喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 平和双语学校 关于住校生活的准备
go

关于住校生活的准备 [复制链接]

听到好多人说我这个当妈的太狠心了,这么小就让孩子住校,因为没有人接送,真没有办法。不过反过来想,住校能让孩子更独立,能让父母解脱更多的时间,两全其美,不是很好?但是一个现实问题就是孩子要离开父母了,6岁就开始住校生活,为了让孩子更快更好地适应,我们做父母的应该提前做哪些准备?大家都来讨论一下吧。首先说说我们,从过完年后就开始独立睡一个屋了,睡前也不讲故事了。洗脸/洗澡/洗头也开始要求自己来,实在不行,我们就帮一下。除此之外,心里上我们需要做哪些准备呢?
mengguan502 发表于 2011-4-26 10:28 |发短消息 |只看该作者
其他都没有问题,就是晚上睡觉蹬被子麻烦。
xiaomei 发表于 2011-4-26 10:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 甜甜妈2011 的帖子

我老公也想孩子住校,我就是舍不得。所以报了走读班,请个阿姨接送。
其实孩子适应性满强的。听说有个夏令营,可以参加一下过度吗?另外我觉得可以经常有意无意地和孩子说说住校有多么好玩,让孩子也向往,自己就愿意去了
彤彤宸 发表于 2011-4-26 11:15 |发短消息 |只看该作者
甜甜妈,我问过一个平和在校生的妈妈,她说生活自理和学业准备方面夏令营里都会教的,不用担心。至于心里上面,我觉得要经常和孩子说说住校的生活情景,让她有一种向往,我们家那个心比较野,我曾经给她看了一段某个寄宿制学校住宿生活的片子,是这个学校的挂在网上的,她看了之后一心想去住校,都不用我多说,反过来还是她劝我要想开点,不要老是黏着她舍不得,呵呵。
victory-jason 发表于 2011-4-26 13:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 mengguan502 的帖子

我女儿也晚上老是踢被子,哎
甜甜妈2011 发表于 2011-4-26 14:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 彤彤宸 的帖子

我也是对女儿宣传得住校生活多么好,所以我们当初择校的时候,女儿也很想进这个住校的学校。就是怕孩子到了学校后发现没有想象的那么大,失落太大。
甜甜妈2011 发表于 2011-4-26 14:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 xiaomei 的帖子

嗯,这点我女儿很愿意去的,很愿意和孩子玩。可是我想万一发现不是那么好玩,我们是不是应该给孩子提前打哪些方面的预防针吗?
甜甜妈2011 发表于 2011-4-26 14:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 victory-jason 的帖子

晚上踢被子是因为小孩感觉太热了,被子换薄一点的就可以了。我们家就是,被子比大人的稍微薄一点,晚上就不踢了,还盖得很严实。
iamvicky 发表于 2011-5-9 10:27 |发短消息 |只看该作者
请教了解的爸爸妈妈,小朋友在学校用的床上用品是学校统一采购吗?还是家里准备?有什么要求吗?谢谢.
甜甜妈2011 发表于 2011-5-9 12:08 |发短消息 |只看该作者
是呀,也想知道,另外学习用品比如书包,铅笔盒如果住校的话要准备吗?
黛琪妈妈 发表于 2011-5-9 13:24 |发短消息 |只看该作者
之前去学校,问过生活老师,说是床上用品,是学校统一采购,还有住校生的两个梳洗用的盆子啊,毛巾啊之类的。当时老师说自己要准备喝水的杯子,一个放在教室里,一个放在宿舍里。至于学习用品和铅笔盒之类的,我看到每个小朋友都是不一样的,这应该是自己准备的。
甜甜妈2011 发表于 2011-5-9 14:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 黛琪妈妈 的帖子

谢谢黛琪妈妈!还有小夜灯让带吗?拖鞋睡衣是可以带的吧。真希望家长见面日早点来。
彤彤宸 发表于 2011-5-9 14:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 甜甜妈2011 的帖子

甜甜妈想的真周到,我们都没想到那么多诶,我们也盼着家长会早点开呢,我和黛琪妈妈说好了,想在家长会那天大家碰个头,一起报夏令营,假期里再让孩子们聚聚,联络一下感情,我们几个MM到时候碰碰头啊,先算上你一个了。
甜甜妈2011 发表于 2011-5-9 15:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 彤彤宸 的帖子

好的,谢谢!
黛琪妈妈 发表于 2011-5-9 16:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 甜甜妈2011 的帖子

拖鞋和睡衣是自备的,不过小夜灯有点悬,我当时问过,晚上要是起床上厕所怎么办,老师是说走廊是有灯的,算是灯火通明,是看的见,小朋友也不会害怕,而且一个楼层两个生活老师,会有照应的。新生家长会应该是6月18日,到时大家碰个面,也让小朋友也先熟悉起来,这样九月份读书,小朋友就能一门心思应付学业了。
甜甜妈2011 发表于 2011-5-9 16:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 黛琪妈妈 的帖子

好的好的!网络真好,让大家提前成为了朋友!非常感谢!
观风 发表于 2011-5-9 21:20 |发短消息 |只看该作者
放心,新生家访,班主任会给清单的。按照那个准备就得了。
生活方面一般是:睡衣睡裤,拖鞋,一定要防滑的。袜子、内裤每天要换,多备几条。女孩子长发最好是剪短,不过不会硬性要求的。洗发水,沐浴液,牙膏牙刷。两个喝水的杯子。毛巾、盆、漱口杯都不用带的。床上用品都是学校统一准备。文具都要自己准备,笔盒的不要,笔袋的OK。
小夜灯完全没必要。
彤彤宸 发表于 2011-5-9 21:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 观风 的帖子

谢谢观风!
甜甜妈2011 发表于 2011-5-10 09:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 观风 的帖子

很详细,非常感谢!
iamvicky 发表于 2011-5-12 13:36 |发短消息 |只看该作者
同事的女儿之前在平和,听说不可以准备太花哨的文具用品,要求用最简单的白橡皮和铅笔什么的.避免攀比.不知道现在有没有这个要求.我现在什么都不准备了,等拿到清单再一一采购吧.
甜甜妈2011 发表于 2011-5-12 16:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 iamvicky 的帖子

我也静等清单了。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-10 22:43 , Processed in 0.034600 second(s), 14 queries , Gzip On.