喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 综合 ★静安名师小班★ 重点中学彭老师语文阅读写作秋季班
go

重点中学彭老师语文阅读写作秋季班 [复制链接]

彭老师,南昌大学中文教育本科毕业,12年教龄,中学一级教师,现任教于上海市区重点中学。2010年所带毕业班中考成绩班平均分比区平均分高10分。恒源祥杯全国中学生作文大赛一等奖获奖学生指导老师。优秀青年教师。课件比赛一等奖。彭老师讲课富有激情,思路清楚,重点、难点把握准确,善于总结方法。实力见证,彭老师欢迎家长旁听!
      阅读:分文体,按照说明文、记叙文、议论文、文言文等文体,依照常考题型教授方法。以中考为大方向,按照文体知识点系统地对初中阅读进行教学。   
      作文:以记叙文写作为主,就如何把人物写生动、如何把事情写具体、如何使细节描写更传神、如何以小见大、如何增添文章的曲折美等几方面进行指导,并进行切实有效的训练,提高写作水平。
      针对学生的学习情况准备讲义,有针对性的讲解、练习,激发兴趣,增强自信,提高成绩。老师会经常和家长保持电话和短信沟通,一学期学生成绩能有8分以上的提高。

上课时间:每周六晚7:00-9:00
咨询电话:021-51088118
上课地点:愚园路300号2605室(北京西路口,申乐大厦)
交通:地铁2号线、7号线静安寺站(1号口),公交15、20、37、40、45、57、76、94、113、138、506、824、825、830、921、838、927、939等。

静安 发表于 2011-6-18 13:25 |发短消息 |只看该作者

作文十篇 第一篇

一个动作 触动了我

日记页码上刻录着我的璀璨岁月,里面伴着徐徐微风;外面,却是您不愿显露的指纹。

——题记

风儿轻轻抚过我的脸颊,抚过正记录文字的双手,将日光灯下的文字渲染得熠熠发光。青春的岁月,正如同这印着青春的日记本,朝气而蓬勃。

月光将夜晚氤氲了一层朦胧,端坐在日光灯下的我依旧伏案自习。习惯性地将印着卡通人物的日记填满,习惯性地将其顺手放入抽屉,习惯性地熄灭那盏陪伴我的灯,寻找久逝的梦。

迎着深夜不眠的辗转,我的房门似花瓣般绽开,昏暗的光线下,您蹑手蹑脚地闯入了我的领地。您急促的呼吸声与这静谧的夜色形成了不一样的格调。我怔怔地望着,只是望着,望着您一系列的动作和专注的神情,我亲爱的爸爸。

慢慢地,轻轻地,您抽出日记本,在您听来低到可以忽略的声音却如同钢钻般深深钻入我的心中。您的手颤动着,还是翻开了我的日记,您女儿的日记。

是什么力量使未眠的我不上前制止您的行为?是相同的血脉。您强行闯入我的世界,侵犯了我的隐私,无视我的感受。我的嘴角上扬,却流下了泪,似化作一阵风,悄无声息地散落到空气里。昏暗的光线下站立着您高大的背影,那光线也映出您焦虑不安的神情。我能想象,您的心里该是多么矛盾与扭曲,您那如枯树枝般的双手记录着所经历过的风霜岁月,在我的日记上印下了指纹,印下了您的不理解,印下了您的不尊重。诸多的诸多,我的心,心乱如麻,将痛苦与无奈寄于不止的泪。

岁月与时光的流逝如白驹过隙那样迅疾,您的乌发不知何时添上了几缕银丝,您的动作不知何时显得那样苍老。

为何您还不停地翻阅?我亲爱的爸爸。终于,在近乎绝望的边缘上,您如帆船般靠了岸,停止了您的双手。

您走了,轻轻地关上了房门,好似这深夜一般,悄悄地离我而去。

风儿依旧,带走了我的气息,眼前的景物不知何时笼上了阴霾。一个动作,使我的青春,变得忽明忽暗。我想说:“亲爱的爸爸,希望您能尊重我!”

