喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 宠物 家有百宠 2011 蚕
楼主: clarin
go

2011 蚕   [复制链接]

clarin 发表于 2011-4-22 12:49 |发短消息 |只看该作者
cindy99 发表于 2011-4-22 11:33
今天看到很多蚕宝宝蜕完的黑色的皮和头壳,但是还有很多不吃在桑叶旁边高高地昂起头,是要蜕皮还是出了问题呢?

恭喜啊,你家的快,没事。可能有的蚕还没有蜕皮。
蚕除了桑叶中毒,一般不会半途夭折。

cindy99  就怕桑叶中毒,去年已经很大的宝宝了,死掉了大半,就是吃了毒桑叶,所以今年给她们淘宝上的桑叶  发表于 2011-4-22 13:38  回复  
活在上海 发表于 2011-4-22 14:41 |发短消息 |只看该作者
我家的也开始蜕皮了,看着它们一天天长大,心里很有成就感。我老公老说我,不知道是你要养蚕还是宝宝要养蚕。
clarin 发表于 2011-4-22 14:55 |发短消息 |只看该作者
活在上海 发表于 2011-4-22 14:41
我家的也开始蜕皮了,看着它们一天天长大,心里很有成就感。我老公老说我,不知道是你要养蚕还是宝宝要养蚕。

我家养了好多种动物,花鸟鱼虫。
辛苦我一人,但可以为另二位带来家的感受。
以前是为了孩子,现在我是为了丰富家庭生活,
活在上海 发表于 2011-4-22 15:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #53 clarin 的帖子

我觉得有时间的话,养养还可以。我家养了蚕,种了菜。以前是我妈帮忙的,没觉得什么。这次她离开2周,一下子就发现,我负担好重啊。

clarin  我的工作就是经营小家啊,胸无大志。  发表于 2011-4-22 15:46  回复  
蓓蓓宝宝 发表于 2011-4-22 16:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #53 clarin 的帖子

你把生活变得好生动呀,不过,你也肯定花了不少功夫。
去年我们养了大概200多条蚕,结果就觉得工程实在是太浩大,今年来看你养蚕,一样过瘾。。。
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
clarin + 10

总评分: 鲜花 + 10   查看全部评分

clarin 发表于 2011-4-23 11:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #55 蓓蓓宝宝 的帖子

最多一年也养了200多条,多了照顾不周,现在一年比一年少了。
常来看看啊。                                
beautyff 发表于 2011-4-25 11:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 clarin 的帖子

每次淘宝同一家人家买的也有大小的,去年买过比大人拖鞋还大的,当时好像是称斤卖了。如果按片卖最便宜是4分,5分的。称斤的可能是夏天时,一斤七块,三斤包邮,在浙江的卖家。
beautyff 发表于 2011-4-25 11:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #55 蓓蓓宝宝 的帖子

那叫一个累啊,有一年我家养了1000条的,晕倒,每天要二三小时换叶子整理。还有桑叶,周末都去采,网上还要买。还有一年给旺旺上妈妈送小蚕,送了几十次,呵不过最早我们的蚕也是从旺旺妈妈这里拿的哦。现在我家已经养了三四年了

beautyff  现在计划生育了哈,桑叶很巨的  发表于 2011-5-9 17:57  回复  
怡君的妈妈  这样再养几次,你可以自己做蚕丝被了,哈哈  发表于 2011-5-9 15:19  回复  
beautyff  是去年的了,旧旺旺上有哈,电脑里不知道还有没有  发表于 2011-4-25 16:06  回复  
蓓蓓宝宝  @beautyff 又大又黄的是什么品种,发图片给我们看看  发表于 2011-4-25 14:06  回复  
beautyff  呵就是我啦,今年没有这么多了,剩下的放进冰箱不知道以后还会不会出。去年还养了二波,因为同事从蚕研究所弄的品种,又黄又大的  发表于 2011-4-25 12:36  回复  
clarin  我记得那时有个妈妈养了1000多条。还看见pp,原来是你啊,呵呵  发表于 2011-4-25 12:12  回复  
大懒猫 发表于 2011-4-25 14:39 |发短消息 |只看该作者
也买蚕了,看着心里痒痒,手就动了
clarin 发表于 2011-4-25 14:44 |发短消息 |只看该作者
周六看见有桑果了,就照了下来,给mm们看看。
其实我一直想看桑树开花,只看见书上描述,今年又错过了。已经结果,理论上已经开过花了,对吗?

