喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 平和双语学校 住读的难题:平和双语住读还是福山外国语瑞华? ...
go

住读的难题:平和双语住读还是福山外国语瑞华? [复制链接]

个人比较喜欢平和的素质教育,但不反感奥数和英语星级考、语文作文竞赛。因为本人就是这么一路在应试教育的激烈竞争下走过来的,只是感觉代价有点太大。

估计考平和走读班竞争太激烈,我们考不上,另外平和走读班的接送时间也不方便,我们给孩子报了平和的住读班。确如所料,平和住读班的面试竞争确实比走读班要小很多,孩子顺利通过了浦东平和双语学校住读班的面试,平和住读要求周二(4月26日)下午14:00前交钱和提交申请,下最后通牒了,让我们尽快决定是否进平和。

平和绝大多数方面都能使我们满意,唯一的缺点就是担心今年8月份才满6岁的儿子能否适应住读。有平和在读的7-8岁住读男生家长给点意见吗?

福山外国语瑞华是孩子户口对口的学校,也是浦东公办小学的王牌之一,考未来全市范围的牛校初中可能更有优势。但是离家比平和远一些,我们住张江广兰路地铁站,坐地铁去世纪大道要30-40分钟,需要每天接送。

请大家给点意见吧,先谢谢了。
懿宸宝贝 发表于 2011-4-23 13:21 |发短消息 |只看该作者
和我家碰到了同样的难题:我们也被平和住读的录取了,但是现在担心起女儿能不能适应住宿生活了。
福小是我们对口的小学,在浦东来看还是不错的,个人认为女孩子去福小还是挺好的。
所以也在纠结呢,不知道大家有什么建议?
lakew 发表于 2011-4-23 15:03 |发短消息 |只看该作者
我去年也是如此纠结啊,最后去了福小,还不错:)
serenity 发表于 2011-4-23 15:39 |发短消息 |只看该作者
小学阶段的孩子,还需要父母的陪伴和指引。不到万不得已,还是不要住读了。平和的教育,放在大环境里看,和福山的差别能有多大?
lakew 发表于 2011-4-23 16:35 |发短消息 |只看该作者
我也这么想,要培养小孩子独立性的话到中学阶段比较合适。再说了,小孩子和父母不在一起的话不亲的。
jackzhang2000 发表于 2011-4-24 11:58 |发短消息 |只看该作者
谢谢楼上这些非住读生家长的发言。有没有平和1-2年级住读生的家长能发表一下意见。
君君妈妈 发表于 2011-4-24 21:04 |发短消息 |只看该作者

才发现原来你是群里的
serenity 发表于 2011-4-24 21:49 |发短消息 |只看该作者
君君妈妈 发表于 2011-4-24 21:04
才发现原来你是群里的

自己是从小到大住读过来的,上面的意见也是切身感受。当然现在的父母教育方法和理念比上一辈先进许多,小孩子住读也有很快乐。但是我绝对不会拿自己的孩子去冒险。过早住读的影响,对于许多人要很晚才能看出来。
君君妈妈 发表于 2011-4-24 22:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 serenity 的帖子

啥意思呀?没看懂。
不过就你的观点说一句,什么事都是因人而异的,人和人理念不同,看法自然不同。你认为住读是拿孩子冒险,很多人认为是住读是更好地锻炼孩子,是放手。
所以每个人的观点没法强求别人都认同,就是这个道理,没啥可争论的。
jackzhang2000 发表于 2011-4-25 08:43 |发短消息 |只看该作者
君君妈妈 发表于 2011-4-24 21:04
才发现原来你是群里的

当然,我已经关注平和好多年了,更是仰慕平和的IB。住读是唯一的纠结了,而上福山为了考上一个好初中孩子和家长都累,我平常工作又忙得要死,所以想试试平和这条路。

gybb0831  看起来你的孩子将来是要出国读书的,小学就住读,你和孩子还能相处多久?要我是舍不得的。  发表于 2011-4-25 13:19  回复  
gzanniesu 发表于 2011-4-25 08:53 |发短消息 |只看该作者
当时就报走读不就好了吗
serenity 发表于 2011-4-25 09:04 |发短消息 |只看该作者
君君妈妈 发表于 2011-4-24 22:19
回复 #8 serenity 的帖子

啥意思呀?没看懂。

住读对于很多家长是不得已的办法,我很理解。

但是家长要是宣扬小学住读是为了“锻炼孩子”、是“放手”的教育手段,这个调子唱得太高了。
君君妈妈 发表于 2011-4-25 09:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 serenity 的帖子

