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转一篇“上海老男人”写的“上海老味道” [复制链接]

本帖最后由 甦爸 于 2011-3-11 00:29 编辑

    “上海老男人”是新民周刊沈嘉禄先生有一次自嘲称呼自己的,而我和朋友们这么称他,着实是对他的敬崇。
     刚才,发完今天的晚餐帖子,突然想起沈先生写的那篇“老上海味道”博文,特此找出来,推荐给大家一读:


上海老味道

                                                                      (沈嘉禄)   

    做葱开面其实很简单,关键是葱要选得好,舍得用葱白,葱也不能太细,否则不香。开洋也要选大的,用上好的黄酒浸没,加白糖上笼格蒸透,然后加酱油味精调和。
    咸菜卤墨鱼共煮,是一道浙东佳肴。咸菜卤烧豆腐,加几只白米虾,也是很馋人的。咸菜卤烧鸡蛋,烧香干,时间越长越入味。
    胜瓜----广东人称丝瓜为胜瓜,鸡汤里先煮一下,提鲜,定形,然后再入锅炒一下,加松仁后装盆
    做好糟溜黄鱼的关键是,片儿要大些,滑油锅时,油温不能太高,糟卤一定要最好的,适量的糖也是很重要的
    从菜场里买来带鱼,斩段,将酒糟包住带鱼块,一块块码在大海碗里,上面扣一只盆子。隔天去掉酒糟,加葱结、生姜和酱油急火蒸,起锅时喷香,吃口肥腴鲜美,比一般的清蒸带鱼美味多了。糟青鱼的工程要浩大些,青鱼洗净去掉头、尾,鱼身斩成条块待用,找一只坛子洗净、晾干,坛底不能有水,否则食物易坏。在坛底铺一层酒糟,鱼块用布擦干后平铺于酒糟上面,然后在鱼的上面再铺一层酒糟,撒一层粗盐。再铺一层酒糟、放一层鱼、加一层盐……最后将坛盖扣好。一星期后打开坛盖,一股糟香顿时将我击倒。后来得知,这种方法在烹饪学上称为“生糟”。
    相对应的“熟糟”先要做糟卤,酒糟揉碎,加黄酒、盐、糖、葱结、姜块、茴香等搅拌均匀,浸泡几小时,再将这些混浊不清的液体倒入一只冬天用来过滤水磨粉的尼龙袋中,悬空吊起,下面接一只大碗,滴下来的汁水就是糟卤。
    好了,糟卤做好了,拿什么浸泡呢?那个时候菜场里鸡爪卖得很便宜,买来洗净,煮熟后用冷开水冲一下放入一只钵斗里,倒入糟卤。当天晚上就可以吃了,比红烧鸡爪鲜香多了!
    糟肉用生糟法。还做过糟鸡,用熟糟法。整鸡肉斩大件,浸了糟卤后鲜香至极。最妙的是用酒糟与糯米粉打成糊,煮成韧头十足的面糊糊后,满室酒香,加白糖,用筷子挑来吃,好吃得不得了。大冷天放学回家,一碗酒糟糊糊吃下去,像洗了桑拿一样浑身热乎乎的,脸也红啦。
    现在超市里有买现成的糟卤,咸淡都给你调好了,拎一瓶回来往煮熟的肉食中一倒,再往冰箱里一塞,隔天就可以吃了。也可以煮点毛豆、茭白、黄豆芽、芹菜梗、胡萝卜丝、油豆腐、百叶丝等,糟成十八鲜。这些荤素糟货在夏天是冰啤酒的黄金搭档。 (全文完)

   —— 这老上海的味道读下来如何?
        我是已经馋了……


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