喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 素质 金桥儿童生活馆 重返健康-和妈妈们一起追求健康美丽! ...
go

[社会生活] 重返健康-和妈妈们一起追求健康美丽! [复制链接]

2006年10月开始,因带孩子辛苦、工作操劳、不注意保养,急性尿道炎发展成为慢性妇科炎症,每周都要去医院检查,总是觉得身体疲惫,很容易就感冒,发病。  
2007年8月,终于决定辞职,在家休养身体。

这里有一个误区,当我们感觉到困难的时候,觉得生活失去平衡,健康和工作难以取舍时,第一反应总是要逃避。

其实辞职在家休养并不是最好的解决办法,还会带来心灵上的不利影响。

我在身体垮下去之前,坚持了10多年的早晨跑步和做早操,辞职在家的时候,我试过要跑步,可是每次跑完步,身体非常累,感觉更加疲倦,更容易生病了。
晴晴的妈 发表于 2011-5-7 08:02 |发短消息 |只看该作者
我辞职之后,做了自己最想做的事情,带着孩子回到老家,回到父母亲身边。

当我回到生我养我的故乡,感受着山城的清新空气,和父亲一起每天天刚亮就去爬山,马上就感觉恢复了活力。跟着母亲一起穿过铁路,翻山越岭去她的菜地里看她浇菜,和父亲一起打羽毛球,看那些退休阿姨打门球,这些都让我感到放松。

然后三个月后,一回到上海,身体还是不行啊。这期间,还试过找一些地方去工作,还是觉得累。

因为经常中午吃剩饭,白天泡网,竟然有记忆以来第一次检查出贫血。

眼看在家里身体并不见起色,心情也越来越郁闷,感觉自己和社会脱节,觉得这样生活没有价值,有时候真的觉得对生活失去了信心。
晴晴的妈 发表于 2011-5-7 08:03 |发短消息 |只看该作者
差不多每个月都会感冒,有时还会发烧(从小到大体质不好,每两个月都会感冒一次,但好像都没有怎么发烧过),一天到晚都觉得累。

我花光了医疗卡上几千元药费,仍旧继续到妇科定期复查。后来医生对我说,其实你应该去上班。你只是免疫力差,容易生病。可以去看看中医。

说也奇怪,辞职在家呆了一年多,就是没有去看过中医。可能是因为我过于理智,对于找到一个好中医不抱幻想。老公的姐姐也是身体不好,前两年提前退休后也看了一年中医,身体反而越来越差。找对合适的中医太难,我当时身体疲乏到连去奔波寻医的精力和勇气都没有。
晴晴的妈 发表于 2011-5-7 08:04 |发短消息 |只看该作者

其实我的病并不是疑难杂症,慢性妇科病也不象那些顽疾那样是难以治愈的。每次用药都能马上解决问题,而且,每次药还不算太贵。

但是当你的身体由于长期的炎症导致抵抗力低下,你就会有力不从心的感觉,你开始进入一个恶性循环,你不再能控制自己的身体,保持在一个健康、良好的状态。你努力寻找出路,可是不知道出路在哪里。越是折腾,越感到精疲力竭。   

在家休养了一年半,身体没有养好,为了平衡健康、事业和家庭而创办的金桥儿童生活馆非但没有盈利反而持续亏损,我的精神压力更大了,那段时间更是经常发烧。我终于被LG踢去上班了,用上班赚的钱贴补生活馆维持运营。

2008年12月,我找到工作开始上班。坦白说,这份工作并不算辛苦的。但刚开始的时候,最担心的就是身体垮掉,在上海的地铁里,有时甚至会感到要窒息,要晕过去。为了不影响工作,我开始买康宝莱的蛋白质粉吃,连同配的维生素,一个月费用是1000多元。尽管知道不应该,但我真的把这当成救命稻草了。
晴晴的妈 发表于 2011-5-7 08:08 |发短消息 |只看该作者

吃了一个月康宝莱的产品,果然没有效果。虽然明白保健品没有三个月看不出明显效果来,但毕竟没有信心,费用也觉得太贵,不值。 于是开始转而尝试完美的产品。

其实我在保健品公司工作过,我对于市场上各类保健品的认识,比普通消费者要深刻。我其实也不相信康宝莱和完美能解决我的问题,但是实在没有办法了,还是愿意试试,希望能碰到合适我的保健产品。

所以最终选择了完美08年下半年刚上市的顶级产品,肽藻营养粉。每个月四五百元的费用。 吃了一个月同样没有感觉到效果,但第一罐吃完停了一段之后,开始明显感觉到精神差了。这才体会到,健康的感觉,是要以失去健康为对照。这么说,肽藻对我还是有用的,应该继续坚持一下。
晴晴的妈 发表于 2011-5-7 08:11 |发短消息 |只看该作者

