喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 初中 交中 进入浦东交中四个月的心得:放心+放手
go

进入浦东交中四个月的心得:放心+放手 [复制链接]

新的一年已悄然而至,感慨岁月如梭,光阴如箭!

孩子也又大了一岁!突然想到了前几天沈校长的一句话:把孩子交到浦东交中,家长就要学会放心+放手!是呀,刚刚过去的这四个月,看似短暂(时间上),实则漫长(心理上)!家长和孩子都经历了小升初适应过渡期的洗礼。回看过往,孩子历经了新奇、兴奋、憧憬和打击、挫折、调整;作为家长的我也同样经历了期待、欣慰、淡定和彷徨、不安、着急,觉得这段难忘的日子过得是如此有意义、如此有成就感!现在,孩子更自信,更开朗、更淡定、更客观、更独立了!我也变得更心定、更踏实、更理性了!

是的,2011年,我要学着放心+放手!交到学校,就应该而且值得放心。因为我看到学校的课程体系设置的层次性,已考虑到孩子个性发展的差异,有基本课程体系,有浦东交中特色的课程设置,有针对发展快的拓展课,也有强化知识的基础班,让孩子不必奔波于各种各样的校外培训机构中,这是我和孩子的万幸(我们几乎没度过校外辅导班);因为看到了学校对孩子的高度关注,安全、饮食、活动等,谨小慎微,尽管作为成长中的学校,有一定的局限性,但还是想方设法完善改进中;其实,心里时刻装着孩子的校长,才是好校长;心里随时有学生的学校,才是好学校。我觉得我们很幸运!让我可以放心!

至于放手,也会是2011年的目标。如果这时候还不能转型成功的话,女儿初一将更累!因为学哥学姐的家长们已经告诫,交中初一的步调将更快,跨度将更大(谢谢这些家长们)!所以,放手是必然,而且当务之急!正如先生之前就坚定女儿一定住校,哪怕有接送条件也在所不惜,就是放手的措施之一吧。我尽管忐忑,尽管彷徨,但觉得是大势所趋。那就小步子,严要求,快反馈,勤矫正地从2011年开始吧。。。从好的学习习惯的强化开始,从培养自我管理能力开始,从自己不放心的心态调整开始,从合理调试期望值目标开始。。。

也非常期待学习其他BBMM的宝贵经验,与女儿一起成长,与交中一起成长!
soo-goo 发表于 2011-5-13 21:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 taojianyi 的帖子

虽然是新生,看了有点感觉了,对交中充满信心!
朵朵妈妈 发表于 2011-5-23 15:54 |发短消息 |只看该作者
支持COCO和妈妈!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-8 01:22 , Processed in 0.014108 second(s), 14 queries , Gzip On.