喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 宠物 我爱猫咪 猫咪要打预防针吗?多久洗一次澡?
go

猫咪要打预防针吗?多久洗一次澡? [复制链接]

一个多月前为女儿买了一只黑色的虎皮猫,她喜欢得不得了。但是不知道怎么回事,养了快2个月了,猫猫和我们总是很戒备似的,不太肯亲近我们。
      因为是第一次养猫猫,所以很多事情都不知道,譬如养猫要打预防针吗?多久洗一次澡?爪子长了怎么办?
        另外家里还养了2只兔子,刚开始时猫和兔子亲密得很,可好景不长,不久猫猫就把兔子当老鼠玩了,只要兔子一出笼,猫就像饿虎一样扑上去,有一次居然抓下很大一簇兔毛,到现在那只兔子看上去那地方还是一块“荒地”。于是我们只能让兔子待在笼子里偶尔放风需时时刻刻防着猫抓他们。大家有办法解决这个问题吗?
心海明月 发表于 2011-5-9 08:51 |发短消息 |只看该作者
你买来的时候还是奶猫吗,如果是刚断奶的小猫,应该和人很亲的。你们要多接触它,多抚摸它,慢慢就很黏人了。猫科动物有扑抓的天性,只要兔子会活动,猫就忍不住要扑上去,所以你还要注意隔离它们。
猫咪要打猫三联疫苗的,而且还要给它体内外驱虫。具体可以上“猫咪有约”论坛查找。
另外尽量不要买猫,有买卖,就有伤害,人类如果喜欢某一种毛色的猫咪,猫贩子就会拼命繁殖,“猫咪有约”的网站上有很多很多可爱的猫咪待领养,你可以去看看,顺便找找养猫知识。
建议你再养一只猫咪,和原来的猫咪做个伴儿,情况会好很多。
yifan2002 发表于 2011-5-9 13:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 淘乐妈 的帖子

猫咪要打针的,头一年打两次,以后是每年打一次。

我家猫咪来的时候是1个月多的猫咪吧,我陪了她一晚上,很亲人,总往人身上爬,猫爪挺厉害的,我手上都有很多抓痕,现在大点了,也懂事多了,不太出爪了。原先不让剪爪子,现在很熟了,她也不反抗了。你家猫猫现在还不怎么亲的话,就没法剪爪子。
淘乐妈 发表于 2011-5-9 17:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 心海明月 的帖子

买来时候已经会吃猫粮了,店家说是一个多月大,我不会看大小的。不知道是不是真的。
我也想给妙妙再找一只伴,可是想到要是一年生很多怎么办?我可不想很残忍地给她们做绝育。
心海明月 发表于 2011-5-9 19:26 |发短消息 |只看该作者
给猫咪做绝育是基本的常识,如果你不给做绝育,又不让它发情,那么猫咪的生殖系统会出现不同程度的毛病,而且,你不给做绝育,到了季节或者年龄,它要发情,狂躁,不安,也会影响你的生活的。
给猫咪做绝育不是很残忍的事情,只是个很小的手术,而且非常安全。我家有一只4月大的猫咪和另一只小奶猫,等它们满了8个月就立刻去做绝育。
淘乐妈 发表于 2011-5-9 20:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 心海明月 的帖子

我只是觉得猫咪也享有生育权,我不能随意剥夺。
另外看到一帖子,关于给猫做绝育,麻药失败的,觉得越发不忍心。
第一次养猫兔这些四肢动物,一点经验也没有。
viviennefly 发表于 2011-5-9 20:51 |发短消息 |只看该作者
即便你只养一只它也会发情。适龄节育对它有好处,否则它会很痛苦。

猫咪第一年猫三联打两针,第二针和第一针中间间隔不要超过3个礼拜。以后每年一针。

洗澡的话,一般建议少洗,比如半年一次。不过我们家的两个礼拜到一个月就要洗一次,因为它要跑出去,弄的很脏。

爪子长了可以剪,看它温顺的时候乘机就剪了。
淘乐妈 发表于 2011-5-9 21:03 |发短消息 |只看该作者
你们一般去哪里去打猫三联?国产的还是进口的?
洗澡猫肯配合吗?
viviennefly 发表于 2011-5-9 21:43 |发短消息 |只看该作者
第一年是淘宝上找的,一个女医生,人很好,可惜后来不做了。
第二年就找的给猫咪做上门节育的医生打的针。
很不喜欢洗澡,不过习惯了也就好了。
viviennefly 发表于 2011-5-9 21:44 |发短消息 |只看该作者
猫三联好像都是进口的吧。
大概四五十一支
nniumma 发表于 2011-5-13 11:55 |发短消息 |只看该作者
我家的洗澡还算乖,就是不喜欢吹风~
家里的吹风机小,吹半天也不干,屁股底下根本吹不到,因为它总是坐着。
最近掉毛掉的厉害,考虑去把它的漂亮真皮袄给剪掉。不知道猫猫会不会象狗狗一样配合剪毛~

nniumma  @悠优 我也听说过狗狗剪完忧郁的。呵呵~反正掉得最厉害的时间已经过完了,不剪了~  发表于 2011-5-25 09:57  回复  
悠优  千万别剪,猫和狗不同的。听人说随意剪还会得抑郁症呢。。。  发表于 2011-5-24 20:01  回复  
塞翁失马 发表于 2011-5-13 18:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 nniumma 的帖子

