喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 七宝外国语小学 心情贴——共勉
go

心情贴——共勉   [复制链接]

我舍不得对孩子发火。
昨晚没收到短信,虽然很失落,但是我没有跟孩子透露一个字,因为我一直都在反省的是自己。

孩子是一张白纸,你付出多少,TA就给你呈现多少。
我扪心自问,究竟哪里没做好,哪里不够。直到流泪。

老公劝了我一句:孩子还小,这十多分钟的面试,有实力,更多的是运气和眼缘。
马拉松才开始,不要自己给自己泻了气……
写在这里,与所有的孩子父母共勉。

豌豆她妈  同意啊!抱下!  发表于 2011-5-5 14:09  回复  
宝宝儿妈妈  只是一场活动没做好,不要太伤心,自己不开心一下就算了,别对孩子发火啊。  发表于 2011-5-5 11:07  回复  
真真  呵呵,孩子到是荣辱不惊,而我昨天没接到短信时,在她不好好睡觉时,居然朝她发无名火,真的,家长有时心态真不如孩子。现在在做反思。  发表于 2011-5-4 19:14  回复  
开源如潮  @真真,有你这样心态平和的妈妈,你的女儿肯定也会做的很好!  发表于 2011-5-4 18:46  回复  
真真  我和孩子说,没考上就像没赶上飞机,还能搭高铁火车,都能到目的地,不同的是需要拿出乌龟和兔子赛跑的精神,乌龟最后胜了兔子。她听了很高兴  发表于 2011-5-4 14:39  回复  
helensun韬韬  是的,这种测试偶然性太大了!  发表于 2011-5-4 13:42  回复  
shirly_yang 发表于 2011-5-4 13:40 |发短消息 |只看该作者
是的,孩子才刚刚起步呢,不要把这种面试看的太重,多多鼓励宝贝吧!
圆圆妈 发表于 2011-5-4 13:48 |发短消息 |只看该作者
不是孩子不好,不是家长不进责,是整个教育体系造成的,本来这个阶段是孩子应该快乐享受自己的童年。

babysmile  可是没办法啊,我们只能适应环境啊~  发表于 2011-5-4 13:53  回复  
柚子 发表于 2011-5-4 13:54 |发短消息 |只看该作者
能体会楼主的心情。虽然我家孩子没有参加浦西民办小学的面试。但是参加了浦东某民办小学的面试。
从3月份的面试开始到等待结果,其中经历了不少忐忑。现在的小孩,已经比我们哪个年代强多了,压力已经不小了。估计都有参加过考级,比赛。
小孩子还是需要呵护的,不要让我们的情绪影响到孩子的心情。
rita_qi 发表于 2011-5-4 13:56 |发短消息 |只看该作者
共勉。以后的路还很长,机会还很多,只要坚持不懈
enjoylife100 发表于 2011-5-4 13:57 |发短消息 |只看该作者
家长的心态要放平
是才到哪都是才!
相信,有很多家长即使孩子入围了七外,还得纠结一把,要不要把孩子放进这么一所氛围压抑的高墙内。
zhhy3818 发表于 2011-5-4 13:58 |发短消息 |只看该作者
下午1:40分已经电话确认了:所有的入围短信通知已经发出。
如果没有回复通知的,周五会和家长电话确认。
我们家没有收到通知,没戏。
小鼹鼠 发表于 2011-5-4 13:59 |发短消息 |只看该作者
孩子和家长一起坦然面对一切吧,孩子的路还长呢。
snwb5 发表于 2011-5-4 14:00 |发短消息 |只看该作者

不在这里问了
lynnlingchen 发表于 2011-5-4 14:07 |发短消息 |只看该作者
很能理解这种心情,安慰的语言很苍白,所以,抱抱
nadil 发表于 2011-5-4 14:16 |发短消息 |只看该作者
一声叹息
我们也没收到

