喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 平和双语学校 关于PH小升初
go

关于PH小升初   [复制链接]

关于小升初:
现单位有个同事的孩子在平和三年级,他曾经问过班主任,小升初比例,答曰:50%能升(=淘汰50%)。
前几日恰巧机缘巧合,问到一个内部人士,答曰:30% (=淘汰70%)
虽然两者答案不完全一致,但肯定不像前面妈妈说的:只是成绩排名最末两位的会被劝退。
比例要远远大于“最后几位”而已。

无论是淘汰50%,还是淘汰70%,这个比例个人认为还是蛮残酷的。初中生源有至少一半是招外面学校的优等生,无怪乎平和每年中考都这么优秀,因为全都是选的尖子生。
而不像公立学校,地段范围内的学生,无论优良中差,全都必须招录,这么比较,两者其实没有可比性。

所以这几日我也在想,平和的光环是不断筛选优良种子的结果,而非完全如他们自己宣称的低负高效,教学质量特别优秀。
所以我们这些家长也应该理性一些,不能过分迷信它。
iloveroubaozi 发表于 2011-4-19 15:20 |发短消息 |只看该作者
我怎么听说是70%的升学率啦。
水源细流 发表于 2011-4-19 15:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 iloveroubaozi 的帖子

不可能的,有50%已经很好了。
我也是这两日听到30%的升学比例,还在深深震撼中。。。

helenyiren  这么肯定,能说说“不可能”的根据吗?就是你的道听途说啰?  发表于 2011-4-19 15:39  回复  
蘅蘅妈妈 发表于 2011-4-19 15:31 |发短消息 |只看该作者
这么低啊!过段时间去学校的时候问问老师。
helenyiren 发表于 2011-4-19 15:37 |发短消息 |只看该作者
谣言四起,唯恐天下不乱
nniumma 发表于 2011-4-19 15:48 |发短消息 |只看该作者
啥内部人士啊?可靠不?具体数据透露出来听听吧。。。
还有很多学校也是尖子里面拔尖子的呀,所受的“训练强度”高过平和多多,却未必有平和的收获。。。
所以,我个人觉得,结果是一方面,过程也不可以忽视。
水源细流 发表于 2011-4-19 15:50 |发短消息 |只看该作者
helenyiren 发表于 2011-4-19 15:37
谣言四起,唯恐天下不乱

Helen,
我不是校内工作人员,所以只能道听途说。
一个是我现在的同事问他孩子的班主任所得;一个是内部人士所言。
我也很希望是谣言,也希望有个明确的官方的说法。
此外,这里本来就是大家互通有无的开放论坛,我也只是share我所听到的信息供大家参考,请Helen同志不要这么咄咄逼人的扣大帽
jessica1973 发表于 2011-4-19 15:52 |发短消息 |只看该作者
水源细流 发表于 2011-4-19 15:28
回复 #2 iloveroubaozi 的帖子

不可能的,有50%已经很好了。

我去年底曾经听平和中学部的老师说是70%,应该比较可靠吧。
水源细流 发表于 2011-4-19 15:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 jessica1973 的帖子

那最好了。都不希望五年之后再为择校奔波。
helenyiren 发表于 2011-4-19 16:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 水源细流 的帖子

“。。。所以这几日我也在想,平和的光环是不断筛选优良种子的结果,而非完全如他们自己宣称的低负高效,教学质量特别优秀。”
“不可能的,有50%已经很好了。”
只是觉得很奇怪,既然都是道听途说,何以把别人说的70%这么坚决地否定掉,并根据你的道听途说得出如此肯定的结论。
讨论当然没问题,但没有根据的说法,还是不要那么肯定地下结论吧,容易误导人,你说呢?
水源细流 发表于 2011-4-19 16:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 helenyiren 的帖子

都写了:“我在想。。。”
想也不许想么?
大家都是成年人,我想的内容, 大家自会判断过滤,何来误导?

我不是校内工作人员,所以只能道听途说。
helenyiren 发表于 2011-4-19 16:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 水源细流 的帖子

呵呵!又是同事孩子班主任,又是内部人士的,又一口否掉70%,看起来有理有据,胸有成竹,让人不信也难哟。现在的家长正焦虑着,煎熬着,请你体谅多数家长的心情,没有根据的、主观猜测的言论最好不要那么肯定。
水源细流 发表于 2011-4-19 16:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 helenyiren 的帖子