然后坚持吃了一年多肽藻,精神确实好了一些。又开始能断断续续跑步了。之所以是断断续续,是因为还是会经常感冒和发病,那时候就必须要休息,跑不动了。

2010年春节,我是在咳嗽和发烧中度过,老公出去旅游了,我一个人在家里,连孩子都照顾不了,打电话向阿姨求助。那时候每个月都得支气管炎,如果不用抗生素,咳嗽根本停不了。一次感冒两周,刚好两周,又感冒了。

这个时候机缘凑巧,我看到一位朋友的帖子,反映用中里巴人的办法改善了他的身体状况。

这里我想让大家看到我们每个人的心智模式限制。

限于我们的教育、专业、生活经验,特别是童年经历,我们都会有一些固执的观念,当然,我们不承认那是偏见。我们习惯地认为,我们早已约定俗成的那些习惯、观念,是正确的。我们的这些经验、观念,被一再地证明是正确的,所以就认为它是永远正确的。

其实看到那个帖子之前的一年,我就在网上下载过中里巴人的书。但是却没有仔细去看。

对于一个辞职在家希望休养身体的人来说,错过了看这本书真是很讽刺。但当时就算我看了,也不会往心里去。书中的道理和案例,就如同隔靴瘙痒,并没有引起我深刻的共鸣,或者说,我不信它。

我们中国人都相信中医,但我们又不敢信中医。因为打着中医的旗号,各类大师,养生书,祖传秘方实在太多了。大师太多了,要一个个试,傻子真是不够用。

晴晴的妈 发表于 2011-5-7 08:13 |发短消息 |只看该作者
我不相信中里巴人,尽管他号称卖了多少多少万本,有很多粉丝,但是那些都不能让我相信,我怎么知道他解读的中医是正确的呢?我怎么知道他那么多方法里,哪些适合我呢?我怎么知道,那些粉丝,案例,是真实的,还是炒作?

但我看到认识的朋友真实的描述,我赶紧把下载的中里巴人书籍的电子版本找来看。当时我又象找到了一根救命稻草一样,希望从此能找回健康来。
晴晴的妈 发表于 2011-5-7 08:14 |发短消息 |只看该作者

着中里巴人的《求医不如求己》,我还买了吴清忠的《人体使用手册》。
我后来发现中老年慢性病人中,不知道这些书的人还真是稀罕,谁家都买了一大堆养生书压箱底呢。
问题是,书中的方法那么多,你找到了最合适你自己的方法吗?

我买了第一本中里巴人的书送给老公的姐姐,她由于内脏功能不好,胃,胆都有毛病,内分泌也不好。身体一直很虚弱,以前上班经常要请假。还不到50岁,已经停职在家养病,不能出门。容易劳累,连日常的家务活都不能胜任。每年都看中医,提前退休后就在家里吃中药,结果吃了中药太多,人胃口也没有的,脸色越来越差。

以前买过不少营养品送她都被退回,有的吃了后她胃不舒服,有的说上火。开过封了,也不能再送人,只好拎我回家自己消化。

其实,老公的爸爸,也就是我公公以前是部队里的卫生员,转业后到卫校教书,家里中医、西医的书一堆。每年过年我们都要谈医论药,公公懂的倒是挺多。关于经脉,在此之前,公公和姐姐一直是只敢看《黄帝内经》,说外面的保健书骗人的多,不敢买。也经常做脚底穴位按摩的,家里按摩器,周林频谱仪都用得很旧了。

由于他们两个都有经脉学的基础,所以这次送的两本书是正中下怀,他们难得勤快地马上出门到当地的书店订阅了全套的《求医不如求己》,总共是4本。倒是多出来了第一本,打电话让我领回家自己看。我也感觉很奇怪,怎么这本书这么受他们推崇,我自己赶紧也订了剩下的3本。

过了一阵想起来打电话问问,姐姐已经按照这两本书推荐的各种方法,尝试了2个月了。包括敲胆经、心包经,各种经脉按摩,还有跪膝法、叩首法、金鸡独立法,每天练习的时间要长达五六个小时!