豌豆她妈  别叹啊!  发表于 2011-5-5 14:09  回复  
菁菁校园 发表于 2011-5-4 14:21 |发短消息 |只看该作者
终于松了一口气,可以毫无纠结的去报名民强了
宝宝亲妈 发表于 2011-5-4 14:37 |发短消息 |只看该作者
共勉!我们可以一起努力,让我们的孩子赢在终点线上。输在起跑线上不一定是坏事,关键在于孩子的心态和习惯。学习之旅才刚开始!
phfang 发表于 2011-5-4 14:39 |发短消息 |只看该作者
没收到短信,只能反省自己,不责怪孩子,路很漫长,长跑才刚开始,庆幸能在大都市享受人生每一次惊涛骇浪
phfang 发表于 2011-5-4 14:41 |发短消息 |只看该作者
建议没入围的家长看看《窗边的小豆豆》这本书,也许会在以后做个更好的妈妈
淇淇妈妈 发表于 2011-5-4 14:42 |发短消息 |只看该作者

回复 #1 babysmile 的帖子

别哭!我们当家长的要坚强,我女儿也没有入围,虽然我们没有在同一起跑线,但我们有可能会终点相见!
huangy41 发表于 2011-5-4 14:43 |发短消息 |只看该作者
没有收到短信.有点失落,一直觉得我家宝宝很棒,我们是在一家公立幼儿园,虽然幼儿园没教什么,但平时在外面也学了些.宝宝在幼儿园一直表现很出色,在班里数一数二,所以一开始考七外觉得没什么问题的,可是现实是残酷的........
dongdongyu 发表于 2011-5-4 14:48 |发短消息 |只看该作者
我家的也没收到,孩子出来感觉不错,回答都是勾,有星星。后来看网上说有星星的是不好的表现,也没告诉她。因为在她的心中,星星是表扬的意思,平时上课时有星星贴纸会开心得很。要坚信自己孩子是最棒的,只是有可能不适合七外,呵呵。
phfang 发表于 2011-5-4 14:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 huangy41 的帖子

我们也是公立幼儿园,基本是快乐的童年,希望能奋发图强,一步一个脚印追赶上赢在第一起跑线上的小朋友
love2005 发表于 2011-5-4 14:57 |发短消息 |只看该作者
一次考试不能说明什么的。孩子还这么小,未来的路很长很宽阔,一定要坦然乐观地去面对。回想我们自己的成长之路,一次考试能起到什么决定作用呢?放松心情。。。
mmmm 发表于 2011-5-4 15:01 |发短消息 |只看该作者
一个七外就搞的大家这样?
以后的事情还多着呢
jerry99 发表于 2011-5-4 15:05 |发短消息 |只看该作者
虽然已经有学校了,但是对七外没有入围还是心理不爽。
tanny 发表于 2011-5-4 15:08 |发短消息 |只看该作者
我压根就没和孩子说这是考试,即便这对于家长而言多么重要。孩子是天真纯洁的,没必要过早的加载人为的情感负担。昨天我们也没收到短信,有点失落,回家看到自己的孩子,我只想和平常一样抱着他,心情就好了。

babysmile  听说明强也很多作业,很辛苦~一个班有50个孩子~@菁菁校园  发表于 2011-5-4 15:23  回复  
贡丸妈妈  我家宝宝出来说,这是什么考试?这就是个很好玩的活动嘛。。。。他说活动就活动吧,开心最重要~~  发表于 2011-5-4 15:20  回复  
菁菁校园  我也是,就跟他说去做游戏。回头我得给他做去民强读书的工作:D  发表于 2011-5-4 15:12  回复  
renaissyang 发表于 2011-5-4 15:29 |发短消息 |只看该作者
唉,太沉重了...
饼干 发表于 2011-5-4 15:32 |发短消息 |只看该作者
怀念我们小时候,背着书包,开开心心地去弄堂小学上课了,家长一点也不烦恼

现在真的身不由己。。。
旦妈 发表于 2011-5-4 15:35 |发短消息 |只看该作者
没收到短信,心情很复杂

1qingsh  握手  发表于 2011-5-4 15:37  回复  
妈妈和我 发表于 2011-5-4 15:42 |发短消息 |只看该作者

孩子才刚开始失败什么呀,这样的心态一直下去孩子倒是要失败的,自己一定要振作起来,和宝宝一起迎接明天的新太阳和新希望。上海的小学资源其实都是比较平均的,重不重点其实都是父母间的攀比造成的,重中之重是孩子的学习习惯,父母的关爱程度,所以父母要加油哦!!要这么说人家山里孩子都不要成才了。真的不要那么想,想当初我老公直升重点高中的名额被后门开掉了,就是给了所谓的条子生,结果我老公去了民航学院,现在还不是在民航工作,如果当初进了高中,考不上大学,或者考了不知名的大学,找不到好工作。。。。。。我不是炫耀的意思,我就是想说一句老话上帝给你关上了门,或许打开了一扇窗,焉知非福啊。
      大家都要记住,自己的孩子是最棒的,无论何时何地他或她都是你最重要的宝藏!何为宝藏?不是用来炫耀的是要来守护的。