所以我帖子的最后一句话,“我们这些家长也应该理性一些,不能过分迷信它。”也是抚慰大家,得之不喜,失之不悲,更理性的看待。
我也是众多等待结果的家长之一,没想到交流一些想法被棒喝成这样子,呵呵,shut up...
彤彤宸 发表于 2011-4-19 18:24 |发短消息 |只看该作者
你也知道你是道听途说的啊?你的口气看上去却是言之凿凿的呢。我不知道你发这个帖子什么意思,但我知道平和毕业和在读的孩子不只你朋友一个,老师也不是只有这一个,大家也会通过不同的途径去了解,一个学校究竟好不好不是一个人或是一个帖子就能决定的,虽然我们现在还不是平和的学生,但我们现在的等待通知的心情真的是焦虑和忐忑,希望你能够体谅大家的心情,不要一有风吹草动就这样散布言论,我们不是学语文的,也没有心情在这里一个字一个字的抠和猜你“也在想”的是什么,我认为helen说的很有道理。
彤彤宸 发表于 2011-4-19 18:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 helenyiren 的帖子

说的对,支持一个!
shirley74 发表于 2011-4-19 19:13 |发短消息 |只看该作者
以前听说>=70%
最近听小孩说50%,也可能包含班主任给他们点紧张感吧
现在都是双向选择的
helenyiren 发表于 2011-4-20 08:27 |发短消息 |只看该作者
去年小升初对外招的名额是18人,报考了数百人,竞争确实还是挺激烈的,报考的家长都在说平和对外招的太少了,考进不容易。
以前>70%是肯定的,我关注了几届了,只比这个比例高。不过今年情况稍有变化,今年的小学毕业班较以往多了一个班,初中也就多加了一个班出来,按比例算的话,对外招的就多了一些,圈里五年级的家长和我说,大概60%左右的样子。平和小学毕业的孩子绝大多数都希望继续读初中,所以直升名单出来的时候,有的孩子看到没考上当时就哭了,唉。。。这也是没办法的事。当然也有牛孩是主动选择别的初中的,如考上上外的等,是双向选择的。

jenny_mm  @helenyiren 我知道考上初中的孩子也当场哭了,嘿嘿!  发表于 2011-6-25 10:16  回复  
helenyiren  @阳光banyan 就是说上外好啊,所以考上上外的孩子有放弃平和直升的,不是淘汰,是主动放弃  发表于 2011-4-29 08:29  回复  
阳光banyan  倒,上外还不好吗?我们是做梦都不敢想  发表于 2011-4-28 22:48  回复  
helenyiren 发表于 2011-4-20 08:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 shirley74 的帖子

嗯,也有一次班主任和孩子们说,你们还是要有点紧迫感的,否则的话直升都有问题。
阿蓝 发表于 2011-4-20 21:28 |发短消息 |只看该作者
现在初中在读学生,每年都是对外招20左右,计划招18人,但最终生源好,会多招那么几个。本校直升90人。
但今年,据说对外招40-50人,直升数是否有变化,不清楚。
taotao780628 发表于 2011-4-21 14:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 彤彤宸 的帖子

楼主所说,不管50%,还是70%,都表达了一个意思,进去了不包孩子到底,是要优胜劣汰的,这样家长有心里准备,是名校也要靠孩子自身努力的,这个观点还是要很清楚的,不然,稀里糊涂,5年后要被剔除的时候才知道,那就晚了。
shirley74 发表于 2011-4-27 21:06 |发短消息 |只看该作者
taotao780628 发表于 2011-4-21 14:35
回复 #14 彤彤宸 的帖子

楼主所说,不管50%,还是70%,都表达了一个意思,进去了不包孩子到底,是要优胜劣汰的,这样家长有心里准备,是名校也要靠孩子自身努力的,这个观点还是要很清楚的,不然,稀里糊涂,5年后要被剔除的时候才知道,那就晚了。

其实大家也不必过于担心,进去了后不太会稀里糊涂到5年级的,班主任会提醒的,不要去臆想一些还不存在的事.
再说了,现在哪有打保票到底的学校,只是小学进去了,以后升初中相对容易一些.平和也没拿这个作为卖点来招小一阿.
即便平和不错的中考成绩靠的是优秀的生源,也要优秀的生源愿意选择这个初中才行啊.
希望也相信LZ发帖的初衷是善意的.
水源细流 发表于 2011-4-28 08:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 shirley74 的帖子

谢谢Shirley的分享。
原本以为 平和9年制 是和 建平实验一样,9年从头到尾的一贯制,没想到有个约50%的淘汰,所以发这个贴,让很多和我原来想法一样的家长 注意这点,呵呵。
彤彤宸 发表于 2011-4-28 10:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 水源细流 的帖子

你们上平和了吗?
另外,纠正你的说法一下,不是淘汰50%,小升初是双向选择,你所说的被“淘汰”的50%里面有成绩好的孩子考到上外附中等更好的学校的,当然也有直升不了的,不能一概而论。
水源细流 发表于 2011-4-28 13:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 彤彤宸 的帖子