白平衡没有调好,颜色不对了。
clarin 发表于 2011-4-25 14:47 |发短消息 |只看该作者

蚕的照片是用三脚架拍的,每次距离是固定的,所以可以看出蚕宝宝大了,边上是同一跟牙签。
beautyff 发表于 2011-4-25 16:34 |发短消息 |只看该作者

回复 #58 beautyff 的帖子

找到去年的照片了,还只是我家自有的,不是同事后来给的大号的。发上来啊,谢谢了。

clarin  我看有几只茧特别大,可能是二条蚕共同吐成的,你的金色还有深浅。  发表于 2011-4-25 21:19  回复  
clarin + 5

总评分: 鲜花 + 5   查看全部评分

clarin 发表于 2011-4-25 17:26 |发短消息 |只看该作者
beautyff 发表于 2011-4-25 16:34
回复 #58 beautyff 的帖子

找到去年的照片了。发不上来啊,怎么没有权限用我的相册。

这里只提供外部链接,不可以上传附件,置顶有说明,教你怎么样上传图片。
我大概5年前,在上海科技馆买过粉红色的吃饲料的蚕。淘宝现有卖。
我家的蚕已经是串串了。
去年出现上百个金色的茧,不过我还是喜欢白色的,有意识的留了他们的后代。
家中电脑每重装一次,我要少掉点文件,彩色茧的照片找不到了。
clarin 发表于 2011-4-25 17:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #62 beautyff 的帖子

蚕,如果春天卵化成蚕蚁,后结茧,产卵,受精的卵在自然环境下没有变小蚕。这种蚕叫一龄蚕,如果会卵化。就是二龄蚕。我养过三龄蚕,从四月养到八月底。最多的据说有四龄蚕。
现在外面大都是二龄蚕,多龄蚕的个子小,

beautyff  以前我养过都是的一年只一季的,只有去年是二季的,不过第二波的不好,死了很多,桑叶也是网上买的  发表于 2011-4-25 21:12  回复  
clarin 发表于 2011-4-25 20:32 |发短消息 |只看该作者

去年的茧。

蓓蓓宝宝  我还没有养过黄色的蚕宝宝呢  发表于 2011-5-3 10:20  回复  
cindy99 发表于 2011-4-26 14:09 |发短消息 |只看该作者
我家的蚕宝宝第二次蜕皮了,一个个出列,场面壮观呢
clarin + 5

蓓蓓宝宝 发表于 2011-5-3 10:12 |发短消息 |只看该作者
现在的蚕宝宝褪了几次皮了,是不是要陆续上山了? 继续等你的美文
clarin + 5

clarin 发表于 2011-5-3 11:44 |发短消息 |只看该作者
蓓蓓宝宝 发表于 2011-5-3 10:12
现在的蚕宝宝褪了几次皮了,是不是要陆续上山了? 继续等你的美文

来了。
刚弄好照片。
clarin 发表于 2011-5-3 11:54 |发短消息 |只看该作者
蚕宝宝们已经换了二次皮。能吃的快要第三次换皮了,今天看见有个别在死睡,估计明后天蜕皮。
上次21日绿化打了农药,我之前采了点桑叶放冰箱。原来准备 吃二个多星期的。没有想 到前天就没了。虽然采得不少,可是那时叶子小,没有办法,算算日子,自打药水后,是10天。怕毒的成分还在,昨天采了刚长出来的新叶。
现在蚕宝宝大 了。一天能吃好多,叶子开始不够,其实我家院子的树利用率很低。绿化一个月起码打一次药水。
现在每次看蚕宝宝,打开盒子的瞬间,祈祷不要有中毒的蚕。
蓓蓓宝宝 发表于 2011-5-3 21:28 |发短消息 |只看该作者
哇,好肥呀,这里有结黄色茧的蚕宝宝吗?
clarin 发表于 2011-5-4 11:13 |发短消息 |只看该作者
蓓蓓宝宝 发表于 2011-5-3 21:28
哇,好肥呀,这里有结黄色茧的蚕宝宝吗?