zcllwh  何为宝藏?不是用来炫耀的是要来守护的,这句说的真好,反省一下,当没收到短信时自己的失落,有多少是出于自身的虚荣心呢,以后会尽量改正的  发表于 2011-5-5 14:42  回复  
妈妈和我  @我们都要幸福 别取笑我,只是有感而发,我个中专生有什么文采啊。  发表于 2011-5-4 19:48  回复  
我们都要幸福  石头妈文采哈好呀,赶紧把最后那句话转到围脖上去分享  发表于 2011-5-4 17:28  回复  
babysmile  说的真好: 1、上帝给你关上了门,或许打开了一扇窗,焉知非福。 2、孩子是宝藏,不是用来炫耀的是要来守护的。  发表于 2011-5-4 15:49  回复  
蛋糕妈妈 发表于 2011-5-4 15:55 |发短消息 |只看该作者
去年有没被七外录取,但是后来被世外和逸夫录取的。家长别灰心。这么小的孩子,临场状态都不稳定的。

maomaomama901  的确是如此,去年偶们也因为7外的失利而失望过,但是最好的留到了最后,大家一定要加油,坚持到最后!  发表于 2011-5-4 16:14  回复  
babysmile  打听一下,呵呵,是不是徐汇的妈妈?后来选择了哪家呀?  发表于 2011-5-4 15:59  回复  
lotusMM 发表于 2011-5-4 16:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 蛋糕妈妈 的帖子

蛋糕妈妈,你的话我要听的。在另一个贴子里也看过你的发言觉得很实在,很有用。我们也没有被七外录取,接下来我们依然会认认真真,开开心心地参加每一场面谈,希望象你们一样好运。
蛋糕妈妈 发表于 2011-5-4 17:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 lotusMM 的帖子

孩子那么小就参加这种完全与他们自身努力无关的竞赛,被苛刻的眼光挑选,已经很残酷了,而这才刚刚是他们充满竞争的人生的开始。所以,真心希望各位落选宝宝的爸爸妈妈,一定要保持良好的心态,不然孩子身边真是连最后一片净土都没了。
iacsophia 发表于 2011-5-4 17:11 |发短消息 |只看该作者
没接到短信,还是有点失落的。所以总结了一天原因:
- 如果是宝宝表现不够优秀,至少有我们家长没有倾情培养有点关系,错不在宝宝
- 如果宝宝优秀运气不佳,就是沧海遗珠,迟早都是珍宝
- 失落的原因来自于环境的压力和与他人的攀比因素居多,这一点我作为家长需要反省
- 没有证据表明进了名校就一世功成,所以起点上心态就不对很可怕
- 未来的路很长,有家长能把握的也有很大比例不能把握的,尽力而为是基本的心态;
- 这件事充分证明了自己有一个很差的心态和面对小挫折时的仓皇,很丢脸;需要改进

唯一好的就是这件事的结果没有跟宝宝作探讨,破坏她的童真,鼓励她继续去参加各个学校邀请的“智勇大冲关游戏”。

继续与宝宝相互鼓励 关爱并共同进步,是未来的基本态度;

写下这些心情逐渐平和,与同感的家长共勉。

流网兔  "继续与宝宝相互鼓励 关爱并共同进步,是未来的基本态度"觉得这句话真好,真心觉得好。  发表于 2011-5-5 13:56  回复  
lotusMM  言之有理,共勉!  发表于 2011-5-5 10:39  回复  
宝宝亲妈  说的有理!与之共勉!  发表于 2011-5-5 06:45  回复  
阿里猪猪 发表于 2011-5-4 17:19 |发短消息 |只看该作者
iacsophia 发表于 2011-5-4 17:11
没接到短信,还是有点失落的。所以总结了一天原因:
- 如果是宝宝表现不够优秀,至少有我们家长没有倾情培养有点关系,错不在宝宝
- 如果宝宝优秀运气不佳,就是沧海遗珠,迟早都是珍宝

