喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 宠物 我爱狗狗 你能养狗么?!!
go

你能养狗么?!!   [复制链接]

实在是被逼的没办法,讲讲这老掉牙的话题,先给刚才来电询问我的MM道个歉,语气有点重了,但请你想想,半个小时,问了我几十遍:“那我能养狗么?!”大姐,我应试教育阶段,学习的不好,都玩去了,所以,我不能给你一个肯定的答案,你能不能养狗,你自己说了算,我,真的无能为力啊!
最近不少人也询问我养狗的事情,说看着我家兜兜和麦子眼馋,哎,我也眼馋,呵呵,当看人家养狗,和自己养狗,是两码事,今天我就和大家唠叨唠叨这事,希望能给那些准备带狗进家门的BBMM一点参考资料。
先说下我,从小生活在农村,童年就是和狗奔跑在田野间,第一条狗叫大花,草狗,中华田园犬,比我大三个月,在我家快乐的生活了21年后,在我上大学的一年,寿终正寝,享年22岁。04年的时候,在一国内知名狗狗论坛,担任一年多的版主,后因自己太认真,心力交瘁,依然退出了这一“雷锋”事业。所以,从经历来说,我算是个有资格说这个话题的爱狗之人。
你能养狗么?
首先你要问,你真的喜欢狗么?你真的喜欢那一种特定的狗么?你真的喜欢这种狗的缺点么?你的家庭能接受这只狗的存在么?!
都老大不小了,咱不要虚伪,特别是养狗,不要光看着别人拉着一条明晃晃,金灿灿的狗狗很拉风,不要光看着那些影视作品里的人狗清未了很感动,更不要打着孩子的旗号,说培养爱心,所有理由,都是浮云,首先你要问自己,你真的喜欢这种动物么?!你真的喜欢这种狗么?!!你能接受它浑身掉毛,撕咬你的花花草草,扯烂你的窗帘么!你能负担它的生活费而不把它当累赘,无怨无悔么?!你的家庭成员真的能很开心的接受它,让它融入家庭生活么!?问的多,有点头晕了吧,那一条一条滤出来:
1、        给狗吃,狗属于荤食的动物,每个月生活费在上海,200,至少的,你能负担么?咱不说那些大户,我有个朋友,养了一条巨贵,只给吃三角形的面包,因为“方形的不符合巨贵的嘴型!”这就是属于烧钱类型的了,一个月上千,不推崇。
2、        给狗住,大狗小狗,都要有窝,最简单,拿块毯子,地上一铺,也行,但关键,你得有地方,加入你家5口人,挤在60平的房子,我建议,不要再弄个喘气的进来和你抢地方了。如果从小养,第一年是个魔鬼时期,你家很多东西都可能遭殃,包括手机,遥控器,电脑,PSP,家具你最后也都有心理准备。
3、        给狗玩:你可以不让狗狗下楼,但那样你养狗的乐趣是什么呢?就是看它在你的地板上撒尿,在你的地毯上拉屎么?我觉得,一只狗,必须要能在草地上撒丫飞奔,和孩子滚成一片,这样才有意义,如果没有时间和精力陪狗狗玩,只是领他来当个留守儿童,那就算了,也别养了。
4、        给狗打针:我都没敢说给狗看病,大狗每年一针,一百多,刚到家的小狗,要三四针,几百块。这是最基本的,单反有个狗生病啊,什么的,那都要财力物力人力跟上,和孩子一样,关键一条,劳心啊,我以前的巴吉度,得了细小,我是整天抱着蹲守医院,老婆上班,一接我电话就开始哭,以为巴吉度死了,后来好在救回来了,但那段日子,真不是人过的啊。
如果上面4条你都能接受,那我们接着继续,看看下面的几条,
5、        掉毛!千万别相信说狗狗不掉毛,这和人一样,只有和尚不掉头发,只有有毛,都会掉的,新陈代谢,不可能不掉毛,只不过,有的掉毛掉的多,有的掉的少,有的是长毛,有的是短毛!如果家里有个朋友有呼吸道疾病或者对狗毛过敏,你还是打消养狗的念头吧!(当然,不要把所有原因都怪狗身上,蒜头爹一直号称对狗过敏,现在整天抱着蒜头,恨不得鼻子塞进蒜头皮里去……)
6、        洗澡:大狗一次80,小狗一次60,这是宠物店的价格,但我非常喜欢自己给狗洗澡,首先是乐趣,其次是省钱,省下那点钱,买一顿排骨,我和狗吃的都不亦乐乎,对吧。但自己洗澡意味着,费力气,洗一次,从洗到吹干,1个小时要的,我都是光着屁股和狗一起洗,狗干净了,我一身金毛……
7、        教育!狗不会那么服帖的就听你的话的,无论大狗还是小狗,现在社会,都浮躁,但凡见了我家兜兜的养狗人,都恨不得让自己狗立即变成这样乖巧,一个养边牧的哥们,拿着手腕粗的棍子打狗,被我拦下了。我能坐在那里,和兜兜说半个小时的话,就这么简单的事情,怕不是每个人都能做到,既然你没给狗狗教育,那有什么理由要求狗狗做到乖巧呢!
8、        破坏力!狗狗,特别是狗狗小时候,你的拖鞋,袜子,手套,裤子,窗帘,沙发,椅子,茶几,床,玩具,手机,遥控器,电脑,电源插座,所有的所有,都会是它玩耍的玩具,它都喜欢用它的牙齿和你有亲密的接触!!结局都一样,被咬的烂七八糟,我知道的最牛逼的狗,就是一个朋友家的,把他价值7000多的龟,咬烂3个,当时他说咬狗的心都有!
说道这里,你还想养狗么,还能坚定决心么!!那好吧,如果你坚持,那是绝对的布尔什维克!党和人民支持你,我们继续往下看!
9、        家人的支持:千万不要说自己照顾狗狗,家人不用帮忙,请记住,它进了门,就是家庭成员,如果它的存在,让你的家人不舒服,那请不要让它进门!家人不舒服,狗狗也伤心,它们都懂的!比如,养小宝贝的家庭,不要养那些烈性犬,比如,老人反对,也不要带狗狗进门,不要去挑战你老公或者你老婆的神经,本来大家生存压力就打,回家还在围绕着一条狗吵架,不值得,就我说的“不要让狗狗成为你的负担!”
10、        孩子的爱心:培养孩子的爱心,有很多种方法,养狗,不算是最艰难的,但也算是比较困难的一条,当然,如果处理得当,效果还是很明显的,但如果单纯就是为了培养孩子爱心养狗,我倒劝你,养个兔子,养个小巴西龟,养个蚕宝宝,更容易一点,效果也是一样的。
11、        其他:养了狗以后,你身上会经常有狗毛,甚至你在和客户谈判握手的时候,一根狗毛会从你袖子起飞,安全着陆到客户的名贵西装上;养了狗以后,你不能出远门,当然,你可以狠心把狗狗放到朋友家里去;养了狗狗后,如果它吵的厉害,你可能还要遭到邻居投诉;养了狗狗后,你还要花钱专门买个所谓的狗证,不然就要提心吊胆狗狗被抓。养了狗狗后,你就要面对狗狗的生老病死,这都是和家人一样的感觉……
好了,罗里罗嗦半天,希望对大家能有用,上面的言论,都是本人的切身感受,如果你能接受,欢迎你,来到狗狗的欢乐世界!
以上言论,代表个人想法,仅供参考!

