喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 素质 金桥儿童生活馆 关于5月5日的手工课
go

关于5月5日的手工课 [复制链接]

由于前几次的手工课都要过20点后才下课,因此今天就想当然的以为也会晚下课,就想利用孩子上课的时间段,回家整理一些东西。结果,在19点50分(我正好在穿鞋准备去接孩子时)接到小区保安打来的电话,电话那头传来孩子的哭声。当我心急火燎地飞车赶到上课点(家到上课点的车程大约5分钟),了解情况后得知,由于今天做的作品简单,老师早下课了,见我孩子没人接,就让一个5岁的孩子独自一人待在小区门口等家长,而自己先走一步了。
        对今天发生的事,我们做家长的首先要做自我检讨,是自己的疏忽大意、自以为是造成的结果,以后一定会多加注意,避免类似事件的再发生。现在,想想也后怕,若孩子一个人走出小区,门口的金桥路车辆非常多…………后果真的不堪设想。
        但我觉得今天老师也是有责任的,孩子没被家长接走,老师怎么能既不通知家长,又不陪伴孩子,一个人先走了呢?好在小区的保安非常负责,收留了孩子,并及时与我们联系,避免了事态的恶化。

晴晴的妈 发表于 2011-5-5 22:49 |发短消息 |只看该作者

回复 #1 qyq327 的帖子

发生这样的事情我很抱歉,幸亏保安帮忙了。
生活馆所有的课都是家长在旁边等待的,而唯独手工课我们有几个家长各自安排了活动,只有左左右右妈妈坚持在旁边陪伴。今天下课确实比平时早,我和豆豆妈妈在楼上练瑜伽,两个小朋友很早就冲上楼来找我们了。从我女儿的描述,当时妞妞也没走,所以几个小朋友还在楼下玩了一会。后来豆豆妈妈看到豆豆又离开瑜伽教室下楼去不见了(晴说下楼去找妞妞玩了),很是担心,瑜伽也停练了,赶紧下楼找豆豆回家去了。

不知道下课后是不是孩子跟着晴晴、豆豆和妞妞她们几个一起出了教室玩,所以孔老师没有关注到,我下楼来是看到教室早已关门了。以前我女儿会独自一个人留在教室里玩,等我练完瑜伽下楼来找她。可能因为以前都养成习惯了,孔老师知道我在楼上,通常也不会留下来陪我女儿的,会把门留着,让孩子自己在教室里玩。

我会跟孔老师了解情况,如果她明知你没来,即使自己有事情离开,也完全可以上楼来找我,或者把小朋友托给围棋教室的张老师,把盈盈独自一个人留在教室都是很危险的,更别说留在小区门口了,这是非常不应该的。我估计她是因为习惯养成,认为孩子们冲出教室后就会被家长领走,所以没有意识到盈盈落单了。

但也希望盈盈妈妈以后不要走远了,就在旁边陪伴孩子。手工课时间差异较大,上几堂课算是时间最长的了,我一直呼吁老师把时间尽量控制在一个小时左右完成,拖延到8点会影响一些孩子回家休息,左左右右家三个人还没吃晚饭呢。
晴晴的妈 发表于 2011-5-5 23:03 |发短消息 |只看该作者

因为我经常在楼上练瑜伽,小晴经常下课后自己在这栋楼里跑来跑去,所有老师都习以为常了,并没有特别陪伴她。由于家长常常等在外面的围棋教室,所以孩子们冲出里间美术/手工教室后,老师们如果不注意,很可能以为孩子已经被接走了。

但这件事情确实要引起警惕。我也会跟老师们打招呼,以后注意把孩子送到父母手中,如果发现有孩子父母未及时来接,要即刻和我联系,如果联系不上,就得做出点牺牲,留下来陪孩子等家长。

包括妞妞父母,豆豆妈妈,大家都要当心,真的不能把孩子送进教室后父母走开太远、太久,还是应该及早回来。如果有事回来晚了,要提前和老师、或者其他家长打声招呼,让帮忙照看一下孩子。毕竟你们的孩子还小,控制力弱一些,如果溜到马路上去发生意外可就麻烦了。

晴晴的妈 发表于 2011-5-6 08:41 |发短消息 |只看该作者
刚跟孔老师联系上了。根据她和晴的描述,昨晚情况是这样的:

小朋友动手很快,课程大概在7:20分就结束了,妞妞爸爸很早就来了,但妞不肯跟他回去,4个小朋友一起留在教室帮孔老师收拾东西。晴说孔老师还打翻了珠子,大家一起帮着在地上捡珠子。收拾好以后,孔老师锁门,让大家留在外面的围棋教室。

当时看到妞妞爸爸在场,还有4个孩子一起,孔老师还特别问了盈盈,你就留在这里(围棋教室)等妈妈可以吗?怕不怕?盈盈的回答是肯定的。围棋教室里上课要到8点半结束,还有很多家长、孩子和老师在,所以孔老师没有特别在意,就离开了。

孔老师离开以后的情况是晴描述的:
妞妞爸爸要带豆豆回家(两家住得很近,经常会拜托对方顺路接送一下),豆豆不肯,上3楼瑜伽教室找妈妈,晴晴就跟着他一起上楼来找我和豆豆妈。
瑜伽教室人很多,豆豆可能没有找到妈妈,就又下楼去找妞妞爸爸。
大家都走了以后,盈盈仍一个人留在围棋教室,她应该足足等了20分钟,妈妈还没有来,所以她大概就一个人溜出教室,跑在小区门口去张望妈妈了。

西施孔 发表于 2011-5-6 14:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 晴晴的妈 的帖子