我问有什么效果没,姐姐说,最明显的效果就是,精神好多了,以前只要练习一两个小时就很吃力了,现在坚持五六个小时也没有问题。胃部的不适也明显减轻了。

食疗方面,也是山药薏米茨实粥。由于公公和姐姐的体质不同,姐姐每天五六个小时的练功之外,还要负责煮两个粥。姐姐的粥加上牛奶和芝麻,公公对山药的气味很敏感,所以是八宝粥+薏米。

晴晴的妈 发表于 2011-5-7 08:15 |发短消息 |只看该作者
姐姐有空,所以可以每天花六个多小时敲经络。

我每天要上班,回家要照顾孩子,还要经营生活馆,就没有那么多时间,也没有那个耐心啊。

我选择的是中里巴人推荐的山药薏米芡实粥粉,和吴清忠推荐的一式三招:
第一是早睡早起。最好晚上10点左右就要上床睡觉,千万不要超过11点。
第二是敲胆经。这个算是经络学说里最容易、最实用的一招了,费时也不多,每天不超过10分钟,可以随时随地进行。从网上找了张图片:http://hi.baidu.com/hapychina/bl ... 309dc922e89d1581bc9
第三是推腹法:推腹,顾名思义就是推肚子,用手指、手掌、拳头皆可,由心窝向下推到小腹。每天早上醒来时,或者晚上睡觉前,躺在床上推几分钟。

我敲敲打打了几个月,效果不明显。我敲的是胆经,大肠经,带脉,推腹(正推和侧推)。

敲大肠经和带脉,是为了美容和瘦身。

坦白说,几个月下来,似乎有一点效果,但是并不明显。
晴晴的妈 发表于 2011-5-7 08:18 |发短消息 |只看该作者
2009年10月,凑巧接触了瑜伽。那段时间正好和瑜伽教室合作,借她们的教室上舞蹈和音乐课,所以就公私两便,办了张集体卡,生活馆的妈妈都可以来练瑜伽(坚持到最后的只有几位妈妈,但都收到了不错的效果!)

刚开始几个月,几乎每次去练瑜伽,都会生病(感冒、发烧,极度疲劳),可见毒素累积、身体虚弱到了什么程度。家里人都劝我放弃瑜伽,说这个不适合我。其实,按照瑜伽教练和挥之不去的说法,这是典型的排毒反应。不过,这个反应确实太大了,持续时间也很长,差点就要准备放弃了。

中里巴人的经络养生法实践了几个月,也觉得效果不明显。正觉得没有信心了,但老公的姐姐的反馈又给了我信心。我认真把那套书翻出来看了,心想我一定是没有找对方法。

晴晴的妈 发表于 2011-5-7 08:19 |发短消息 |只看该作者
在中里巴人的书中,我找到了关于瑜伽的描述。我体会到瑜伽是一种全面的经络养生法,是身体最好的营养,所以坚定了要继续坚持练习瑜伽的决心。

随着天气转热,感冒减少,练习瑜伽不再有生病的反应了。去年暑假,因为晴加了一堂蒙数课,我正好可以练瑜伽,练瑜伽的次数因此从一周一次增加到一周两次,体质就迅速得到了明显的提升!

容易感冒、容易发妇科病、容易疲劳等这些老毛病,也迅速改善了。中里巴人说瑜伽是经络养生的十全大补汤,在我看来一点都不过分!

我坚持早上跑步和做操锻炼已经快20年了,但是在改善虚弱体质方面,增强抵抗力方面,还是没有每周这短短两小时的瑜伽这么神奇的效果,经络养生真是不可思议啊!

这之后,我每天早上跑步(晨练队伍里象我这个年纪的人算是鹤立鸡群了),每周坚持练习2次瑜伽,每天喝中里巴人推荐的薏米山药芡实粥(偷懒,淘宝上买的粥粉冲泡的),补充维生素和微量元素,感觉越来越好!

2010年10月,我又办了张年卡,然后将练习瑜伽的次数增加到一周三次。

现在我争取家人的支持,一周去四次瑜伽馆。并且考虑到天气寒冷,我已经停止跑步好几个月了。就靠每周三四次的瑜伽锻炼,身体感觉还是越来越好!
晴晴的妈 发表于 2011-5-7 08:23 |发短消息 |只看该作者
回顾和总结一下:
按照吴清忠老师的说法,身体健康下降到一定水平,气血很亏虚,要重返健康水平,不能靠运动,而是要先补气血。因为运动是要消耗大量能量,消耗气血的。

毫无疑问,薏米山药芡实粥粉是绝佳的补气血的产品,而且费用很低,即使买粥粉,一个月的费用也就是40多元。完美的肽藻要贵10倍以上,它也含有薏米仁,并且有螺旋藻,价格贵就是因为含了螺旋藻。