荷叶青青  这个鲜花的理由还有字数限制且无法编辑,话有说完,只好这里说完整“你是狗狗的全部”  发表于 2011-5-5 23:02  回复  
忻洁  所以我,尽管很爱很爱狗,但是我考虑再三,只能放弃养狗的打算。于是,我就只能在这儿看看,过过瘾,或是在路上,看看狗狗。呵呵  发表于 2011-4-29 15:02  回复  
粉色蜜糖  很多事情都是我经历过的,不过我确实是喜欢这种生物,所以熬过来了。现在一家五口幸福地生活在一起。  发表于 2011-4-29 10:45  回复  
已有 9 人评分贡献 鲜花 收起 理由
昭妈 + 10 说的实在,对照了下,我家还不能全部做到,.
荷叶青青 + 10 说的真切,特别赞同鲸鱼爸爸说过的“你是狗.
JUDY焱 + 10 顶,这就是我一直没有勇气养狗的原因,我想.
迪妈 + 10 很全面!很实在!
zyq526 + 5
竹叶青 + 5 说得很实在,刚接手了一只狗,深有体会..
乐乐虎妈妈 + 10 养狗真是要考虑好,要能照顾他/她一辈子才.
丁宝贝妈妈 + 10 顶!我们家也是全票通过养了个小泰迪,辛苦.
提拉提拉 + 10 + 100 全是实在话!强烈顶!