我是孔老师。今天突然接到晴妈打来的电话,知道昨天我犯了一个很严重的错误,我非常抱歉。我在这里不仅向盈盈一家道歉,还向所有的家长道歉,让你们担心了。我觉得我自己还算是一个很负责的老师,昨天是我的一时大意。希望以后家长还能放心地把孩子交给我。昨天上课我带盈盈去上厕所,她能自己穿裤子,加上我这几年对孩子的了解,觉得盈盈是一个很有自理能力,很听话的好孩子,课上的内容基本不用手把手的教,自己看老师做就能很好的完成。如果昨天是其他小朋友的话,我也不敢把小孩子独自一个人留在那边。我也对盈盈问了好几次,是否自己能一个人照顾自己,一定要在围棋教室等到妈妈来,她也很肯定得对我说可以,加上昨天我个人有事有朋友等我回去处理事情,所有没有留下来等盈盈妈过来,我太自我感觉了,没有考虑到孩子当时的心情,每个小孩在没有等到妈妈来接的情况下,都会害怕,包括我自己也是。我在这里只能说声抱歉,更多的是需要我的行动来证明我的诚意和我的责任。
对不起,让你们担心了。

丁妈  下次可以问问小朋友是否知道家长的电话, 直接给家长说一下, 也是不错的处理方式.  发表于 2011-5-6 16:44  回复  
核桃酥  外面围棋张老师把所有学员家长的电话都贴在墙上,值得学习。  发表于 2011-5-6 15:15  回复  
diena 发表于 2011-5-6 15:15 |发短消息 |只看该作者

孔老师在这里的回帖和她平时给我的感觉一样。
很谦虚,勇于承担责任,值得信任。
虽然我们家孩子已经不上她的课了。
支持一下。
qyq327 发表于 2011-5-6 18:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 西施孔 的帖子

虽然我们只上了4节课,但知道孔老师是个耐心的好老师。我想昨天的事谁也不想发生的,可能是老师经验不足,没有考虑得很全面,而我们做家长的也有责任,我想今后能及时沟通就好了。
晴晴的妈 发表于 2011-5-6 19:23 |发短消息 |只看该作者

回复 #5 西施孔 的帖子

盈盈第一次来试听,妈妈就不在身边,上完课才来接的。当时我也很惊讶,在生活馆这么多年,没有见过这样的。她给人的感觉确实自理能力很强,所以孔老师就把她象对待晴晴那样了,认为她可以照顾好自己了。
不过晴晴毕竟知道我是在附近,所以有安全感。当没有看到我时,也会害怕到要哭的。盈盈等不到妈妈来,还是会超出她的承受极限。

我相信孔老师今后会注意吸取教训的。我也有责任,一直在上面练习瑜伽,没有及早发现盈盈妈妈一直不在场,没有及早提醒。因为我们这里没有专人在现场接待和管理,生活馆所有的孩子都是有家长陪伴的,以前从来没有出现过这样的问题,所以我也大意了,没有尽到提醒的责任。

今后请爸爸妈妈注意了,请不要离开太远、太久,如果有事离开,一定要跟老师,或者其他家长打好招呼。小朋友如果有什么闪失,我真的承担不了这样的风险。

我也会跟所有的老师打招呼,如果碰到类似的情况,一定要设法通知我,或者向孩子问家长的电话,实在不行请一定要陪着孩子一起等,不能把孩子独自一个人留下,这是非常危险的。
麦子 发表于 2011-5-7 19:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 晴晴的妈 的帖子

发生这样的事情实在让人有点担心,我今天刚看到,问过妞爸了,他那天也觉得时间很宽裕,就在楼下等,发现左左妈妈下来了,才知道课程结束了,赶紧上去的,因为妞妞和豆豆是同学,所以他们在一起很疯的,哪天妞妞跟着晴晴和豆豆一起去瑜伽教室时,晴晴还说你妈妈不在你不能进来把门砰的关掉了(妞妞回来说的很伤心呢),我还责怪妞爸怎么不一起看好小朋友,他说不认识盈盈的,也没在意,因为豆豆妈妈说过要一起走,所以就一直看着妞妞和豆豆(有点自私了),不过我们做家长的也要注意了,如果走开就和老师说一声比较好,否则老师也不知道具体情况,并且一下课孩子就很疯狂的玩,老师也控制不了
麦子 发表于 2011-5-7 19:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 晴晴的妈 的帖子

所以以后我们家长也要和老师沟通一下,打个招呼比较好,有时候就一句话,这样大家都能放心了。
晴晴的妈 发表于 2011-5-7 22:24 |发短消息 |只看该作者

回复 #10 麦子 的帖子

谢谢妞妞妈妈的理解。

还好这次没有酿成严重的后果。反而让我们大家都会吸取教训。也算是坏事变好事了。

豆豆妈妈已经看到小豆豆楼上楼下乱蹦存在很大的风险了,所以周五音乐课上,我们商量了一下,豆豆妈妈已经和妞妞爸爸协商好,以后下课后,不要让豆豆上楼来等妈妈练完瑜伽了,直接让妞妞爸爸帮着带回去。

小晴因为我已经锻炼她很久了,上完课自己上楼来找我,或者下楼去小店买东西,都已经养成习惯了,不会到处乱跑。而且毕竟是我自己的女儿,我清楚情况,能对她负责。

盈盈是新来的,大概妈妈也一直不在,所以大家对她印象不深。不管怎样,我们是一个小团队,小朋友玩得很疯,喜欢到处跑,孔老师又要上课,又要照管小朋友上厕所,喝水,洗手什么的,有时候会顾不过来,麻烦在场的爸爸妈妈们帮着老师一起照应一下,多谢了。

‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-6-8 17:04 , Processed in 0.028935 second(s), 15 queries , Gzip On.