应该有的。
去年我特意留了二中颜色的卵,让它们白配白,黄配黄,
就是今年出蚕蚁的时候,不知道会不会一种颜色的先出,另一种集体后卵化。
这样的话,后出来的我全给人家了。
clarin 发表于 2011-5-6 11:32 |发短消息 |只看该作者
今天发现一条蚕正在蜕皮,赶紧去拿相机,挑好参数,蚕已经蜕得差不多了,因为来不及用支架,拍糊了。
clarin 发表于 2011-5-6 11:34 |发短消息 |只看该作者

clarin 发表于 2011-5-6 11:50 |发短消息 |只看该作者
这是第三次蜕皮,
今天一早到家,第一件事,给鸟吃饭,因为他怠慢不得,慢了要提抗议,这个嗓门啊
完后,给自己,自己最马虎啦,在茜茜的注目下,这个家伙虽然不叫,但那眼神,一直盯着食物,期待它掉地上,第三是二条狗,小的还在上面睡懒觉。穿了衣服,下楼,二个一起吃,这样香,即使是狗粮,也能吃出韵味。好了,伺候蚕宝宝,在整理叶子的时候,发现死了一条。其实它二天前就不好了。可能是桑叶中毒。那个时候,尾部有水渗出。
蚕宝宝基本上换好三次皮了,身体分量重了,吃到后面,老把桑叶压在身下,这样降低桑叶的可食部分,我是在桑叶底下放打了结的吸管,垫高点叶子。吃起来方便。
嫣然妈妈 发表于 2011-5-6 12:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #74 clarin 的帖子

我的蚕一直好好的,也像你的蚕那么大了,可是昨天的桑叶有问题,今天早上都蔫了,动也不想动,几条小的已经死了。该怎么办呢?还有救吗?
仲夏夜微风 发表于 2011-5-6 12:32 |发短消息 |只看该作者

想请教一下,你是怎样拍的蚕宝宝呀?我自己拍的时候,总觉得很难对焦哦!是不是一定要自己调参数,不能用自动的模式?
cindy99 发表于 2011-5-6 13:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #75 嫣然妈妈 的帖子

要看中毒程度,去年我家的蚕宝宝中毒后大概死掉一半,生存下来的都是不吃不喝了2,3三天才慢慢恢复的,可是今年中毒深,我妈妈把刚采的桑叶一股脑儿全盖在蚕宝宝身上,结果几乎全军覆没,那个尸体横倒的惨象不忍目睹,当天我父母心疼的眼泪也要流下来了,连忙招呼他们到花鸟市场又买了小蚕,再来一遍,现在对于新的桑叶我们都是采取试吃,等过了一两个小时没有问题才敢大规模地喂吃。现在的蚕宝宝比楼主家的大了一圈,但是还没结茧。

嫣然妈妈  多谢!养了那么大了,真的挺心疼的。  发表于 2011-5-6 13:20  回复  
clarin + 5

clarin 发表于 2011-5-6 13:17 |发短消息 |只看该作者
嫣然妈妈 发表于 2011-5-6 12:28

我的蚕一直好好的,也像你的蚕那么大了,可是昨天的桑叶有问题,今天早上都蔫了,动也不想动,几条小的已经死了。该怎么办呢?还有救吗?