老师的话:

该文以细腻而生动的描写取胜。父女间的矛盾在小作者的笔下如画卷般铺展开,父亲的焦虑、内心的挣扎,女儿的委屈、绝望,通过生动的比喻,细致的刻画,跃然纸上。出色的心理描写、动作描写、神态描写,使得文章富有感染力,具有了打动人心的力量。

静安 发表于 2011-6-18 13:26 |发短消息 |只看该作者

作文十篇 第二篇

破茧成蝶

如果你注定不能做一只搏击天空的老鹰,为什么不试着做一只在花间自由飞舞的蝴蝶呢?虽然生活空间没有老鹰那样广阔,但谁能说你破茧成蝶的坚持,不是一种壮美呢?

从你出生的那一刻开始,你就注定要遭人排挤,因为你是一只丑陋无比的、黑乎乎的毛毛虫,你和许多同伴一起,靠着啃食树叶而过活。当暴风雨来临,你那柔弱的身躯被吹落在地,孤零零的你,要怎么去面对生活中的苦难?闭上双眼,等待死神的来临吗?不,我的梦想还没有实现,我不要一辈子都做一只遭人排挤的毛毛虫,你坚定地告诉自己。

面对眼前这棵几十米高的大树,你开始了自己的寻梦之旅。你记得妈妈曾告诉过你,只要爬上最高的树干,就可以变成美丽的蝴蝶了,这是一个多么美丽的梦啊!妈妈是不会骗你的,因为妈妈自己就有一双色彩斑斓的,在阳光照耀下闪烁光芒的翅膀。

一步、两步、滑落……

同样的一幕不断地重复上演着。

你已经筋疲力尽了。绝不可以放弃,你暗暗地告诉自己。一步、两步,暴风雨再次来袭,它无情地拍打着你那柔弱的身躯,真的好痛,可是你仍然死死地抓住树干,绝不松手。没有人知道,你是怎样忍受过来的,只是当一切都风平浪静时,你知道,你胜利了,你战胜了风雨。

一步、两步……

终于,终于,终于到达了。

阳光透过树叶洒在你身上,暖洋洋的,你太累了……当你再次醒来时,你已经处在一个黑暗的匣子里,这就是妈妈所说的茧吗?应该是吧!妈妈说过,只要冲破这道茧,就可以变成蝴蝶了。你兴奋极了,你努力寻找出口,但它太严密了,没有一点缝隙。你快窒息了。“坚持住呀,孩子,妈妈等你!”是妈妈,你听到了,是妈妈的声音。妈妈!你大声呼喊着。是对光明的渴望吗?是对妈妈的渴望吗?是对自由的渴望吗?突然又充满了力量的你最终冲破了这道茧,化身成蝶。你看到了妈妈,还有曾经失散的兄弟姐妹,它们都和你一样,拥有了一双美丽的翅膀。“我们飞翔去吧”!你说。

天空中划过一道美丽的弧线。

老师的话:

读罢全文,让人联想到安徒生的《丑小鸭》。本文成功地运用托物言志的手法,借毛毛虫最终变成美丽的蝴蝶的经历,赞美了奋斗的精神,揭示了奋斗就是快乐的道理。

文章采用先抑后扬的手法,由毛毛虫的丑陋、受排挤写起,运用形象的描写和反复的修辞手法突出它命运的艰难和它奋斗的精神。毛毛虫最终变成了一只美丽的蝴蝶,这就是奋斗的快乐,从而突出了文章的主题。文章运用第二人称叙述,读来令人感到十分亲切

结尾富有动感和诗意,让人回味。

静安 发表于 2011-6-18 13:27 |发短消息 |只看该作者

作文十篇 第三篇

我发现了书香的美

在微凉的午后,我静坐庭院,听着耳边沙沙的翻书声,指尖触摸古朴的书籍,萦绕字里行间的美妙意境引领我走进这个奇特的世界,翩然置身其中。

汨罗江上,江水翻腾,天地哀恸。屈原带着他那绝望的目光、疲倦的心灵,在这里徘徊——这里将会是他的归宿。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”他仰天长啸,跃入水中,似流星划过天际。我感受到他内心的悲苦,“长太息以掩涕兮”是他的无尽悲愁;“哀民生之多艰”是他的一片赤诚。浑浊的江水没有淹没他的精神,《楚辞》的光辉闪耀着夺目的美。