我劝侬不要剪,一来难看,二来容易感染皮肤病。

nniumma  是不是说剃刀交叉使用容易感染皮肤病?那就算了。本来想偷偷懒的。呵呵  发表于 2011-5-13 20:20  回复  
塞翁失马 发表于 2011-5-14 10:09 |发短消息 |只看该作者

回复 #12 塞翁失马 的帖子

不是的,毛没了,皮肤就直接暴露在外面了,就容易感染皮肤病。还有没毛的猫一定很难看,吓人的~~~
那头像就是你家的猫猫吗?很漂亮,和我家YUKI很像。

nniumma  本来想着稍微剪短点的,不是剃光。现在还是放弃了!头像就是我家猫猫,貌美名字也美丽。瘌痢头姑娘自家爱~见笑了!呵呵~  发表于 2011-5-25 09:59  回复  
viviennefly 发表于 2011-5-14 11:14 |发短消息 |只看该作者
我们是用孩子的理发器理的,没有全理光,就是理成短发。
悠然 发表于 2011-5-24 15:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 viviennefly 的帖子

请问猫咪儿朵里脏脏的如何办啊,我也想给猫咪洗个澡了,刚领回来,明天满2个月,不知可以洗了哇~

悠然  @nniumma 噢,我还是准备用水洗了,等周日吧,因为这两天用那个滴耳朵的药水,结果那一要甩来甩去,搞得毛被那个药水粘到一起了~  发表于 2011-5-25 10:19  回复  
nniumma  有那种干洗的粉或者液,可以先马虎着洗洗。我家的做完KC手术后用过,将就用,干洗不了很干净。  发表于 2011-5-25 10:00  回复  
viviennefly 发表于 2011-5-24 17:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 悠然 的帖子

是有点脏,还是很脏,如果看上去很脏就是有耳螨了。

有个很便宜的药--硼 酸 冰 片 滴 耳 液
使用方法:
将滴耳液滴进耳朵,手指轻揉宠物双耳,使药水充分进入耳道,用干棉签擦拭每天坚持使用,大概两个星期左右可痊愈,(一个星期治疗,一个星期巩固)。

猫咪耳朵跟人不一样,不用担心棉花棒会戳到耳膜的。

塞翁失马  对的,医生曾经跟我说过,棉签伸到伸不进去为止,不会碰到耳膜的,因为猫咪的耳道弯弯曲曲的~~~很长~~~  发表于 2011-5-25 12:28  回复  
viviennefly 发表于 2011-5-24 17:52 |发短消息 |只看该作者
两个月的话有点小,而且刚领回来。要不你先用湿毛巾给它擦擦,等混熟了再洗?
指甲要剪,小猫不懂事,会伸爪子的。
悠然 发表于 2011-5-24 21:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 viviennefly 的帖子

是很脏哎,刚才帮它弄过一点,里面的不敢动哎
悠然 发表于 2011-5-24 21:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 viviennefly 的帖子

好的,过几天再洗~~
viviennefly 发表于 2011-5-24 21:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 悠然 的帖子

猫猫的耳道是L型的,就算我们棉棒伸进去,也只能掏到它的外耳道,根本不会伤到内耳道,所以不必担心。
青青 发表于 2011-5-25 08:21 |发短消息 |只看该作者
几个月大要打疫苗?
悠然 发表于 2011-5-25 09:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 viviennefly 的帖子

好的,昨天看到你的贴子又去弄了,小猫大概耳朵痒,自己用后脚经常挠耳朵,结果耳朵两边都有点破了,有出点血,哎~~不过经过你的指点我大胆弄了后,里面干净很多,今天还要接着滴那个药水接着清理,谢谢噢~

悠然  @nniumma 谢谢!那个硼 酸 冰 片 滴 耳 液用完哪里有啊?我是NIKI送猫时送了一瓶,都用了2/5了,想想这个要常备才行~~  发表于 2011-5-25 10:15  回复  
nniumma  应该是耳螨,要坚持弄,彻底弄干净,差不多一个月左右,刚开始每天洗,1,2周后每周2次。否则会复发的。  发表于 2011-5-25 10:02  回复  
viviennefly 发表于 2011-5-25 16:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 青青 的帖子

三四个月的时候打第一针,打完三个礼拜内再打第二针,以后一年一针(在12个月以内就打)
viviennefly 发表于 2011-5-25 16:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 悠然 的帖子

硼 酸 冰 片 滴 耳 液我是淘宝上买的,两块五吧,运费倒不止了。我们彻底好了后,再没犯过。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-4-29 06:23 , Processed in 0.076298 second(s), 15 queries , Gzip On.