你确定不是蜕皮奥。
桑叶从淘宝上买,一般是不会有毒的,因为淘宝的桑叶是养蚕专用的桑叶,生长中不喷农药。
其他地方的都有可能中毒。因为园林为了防虫,春夏总要打几次药水的,一般打过药水,过二周桑叶才可以食用。
如果蚕身体变色,有水流出,那没有希望了。
如果只是动作古怪,扭动,过一天可能自己会好。

嫣然妈妈  多谢!希望蚕宝宝能挺过去。  发表于 2011-5-6 13:21  回复  
clarin 发表于 2011-5-6 13:23 |发短消息 |只看该作者
仲夏夜微风 发表于 2011-5-6 12:32

想请教一下,你是怎样拍的蚕宝宝呀?我自己拍的时候,总觉得很难对焦哦!是不是一定要自己调参数,不能用自动的模式?

我的相机是佳能50d,镜头是腾龙。用三脚架固定拍的。
为了防陡,平时iso一直是3200。
用m模式,手动。
白平衡大多根据相机里的模式调的。
光圈最小,快门是根据相机里一条线的提示,左右看情况。
恩,就这些了。
cindy99 发表于 2011-5-6 14:51 |发短消息 |只看该作者

cindy99  为啥没有图片呢  发表于 2011-5-6 14:53  回复  
cindy99 发表于 2011-5-6 14:56 |发短消息 |只看该作者

终于成功上图

cindy99 发表于 2011-5-6 14:58 |发短消息 |只看该作者

clarin  大该二百多条吧。  发表于 2011-5-6 19:53  回复  
蓓蓓宝宝  哇你这次工程也是浩大的  发表于 2011-5-6 15:46  回复  
仲夏夜微风 发表于 2011-5-6 15:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #79 clarin 的帖子

谢谢哦,回家去试试看,呵呵
仲夏夜微风 发表于 2011-5-6 15:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #82 cindy99 的帖子

哇,你家有这么多啊,几百条了吧,每天要吃很多桑叶吧?

cindy99  这些天就和桑叶较劲了,淘宝上买,发动家人去采,还是供不应求啊  发表于 2011-5-6 15:43  回复  
cindy99 发表于 2011-5-6 15:41 |发短消息 |只看该作者

这是刚刚整理好的残渣剩叶,黄色的是蜕下来的皮

clarin 发表于 2011-5-6 19:51 |发短消息 |只看该作者
cindy99 发表于 2011-5-6 14:56

这些已经换过四次皮了吗?
那快要上山了。
我才刚三次,你快多了。
cindy99 发表于 2011-5-8 14:30 |发短消息 |只看该作者
今天早上很早起来看宝宝,竟然发现所有的茎都被它们晚上啃光了,盒子里面没有绿色,只有白的蚕和黑的便便,看来一晚上已经把她们饿昏了
cindy99 发表于 2011-5-8 14:31 |发短消息 |只看该作者
下午有四条蚕宝宝开始上山,现在真在忙着安家做窝呢
clarin 发表于 2011-5-8 19:57 |发短消息 |只看该作者
cindy99 发表于 2011-5-8 14:31
下午有四条蚕宝宝开始上山,现在真在忙着安家做窝呢

是什么颜色的茧?

蓓蓓宝宝  @cindy99 上照片给我们看看呀  发表于 2011-5-9 23:06  回复  
cindy99  是白白的蚕,但是竟然结出了两个金黄色的茧子,实在太漂亮了,女儿昨天像发现新大陆一样地叫起来,很好奇那个黑条纹的会结出什么颜色的茧子。  发表于 2011-5-9 13:20  回复  
clarin 发表于 2011-5-8 20:00 |发短消息 |只看该作者
cindy99 发表于 2011-5-8 14:30
今天早上很早起来看宝宝,竟然发现所有的茎都被它们晚上啃光了,盒子里面没有绿色,只有白的蚕和黑的便便,看来一晚上已经把她们饿昏了

我的蚕从来没有吃得这么干净过。
每天睡前我一般放二层桑叶。上午6点半,再盖满整个盒子。
我家的是二龄蚕,我想养二批。你呢?

