喵喵网

搜索
喵喵网 群组 休闲 时尚 国学新知 论语点评录
楼主: 火车
go

论语点评录   [复制链接]

rabbithong 发表于 2011-3-23 23:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #45 天恒爸爸 的帖子

前段时间,看了一个词:感情内缩,是形容人受到伤害后选择感情内缩的方式来回应,就是不再关心不再爱了。 由此想到,无论问题如何,也不要理性内缩:不再想了,不再管了。佛家后期很有这些事情发生,情爱痛了,就不要和人在一起了,跑到猫猫狗狗花花草草那里单过,由于人的纯天然感情功能还是在的,结果就看那些猫猫狗狗花花草草看得比人还高,依旧没有逃过人的感情功能。(这是题外话了,因为感觉有这个可能,所以说说,欢迎小佛砖)

先问一个问题:为什么要达成共识?
在我P
rabbithong 发表于 2011-3-23 23:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #45 天恒爸爸 的帖子

前段时间,看了一个词:感情内缩,是形容人受到伤害后选择感情内缩的方式来回应,就是不再关心不再爱了。 由此想到,无论问题如何,也不要理性内缩:不再想了,不再管了。佛家后期很有这些事情发生,情爱痛了,就不要和人在一起了,跑到猫猫狗狗花花草草那里单过,由于人的纯天然感情功能还是在的,结果就看那些猫猫狗狗花花草草看得比人还高,依旧没有逃过人的感情功能。(这是题外话了,因为感觉有这个可能,所以说说,欢迎小佛砖)

先问一个问题:为什么要达成共识?
在我局限的逻辑里认为,人与真理就像盲人摸大象,除非大象自己说自己是什么样,其它盲人对于大象的认识都不算错也不算对。其实如果执着于一个解释或者骄傲于自己的认为,那永远无法达成共识。圣经教导我唯一的共识是:谦卑自己,我所见只于我的壃界中所见,你所见于我所不知的领域中所见。不以对错论英雄,非要争个你对我错的吗?“你们要谨慎,你们若相咬相吞,只怕要彼此消灭了”(圣经加拉太书)

所以的确不光是宽容精神,更多的是谦卑精神。而且在西方的言论自由理论后面,是有很深的神学背景的。怎么能放心让人随便说话,难道不会怎么怎么样吗?这种担心在有神掌主权的后台支持下是不容易产生的。说吧,没事,但要想想好,因为上帝在那里,人说的每一句话都要和神交帐的。万事各按其时成为美好。
其实,没有达成共识,并不那么可怕,因为这就是现实,真的现实,而且是人类运行几千年的现实。没有关系,当做满天星空看吧,个个都很美丽,少了哪个都缺点。比如发展,是要各个角度去看的,这个中庸里也有说,物理也常常这样说:一个东西,有长度、密度、导热性、阻电性等等。既然求发展,别顾此失彼的好。
而且,所有能达成的共识,神都早已将律法刻在人的心版上,虽然人可以有自由不搭理它,但是仍然是在人心上。真理之永恒,就像人类有没有发现地球是圆的,它都圆了很久很久,即使住在上面的人为此吵红了脸。
rabbithong 发表于 2011-3-24 00:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #50 火车 的帖子

要什么样的回答才算是回答了呢?当孔子这样写的时候,难道他没想过这些表达方式吗?也许是想过,但是发现讲不清,所以还是用“已所不欲,勿施于人”这样说才是比较不会被套住。而且,这句话我以为他不是在讲施不施,怎么施的问题,而是说同理心的问题。要有同理心,要体会别人的感受,要原谅别人因为自己不愿意做错事没人原谅我。所以后来有这样的话:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼;谁都是爹妈生的。。。等等。

已之所欲,以为是好的事情,想与别人分享,想别人也有,出于爱;也有出于自私,不施于人。已之所欲,所欲的是不好的事,愿别人不要遭我这罪,出于爱,不施于人;也有出于不甘的恶心,愿施于人。

已不欲人之所欲,当如何?这个以我所见没有成形在文案中,但是儒生们常常做的是力谏,谏不行或自己死掉或隐掉,写悲愤诗词:老天啊,我问心无愧。我更喜欢圣经教导:用爱心说诚实话。
rabbithong 发表于 2011-4-3 00:16 |发短消息 |只看该作者