恍惚间,是谁大呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”?啊,是李白,这个让盛唐都黯然的才子。穿巴峡巫峡,过洞庭长江,醉酒入长安,挥毫金銮殿,那是他。即使力士脱靴,贵妃研墨又如何?“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”“谪仙岂肯媚颜屈膝,长安既然非久居之地”,就选择毅然离开,云游九州,望川而吟,凭吊沧浪。这位风一般的诗人在他月光般的清辉中散发着淡泊宁静之美。

赤壁依旧,大江东去,我穿越千年的红尘终于遇见了他——苏轼。乌台诗案把这位精灵打落凡间,黄州的荒凉却没让他消沉。余秋雨先生赞他的成熟,成熟于一场灭寂后的再生,对周围的诉求,不再察颜观色。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”那就让官场的纷争远离吧!一种如白玉般炫目的光芒从他身上迸射出来,我品味到豁达的美。

还有那李易安的“人比黄花瘦”,还有柳宗元的“独钓寒江雪”……在书香弥漫的世界里,我与他们共举杯盏,或相对品茗,或无语相视,或喜或悲或赞或叹。他们,这些游于天地之间的高尚灵魂,散发出无尽的美。这美渗入我的心中,徜徉在心灵深处,沉甸甸的,酿造出醇香的美酒。

书香,在喧闹的凡间给我一方澄净;在物欲横流的世上,赠我一片安宁。我深深眷恋着书香的美。

老师的话:

本文审题精确,选材新颖典型,语言娴熟,富于古典气息。屈原、李白、苏轼、李易安、柳宗元这些文学史上具有代表性的诗人、词人及其诗词,作者能信手拈来,并灵活运用。文章句式变化丰富,整散、长短交错。开头和结尾,作者都有意识地营造了一种奇美的氛围,给人感觉如同桂花,不惊艳,但暗香萦绕,弥久不散!

静安 发表于 2011-6-18 13:27 |发短消息 |只看该作者

作文十篇 第四篇

回复 #1 静安 的帖子

刹那间,我发现了自我
      我曾以为,我可以容忍,可以冷漠,可以置身事外,但我似乎做不到。
      今天,他们又吵架了,原因是什么已经不重要了。重要的是他们吵得很凶,从房里一直闹到大厅。我站在一旁,像是在看一场已经看了几百遍的电影,想关掉,却找不到按钮。同一场电影,同一个结局。爸爸摔门而出,妈妈窝在沙发上哭,弟弟妹妹躲在阳台中的黑暗角落,可以想象他们紧咬下唇,努力不发出声来的样子。生在这种家庭,不知该哭还是笑。这是上帝对我的磨砺吗?能换一种方式吗?
      翻出电话簿,打了个电话给爸爸,告诉他,有事和他商量。看着眼前两个坐在一起却不相问候的人,我的心突然下沉,以每秒一千米的速度坠落。整理好情绪,我平和地说:“你们离婚吧,这样不累吗?”他们愣了一下,似乎不相信自己所听到的,但从他们震惊的眼神中依然可以看出,他们是考虑过这个问题的。我突然笑了起来,很夸张的嘲笑。妈妈看见我突然的笑,不知所措,顷刻后冲着我离去的背影连喊了两声,我没有理会,直冲出家门。
      外面下着淅沥的小雨,像哭泣时的泪水,无声无息,却渗进心里,冰冻了整颗心。已经十二点了,这条繁华的街道此时也只剩几个醉酒的人与紧缩在大楼角落里的流浪汉。
      我走了很久,却总在原地打转。我一直在想,他们太自私了,因为相爱,想在一起,却因为无力相处,而让彼此都成了受害者。他们到底有没有考虑过我们的感受?我努力甩了甩头,想抛开一切烦恼,但它们却像纠缠在一起的头发,千丝万缕,无法解开。
      不知不觉间,我走到了一座电话亭旁。亭子的另一边蜷缩着一个衣衫褴褛的老人。掏了掏口袋,只有一枚硬币,那是从今天早餐中省下的零钱。把钱塞进投币处,然后拿起电话想拨号,脑袋却一片空白。原来,我的朋友是如此的少,唯一记得的只有妈妈的号码。
     “喂,是你吗,孩子?”那边传来的是沙哑而焦急的声音,“快回家吧。”
      眼泪突然落下,摔在地上,碎成几十瓣。我只不过是一尾不小心跳到岸上的鱼,皮肤被晒得干裂,迫切希望有一朵浪花,把我拉回大海。
     原来,坚强的外壳下还有一个如此脆弱的我。原来,我那么渴望有一个幸福的家。
     爸爸妈妈,你们能给我一个幸福的家吗?