是么,但听说绝大部分孩子都是希望直升的,自己主动考出去的其实占很少比例。所以总担心5年之后还要为初中奔波。。。
彤彤宸 发表于 2011-4-28 13:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 水源细流 的帖子

你们上平和了吗?
彤彤宸 发表于 2011-4-28 13:14 |发短消息 |只看该作者

哦,看到你的短信了。不管去了哪所学校,希望你们最终能如愿以偿。
helenyiren 发表于 2011-4-29 08:32 |发短消息 |只看该作者
水源细流录取平和了吗?上来吼一声
tymm 发表于 2011-4-29 09:07 |发短消息 |只看该作者
50%的比例和我了解得情况差不多,周围有三个孩子,一个在班级里成绩中等,差点没直升,后来前面有人考上了好学校放弃直升名额才如愿以偿,两个成绩中下,其中一个只能进户口对口普通中学,一个多花钱进了国际班。
helenyiren 发表于 2011-4-29 09:18 |发短消息 |只看该作者

收到短消息了,有啥不好意思上来的,待定就是希望啊,听说节后就发补录名单
diena 发表于 2011-4-29 09:23 |发短消息 |只看该作者

这个帖子有价值。
其实网络最重要的功能就是获取普通人不知道或者没想到的信息。
一般这些信息学校在招生时不会明确说的。
我巴不得所有的学校的家长或知情人都有这么透明的信息,那么我们的择校也不会这么盲目了。
水源细流 发表于 2011-4-29 09:34 |发短消息 |只看该作者
tymm 发表于 2011-4-29 09:07
50%的比例和我了解得情况差不多,周围有三个孩子,一个在班级里成绩中等,差点没直升,后来前面有人考上了好学校放弃直升名额才如愿以偿,两个成绩中下,其中一个只能进户口对口普通中学,一个多花钱进了国际班。

是的,我同事的孩子三年级,也是班里的中等水平,他们老师就敦促我同事要抓抓紧,否则初中蛮危险的。
水源细流 发表于 2011-4-29 09:43 |发短消息 |只看该作者
diena 发表于 2011-4-29 09:23
这个帖子有价值。
其实网络最重要的功能就是获取普通人不知道或者没想到的信息。
一般这些信息学校在招生时不会明确说的。

谢谢支持。
我也是当初盲目的以为平和的9年如同建平实验一样,有教无类,很笃定的闭着眼睛直升的呢,所以赶快发贴,共享信息。
但是平和好像小学升初中并不是一考定终生,而是把四年级和五年级的平时成绩综合起来决定升初中的资格的,这种做法还是相对合理的。
水源细流 发表于 2011-4-29 09:50 |发短消息 |只看该作者
helenyiren 发表于 2011-4-29 09:18

收到短消息了,有啥不好意思上来的,待定就是希望啊,听说节后就发补录名单

哎,不谈了,我儿子估计是没戏的,因为那一日,说来话长。。。

小熊于4/9日参加了平和的体验日(即:入学面试筛选)。
想去试试平和,因为欣赏平和的教育理念:不唯分数论,德智体全面培养。。。我觉得蛮适合小熊这样的楞小子的。

奈何天有不测风云,周二开始,小熊突发急性淋巴炎,从周二深夜10点起,连着吊了6天的盐水,
4/9也是上午吊好盐水,下午去面试。上午面试过的小朋友家长电话通知我面试内容:电脑玩拚图;看图讲故事;等等

至此,我心凉了半截:1,小熊身体状况欠佳,反应必定迟钝;2,面试内容(拚图;讲故事)都是小熊不擅长的; 。。。。。。
这些客观条件都非我可改变,罢了罢了,权当到平和一游吧。

小熊面试出来,我还是忍不住问东问西,臭小子王顾左右而言他,回答的只言片语,突然,小熊想到了啥,兴冲冲的告诉我:
“妈妈,那里的老师带我们参观他们睡觉的地方,然后问:‘有谁不愿意来我们学校的么?’,我第一个举手!!!”

小熊妈妈傻在那里。。。

小熊继续唾沫横飞:“后来,老师带我们参观他们吃饭的地方,又问:‘有谁不愿意来我们学校的么?’,我又是第一个举手!!!””

小熊妈妈吐血 ,但还是抱着最后一丝希望的问:“那么你举手之后,老师有没有把你(贴在胸前)的报名号记下来???”

小熊高兴地回答:“对的,对的,老师用笔和纸,很认真的把我的号码记下来了!”