在如何施,施什么的问题上。最近看到 朋霍费尔的介绍,以及他的《伦理学》(胡其鼎 译,上海人民出版社,2007)他所提出的一套活力充沛的社会道德伦理,让人可以“由下而上,从被放逐者、被怀疑者、被苦待者、无助者、被压迫者和被谩骂者的角度——简言之,是从受苦者的眼睛去观看世界历史的大事”,当德国庆祝它使法国陷落之时,朋霍费尔呼吁教会作出群体的“认罪宣告”。他宣称,“教会承认自己曾目击横蛮暴力的不法使用,亲眼看见无数无辜、受压迫、被仇敌杀害的人的肉体及精神苦难;也承认自己并没有为受害者代言发声,更没有寻求方法协助他们尽快纾忧解困。教会须为最软弱、无助的人之死背上罪责。” ——摘自

虽然他的很多观点我不理解和认同,但是他的角度是很有营养和启发的。这里的教会,不是宗教组织术语,可以理解为人的团结所成的力量(按我对基督教义的理解)。人类团结而成的力量,如果不被如此使用,使用在其它方面那都是可怕且邪恶的。
火车 发表于 2011-4-3 20:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #53 rabbithong 的帖子

>已不欲人之所欲,当如何?这个以我所见没有成形在文案中,但是儒生们常常做的是力谏,谏不行或自己死掉或隐掉,写悲愤诗词:老天啊,我问心无愧。

你说的是儒生处于弱势的情形。如果处于强势地位呢?
浦东小贝妈 发表于 2011-4-4 00:32 |发短消息 |只看该作者

先申明一下,我是这个网名中所谓的“小贝”,读了几位先生女士们的评论深受启发,这里想参考鲍鹏山老师的观点,对50#发表一些想法:

孔子说自己一以贯之的道是“忠”和“恕”,即“己欲立而立人,己欲达而达人”和“己所不欲,勿施于人”。“忠”是有界限的,孔子虽然没有直接回答“己之所欲x施于人”和“己不欲人之所欲,当Y之”中的xy,但孔子就劝过子贡:“给朋友忠告并好好引导他。但若对方不听,就停止,不要自取其辱。”(忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。)同样也提到对父母要适可而止(事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。)

《论语》一书由孔子弟子们的笔记构成,或许孔子说过但是弟子们没记录。且“己所不欲勿施于人”说的并不错,读《论语》最重要的是学习其中对自己有用的思想,而非吹毛求疵地寻找漏洞。

浦东小贝妈  @丰禾妈 我来问问女儿,看她有何想法  发表于 2011-4-13 21:20  回复  
丰禾妈  什么是有用的,什么是无用的,有用无用的标准是什么?  发表于 2011-4-13 16:26  回复  
已有 1 人评分贡献 收起 理由
剩儿 + 1

总评分: 贡献 + 1   查看全部评分

火车 发表于 2011-4-4 14:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #56 浦东小贝妈 的帖子

“己所不欲勿施于人”虽然不错,但是一些论者把它的意义捧得太高,招致责难,在所难免。

另外就是采取什么态度去学习论语的问题。是把它当作不可亵渎的经典来膜拜,还是分析批判之?是以当时的思想观念、历史情境去评论,还是以今天的观念去剖析?

50楼里有些话我没有讲,其实“己所不欲,勿施于人”前面正是我在点评录里分析过的“使民如承大祭”,实际上论语里面已经回答50楼的提问了,只是这个答案,恐怕与现代人的观念格格不入。当然,真心想念包青天、圣主明君的,可能觉得很受用。

浦东小贝妈  @火车 我是“小贝”。现在的中国国家领导者对平民百姓不也是“使之”、“道之”、“齐之”么。  发表于 2011-4-14 22:51  回复  
剩儿  @火车还有“由之”。  发表于 2011-4-5 16:18  回复  
火车  ——这跟柏拉图的理想国也差不多了,君子就是哲学王。孔子理想中的政治制度就是一个极权制度。  发表于 2011-4-4 14:29  回复  
火车  前面的点评:孔子希望塑造出一个有着完美人格的君子阶层作为统治者,一般老百姓,不过是“使之”、“道之”、“齐之”的对象而已。  发表于 2011-4-4 14:27  回复  
剩儿 + 1

浦东小贝妈 发表于 2011-4-5 12:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #57 火车 的帖子

谢谢火车的回复,我女儿正在学《论语》,我觉得听老师讲授是一方面,更重要的是多多交流,方能学以致用、融会贯通。
所以我要她来这里跟几位老师学习一下,但我每周给她的上网时间很少,让她慢慢看,有问题再向各位请教。