彭老师的话:
      读着这样的一篇文章,心情有一点忧伤:这是一个与十几岁的年龄不相称的多么懂事多么早熟的孩子!在他的内心,承受了多少的“生命之重”啊。
      把“我”被磨炼得可以冷静地打电话给父亲,平和地劝父母离婚;在淅沥的雨中走上街头,见到了几个醉酒者、流浪汉,还有电话亭旁一位衣衫褴褛的老人,电话那头妈妈的呼唤,刹那间才让“我”发现了自我——原来冷漠、平静的外表下,蕴藏着一份对幸福的家的渴望。
      文章不仅可以穿透“我”冰冷的心,也可以引起人们深沉的思考。它告诉我们,只有情感真实,文章才能打动读者的心灵。
静安 发表于 2011-6-18 13:28 |发短消息 |只看该作者

作文十篇 第五篇

回复 #2 静安 的帖子

对我影响最大的一个人

老爸最见不得我和女孩子闹矛盾了,他说:“还是个男孩子呢,成天和人家女孩子斤斤计较,多让人瞧不起啊。”
      每每这个时候,妈妈就会跟他抬杠:“你也不看看现在的女孩子有多凶,儿子都不知道被她们欺负过多少回了!”
      面对反对,老爸也毫不示弱:“再欺负又能欺负到哪里去?都是些个鸡毛蒜皮的事儿,说起来都丢人呢。儿子,你要听爸爸的话,任何时候都要让女孩三分,谁叫咱们是大老爷们呢!”
      老爸单位里的头头们清一色都是女的,同一单位的李叔说,这样阴盛阳衰的单位很难搞得好的。这回老爸又不情愿了:“女的怎么了?她们有领导才华我们就该被她们领导啊!”   
      妈妈听了以后觉得味道儿有点不对了,拿食指戳着他的脑门警告说:“瞧你那没出息样儿!想吃软饭啊?”老爸赶紧把食指竖在唇际:“嘘,别当着儿子的面这么说我啊,夫人。”
      呵呵,其实我都听见了呢,其实我都记到心底里去了呢。
     你还别说,对女同学包容一点、谦让一点,感觉好极了!
     只是,我的同桌却似乎压根儿不买账。
    “你真够虚伪的,没劲儿!”你瞧,这就是她在不小心把墨水甩到我雪白的衣袖上时说的话。可我当时真的一点也不气恼,反而怕她不好意思:“没事儿没事儿,你别担心,我把袖子卷起来不就什么也看不见了?”
      她愣了一会儿神,随即就变了脸色,杏眼圆睁,蹦出上面那句话来。
      善有善报。中午放学的时候看见她在路上等我,“我态度不好,你别在意啊。”她不好意思地笑笑。我呢,一脸的灿烂阳光。
      八年级那年,我被选为班长,没成想支持者一大半都是女生。班主任在这一点上可谓旗帜鲜明:“现在的小男孩将来都要做男子汉的,真正的男子汉就该事事处处多替女生着想。”
      你瞧,一句话,一个人,一辈子,老爸对我的影响是不是最大的啊?

彭老师的话:
      这是一篇极富生活气息的佳作,文章亮点主要表现在三个方面:
1.缩小切口,细腻才能动人。文章写爸爸对“我”的影响时,没有以常见的全方位的影响入笔,而是选取如何与女生相处这一点行文,切口缩小之后,叙写反而更为细腻、自然,使文章更有深度。
2.巧用衬托,形象更为鲜明。为了突出爸爸的人格魅力及其对“我”的影响,文章选取了妈妈和李叔作为陪衬,“老爸”的形象因此更为鲜明。
3.传神描摹,真实再现生活。该生善于以渗入人物精神内核的神态、动作融入到对话描写中,“毫不示弱”“杏眼圆睁”“一脸的灿烂阳光”……既将一个个人物描写得活灵活现,也使文章的生活气息更为浓郁。