虽然没有去七外面试,但是感同身受,已经后面的面试肯定会遇到同样的情况
pearlshell 发表于 2011-5-4 18:44 |发短消息 |只看该作者
我们也没有收到短信,全当是一次挫折体验,作为家长要调整好心态,放松心情,同孩子一起迎接新一轮的面试挑战。

1qingsh  呵呵,其实是家长的挫折教育,和孩子无关吧~~起码我们都是认真负责的家长~~孩子进什么学校有我们的支持,路都会好走的  发表于 2011-5-4 18:57  回复  
fanny 发表于 2011-5-4 19:10 |发短消息 |只看该作者
也来谈谈我们去年落榜的体会, 当时我也是挺纠结的, 觉得很无趣。后来孩子进了另外一所学校, 也还不错, 慢慢地在和老师沟通的过程中,发觉了以前没有留意的孩子的缺点,
比如说孩子说话不是很自信, 课堂发言不是100%确定的,她肯定不举手。注意观察一下,确实如此。但这是每个孩子的特点, 我自己小时候也是这样的。这样的孩子在面试中肯定不占优势, 但并不代表孩子不好, 长大了, 随着她更确定了, 更自信了,自然而然就好了。 所以也不要太纠结,每个孩子都有自己的发展轨道, 顺其自然吧。 你说前阵子过劳死的普华永道的女孩, 能进普华永道多让人羡慕啊, 但谁又能知道是祸是福呢? 扯远了, 不要砸我啊。。。
上海汽车 发表于 2011-5-4 19:55 |发短消息 |只看该作者
huangy41 发表于 2011-5-4 14:43
没有收到短信.有点失落,一直觉得我家宝宝很棒,我们是在一家公立幼儿园,虽然幼儿园没教什么,但平时在外面也学了些.宝宝在幼儿园一直表现很出色,在班里数一数二,所以一开始考七外觉得没什么问题的,可是现实是残酷的........

是啊,我也没收到,我家BB也是幼儿园珠心算数一数二的,平时英语和日语一学就会,3L教材已经自学到第一册70课了(仅仅自学了半年),口语水平达到公立3年级,词汇量超过3年级.平时家里每天1张数学卷子,+思维训练半小时,英语半小时.智商幼儿园测试第一名.

虽然7外我本身就是去见世面的.因为已经有其他方向了,综合起来比7外还略好.但是就是心里不爽.
忘了说了,BB最大问题就是比较胆怯,可能发言不积极,因为是女孩子.

宝宝儿妈妈  已经很不错了。你们平时抓得很紧。  发表于 2011-5-5 11:04  回复  
豆豆-希希 发表于 2011-5-4 20:55 |发短消息 |只看该作者
非常认同:孩子就是一张白纸,你对他付出了多少,他给你呈现的就是多少
也是很纠结,孩子在幼儿园里面基本上就是数一,数2的,不知道到底什么地方出了错。。
7外总算翻过去了
接下来还有世外和逸夫 接着努力
@ss 发表于 2011-5-4 21:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 babysmile 的帖子

莫名的失落!!
彤彤宸 发表于 2011-5-4 21:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #35 上海汽车 的帖子

您家的孩子也太优秀了!这样的孩子都没考上啊,那不是你们的损失,那是这个没眼光的学校的损失!顺便问一句,你们要去的学校是什么学校啊?
@ss 发表于 2011-5-4 21:13 |发短消息 |只看该作者
上海汽车 发表于 2011-5-4 19:55
是啊,我也没收到,我家BB也是幼儿园珠心算数一数二的,平时英语和日语一学就会,3L教材已经自学到第一册70课了(仅仅自学了半年),口语水平达到公立3年级,词汇量超过3年级.平时家里每天1张数学卷子,+思维训练半小时,英语半小时.智商幼儿园测试第一名.

虽然7外我本身就是去见世面的.因为已经有其他方向了,综合起来比7外还略好.但是就是心里不爽.