火车  @丰禾妈 汗ing  发表于 2011-4-13 16:34  回复  
丰禾妈  @火车 人家一上来就申明是小贝了。  发表于 2011-4-13 16:23  回复  
丰禾妈  不错啊,有自己的观点就是好的,因为有观点就有思考,恭喜一下。  发表于 2011-4-13 16:22  回复  
浦东小贝妈  @火车 我让她叫叔叔阿姨的,她觉得叫先生女士好,所以弄得你误会了。说野路子太谦虚了,我女儿一直说你的观点很有道理。  发表于 2011-4-6 22:26  回复  
火车  一直觉得语气有点不象,原来是令嫒。能够多方参照,形成自己的想法,很好呀。可惜我是野路子,瞎说的成分居多。  发表于 2011-4-5 21:56  回复  
浦东小贝妈  @剩儿 谢谢鼓励  发表于 2011-4-5 21:18  回复  
剩儿  女儿很有才。  发表于 2011-4-5 16:19  回复  
剩儿 + 1

浦东小贝妈 发表于 2011-4-14 22:47 |发短消息 |只看该作者
回#56 丰禾妈:
我是“小贝”。个人认为有用与无用没有固定标准,毕竟每个人对《论语》的理解不同,而且据我的论语老师说在不同的年龄读也会有不同的体会。反正觉得哪句使自己长进了就是对自己有用的。
比如我读了“子曰:视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?”之后,观察班里同学的行为举止然后推测他们的人品再考虑如何与他们交往就觉得很容易。
丰禾妈 发表于 2011-4-22 15:49 |发短消息 |只看该作者

回复 #59 浦东小贝妈 的帖子

你说的很对,有用无用的标准自在每个人的心中,所以不必要由哪个圣贤或哪个政治权力来专门告诉你什么是有用什么是无用。只要你有心,到处都可以发现对你有用的东西,孔子说“三人行必有我师”,又说“敏而好学,不耻下问”。而学习的方式又不仅仅只有师授生受那么一种,还有提问、讨论、质疑、辩论等等,这是在学习过程中通过自己思考得到进一步的提升。网络有别于课堂,更多的会出现后面几种学习方式,因为每个人都可以自由地发表自己的观点,这是一种平等的氛围,先生和女士们都能通过这种方式使自己得到收获,你能在这里发言,就说明“孺子可教也”。

SophieDAD 发表于 2011-5-11 12:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 火车 的帖子

美国是以基督教信仰立国的。美国除了土著人外,其他国民最早是从欧洲移民过去的清教徒,他们恪守纯正的基督信仰,受到罗马天主教的迫害,不得不离开世代居住的英国等地,在北美大陆建立了敬畏上帝的美国。美国的宪法第一句话就是“人人生而平等”,总统宣誓就职要手按圣经宣誓,美国货币美元钞票上印有“In God we trust”一句话,意思是“我们信靠上帝”。
    美国的制度确实是政教分离的,这恰恰是纯正的基督信仰的原则。耶稣在传道时,明确说,要顺服当官的、掌权的,“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”。正是政教分离的制度,促使了美国信仰的自由,给基督教以广阔的发展空间。
    另外,我要说明,基督教和天主教是不同的,基督教信仰独一真神上帝,天主教信仰玛丽亚、十二使徒等人为的偶像,所以乱象丛生,这在圣经中也有预言。
    基督教造就了发达的美国。但不可否认的是,美国在逐渐偏离基督信仰,所以出现了种种弊端,这在圣经中也有预言。
    要解决中国目前的问题,基督信仰是一条出路,也许是唯一出路。若有不同的观点,欢迎交流。谢谢各位!

火车  谢谢您的认真回复!  发表于 2011-5-11 12:44  回复  
油条 发表于 2011-5-11 14:07 |发短消息 |只看该作者
SophieDAD 发表于 2011-5-11 12:27
回复 #10 火车 的帖子

美国是以基督教信仰立国的。美国除了土著人外,其他国民最早是从欧洲移民过去的清教徒,他们恪守纯正的基督信仰,受到罗马天主教的迫害,不得不离开世代居住的英国等地,在北美大陆建立了敬畏上帝的美国。美国的宪法第一句话就是“人人生而平等”,总统宣誓就职要手按圣经宣誓,美国货币美元钞票上印有“In God we trust”一句话,意思是“我们信靠上帝”。

哦?唯一出路?
为何美国会偏离轨道呢?
什么力量能保证中国 不出轨呢?:)
油条 发表于 2011-5-11 14:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 火车 的帖子

"如果一个人讲求孝悌,他就极少有可能犯上作乱;"

这个结论是谁下的?这个结论的意思是什么呢?是突出孝悌的作用?
那孝悌是个什么概念呢?怎么来的呢?
SophieDAD 发表于 2011-5-11 16:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #62 油条 的帖子

