喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 综合 少儿阅读 亲子阅读,是一种美好的生活态度。
go

亲子阅读,是一种美好的生活态度。 [复制链接]

父母和孩子的阅读过程中,书当然是重要的,但是更重要的,是找到相互交流与分享的气氛,是体会各自在阅读中的那种参与感。所以我们邀请几位长年坚持亲子阅读的妈妈,和家长们分享他们在亲子阅读过程中的一点点体会。这当然不是教程,更不是亲子阅读的所谓方法和标准,因为每个家庭的阅读经验,都是独一无二的。

■ 阅读旅程
  美妙的家庭生活仪式
    儿子然然今年6岁,与他共享童书,也有近6年时间了。原先并不知道有个名目叫亲子阅读,只因为读书在自己的生活中与吃饭睡觉一样,所以,孩子降生之后,我为他准备尿片、奶瓶、衣服、食物的同时,也自然而然地准备了图画书。
    一岁以前,然然还没有开始真正的阅读,只是以听为主。他时常听着爸爸背诵古诗文的声音入睡,妈妈则给他念儿歌。他爱听黄庆云的《摇篮》和米尔恩的儿童诗,每当他在床上翻来覆去左啃右蹭的时候,我就轻声念起来,他会立刻停止动作,专注地看着我,听啊听啊,慢慢睡着了。
    他要当爬行动物了,我在床上给他放了本厚厚的《奇妙的动物世界》,诱他运动。他奋力滚挪过来看彩色的图画,我指着图跟他说话,他也呀呀回应,小手儿又摸又点,拨弄书页,这本书成了他爬行期的亲密伙伴。
    再后来,我开始念书,既然小小人儿还不会说话抗议,喜欢听声音,那就随便念什么好了。我给他念《当世界年纪还小的时候》、《安徒生童话》或者我正在看的书,这样的瞌睡经很管用,他听着听着就睡了,我也得了享受,不用为他睡觉生烦恼,落个大家自在。他聆听的习惯,估计就是这么形成的。
    一岁之后才算开始真正的亲子阅读,在然然的餐椅上和睡床边展开。葛翠琳、张秋生、冰波、金波、汤素兰、吕丽娜等人的低幼童话,选出合适的来,给他在睡前读,只要注意他的反应,很快能知道哪些是他喜欢的,我就反复地读他喜欢的故事。喂饭时以儿歌佐餐,这是抓狂之后摸索出来的经验。他的下饭菜还有几本嘟嘟熊画报,他吃一口饭,也得给嘟嘟熊和它的朋友们每人一口,天天如此。
    这个时候他对汽车,以及所有像轮子一样的圆形玩意儿产生了强烈的兴趣,凡是会转的圆东西,他定会一眨不眨地盯上半天。一见汽车,无论实物还是图片,他就兴奋地咿呀大叫。我干脆投其所好,阅读都围绕着带轮子的东西。我找了许多与车相关的书。先是一本厚厚的汽车杂志,进餐时的必读书。他百看不厌,指东指西,我看图说话,在这本书里认颜色和形状、数数、问答,最后杂志给翻得破烂不堪,只好扔掉。两三岁时,一本《雨汽车》不知道读了多少遍。令我最感意外的是,这份痴迷居然让这位户外活动时的小观察家变得爱动起来,他把自己当成小汽车,一到室外,就嘀嘀一路狂跑。
    我毫不担心他会兴趣单一,孩子的探究热情多么可贵,得好好保护,只要能保证让他接触多彩世界,总有一天他的热情会蔓延开来。事实也如此。汽车书把他培养成了一个不折不扣的热情小读者,睡前朗读又让他成为兴致勃勃的听众。他由《雨汽车》进而对雅诺什的书好奇,记住了小老虎和小熊;因为《鼹鼠和玩具汽车》,爱上了小鼹鼠和它的朋友们。突然有一天,他开始自己编故事,看过的书进入他的故事和游戏,角色越来越多,而主角始终是小鼹鼠和大耳鼠两个好朋友。
    随着阅读的增加,他的兴趣越来越广,到现在,不仅是汽车让他着迷,还有火车、飞机、轮船、航天器、宇宙、生命……他也不再满足于单纯的阅读,还要动手画、动手制作。
    每天玩耍的间隙,我会跟孩子一起读一两本图画书,睡觉之前总要念20分钟到半小时的书,由短小的故事慢慢过渡到长篇故事,题材不限,生活故事,童话,动物故事,儿童诗,经典的少儿科普书。亲子阅读已经成为家庭生活里我们特别喜欢的一个固定仪式。
    回想6年的亲子阅读,我和孩子都收获满满。可以说我借此得到了一把进入童心世界的钥匙。我好像掉入兔子洞的爱丽思,让人变大变小的蛋糕和饮料,就是我们所读的书,这边吃一口那边喝一口,一个新世界就展现在眼前,那也是曾经被我遗失的世界。父母与孩子之间,陪伴、分享、交流的方式当然有很多,亲子阅读是我最喜欢又不费力的一种。
    这也是让心安静下来的仪式。日常生活的琐碎有时不免让人又累又烦,但只要坐到孩子身边,为他轻轻读上一页书,立刻感到身心放松。我珍惜这个仪式,希望它能延续更长的时间,更希望能一代一代传递下去。□然然娘
  ■ 母女共读
    听女儿给我讲故事