同意,七外不是我们的第一选择,但就是有点不爽,唉!!
上海汽车 发表于 2011-5-4 21:36 |发短消息 |只看该作者
彤彤宸 发表于 2011-5-4 21:10

您家的孩子也太优秀了!这样的孩子都没考上啊,那不是你们的损失,那是这个没眼光的学校的损失!顺便问一句,你们要去的学校是什么学校啊?

呵呵,过奖了,谈不上优秀,很多孩子2星甚至更高都考出来了.我家BB去的学校是虹口的宏星小学.奥数是特色.我家BB可能对数学比较能接受.希望4,5年级的时候搞点市级的奥数证书回来,否则小升初更麻烦.
dudu623 发表于 2011-5-4 21:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #27 妈妈和我 的帖子

是天津的民航学院吗?应该也是属于高等院校了吧?
真真 发表于 2011-5-4 22:17 |发短消息 |只看该作者

看了你们的贴子,真的很想落泪。其实父母在孩子身上花了太多的心血,孩子们也相当的努力和优秀。是金子到哪里都会发光的,共勉。
旦妈 发表于 2011-5-5 09:39 |发短消息 |只看该作者
之前很多朋友家人都说孩子肯定能考上,结果没收到短信,心情有点失落
因为私立就报了七外一家,只能读公立了
妈妈和我 发表于 2011-5-5 09:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #43 旦妈 的帖子

私立小学还有报名的啊,上外啊,静安区外国语小学啊,都是网上报名的。不要灰心,公立也不一定不好的,就像有的妈妈说的起点我们不一样但是在终点我们将汇合。加油啊,大家。
sunkaixin 发表于 2011-5-5 10:18 |发短消息 |只看该作者
看了各位妈妈的帖子,真是感慨万分,我家虽然是碰运气收到入围通知了,但今天去医院检查视力,发现视力下降好多,被医生狠狠数落一顿,说这么小的孩子、健康难道比学习更重要吗?

虽然孩子的视力差绝大程度上是遗传了我们家长双方不好的基因,但还是陷入了自责和后悔中,因为弹琴、看书、学习肯定也是促成孩子视力下降的因素。

昨晚下班回家,得知女儿同一幼儿园的学生居然在大家(最起码是在喵喵网)都热切期盼的5月3号收到短信的那一天,白天就去医院做听力、视力证明了。

我甚至想放弃二面了

菁菁校园  看来走后门的不在少数啊  发表于 2011-5-5 11:44  回复  
irene0531  其实,目前孩子实力下降还有一个原因,就是户外运动太少,锻炼身体太少。  发表于 2011-5-5 10:57  回复  
jjs 发表于 2011-5-5 10:27 |发短消息 |只看该作者
是啊,孩子的路很长,这两天也在和先生讨论怎么培养儿子的问题,健康和性格还是排在第一位的。相信自己的孩子,给他适度的发挥空间,在其他学校一样可以闪光的!最近的气温很适合晨跑,带上孩子早点起床跑两圈吧,感受早上清新的空气,一切重新开始!
huangy41 发表于 2011-5-5 10:47 |发短消息 |只看该作者
看了这么多家长了留言,感慨呀,特别是看到有这么多孩子这么优秀的都没录取.......一直为自己女儿这么优秀没有录取稍微有些失落,不知道差在哪里.......现在明白了不是我们差,而是这好比中奖,有人拿100万去搏大奖都未必能行.还听其他家长说,这个还要看幼儿园的,同等条件下有的幼儿园优先录取.我们是在一个不咋的幼儿园,中奖的机率更低了.
yyqcb 发表于 2011-5-5 10:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #40 上海汽车 的帖子

宏星不是下周一才开始面试吗?你们都已经录取了?
txiang 发表于 2011-5-5 11:09 |发短消息 |只看该作者
去年没被七外看中,被逸夫看中的路过。。。
huangy41 发表于 2011-5-5 11:15 |发短消息 |只看该作者
我们这些没有收到七外的家长,因为还有逸夫,还有世外,还抱着一丝希望,但不知道当所有的希望都落空的时候是什么心情.理论上是知道没什么的,对口的公立小学也不错,但毕竟曾经抱着一丝希望进这些学校
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 20:49 , Processed in 0.057292 second(s), 15 queries , Gzip On.