静安 发表于 2011-6-18 13:28 |发短消息 |只看该作者

作文十篇 第六篇

从那一刻开始
      或许,从我们见面的那一刻开始,我的目光就始终无法从你的身上离开了。那属于暖色系的褐色,在泛着寒意的冬天,让我感到了丝丝的温暖。
      因为你是活物,所以让我感到了其他非生物所没有的生气。不知道是不是每一只狗都是这样的,喜欢与人类互瞪一会儿,然后再慢慢地移开视线。至少你是这样的。据说狗的眼里只有黑与白,不知道我在你的眼中是黑的呢,还是白的。
      你的毛看上去很光滑,在阳光的照射下,好像有一层淡淡的金箔包裹在体外,原本褐色的皮毛此刻竟然非常的显眼。而在没有阳光的阴天,皮毛又显现出它原本的深褐色。无论如何,那颜色都让人难以忽略你的存在。
      你是我们小区保安饲养的一只狗,据说是捡来的。
      你刚刚出现在小区门口的时候,是一副躁脾气,见人就吼,直到那个保安教会你认识每一个住户。你会在每一个人走进大门的时候,上前去嗅嗅他的鞋子,以记住每一个人的气味。对我也是,那个时候,我还来不及躲开,一种痒痒的感觉就从脚上传来,让人有一种很舒服的感觉。于是,我忍不住蹲下来摸了摸你的头,一种温热的触感,比我的手的温度要高出许多。
      在第一次交往之后,我们逐渐熟悉了起来。无聊的时候,我也会下楼去和你玩一玩,你像一个老朋友似的跑来迎接我。我会在你吐出舌头的时候,迅速地伸出手指去触碰你粉红的舌头,你便像是受到挑衅似的来咬我的手指头,然后我再快速地缩回我的手指。如此反复,乐此不疲。直到你有些气恼地扭过头,我才会摸摸你的头,然后跑到不远处的小吃店里去买一两个肉包子来慰劳你。当然啦,你吃肉,我吃皮。保安大叔都说我把你的味觉细胞给惯坏了呢。
      妈妈说,狗是有灵性的。因为妈妈小的时候家里也养过狗。妈妈说,那只狗每到晚上11点都会准时来店里接她回家,直到现在,她依旧怀念那只狗。你也是这样的吧,纵使我一周回来一次,你也依旧记得我,依旧会在我还拖着箱子的时候来到我的脚边嗅我的鞋子。
      直到有一天,在一阵异常的喧闹过后,你不见了,就这样永远消失在我的视线里。据说,那一天,你误伤了一个住户的朋友;据说,那一天,你被那位受伤的人带走了;据说,后来,你被他杀死后吃掉了。
      那一刻,我没有办法想象,褐色的你失去光泽和生气,所以我强迫自己不要去想你已经离开,你只是被保安转手给了别人而已。
      直到现在,我才发现,从那一刻开始,你的存在就在我的心里再也抹不去了。

彭老师的话:
      朴素的情感犹如袅袅升起的炊烟,充满着人间的烟火味。没有过多的情感渲染,我们却能在作者淡淡的叙述中感受到一种真情。作者对细节的描写不惜笔墨,而事件的转折与发展则简略叙述,真正做到了繁简得宜。在冷静的叙述中我们清晰地感受到作者怦怦跳动着的一颗悲悯之心,更可贵的是这份悲悯情怀能恰如其分地把老师的情感一起带动起来,仿佛一人扣弦而歌,余者悄焉动容。彭老师真的很喜欢这样的文章!