总评分: 贡献 + 10  鲜花 + 170   查看全部评分

shinehroc 发表于 2011-4-28 21:52 |发短消息 |只看该作者

回复 #1 鲸鱼爸爸 的帖子

来个小结,养狗不是好玩,而是去承担一份责任,多一个家人,多一份担心与牵挂

为了拉风,为了显摆,为了陪自己等其他原因养狗的,还是算了吧

因为你面对的是把你当唯一的一个生命

养狗堪比养孩子,如果你说你可以随随便便养个孩子玩,那么,请养狗吧!

如果不行,请理智并且客观的远离养狗这个想法吧,当然,你可以选在感性地,肆意地看兜兜和她的小崽子们,来吧来吧!

真正养狗与否是次要,大家一起体会身边的生命给自己带来的快乐与感动才是最重要的!

SAY SMILE :)

shinehroc  @鲸鱼爸爸 或者叫SAO,也可以的  发表于 2011-4-28 22:02  回复  
鲸鱼爸爸  得瑟!!你的小名!!!呵呵呵呵  发表于 2011-4-28 21:57  回复  
糖妹妹妈妈 发表于 2011-4-29 06:12 |发短消息 |只看该作者

好帖要顶!我就是对麦兜和麦兜宝宝长草,所以也养了只小可爱.不是一时冲动,我家是全票通过后才要了这小家伙的.貌似鲸鱼爸爸上面说的我都能做到,看来我是适合养狗的.
木猪妈妈 发表于 2011-4-29 09:10 |发短消息 |只看该作者
这么推心置腹的好帖不顶不行。
春梦了无痕 发表于 2011-4-29 09:11 |发短消息 |只看该作者
非常非常感谢。

请教下,家里有2岁的娃儿,什么样的狗不适合养,你说的烈性狗。

我家老大很喜欢柴犬,但是有人说柴犬性子烈?

春梦了无痕  @鲸鱼爸爸 请问,那么泰迪和雪纳瑞呢,适合家里有小娃娃的吗  发表于 2011-5-7 18:33  回复  
鲸鱼爸爸  @jess 哦,可能吧,这点我搞不太明白,为啥我们的田园犬就要上桌子,日本的秋田,柴犬,就是宝贝啊,哎,说来真是伤心啊,呵呵呵呵  发表于 2011-5-2 03:39  回复  
jess  @鲸鱼爸爸. 可能她说的是日本柴犬  发表于 2011-5-2 00:12  回复  
鲸鱼爸爸  你说的柴犬,就是草狗,中华田园犬么?这种狗,长相有好有坏,但都很忠诚,你们自己考察下,可以考虑  发表于 2011-4-29 21:52  回复  
nniumma 发表于 2011-4-29 10:28 |发短消息 |只看该作者
我感觉打电话问LZ的这个妈妈显然还没准备好,连自己都还没有说服,领回来也会后悔的,建议还是不要养了。。。

鲸鱼爸爸  希望昨天那个MM看到这话,这也是我想说的话,呵呵呵  发表于 2011-4-29 21:53  回复  
小天妈妈 发表于 2011-4-29 10:50 |发短消息 |只看该作者
强烈同意。但愿能将你的话念给所有想养狗的朋友听,也许会少很多流浪狗。
不会飞 发表于 2011-4-29 11:07 |发短消息 |只看该作者
不能。就不养。
花生妈 发表于 2011-4-29 14:26 |发短消息 |只看该作者

1-11条认真拜读了好几遍,自己一家门里的事这几个月都沟通的不错,包括每天10几次擦地板,全家像复读机一样不断告诉她哪里大小便,熬到她五个月了,嗯,越来越有规律了。有问题请教:现在天亮得早了,她醒来也越来越早(5点),想出去,周围都静悄悄的。先哼啊哈啊,然后小声叫,5分钟后正式叫,只好带她在5点多的晨曦中散步。自己睡不好,还担心被邻居投诉,怎样可以让她至少克制到7点左右?试过窗帘拉得严实,效果不明显。谢啦

竹叶青  问过几个养狗的,好象都是这个点想要出门的.我最近也是5点半就起床,6点不到就出门遛了!  发表于 2011-4-30 00:13  回复  
clarin 发表于 2011-4-29 14:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 小天妈妈 的帖子

好多人养狗是养着玩玩的,
什么搬家啦,换工作啦,生孩子啦,家人不同意啦,
反正随便一个理由就把狗抛弃。
一种米养百种人。看多了,也就习惯了。
投胎是门技术活。人也如此。