cindy99  估计是一龄蚕吧,我不太懂,就是明年3月底4月初才会孵出来的那种  发表于 2011-5-9 13:23  回复  
clarin 发表于 2011-5-8 20:11 |发短消息 |只看该作者
周六,就是5月7日。一早让老公去采几张桑叶来,因为桑树够得到的地方,基本被我采完了,想他可以采上面的叶子。
到了晚上,发现死了几条,赶紧整理全体蚕,二条是尾部流出液体了,还有十五条扭成半圆,样子诡异。中毒了。
是我不好,以为到昨天药水已经16天了,所以没有吩咐老公采新叶,他挑大的叶子采了,结果药性还在。
只能继续采新叶。是4月21日长出来的叶子。它们安全。蚕宝宝已经很大了,看着它们痛苦的扭成一团,我不想拍下来那个惨状。
happy302 发表于 2011-5-8 21:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #44 sammy 的帖子

还要蚕宝宝吗?我家很多。在浦东金桥这边。可以免费送的!
happy302 发表于 2011-5-8 21:20 |发短消息 |只看该作者

家里的蚕太多了,
还要蚕宝宝吗?我家很多,可以免费送的!可以中午在东方路4号线,或下午在6号线巨峰路一带碰头

养蚕是个有趣的经历,让孩子体验关爱生命。
以下是我前一段所写,不象上边妈妈那么仔细,稀里糊涂就养大了。

去年养蚕的成果就是10几个蚕茧,和若干的蚕卵。
  今年4月19日开始,那些蚕仔开始了新的一轮生命轮回,陆续钻出了蚕蚁。我们一家三口开始了忙碌的蚕农生涯。小皮到幼儿园友情送出了一些,但家里还是很多。我建议她去金桥公园门口卖一掉,那的小朋友很多,可她舍不得。幸亏家附近有一棵大桑树,那上千张小嘴才不怎么愁吃食,可是采桑叶也是件花时间的事,我下班回家路上会采上一小把,然后赶着去幼儿园接小皮,我们吃好饭,练好琴,会再正式采上一大袋子,放到冰箱里储好备用。

蚕宝宝的要求很低,有桑叶吃,长得很快。皮爸每天回家都上看上一会儿蚕,每天都感叹“好多的蚕啊!”有时还八卦地看人家的隐私,“我看到它在拉大便呢!”

现在家里的有蝌蚪一瓶,小虾几只,金鱼几条,外加蚕宝宝上千只。

。。。。。
家里的蚕宝宝太多了,P爸每天下班早了,还要上蹿下跳地爬树采桑叶,不胜劳累。我们强烈建议小P处理掉一些蚕。

昨天利用跳舞课前后的时间,在金桥公园摆摊卖蚕,连卖带送。HAPPY表现乏善可陈,比较紧张,坐在小凳上很规矩,到是也有问有答,应对自如。之后在碧云,她上课我替她打工。到中午她下课,一共卖了38块,最大的一单是5块。到最后几个小男孩没带钱,就全部免费赠送。希望蚕宝宝都能遇人贤淑,有个好归宿。

做生意很锻炼人,各色人等都会遇上,友好的不友好的,对PP这个年纪的孩子,可能难度有点大。

clarin  啊,上千条蚕,够你忙的。  发表于 2011-5-9 09:42  回复  
ronnie926 发表于 2011-5-8 22:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #91 clarin 的帖子

一直以为养蚕很容易,比养小狗小猫简单多了。没想到第一次养蚕就以失败告终。上周四晚上也是问喵喵网上的妈妈那里讨来了15条已经养得很大的蚕宝宝,拿回来时鲜活可爱。没想到喂了我爸爸从乡下采来的桑叶,就出现了尾巴流黄水,身体乱扭的状况,一时间不知所措。等到第二天几乎全军覆没,看了LZ 的帖子,看来我的蚕宝宝是吃了毒桑叶了。我一直希望剩下的几条能度过难关,但是挣扎了2天后还是全部呜呼了。看到网上还有妈妈赠送蚕宝宝,我现在都不敢要了,生怕被我养死掉,辜负了送蚕宝宝的妈妈的一片爱心,心里有阴影了。这年头怎么啥都有毒啊?
clarin 发表于 2011-5-9 09:48 |发短消息 |只看该作者
ronnie926 发表于 2011-5-8 22:17

