喵喵网

搜索
喵喵网 群组 情感 家庭 ◆家有二宝◆ 政策外二宝还有产假吗,生完之后全职还是上班? ...
go

政策外二宝还有产假吗,生完之后全职还是上班? [复制链接]

请问各位家有二宝的MM们,政策外的二宝还能有产假吗?昨天碰到一个刚生完二宝的朋友,说她们单位如果是政策外的是不享受产假的,只能请病假或事假,所以,她三个月就上班了,现在生完还不到半年,比生二宝之前还要瘦。所以我打算生完老二之后在家休1年再考虑是否上班,2个孩子事情肯定也多了......
顾杭 发表于 2011-8-2 12:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 Flora1979 的帖子

不会吧,如果说连不上六个月班的经济能力都没有,为啥还要生二宝啊?可不想这样子从一开始就觉得痛苦。当然如果是她本人乐意去上班,另当别论。

不过按照常理分析,如果是政策外的,确实是没有政策内那些可以享受的产假,生育津贴之类的。至于说,政策外的产假的问题,个人以为就是个钱的问题啦!政策内的3个月或4个月产假公司是不发工资的,那政策外的当然更不会发工资啦!直接请病假好了,还可以拿80%的工资,嘿嘿!
Flora1979 发表于 2011-8-2 13:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 顾杭 的帖子

我这个朋友事业在上升阶段,所以不想放弃。我是没有这么强的事业心的,呵呵
我也打算到时候请病假,就是不知道单位能不能同意请一年的病假啊,如果实在不同意就只好辞职了,政策外的不受保护啊。
ethaneno 发表于 2011-8-2 13:40 |发短消息 |只看该作者
为了那点工资还要上班的话,孩子们谁照顾呢?无论是老人还是保姆都不会有妈妈照顾的周全的。

ethaneno  @Flora1979 是的,我家老大就是一年级,马上开学要2年级了,深有体会,我们还是作业不多的那种  发表于 2011-8-3 10:53  回复  
Flora1979  是滴,尤其像俺家大宝刚刚升上大班,要开始做作业了,这时候只有妈妈才行啊,听说上小学之后更吓人.....  发表于 2011-8-2 17:32  回复  
顾杭 发表于 2011-8-2 15:25 |发短消息 |只看该作者

回复 #3 Flora1979 的帖子

需要请一年病假吗?产前请一个月大概可以了吧(按照我生头胎的经验来算,不知道生二胎是不是会感觉更累),产后嘛,看自己情况了。
vivian_wilson 发表于 2011-8-2 16:09 |发短消息 |只看该作者
我决定生完就全职了,觉得爸爸妈妈很辛苦,帮我带大宝已经很累了,再有一个真的要累死。
所以这次决定辞职在家,外加8小时的钟点工,让我爸妈休息一下吧!

ethaneno  这样最好了  发表于 2011-8-3 10:52  回复  
麦子 发表于 2011-8-2 16:20 |发短消息 |只看该作者

二宝没有产假的,现在二宝2个月了。我就是生完满月后上半天班的,有时候还在家也做点工作,俩孩子事情特多,没自己休息的时间了……

麦子  谢谢!我觉得双满月挺有道理的,我月子里什么也没做,养的不错,第二个月开始忙了,觉得自己很累,只要家人都健康我就知足了  发表于 2011-8-3 08:58  回复  
Flora1979  你好辛苦啊,现在不是都提倡双满月嘛,你要注意身体,别亏了自己啊。  发表于 2011-8-2 17:38  回复  
Flora1979 发表于 2011-8-2 17:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 vivian_wilson 的帖子

我也是这么想的,爸妈带大了我、我大宝,已经够辛苦了,二宝决定自己带,外加钟点工打杂。我一直不太习惯住家保姆,宁可白日制的,早上来晚上走。
Flora1979 发表于 2011-8-2 17:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 顾杭 的帖子

我生老大时之前一直上班,把4个月产假全用在后面了,还休了4个月的病假在家,因为想要母乳喂养。后来果不其然,一上班喂得少了、精神紧张了,母乳就越来越少了。所以,我如果上班就得断奶。

Flora1979  佩服佩服!我们老大吃了8个月,我打算让老二起码吃一年,这样确实抵抗力要强一些。“宝宝少生病,妈妈少担心”嘛,呵呵  发表于 2011-8-3 13:29  回复  
ethaneno  还是坚持母乳的好,我家老二吃到16个月呢,抵抗力比老大好  发表于 2011-8-3 10:54  回复  
心宝莲娜 发表于 2011-8-2 18:04 |发短消息 |只看该作者

反正我是辞职了,老人年龄大了>65,估计我以后就在家做全职妈妈照顾两个孩子了。
但是少了一年20万的收入,以后老公压力就大了,希望我还能挣到点钱啊。

Flora1979  希望老公的压力会转化为动力!更加激发出作为父亲的责任感  发表于 2011-8-3 13:34  回复  
ethaneno  难以两全啊  发表于 2011-8-3 10:55  回复  
随心 发表于 2011-8-3 08:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 Flora1979 的帖子

我和你想法一样,呵呵O(∩_∩)O~
Flora1979 发表于 2011-8-5 15:49 |发短消息 |只看该作者
刚刚获知我们公司一个外地的同事生二胎了,公司给了一个月的产假。还有那么一点点人情味
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-4-26 06:03 , Processed in 0.055639 second(s), 15 queries , Gzip On.