竹叶青  @clarin但是没办法现在很多人一开始发现自己怀孕了就有各种现象发生:请长假休息;把家里猫狗送走等等.  发表于 2011-4-30 21:19  回复  
clarin  @竹叶青其实怀孕根本不必送狗的。我家邻居养的金毛。大地的孙子和直子,挺着肚子,一直坚持到进院才阿姨遛。  发表于 2011-4-30 07:29  回复  
竹叶青  每个人的责任心不同.刚接手一只狗,就是因为主人怀孕了.9个月的狗狗平时都不怎么带出门的,胆子很小,刚带回家随地大小便.现在就好了.  发表于 2011-4-30 00:16  回复  
鲸鱼爸爸  呵呵呵,有点愤世嫉俗的意思啊,呵呵,行啊,养好我们自己手头的狗狗就可以了,呵呵呵  发表于 2011-4-29 21:59  回复  
小天妈妈 发表于 2011-4-29 14:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 clarin 的帖子

是呀,是呀。当狗狗幸福的少呢。
忻洁 发表于 2011-4-29 15:06 |发短消息 |只看该作者
小天妈妈 发表于 2011-4-29 10:50
强烈同意。但愿能将你的话念给所有想养狗的朋友听,也许会少很多流浪狗。

痛恨,鄙视那些抛弃狗狗的人,你既然养了就得有责任感。
小狗欢欢 发表于 2011-4-29 15:10 |发短消息 |只看该作者
LZ的问题我大都遇到过, 还有就是狗和人一样, 它会老, 人老了出现的毛病它都有, 看病的费用可是比人高得多, 况且它不会说话, 不会告诉你它哪里不舒服, 只要出现不正常情况你就要带它去医院, 去医院看病可是要有自备车的哦, 人家TAXI可不让你上, 到了医院, 可没有主管机构的监管啦, 各种各样的检查, 米可不是几十元哦, 没个400-500,不算检查, 真查出病来,打一针就是120-150元, 动个小手术, 起码2000元以上, 接下来还要住院,吃药。。。。这都是偶经历过的, 人力、物力、财力和爱信你都有吗? 我有, 但我也后悔,既然养了,就要让它幸福一辈子, 它毕竟是一个小生命, 曾经给我们带来过快乐, 我要善待它一辈子

鲸鱼爸爸  肺腑之言,有感而发,小小金币送上,感谢你对小狗的爱,呵呵呵  发表于 2011-4-29 22:00  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
鲸鱼爸爸 + 5

总评分: 鲜花 + 5   查看全部评分

小羊囡囡 发表于 2011-4-29 16:46 |发短消息 |只看该作者
说的真好,句句真言
养狗,就是一份责任,就是不离不弃
Scarlett 发表于 2011-4-29 17:07 |发短消息 |只看该作者
好贴,顶顶。
养狗狗真不容易,尤其是狗狗生病时......深有体会!
鲸鱼爸爸 + 3 一点鲜花,不成敬意,给不离不弃的人.

总评分: 鲜花 + 3   查看全部评分

笨笨 发表于 2011-4-29 18:14 |发短消息 |只看该作者
这些问题我们正在经历呢,真的没有一点点假的,养狗跟养孩子差不多,操心并快乐着。
尽管被笨笨破坏了不少东西,损失不小,还是一点也不后悔笨笨成为我们家的一员。看着他充满表情的面孔,时不时凑上来嗲一下,哪里还在乎那些损失,那些劳累,甚至便便的味道都已经习惯啦。就算哪一天经济上吃力,也绝不会舍得饿他,现在感觉就是自己的另一个孩子
已有 3 人评分鲜花 收起 理由
baobao822 + 2 给“便便的味道都习惯了”的笨笨妈,呵呵,.
不会飞 + 2
鲸鱼爸爸 + 2 就这么点花了,全给了,呵呵

总评分: 鲜花 + 6   查看全部评分

鲸鱼爸爸 发表于 2011-4-29 21:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 花生妈 的帖子

哦,这可能和你们从开始培养的规律有关系,
就是生物钟养成这样的了

以前养过一条狗,也这样
可最后,它没有战胜我的床,哈哈,所以,后来它就乖乖趴着到我起床,因为叫厉害了,会有拖鞋飞过,哈哈哈哈

这个就看你怎么处理了,呵呵,首先得让它知道,叫也没用
然后就是让它知道,这个时候叫,就要挨骂和挨打

慢慢习惯
如果它叫,你就起来,那么,它肯定会一直叫下去的,呵呵
baobao822 + 3 给严格要求的姥爷和乖乖兜兜调皮麦子。.

