成小泥猴才回家。这也非常需要爸爸的协助。芭蕾就是在她爸的建议下去学的,这门艺术很好地培养了女孩的气质和运动协调,同时也增强了对音乐及美术的欣赏力。并且在德国和俄国芭蕾是每个孩子的必修课。由于天份,我女儿跳不算好,但我们都觉得对她一生会有帮助。建议一下,你们可以试试。

芭蕾舞的要求很高。跳得好 反而要担心了。嘿嘿。
特别是腿,标准的1字开,对孩子的骨骼有过分的要求。很关键的脚尖步对形体自然是好得没话了,可对孩子的脚趾伤害也。。。
嘿嘿,所以芭蕾业余就行了,法国贵族有时候很变态,也很自私。
雪意清致 发表于 2011-5-17 13:05 |发短消息 |只看该作者
麻饼 发表于 2011-5-17 12:52
芭蕾舞的要求很高。跳得好 反而要担心了。嘿嘿。
特别是腿,标准的1字开,对孩子的骨骼有过分的要求。很关键的脚尖步对形体自然是好得没话了,可对孩子的脚趾伤害也。。。
嘿嘿,所以芭蕾业余就行了,法国贵族有时候很变态,也很自私。

谢谢关心和建议!不过我家学的也是业余级的,市面上教的不管是国家考级课程还是英皇考级课程都不涉及立足尖,那是要到专业级才学的(至少5、6年后)。而且我家有点内八字。 两年的学习,已经对孩子的形体和协调性有很大帮助,我们希望能至少坚持学5年,并不对孩子有考级要求,兴趣第一。
麻饼 发表于 2011-5-17 13:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 雪意清致 的帖子

哦哦,嘿嘿,要是这样 练练是有好处的:)
mermaid73 发表于 2011-5-17 19:49 |发短消息 |只看该作者

我家二面的失败很大原因也是协调能力差,在校门口望着小朋友们奔进去的背影,我儿子比其他小孩都慢,但是他很努力的向前奔。我家早产,精细动作发育的还可以,爬得时间很长,但是到16个月才会站起来,23个月才开口。幼儿园里拍球、跳绳都是最后几个学会的一个,但是我家一直很努力。相信,这次上实的失败不会影响儿子的发展,到高中毕业,他肯定会通过努力考入很好的大学。

Raphael  努力的孩子必定有回报的。放眼看周围的朋友和同事,努力的人都有可持续发展。  发表于 2011-5-17 19:58  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 09:00 , Processed in 0.039517 second(s), 16 queries , Gzip On.