我是说“也许”是唯一出路。我绝不是在盲目地说这话。我也曾经读过佛教的教义和其他关于宇宙秘密的书籍,最终我认为这个宇宙有一位主宰,他不是佛,因为佛是觉悟了的人。这位主宰,在圣经中说得很明确,就是独一真神上帝。圣经对人类历史和人类最终的结局有一个清晰的描述,其中的预言已经应验了95% 以上,剩下的预言,也正在一步一步应验。“天国近了,你们应当悔改。”这是耶稣传道时的重要宣言。“神立王废王”,人类的历史掌管在独一真神手上,圣经中的《但以里书》、《启示录》等,更是集中描述了上帝关于人类历史的预言。如上所述,预言的95%以上已经应验,剩下的预言正在应验。人类历史的结局实在是近了。
    人类不是没有出路,耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”这是排他性的宣言。从来没有一个信仰把话说得这么肯定,基督信仰就是这样肯定地告诉人们什么是人类的出路。
    保守估计,中国现在的基督徒数量有7500万,相当于十几个中国人中就有一个基督徒,这样快的发展速度是惊人的。
    以上只是我自己的一点劝勉,我想用耶稣的一句话作总结:“凡有耳的,就应当听。”免得到时候“哀哭切齿”了。
油条 发表于 2011-5-12 09:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #64 SophieDAD 的帖子

“保守估计,中国现在的基督徒数量有7500万,相当于十几个中国人中就有一个基督徒,这样快的发展速度是惊人的。
    以上只是我自己的一点劝勉,我想用耶稣的一句话作总结:“凡有耳的,就应当听。”免得到时候“哀哭切齿”了。“
美国人很喜欢数字的,通常用数字来说话。而基督教义里,似乎不会把数字来作为论据。在主看来,没有论据,只有主,主会宽恕罪责,主来拯救世界。而信教才能让主拯救。但并因为受到惩罚了才是信教的前提吧。信教本身就是一种人开心智的过程,再自然不过了吧。有的人早有的人晚,为何要从众呢?为何要用来当证据呢?hehe
SophieDAD 发表于 2011-5-12 10:03 |发短消息 |只看该作者
油条 发表于 2011-5-12 09:21
回复 #64 SophieDAD 的帖子

“保守估计,中国现在的基督徒数量有7500万,相当于十几个中国人中就有一个基督徒,这样快的发展速度是惊人的。

正面的事实起到坚定信徒信仰的作用,并不是为了炫耀或自夸。“凡有耳的,就应当听”。
油条 发表于 2011-5-12 10:28 |发短消息 |只看该作者
SophieDAD 发表于 2011-5-12 10:03
正面的事实起到坚定信徒信仰的作用,并不是为了炫耀或自夸。“凡有耳的,就应当听”。

噢?若凡有耳的,就应当听,是听后如何选择呢?
正面 的 事实 是 7500万信教的人? 还是主的无所不在呢?
SophieDAD 发表于 2011-5-12 11:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #67 油条 的帖子

耶稣说:“你们要去,使万民得福音”。这是我们的使命。这位网友,你是基督徒还是天主教徒?或二者都不是?恕我直言,我们要明白自己的使命是什么,要不,就是“白占地土”。另外,作为信徒,读经、祷告是每日的必修课,我们叫灵修。求主开我们的心眼。阿们!
油条 发表于 2011-5-12 12:57 |发短消息 |只看该作者
SophieDAD 发表于 2011-5-12 11:14
回复 #67 油条 的帖子

耶稣说:“你们要去,使万民得福音”。这是我们的使命。这位网友,你是基督徒还是天主教徒?或二者都不是?恕我直言,我们要明白自己的使命是什么,要不,就是“白占地土”。另外,作为信徒,读经、祷告是每日的必修课,我们叫灵修。求主开我们的心眼。阿们!

是啊,福音是主的,我们应该认真倾听。愿主的福音能在人们心中。去了才知道,是否人们都会接受福音。如何使民得福音,这是主的意志。
油条 发表于 2011-5-12 14:31 |发短消息 |只看该作者

回复 #69 油条 的帖子

如果说有什么是需要做的,那就是使人们了解对神的向往,对神的敬畏。。。这样人们才能得到神的庇护。。。
神从来不会在乎多少人信教,所有的人都是神创造的,耶稣做的是用自己的血和生命为人们赎罪。神用人能理解的方式,让 人们了解 神的意志。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-6-27 03:12 , Processed in 0.076430 second(s), 15 queries , Gzip On.