一直以为养蚕很容易,比养小狗小猫简单多了。没想到第一次养蚕就以失败告终。上周四晚上也是问喵喵网上的妈妈那里讨来了15条已经养得很大的蚕宝宝,拿回来时鲜活可爱。没想到喂了我爸爸从乡下采来的桑叶,就出现了尾巴流黄水,身体乱扭的状况,一时间不知所措。等到第二天几乎全军覆没,看了LZ 的帖子,看来我的蚕宝宝是吃了毒桑叶了。我一直希望剩下的几条能度过难关,但是挣扎了2天后还是全部呜呼了。看到网上还有妈妈赠送蚕宝宝,我现在都不敢要了,生怕被我养死掉,辜负了送蚕宝宝的妈妈的一片爱心,心里有阴影了。这年头怎么啥都有毒啊?

其实我的蚕,每年都有中毒的,
如果是养蚕基地的桑叶就安全。
可我们采的都是小区,行道树,
即使我在院子里种了,只要空气中弥漫农药,蚕照样中毒。

cindy99  蚕宝宝真的对味道十分敏感,据说喷过香水就不能喂蚕了,它们受不了那香气  发表于 2011-5-9 13:32  回复  
cindy99 发表于 2011-5-9 13:30 |发短消息 |只看该作者

上周六发现有17条蚕宝宝有点不寻常,2条吐黄水,有1条尾巴上拉咖啡色的东东,其余的像吃过迷药般的,头部肿大,尾巴翘起,一脸痛苦的表情,我小心翼翼地搬动它们到另外一个盒子里,然后放上安全的桑叶,结果周日晚上居然有16条活了过来,只有一条夭折了,看到它们重新肯桑叶的时候十分高兴,也是一条鲜活的生命啊。

cindy99  我是形容的说,头这里的脚都蜷缩着,看上去它们很痛苦的,我是这么理解的  发表于 2011-5-10 16:09  回复  
nniumma  还有痛苦的表情啊?  发表于 2011-5-10 14:59  回复  
clarin 发表于 2011-5-9 14:08 |发短消息 |只看该作者
cindy99 发表于 2011-5-9 13:30

上周六发现有17条蚕宝宝有点不寻常,2条吐黄水,有1条尾巴上拉咖啡色的东东,其余的像吃过迷药般的,头部肿大,尾巴翘起,一脸痛苦的表情,我小心翼翼地搬动它们到另外一个盒子里,然后放上安全的桑叶,结果周日晚上居然有16条活了过来,只有一条夭折了,看到它们重新肯桑叶的时候十分高兴,也是一条鲜活的生命啊。

我家中毒的蚕,陆陆续续活过来,最终还是死了七条。
吃桑叶的蚕都是白的,哪怕它后来的茧是金黄色的。
但是吃饲料的蚕,颜色就随饲料了。
现在外面的蚕大都结金黄的了,而且是二龄拒多。
蚕小。
怡君的妈妈 发表于 2011-5-9 15:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #97 clarin 的帖子

小的时候俺在农村呆过,看过蚕场养蚕的全过程:
1.    蚕刚刚孵出来后,要把桑叶剪碎(不到1厘米大小)然后撒上,这样既节约了桑叶,幼小的蚕也方便食用。
2.   不能让蚕饿着,基本上2小时左右喂一次,据说这样产出的丝质量好,
3.   褪了2次皮后,就上整片桑叶了, 桑叶使用时上面不能有水——蚕宝宝吃了会拉肚子的。
clarin 发表于 2011-5-9 15:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #98 怡君的妈妈 的帖子

谢谢告知。
现在养吗?
怡君的妈妈 发表于 2011-5-9 16:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #99 clarin 的帖子

不客气啦

前几年还养的,现在不养
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-9-28 05:09 , Processed in 0.033664 second(s), 15 queries , Gzip On.