    刚从网上看到这套书时,就觉得特别适合我们家刚满7岁的小一女生。即使我早已超龄,还是被书中充斥的粉彩颜色和可爱形象所吸引,于是毫不犹豫地搬回家。我不会忘记那个晚上,女儿发现了这套新书摆在她眼前时的惊喜表情。这之前我还以为,她早已被各种引进或者原版的美好或奇异的童书弄得审美疲劳了呢!她从小什么有趣的书没见过啊,立体的、各种材质的、各种附件的,那叫阅书无数啊!没想到她也会为这套书惊喜着迷一把!
    这套书,说是适合母女共读,可是对刚刚达到初级阅读水平的小妖而言,独立阅读才是一件更加美妙的体验。加上任溶溶老爷爷的翻译流畅而充满童趣,一年级的小女生读起来一点儿都不费力。
    几乎每个故事都开始于平平常常的一天。这一天里发生了一件神奇的事情。这些事情碰巧都发生在小兔子丝丝身上。不是巧合,而是因为丝丝就是这么一只与众不同的小兔子。她喜欢幻想,敢于尝试,因此,她也就成了那只常常遇到令众兔子艳羡的幸运小兔子。丝丝想飞,她果真就飞了起来。不是她真的会飞了,而是她留意到身边的种种机遇并从不放过。那架误飞闯入兔子世界的超级粉红小飞机,绝对就是为丝丝度身定做的专机。如果没有想飞的动力和尝试的勇气,这么个大好事,为什么偏偏只有丝丝遇到了呢?
    这些看似简单的小故事,用美好的粉色水彩效果,可爱的人物造型展现出来之后,就让人看着看着,心就变得柔软起来。除了甜美,还有幸福。这就是小女孩这个年纪应该看的书。我自己没看之前,还是女儿给我复述了其中的两个故事呢!当我问女儿为什么那么喜欢这套书时,她给了我一个总结性的回答:漂亮啊!第一次看到,会有很大的惊喜;以后再看还是会很喜欢,因为太漂亮了!□小妖妈
  ■ 边读边玩
    读书可以很high的
    亲子阅读,是不是只有读这一种方式?有没有一本书,让孩子们可读,可表演,可大笑,可游戏?最近读的《你给我读,我给你念》系列书刚好有了这样的功能。
    这套书到底有啥吸引力呢?排版的细致、翻译的到位就不说了,最重要的,是对孩子们互动意识的唤起:书名里面你和我、读和念已经在暗示这样的互动了,打开书一看,原来是以对话的形式来讲故事,而且用颜色区分不同角色,充分利用孩子们喜爱分角色扮演的方式,强烈吸引孩子,让他们一下子就入戏。这样的书,光读一遍简直太可惜了,我立刻就打算抓我们家溪溪一起演一遍了。
    看看我们是怎么玩的吧:周六下午,约上几个好朋友,大家都带着孩子,孩子们见了面,自然是撒了欢,一时,屋子里都充满了一种味道叫“疯狂”!等孩子们疯够了,我们开始在一起扮演角色,演一演故事,分享书带给我们的快乐。
    方法很简单,6个孩子,2人一组,选其中一本书的某一个故事,按照书上的颜色区分,分角色朗读和表演,然后每一组还可以邀请其他组的朋友,客串进行动作表演。我们这些妈妈们,就当评委好了。
    第一组,我家溪溪和她的好朋友容容,选了《幽默故事》里的一个———《宠物蛇小奇》。两个小姑娘都很认真,还邀请了另一个小朋友专门扮演小蛇。第二组,是两个小男生表演《魔幻故事》那册里面的僵尸故事。溪溪客串扮演了其中的木乃伊,一蹦一跳的样子好玩极了。
    第三组小朋友演的是《鹅妈妈童谣》里的一首,这次我们家溪溪可怜,跪在前面,两只胳膊向上举起,双手合十,一动也不动。我们评委们听了半天才发现,哦,原来这回她扮演的是烛台!
    最后,经评委商议,评出了第一组是最佳表演奖,第二组是最佳合作奖,第三组是最佳朗读奖,溪溪还自己准备了一些小玩意当做奖品,一一分发给大家。这小组织者,还真心细呢。
    窗外,暴雨如注,窗内,笑声连连。这样好玩的书,你拥有了吗?

平常心 发表于 2011-4-28 10:41 |发短消息 |只看该作者
含笑 发表于 2011-4-29 11:08 |发短消息 |只看该作者
一杯香茗在手,一缕阳光,一本书,人生至高享受,当然,身边有一个同样爱书的爱侣相伴就更加完美了
小大头の妈 发表于 2011-4-29 11:18 |发短消息 |只看该作者
小瑜儿妈妈 发表于 2011-7-27 21:40 |发短消息 |只看该作者
学习!
kittyailan 发表于 2011-7-29 12:52 |发短消息 |只看该作者
学习了,亲子阅读是不错。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-6-3 21:15 , Processed in 0.034937 second(s), 14 queries , Gzip On.