不高的。和你说,平和住读班很多家庭并不是万不得已才住读,他们中好多是全职妈妈,有时间也有经济能力,也好多是住的很近的,但还是选择住读。
问一句题外话:您是平和的家长么?
serenity 发表于 2011-4-25 12:17 |发短消息 |只看该作者

jackzhang2000 发表于 2011-4-24 12:36 |发短消息 |只看该作者
蘅蘅妈妈,您的孩子是从1年级就开始住校的吗?我们孩子是男孩,也是录取的走读班。到8月底才满6岁,个子也小,还在发愁怎么锻炼他的自理能力。

LZ给孩子报的住读班,录取的走读班?
jackzhang2000 发表于 2011-4-25 22:16 |发短消息 |只看该作者
serenity 发表于 2011-4-25 12:17
jackzhang2000 发表于 2011-4-24 12:36 |发短消息 |只看该作者
蘅蘅妈妈,您的孩子是从1年级就开始住校的吗?我们孩子是男孩,也是录取的走读班。到8月底才满6岁,个子也小,还在发愁怎么锻炼他的自理能力。

报的是住读班,所以才担心。在那个帖子里回复时打错了。
jackzhang2000 发表于 2011-4-25 22:54 |发短消息 |只看该作者

回复 #11 gzanniesu 的帖子
0、因为有一所全区第二的初中,所以平和小学的素质和应试教育兼顾得比较好。升初中压力较小,就能给孩子一个相对快乐的童年。而读福山为了小升初择校,我们在小三开始肯定是要开始忙奥数和语文类的竞赛了,孩子累家长也累。
1、走读是肯定考不上的(20选一)。
2、走读要牺牲掉孩子的2小时宝贵睡眠时间(住读班能保证10小时睡眠),7:20到校早读,6:20估计就要起床。我们每天下班也晚,19:30才到家。与其工作日每天急急忙忙接送他,还不如放到学校有计划地学习和玩。反正我们的周末和周五晚上是全属于他的。
3、你如果是上班族,你工作日晚上又能陪他几个小时呢?如果他20:20上床的话,我现在只能保证平均每个工作日夜晚陪他1小时阅读和玩。那我还不如参加平和的义务家长活动每周陪他1次3小时呢。
4、家里诱惑也多,看电视玩IPad玩电脑一玩就是1小时,只有等我们回来才肯学习和练琴,住学校能好点吧。
阿里猪猪 发表于 2011-4-25 22:58 |发短消息 |只看该作者
jackzhang2000 发表于 2011-4-25 22:54
回复 #11 gzanniesu 的帖子

1、走读是肯定考不上的(20选一)。

个人感觉,孩子太小,对父母的依赖性还应该是很高的,还是再大点住读才合适
jackzhang2000 发表于 2011-4-25 23:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 阿里猪猪 的帖子

谢谢建议,要是实在不适应住读我们会考虑转学的。再次谢谢各位BBMM的建议和帮助!
彤彤宸 发表于 2011-4-26 08:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 jackzhang2000 的帖子

其实你的想法已经在你的话语中显而易见了,你其中心里还是很倾向于平和的,唯一纠结的就是住校的问题,对吗?
诚如你所言,你欣赏平和的教育理念,而且家里面也确实没有办法和精力管小孩,并且照你所说孩子真的放在家里也未必能给他更多的照顾,对孩子来说也未必能更好,那么还有什么好纠结的呢?
我也是一个母亲,而且我的孩子还是女孩子,我们也上平和,也是住读,我也舍不得,非常舍不得,我很理解你的担心,但是有舍必有得,任何事情都没有办法做到十全十美,只有明白你想要的是什么,你能给孩子什么,孩子需要什么,你才能够做出选择。
甜甜妈2011 发表于 2011-4-26 10:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 彤彤宸 的帖子

说得非常好!我感觉首先家长要弄清楚你要一个什么样的学校,这样选择一个适合自己就对了。福山路小学有一个朋友的孩子在里面,听说周六周日只剩半天休息,其余都在外面上补习班了,如果孩子和家长能适应,就很不错,如果不适应,就会很痛苦!
gzanniesu 发表于 2011-4-26 10:33 |发短消息 |只看该作者
楼主已经偏向平和了。
我们纠结在于平和的走读和福山,那大家又怎么看呢?
我喜欢福山的校园,又喜欢平和的9年,不知道如何取舍
彤彤宸 发表于 2011-4-26 11:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 gzanniesu 的帖子

呵呵,你已经看出LZ偏向平和了,那么你偏向哪个呢?适合自己的才是最好的,而什么是适合自己的也只有你自己才最清楚。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-10 13:01 , Processed in 0.030444 second(s), 15 queries , Gzip On.