作文十篇 第七篇

感受节日
      节日像流水,毫不停息地流着,从远古流到现在,又从现在流向未来……
      我感激你,节日,因为你的融融爱意给曾经年幼的我创造过无尽的欢乐;我感激你,因为你的超凡脱俗给现在正在求学的我增添了丰厚的内涵;我感激你,因为你的成熟稳重给我带来了无限的回味。有了感激,就要尽毕生之力回报!
      你是水,滋润着我这颗幼小的心灵;你是风,为我拂去世事的繁杂和生活的纷纷扰扰;你是山,葱葱郁郁,博大精深,使我忘忧消愁;你是海,是路,是船,是帆,是桨……我的每一步成功,都有你的关照!
      因为你,我会用心去铭记生活的点点滴滴;因为你,历史变得悠远而又亲近,浑厚而又多情;因为你,人世间变得脉脉含情,多姿多彩。因为多彩,所以幸福;因为幸福,所以友爱和谐!
      你,就是那温和的春风,给我注入了奋斗的力量;你,就是那辽阔无际的天宇,给我带来了美妙的遐想;你,就是那巍峨的山岭,让我认识了爱的永恒与坚定。
      你,从来没有牡丹的雍容华贵,婀娜多姿,也从来没有瀑布飞流直下的磅礴气势,更没有雷霆般震耳欲聋的怒吼;但你柔情似水,温暖如春,香甜如蜜,曾给我多少的兴奋和感动,让我从来不知道什么是痛苦!
      你如同一泓潺潺的清泉,洗涤着我的心灵;你如同一缕柔柔的阳光,照亮了我前行的征程;你如同一阵轻轻的杨柳风,拂拭着我悲伤的泪痕。
      你是大海,容纳了我的不足;你是鲜花,装饰了我的梦;你是阳光,编织着我的幸福。在我的节日里,是你为我成长的天空涂抹了一层诱人的光彩。
      节日本是无色彩的,但会被热情着色,被真爱点染,或绚丽,或清淡,或平凡,那全都是爱的色彩。
我的每一天都是节日。因为有爸爸妈妈的爱,孩子的每一天都像过节一样快乐!

彭老师的话:
      文章初读时让人有些不知所云,待读完全文后,才明白是怎么回事:“有爸爸妈妈的爱,孩子的每一天都像过节一样快乐!”原来作者是在赞美父母之爱,可又写得如此含蓄深沉,真是鲜见。
      本文所写的“节日”不是一般意义上的节日,而是一种特殊意义的节日。文笔轻灵欢快,语言驾轻就熟,显得成熟老练,可见小作者的文字功底不弱。字里行间,是真情的自然流露,文末点明题意,令人叫好!
      文章文笔固然是不错的,可是内容上有些空洞,所以我个人不是很喜欢!但是也不影响这是一篇好的作文!
静安 发表于 2011-6-18 13:29 |发短消息 |只看该作者

作文十篇 第八篇

伸出自己的手
姐:
    你最近好吗?我们都很想你。
    如果现在你就站在我面前,面对我这声“姐”,你肯定会厌恶地走开。正如那个夏天,我伸出双手迎接你,你却恶狠狠地打掉了。我呆站在那里,窗外的蝉却很聒噪。我知道你不会原谅我,不会原谅爸爸,更不会原谅妈妈。于是,就在那一天,爸爸和妈妈结婚的那一天,年仅16岁的你就收拾行李去了南方那个繁华的都市。姐,在这里,我想真诚地对你说:不要生气了,回来好吗?南方的菜你吃得惯吗?南方的炎热你适应吗?回来吧,我们会永远伸出双手迎接你!
      你说我怎么会明白你的心思?姐,我明白的,其实我和你是同病相怜,只不过我的爸爸去世早,而你的妈妈刚刚去世不久而已。为了方便照顾你,爸爸便娶了我的妈妈进门。你接受不了,接受不了自己的爸爸在妈妈死后这么快就转移了感情,何况又平白无故多了我这个妹妹来和你分享爸爸的爱。
      其实,我和你一样,爸爸妈妈两个人要结婚,我也有抵触情绪。毕竟在我和妈妈两个人的世界中又多了没有任何血缘关系的新爸爸和新姐姐呀!但我又真的不愿意看到妈妈因为我而过早地长出了白发和皱纹。妈妈再三对我说,我应该懂事。因此,我觉得我应该理解你,毕竟你和妈妈分开的时间不是很长。我能理解你的伤心你的痛。可是姐,当我伸出那双热情的手时,却被你冷冷地拒绝了!
      姐,我始终坚信,你会接受我的,接受这个新家。我坚信,因为和我一样,你也是一个重感情的女孩。只要我伸出自己的手,一直等下去,终有一天,你也会把你的手伸向我,伸向我们的这个家。
      姐,妈妈常说“家和万事兴”,真的,和睦的家庭真的很温馨、甜蜜,就像你吃棉花糖时那甜蜜的样子(爸爸说你爱吃棉花糖,而且吃的时候很幸福,很陶醉)。妈妈每天都在煲汤,爸爸说你爱喝,妈妈就说要练好手艺,天天给她的大女儿做。
      姐,你知道吗?自从你走后,爸爸的眉头就没有舒展过。我知道,我们家现在这个样子让他不能舒心,他在担心你。
      姐,看到爸爸的忧郁和妈妈的期待,我只有提笔给你写信,虽然这注定是一封不能寄出的信,但是,我还是要把它写完。我希望我们是心灵息息相通的姐妹,你能感应到我的心声。我坚信,总有一天,我们都会伸出自己的手,握在一起,一起温暖这个家,融化掉心中的冰川!
      祝你身体健康!早日回家!
                                                                                                             小妹
                                                                                                          2010年1月
彭老师的话:
      这篇作文的成功之处有以下三点:
      1.选材独到。小作者选用了再婚家庭中一个留守女孩对出走女孩的热切期盼作为素材,“伸出自己的手”在这里就有了两层含义:留守的妹妹伸出自己的手,热切地期待姐姐归来;但愿姐姐也能伸出自己的手,有朝一日回到家中。
      2.形式贴切。书信体虽然不是什么创新的体裁,但是,用在这里却最契合文章内容,书信最适合真情告白。
      3.表达感性。文章的字里行间始终洋溢着浓浓的情感,是没有任何血缘关系的妹妹对离家出走的姐姐的深切期盼,其中有着望眼欲穿的焦渴,投寄无门的无奈。
静安 发表于 2011-6-18 13:29 |发短消息 |只看该作者

