喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 宠物 我爱狗狗 怎么选择适合你的狗狗
go

怎么选择适合你的狗狗 [复制链接]

这源于前面一篇《你能养狗么》,发现还是有不少坚定的布尔什维克同志,有着强烈的决心和责任感,依然要踏上养狗的这条漫漫征途,有句话叫:“好的开始,就成功了一半!”那我把这个“开始”给大家说说,大家也可以借鉴下!
现在生活富裕了,谁口袋里都有个千把块钱,一条狗,几千块,都不是很大负担,所以,一冲动,掏出来,很容易,但你在完成这个让狗贩们暗爽的动作之前,请先考虑以下几点:
1、犬种:这真的是你喜欢的犬种么?!你能明确知道它叫什么名字么?你了解它的生活习性么,你能确定,它的胃是你承受的范围之内么?呵呵,可能所有的人都喜欢看哪种冰天雪地里的雪橇犬,拉着雪橇带着主人,驰骋在冰原上,我也迷恋过,后来,代朋友养了5天他的雪橇,我就放弃了这个念头,太闹了……后来查了一些玩家的经验帖,看到,几乎这是最闹的一种狗狗了,和斑点狗一样,呵呵呵。
2、大小:这个大小,不光说体型,还有饭量,还有排泄量等等等等,我现在家里还有一只巴吉度,大耳朵,一个40厘米长,当时被它憨厚和缘分吸引,没想长那么大,现在已经是72斤的巨无霸,一顿吃饭要3斤多……想想你家的环境吧,当有一条大狗可以轻易的用尾巴扫掉你家茶几上所有的东西的时候,你还能接受么?所以,考虑下,买条大小合适的狗狗,这样最好。
3、性格:狗狗都有性格,品种差异,个体差异,如果你家整体环境都是属于内敛型,不太爱互动,那你要考虑是买条比较活泼的狗狗来活跃气氛,还是买条属于你家气氛的狗狗来配合你家的节奏!道不同不相为谋,对人是这样,对狗也是这样!
4、环境:你打算让它住在哪里?打算给她什么样的环境?不要到家了再考虑,这是必须要考虑的!如果是按环境来选择狗,我觉得也是一个不错的主意!这样你后面弄起来,就会舒畅很多。
如果你依然确定,要带这条狗狗回家,那好吧,我们开始对它进行基本的体检,在体检之前,你必须要知道,你要的这种狗狗,一般都能有标准,所谓的标准,就是一些基本的数据,比如高啊,重啊,毛色啊,毛量啊,等等,越接近标准的,越纯,当然,小狗狗,你只能靠蒙了!
这里有个概念要理解好,一般,会把狗狗划分为宠物级和比赛级,也经常听到狗舍或者狗贩说,这狗爹是谁,获过什么奖,赛季的!你这时候马上把唾沫吐他脸上,没有证书,滚,一切都是浮云!谁也不能保证施瓦辛格生下来的孩子,都是终结者!狗也一样!如果本着性价比高的原则,买个宠物级的就可以了,但最好能见到小狗狗的父本和母本,或者你对这个小狗狗的由来,比较清楚,所以,多跑几次,还是有必要的!提醒下,中国的宠物级和赛级,和国外有差别,中国只要参赛的,都可以叫赛级,而国外,只有参赛,并获得一定奖项的,才叫赛级!好了,体检开始:
5、看:看体型,看状态,看眼,看牙,看跑动,看爸,看妈……哎,千万不要那么虚伪的被狗舍的人一句话给堵回来,他们会忽悠人,特别是那种游击队的狗贩!当然,最重要一点,看眼缘,觉得这小狗和你有缘分,你喜欢它,它也喜欢你,这很重要,我比较信缘分!
6、听:小狗的叫声,肚子里的声音,肺部呼吸的声音。这是小狗健康的一些特征,听狗舍的人给你忽悠,这时候,你要从里面拣出你需要的信息,第一可以求证狗狗的父母一些信息和小狗一些日常的饲养习惯,第二,你可以为你后面侃价寻找把柄,呵呵呵。
7、闻:味道很重要,特别是小狗,如果一闻,奶里奶气,很香,肛门也很干净,味道纯正,那就说明,这小狗比较健康。成年犬更是如此。一次,和朋友去买狗,一进狗舍,就闻到强烈的84消毒液的味道,狗舍人说,是给狗狗的日常消毒,但凭的狗鼻子,我还是闻到里面有股血腥味,所以,那天生拉硬扯,把朋友拉走了,放弃了一条价格超优惠的4个月边牧,后来一周,这家狗舍关门了,因为细小爆发,死了一半的狗狗。
8、摸:好的狗狗,摸起来都舒服!这个摸,主要是针对串串而言,如果你不在乎这是一条串串,那就无所谓了,2个月以下,摸不大出来的,2个月后,你一摸皮毛,基本上,串了的狗狗,毛发里面,都不那么均匀的,可能有粗有细,可能有长有短。当然,摸,还有一个重要的环节,摸摸狗狗的骨头是否正常,压迫有无疼痛感,如果超出正常的范围,一碰就疼,这样的狗狗,就要当心。
如果以上的几项,都无问题,那我们就开始有更高的追求吧!
9:毛色和毛量:这个不用说,当然是看上去很密实,很亮,很舒服的毛要比和葛大爷一样的毛要好了!!大家可以百度看看这词的意思。
10:爪子和腿:一般情况下, 爪子越大,腿越长的狗狗,越会长的大,我比较喜欢大狗,所以我这里标注下,呵呵,如果你喜欢小狗,这条不太适合你。
11、嘴巴,额头:这些都有一些标准,当然是针对成体来说的,你可以从网上多看看图,补补功课,这样就很容易帮你选择。
如果这些都没问题,那最后一条。
12:多跑几次,多重复上面的11条内容,这对你的小宝贝的健康和未来,相当重要!如果是可以,我倒建议大家从熟悉的家庭饲养的狗狗入手,其次是选择有一定信誉度,或者信得过的狗舍,再次是直接去狗场!最后才是从哪些小门小户的狗贩手里入手!
切忌,不要贪,市场价如果2000的狗狗,如果有狗贩愿意500卖给你,你就要当心了。但这样的事情,在家庭繁殖的小狗狗种,会有这种可能。
小狗狗,长的都差不多,特别是一些无量狗狗贩,会为了利益,找条什么狗,都给你配,反正你也看不出。当时我去给兜兜配狗的时候,那条大金毛开始不行,兜兜老咬它,狗场的人就说,我让我那条拉布拉多给你配,一样的,配出来,看不出的!被我断然拒绝了,坚持让金毛给配的!后来狗场的人告诉我,他那条拉布拉多,厉害,把他的边牧,雪橇,都给配上了!我说那咋办呢,他说没事,有人要,便宜点,很快就出了!
这就是现实情况,呵呵,行了,各位,五一节快乐,我得吃饭去了!祝那些已经决定养狗的人家们,能找到一条属于自己的狗狗。
哦,还有一条,可以关注网上信息,领养也是一条不错的选择,虽然我不愿意看到这样的信息,但有时候,没办法,只希望,你领养的狗狗,能在你手里幸福的老死。