总评分: 鲜花 + 3   查看全部评分

baobao822 发表于 2011-4-30 07:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 鲸鱼爸爸 的帖子

鲸鱼爸爸说得对。Rachel现在也知道叫没用。她必须跟随我的作息时间,该睡觉睡觉,我有时间就会去搭理她。她早上起床,看看家里没动静,就自娱自乐或者趴着等我们。看到我到处走动,她会呜呜几声,然后就是等待。不能让她左右我的行动,她叫我就去管她,以后她就一直叫直到我去折腾她为止。很多习惯,严格贯彻,她就会遵从我的规矩。我看到过一句话:金毛是蹬鼻子上脸的狗狗。

baobao822  我跟Rachel一同成长,长知识长耐心长心态。  发表于 2011-5-1 08:01  回复  
鲸鱼爸爸  "金毛是蹬鼻子上脸的狗狗"。这句话,放之四海而皆准,呵呵呵,什么狗都这样,呵呵,所以,不是狗事,是人事!!呵呵,你越来越像老战士了,呵呵   发表于 2011-4-30 11:55  回复  
wei_xu0416 + 5 Rachel越来越乖了。

总评分: 鲜花 + 5   查看全部评分

花生妈 发表于 2011-5-1 22:38 |发短消息 |只看该作者

看了大家的经验之谈,尤其是生物钟的理论,想到了有些小朋友小时候日夜颠倒了怎么办的方案:每周每天想尽办法延迟1刻钟,坚持一个月就可以延迟1小时,慢慢调整过来,耐心,还是耐心,我要有耐心,也盼望邻居们耐心地等待她的成长。

这几天带她去过月湖公园了,隔壁帖子详述。
jess 发表于 2011-5-2 00:13 |发短消息 |只看该作者
春梦了无痕 发表于 2011-4-29 09:11
非常非常感谢。

请教下,家里有2岁的娃儿,什么样的狗不适合养,你说的烈性狗。

不适合!!

鲸鱼爸爸  有点残忍,但比较有效,呵呵  发表于 2011-5-5 18:15  回复  
jess 发表于 2011-5-2 00:21 |发短消息 |只看该作者
养狗这些年接触的人不少,赛场,兽医院。。。。。看到被遗弃的狗狗也不少
有的确实因为头脑发热
有的也确实因为无法再继续饲养
特别是在我朋友的医院
有的因狗狗而结合,有的因狗狗而离婚。。。。。
听说过最扯的是说养的狗命犯太岁对自己不吉利。。。。。。
但最多的是,主人怀孕或结婚。。。。。。还有就是狗病了因为怕花钱(或确实没钱)遗弃了。。。。

我不是鄙视谁,或者思想小资,但养狗真的很花钱。。。。想好了再养
一般一个不小的手术都不低于三千,尽量保持狗狗的健康也是你的财富
鲸鱼爸爸 发表于 2011-5-5 18:17 |发短消息 |只看该作者
养一条狗,说难也难,说容易也容易
最简单的
养好不容易
养活不难!!

jess 发表于 2011-5-6 16:05 |发短消息 |只看该作者
鲸鱼爸爸 发表于 2011-5-5 18:17
养一条狗,说难也难,说容易也容易
最简单的
养好不容易

其实每个人心里的好不一样
有的想要漂亮,有的想要技能
有的只要吃饱就行
养狗这件事只要真的用心了,都好
jess 发表于 2011-5-6 16:06 |发短消息 |只看该作者
baobao822 发表于 2011-4-30 07:07

鲸鱼爸爸说得对。Rachel现在也知道叫没用。她必须跟随我的作息时间,该睡觉睡觉,我有时间就会去搭理她。她早上起床,看看家里没动静,就自娱自乐或者趴着等我们。看到我到处走动,她会呜呜几声,然后就是等待。不能让她左右我的行动,她叫我就去管她,以后她就一直叫直到我去折腾她为止。很多习惯,严格贯彻,她就会遵从我的规矩。我看到过一句话:金毛是蹬鼻子上脸的狗狗。

哈哈,最后一句话很贴切唉
春梦了无痕 发表于 2011-5-7 18:36 |发短消息 |只看该作者
请问,泰迪或者雪纳瑞,适合家里有小宝宝的吗

鲸鱼爸爸  这个你还真的自己拿主意,呵呵,根据自己情况,你和家人商量下吧。  发表于 2011-5-7 21:53  回复  
pdqjpwxy 发表于 2011-5-8 15:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 花生妈 的帖子

那我真是太幸福了!我家两条红贵宾,都是我睡醒、吃饱、家务做好才带它们出去的,8点多9点甚至10点,都没有问题,它们不吵的,直到看到我换衣服换鞋,有带它们出去的迹象时才开始兴奋!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-5 07:31 , Processed in 0.104363 second(s), 16 queries , Gzip On.