作文十篇 第九篇

我们一起走过
      我回过头去,看见你站在记忆中,对我微笑。我们曾经一起走过的青葱岁月,我都还记得。
      仿佛是前世的约定,两颗年轻的心在那个青春的夏季相遇、相识、相知,与生俱来的默契,让我们仿若双生花,盛开在曼妙年岁。
      你说你最爱海棠,因为你的名字就是她。
      还记得我们一起去看海棠花,满院错落有致的海棠,如花海。我们站在树下,抬头是一片海棠花织成的红色天穹,阳光从密密的海棠花的罅隙中射下,如梦如幻。你抬头兴奋地看着花,侧影像海棠花一样动人。
      海棠花宛若从古代诗词中走来的闺阁女子,一笑倾城,再笑倾国。记得你说过,海棠无香。的确是这样,没有蜜蜂蝴蝶,海棠开得很安静。
      我躺在树下休息,不由地就想起了你,想起了我们一起走过的岁月。无论是我生病时你泡的一杯热茶,还是我失落时你温暖的鼓励,还是开心时我们的欢声笑语,还是难过时的互相安慰,这些点点滴滴都永远镌刻在我的脑海中,无法磨灭。
      那时突然觉得你就是海棠花,内敛,沉静,你为我所做的一切都是那样默默的,毫不声张,理所当然的样子。就像这海棠花,尽管开了满树娇嫩的花朵,却不张扬,依旧安静地固守一份淡泊。
      临别前你送我的那盆海棠,如今开得很盛,像你的笑颜。想起你对我说:“你不要嫌弃它没有香味!”你眨着明亮的眸子,一脸笑意。你不知道,我早就不在乎海棠没有香味了。“爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。”我想,海棠是有香的,只是莫轻吐罢了。
      就像你,平凡朴实如海棠花,内敛低调,却让我踏过一段铺满海棠的道路。
      你带着海棠般的清新和宁静走进了我的生命里,如今虽然你已走出我的生命,却留下了一段海棠花般红润的岁月。纵然你已远去,纵然我们一起走过的路成了过往,我依然能够感受到,你还站在我的记忆中,扬起你的笑脸,身后开满了一树无香的海棠。
      我回过头去,看见你在我的记忆里撒下一路海棠,那是我们一起走过的美好时光。