借助了肽藻和薏米山药芡实粥粉补气血,提高免疫力的作用,我慢慢靠近了健康水平,可以做跑步、练瑜伽这些体育锻炼了。

如果体质太虚弱,仍旧经常生病,估计我也难以坚持练习瑜伽。  

对于免疫力低下、身体僵硬的人来说(虽然我大学里是院队女篮主力,羽毛球和乒乓球高手,但是我身体确实非常僵硬,这是先天的不足),瑜伽是最高效的一种锻炼。

如果不是亲身经历,很难想象一周三个小时的瑜伽,可以让身体有这样明显的改善。 

瑜伽老师解释是排毒,清除垃圾,我觉得用现代医学的理论很难解释这样的作用,只能赞叹经络的神奇。当你去疏通那些你平时不用、不去锻炼的经络,你就能感觉到轻松和通畅,健康就慢慢回到你身边。真是太不可思议了。
晴晴的妈 发表于 2011-5-7 08:26 |发短消息 |只看该作者
去年下半年,因为工作关系和个人兴趣,我买了很多营养书来钻研,最权威的就是《营养圣经》,这让我的营养观念有了颠覆性的突破。

加上连续两年体检查出来高血脂和贫血,让我对习以为常的饮食习惯产生了深深的怀疑。

于是,在瑜伽强身健体的基础上,我现在又配合了饮食调整。

我现在的饮食是这样的:  
早餐
酸牛奶、煮的土鸡蛋,薏米山药芡实粥和一份水果。

从一月开始,我增加了另一份粥粉:含黑豆、黑米、黑芝麻和黑木耳。补血效果非常快,一个月以后,大家都说我脸色红润了。脸色也从暗沉改为发亮。没想到补血补出美容效果来了,算是一个惊喜吧。每个月花费30多元,比单纯补铁效果好,还省钱!

午餐
我首先逐渐减少了对肉的摄入,并且最近一个多月开始,尝试单一饮食法,用胡萝卜、西红柿、黄瓜、苹果或梨等生的蔬菜水果替代午餐。我的感觉是并不饿,而且由于工作忙,我确实顾不上好好吃饭,所以常常带去的苹果都来不及吃完,竟然一点也不饿。而且我晚餐通畅吃得晚,因为要练习瑜伽,或者陪孩子上兴趣班课,但是和没练瑜伽前相比,我真的没有感觉到饥饿,也不累。

晚餐
晚餐是正常饮食,和家人一起享受美食的愉悦。但是逐渐减少米饭的量,现在只吃半碗米饭了。

差不多每顿都会吃水果,每天补充复合维生素。
晴晴的妈 发表于 2011-5-7 08:27 |发短消息 |只看该作者
我现在的同事看到我每天啃胡萝卜或者黄瓜都问我,你为什么不晚上那顿啃蔬菜水果呢? ?

其实这是受到了《先别急着吃三餐》和《甲田式少食法》这两本书的启发,这对我下定决心调整饮食的帮助很大,因为操作很简单,马上就可以行动,而无须拿出多大的勇气来彻底改变自己不良的饮食习惯。

年青的时候,我曾经尝试过2次7日瘦身汤,其实也算是汁法减肥吧。
其实那7天并不觉得饿,每天喝几公斤的汤,还是挺饱的。但是要拒绝美味的诱惑,真的很难。所以我的减肥行动每次都失败了。

这次我选择了中餐来吃蔬菜水果,是因为办公室环境没有零食的诱惑,每天工作节奏快,也让我没有机会犯馋嘴的毛病。这样的中餐还可以帮助我节约中午的时间,用到工作上

如果晚饭这样吃,估计家人会反对,而且漫长的晚上,会忍不住吃零食,结果可能还不如规规矩矩吃晚饭呢
妞妞妈妈06 发表于 2011-5-10 12:25 |发短消息 |只看该作者
谢谢晴妈的分享!岁数越大,发现身体真是不如从前了,以前一直打羽毛球的,自从有了妞妞,就没有坚持打了,看你讲瑜伽作用这么大,我也想试试了。
xuwaterloo 发表于 2011-5-12 20:55 |发短消息 |只看该作者
晴妈,请问你的粥粉(含黑豆、黑米、黑芝麻和黑木耳)是自己配的还是买的配好的呀?
晴晴的妈 发表于 2011-5-12 21:07 |发短消息 |只看该作者

回复 #16 xuwaterloo 的帖子

是买的,先买的薏米山药芡实粥粉,吃了半年多觉得是安全的,所以又买了四黑粉。
很多人认为一定要自己煮粥效果最好,先不说煮粥麻烦,其实煮粥的方式,营养成分未必有超细粉碎工艺保留得完全。

淘宝上这类超细粉碎的粥粉产品还是很少,更多是卖原料。
妞妞妈妈06 发表于 2011-5-13 09:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 晴晴的妈 的帖子

在哪里买的呢?
晴晴的妈 发表于 2011-5-15 22:26 |发短消息 |只看该作者
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-6-8 17:28 , Processed in 0.041031 second(s), 14 queries , Gzip On.