已有 5 人评分鲜花 收起 理由
胡豆妈 + 10
jess + 50
竹叶青 + 10 好帖!
平常心 + 60
荷叶青青 + 5

总评分: 鲜花 + 135   查看全部评分

小天妈妈 发表于 2011-5-3 13:46 |发短消息 |只看该作者
好贴子,谢谢,学习了!

鲸鱼爸爸  实战出来的硬道理,呵呵,互相学习,交流,交流  发表于 2011-5-3 22:48  回复  
星光小道01 发表于 2011-5-3 13:54 |发短消息 |只看该作者
本来还在犹豫,现在下定决心,不养了。

鲸鱼爸爸  哎,作孽啊,这时候,我不知道是该高兴还是悲哀啊,呵呵,行,等你能养狗的时候,加油吧,呵呵呵  发表于 2011-5-3 22:47  回复  
荷叶青青 发表于 2011-5-3 17:06 |发短消息 |只看该作者
写的真好,学习了,谢谢!

荷叶青青  @鲸鱼爸爸 虽然没养狗,但是一直很喜欢,等以后允许了,买狗的时候一定牢记你的话,很中肯的  发表于 2011-5-4 22:40  回复  
鲸鱼爸爸  实战出来的硬道理,呵呵,互相学习,交流,交流  发表于 2011-5-3 22:48  回复  
shinehroc 发表于 2011-5-4 12:16 |发短消息 |只看该作者
所谓好狗,不过如此了,哈哈,详见下图

笨笨  明显就是炫耀,得瑟!呵呵,咱不嫉妒,咱家也有! :)  发表于 2011-5-5 10:30  回复  
荷叶青青  哈哈,蒜头这次怎么这么乖啊,一副享受的样子  发表于 2011-5-4 22:35  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
荷叶青青 + 5

总评分: 鲜花 + 5   查看全部评分

Sonic32 发表于 2011-5-4 13:28 |发短消息 |只看该作者

回复 #5 shinehroc 的帖子

哈哈,这张真的好可爱啊!让我摸一下好吧。
shinehroc 发表于 2011-5-4 14:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 Sonic32 的帖子

跟小孩一样,睡觉乱翻呢
罗小星 发表于 2011-5-6 16:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 鲸鱼爸爸 的帖子

我家的也是串串,妈妈是拉布拉多,爸爸是加泰隆,真不知道怎么走到一起的

鲸鱼爸爸  充分说明,爱情的力量是伟大的,可以跨越国界,肤色,甚至品种!!!真爱无罪!!就是孩子生下来有点疑惑自己到底是啥品种,呵呵呵呵,  发表于 2011-5-6 17:04  回复  
jess 发表于 2011-5-7 23:45 |发短消息 |只看该作者
罗小星 发表于 2011-5-6 16:44
回复 #1 鲸鱼爸爸 的帖子

我家的也是串串,妈妈是拉布拉多,爸爸是加泰隆,真不知道怎么走到一起的

加泰隆是啥?
其实狗狗的爱情很奇妙
我朋友的波音达被迷你雪纳瑞XX了。。。生了一窝雪纳瑞一样的波音达。。。。
体形差别很大,也不知道她们怎么搞的
母的大概50斤,公的估计5斤多

粉色蜜糖  加泰隆是啥?波音达又是啥?50斤和5斤,差别也忒大了。  发表于 2011-5-10 17:42  回复  
朝花惜拾 发表于 2011-6-7 16:29 |发短消息 |只看该作者
好贴哦,学习了
sammijimmylulu 发表于 2011-6-8 17:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 jess 的帖子

这么奇怪啊!
狗会不会爱上猫啊?

鲸鱼爸爸  从小长大,我想,难免也会产生青梅竹马的爱情,呵呵  发表于 2011-6-8 19:49  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-5 06:10 , Processed in 0.030111 second(s), 16 queries , Gzip On.