臭小子,就这样,把小熊妈妈的平和梦彻底击碎了
MOMA 发表于 2011-4-29 10:53 |发短消息 |只看该作者
小熊同志太搞笑了,呵呵
水源细流 发表于 2011-4-29 11:33 |发短消息 |只看该作者
MOMA 发表于 2011-4-29 10:53
小熊同志太搞笑了,呵呵

真是吐血哦,臭小子平日里幼儿园老师上课提问,从来不第一个举手的,遇到瞎起哄的事情,小子那个起劲阿。。。让我措手不及。。。
MOMA 发表于 2011-4-29 14:05 |发短消息 |只看该作者
我们考的走读,孩子回来说的状况,听下来走读的在里面很受歧视,说老师让住读的坐着看书,走读的只能站在那里。住读的有礼物,走读的没有。好像很没道理哦。
君君妈妈 发表于 2011-4-29 14:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 水源细流 的帖子

笑死我了,哈哈,小熊待定就说明平和并没有拿他的话当真嘛,否则早就给你短信咔嚓了,话说平和还很喜欢这种敢表达的孩子的
水源细流 发表于 2011-4-29 19:06 |发短消息 |只看该作者
MOMA 发表于 2011-4-29 14:05
我们考的走读,孩子回来说的状况,听下来走读的在里面很受歧视,说老师让住读的坐着看书,走读的只能站在那里。住读的有礼物,走读的没有。好像很没道理哦。

你误会啦,不是歧视。让住读的看书,是试验他们是否坐得住,自己管好自己,也是考察内容之一!
住读的礼物是为了吸引to-be的学生对住宿有所向往,不要太抵触。
水源细流 发表于 2011-4-29 19:11 |发短消息 |只看该作者
君君妈妈 发表于 2011-4-29 14:40
回复 #33 水源细流 的帖子

笑死我了,哈哈,小熊待定就说明平和并没有拿他的话当真嘛,否则早就给你短信咔嚓了,话说平和还很喜欢这种敢表达的孩子的

你这么理解的啊 ?我是自作多情的反向理解:如果小熊没有举手,可能我们就被录取,而非等待名单了。
事后我问了那个内部人士,这个举手所占权重如何?答曰:问孩子自己的意愿,是今年新加的项目,因为今年报名是在人太多了,故而加了这个内容,而且学校蛮重视这个内容的。。。。。。我欲哭无泪 啊。。。
彤彤宸 发表于 2011-5-3 22:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #39 水源细流 的帖子

待定的今天有消息了,要你们了吗?
水源细流 发表于 2011-5-4 08:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #40 彤彤宸 的帖子

没有,估计是OUT了。。。
彤彤宸 发表于 2011-5-4 09:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 水源细流 的帖子

可以打电话去问的,你打电话去问问吧。
水源细流 发表于 2011-5-4 09:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #42 彤彤宸 的帖子

算了,估计是被out了。这次小家伙不巧,生着病打完盐水去面试,与平和缘浅啊。。。
云之巅 发表于 2011-5-4 10:34 |发短消息 |只看该作者
关于小升初,好像好多人都没有答到点子上。

实际情况是这样的:先说2011年吧,阿蓝说的基本正确。本校直升90人左右,就是国内班6个班级中基本直升3个班(国内班每班32-33人),所以老师说的50%基本是对的,实际上比这比例略少。

外校招18-20人,实际报名2011年听说有1000多人,所以一般同学我想基本无望。

但是从2012或者2013年开始,由于平和现在增加了国际班,而将国内班从6个班减少到4个班,那么平和孩子直升小升初的几率就增加了。据说直升人数应该在80人以上,你想130人中选择80人,升学率应该在60-70%之间。

而外校也会相应增加几个,可能在30人左右。但是由于报名人数的原因,恐怕还是车水杯薪,机会比较小。

所以平和的孩子还是要珍惜机会的。
水源细流 发表于 2011-5-4 13:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #44 云之巅 的帖子

谢谢云之巅有理有据的信息。。。很详细。。。
我爱抹茶 发表于 2011-5-4 13:26 |发短消息 |只看该作者
以前知道是4个班的大概可以直升3个班
现在在读的5年级因为有5个还6个班级,所以今年的直升比率会下降
应该平和还是比较倾向自己学校一路读上来的孩子的

不过也得多关注一下了,再过几年就轮到我们了
观风 发表于 2011-5-9 21:39 |发短消息 |只看该作者
我听到的说法也是,有一年是5年级有5、6个班,但初中的规模没有扩,所以直升率降低。现在一般是5年级有4个班,初中的规模也不变,所以直升率会高一些。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-10 15:40 , Processed in 0.052046 second(s), 15 queries , Gzip On.