彭老师的话:
      文章开头简练而精当,点题的同时,自然而然地转入回忆,引出下文。文章如行云流水,叙述自然生动,语言朴实清新,衔接自然连贯。开头结尾互为照应,紧扣文章题目,结构紧凑而不死板。全文以“海棠花”为回忆的主线,将海棠花赋予人的品质,以海棠花的品质映射出海棠花似的人,平凡朴实,内敛低调……文中语句“海棠是有香的,只是莫轻吐罢了”更进一步突出了这一特点。在文中,作者所怀念的是海棠花似的友情、海棠花似的岁月。这种怀念,似乎也像海棠一样,不轻吐那淡淡的离别的感伤,只让它如海棠花般在记忆的深处静静地开放,暗自芬芳。
      细品全文,人如海棠,岁月如海棠,文章亦如海棠。
      这样散文化的语言可不是每个学生都能拥有的!
静安 发表于 2011-6-18 13:30 |发短消息 |只看该作者

作文十篇 第十篇

懂得责任
      从记事起,我就觉得爸爸妈妈对我没有尽到做父母的责任,理由很简单,我都十五岁了,可爸爸妈妈与我在一起生活的时间加起来还不足三年。爷爷奶奶说从我满周岁时,爸爸妈妈就把我丢在他们身边外出打工了。
      我曾努力回忆过我的童年生活,想找到一点幸福时光的影子,无奈没有结果,记忆中只有我孤单的身影。我怨,怨我为何生在这个家庭;我恨,恨我的爸爸妈妈为何如此绝情;我痛,痛我为何如此不幸。
      再想想前些日子的事,我心里更有千种委屈,万般无奈。中考就要来临了,我几次打电话请求爸爸妈妈回来陪我几天,可他们的回话除了忙还是忙。要知道,若不是考前特别紧张,我才不会打电话给他们呢!眼看中考的日子一天天近了,我心中更加焦急,不知如何是好。
      我的举动被细心的奶奶看在眼里,也不知她什么时候把这事告诉了爸爸妈妈。那天傍晚,爸爸妈妈突然回来了,我非常惊喜。妈妈围着围裙下厨房,爸爸则陪我聊天,那一刻我似乎才感受到了家的内涵。
      晚饭时,一家人围着餐桌有说有笑。“想当年,爸爸很调皮,上学老是开小差,常被你爷爷骂。现在你比爸爸有出息多了,我每次打电话回家,爷爷奶奶都夸你,说你学习又进步了,青年节还被评为优秀共青团员……”爸爸的话让我好舒心,没想到爸爸是这样的喜欢我,关心我。我激动得直想哭。
      这时有人打来电话,声音很大:“你怎么今天回去了?工地上的活怎么办?我的损失怎么办?”“老板,我的孩子要中考了,我得回来看一下呀!”“明天上午你无论如何都要赶回来,否则后果自负!”电话那头丢下这句话就挂了。
      爸爸也重重地把手机丢到桌上:“自负就自负,反正这几天我要陪陪丫头!”
      那天我早早地睡了,半夜起来去洗手间时,我听到爸爸对妈妈说:“明天到底去不去呢?”“不去得扣很多钱,一天就二百多,一个月才挣两千块,那岂不太亏了,还有年终的奖金也要打水漂了。丫头又要上高中了,家里急等着钱用,再说工地上也实在离不开你啊。”“唉!那还是回去吧!”爸爸长长地叹了一口气。
     就这样,第二天清晨,他们早早地起床又离开了我。
     这一次,我没有哭泣,更没有怨恨,因为我理解了父母,懂得了他们的责任,还有,我的责任。
     爸爸妈妈,你们放心吧,女儿不会让你们失望的!

彭老师的话:
1.取材富有典型性。关注留守儿童心理健康,是当今教育的热点话题,作者以一名留守孩子的口吻述说了自己对父母由怨恨到理解的变化过程,让我们在面对严峻现实的同时也看到了希望。
2.欲扬先抑的手法。作者在文章的开头极力刻画了自己对父母的不满甚至怨恨,非常符合孩子的心理,而文章的结尾峰回路转,既在意料之中,又在意料之外,收到了很好的表达效果。
3.描写生动,人物个性鲜明。不长的篇幅,却刻画了一家人迥异的性格特点:“我”敢想敢恨,柔中有刚,表面偏执实则通情达理;奶奶体贴、细心,疼爱孙女;父母热爱家庭,关爱子女,极力承担养家糊口的职责。“责任”的内涵正是在事件中,在人物形象的描写中,渐渐清晰,渐渐深刻。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-4-26 00:28 , Processed in 0.020417 second(s), 14 queries , Gzip On.