喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 素质 ▶情商快乐营☎685436 成成妈的育儿日记连载(一)——我家的家庭公约 ...
go

成成妈的育儿日记连载(一)——我家的家庭公约 [复制链接]

十一姐姐:
       总想好好跟你聊聊,每次都很不凑巧。每次课后的计划书我都很期待,要求爸爸也必须看。因为怕忘记,就不止一次地反复学习,每节课的主题、方法即既新鲜、又实用,对我们重新审视对待孩子的看法、态度和方式很有帮助。
      上情商课一段时间以来,孩子的变化很明显。身边的同学、老师和朋友都说他进步很大,我们也观察到他每天都在进步,经常都在尝试管理自己的情绪。
      下面是平时陆续记录下来的孩子成长中的点点滴滴。
       第一节课《宝贝我的家——营队建设》
       终于在这节课后制定了家庭公约。因涉及每位家庭成员,所以很郑重地开了个家庭专题会议。经讨论,确定了制定公约的规则以及内容、形式。
      1、家庭公约采用系列形式,用编号区分,每月底总结。
      2、每次每人只能制定1条内容,月底总结时,谁做得好,才能更换新内容。进步最大、内容更换最多的有奖励。
     3、因为是成成的情商课提出要求制定家庭公约来帮助大家进步,所以成成可以得到优惠为自己制定2条内容,其它家庭成员只能制定1条。
     大家都积极发言,说出了各自遵守公约的办法。爸爸说减少去阳台或厨房的次数,做到少抽烟。姥爷说白天不看电视,保护视力,成成还建议晚上看电视要开灯。成成说要写好字,首先要放慢写字速度。我们大家都很佩服他一下子找到了关键点。至于第2条管理好情绪,不发脾气,他认为自己早就做到了,这是白送他奖励。
      选择现在制定公约,主要是为我自己,最近越来越控制不住情绪,很容易跟孩子发火。经征求孩子意见,他提出希望我最好不要老发火。因此,妈妈的公约制定内容是要管理好情绪,不发火。
    (未完待续)
     更多情商育儿资讯可见:www.kidseq.net
情商快乐营 发表于 2011-5-23 15:45 |发短消息 |只看该作者

成成妈的育儿日记连载(二)——幽灵...西瓜...蛋壳!
第二课《我的秘密花园——自我认识与探索》
      这节课认识特质,小孩终于找到理解他的人,为他的顽皮找到了理论依据,对“特质并没有好坏之分”记得很清楚。原本上过第十一课“拒绝同伴压力”后,对给同学起外号这个毛病已经认识到不对,并且也有所改变,当他找到理论依据后,又将这个问题当作最摇摆的事情来分享,认为这是善于改编和创造,显然忘记了这个特质对他有不好的影响。
       对于自己起的幽灵这个名字,在家提起时他也觉得不好听,捂着我的嘴不让说出来被爸爸听到。经过商量,决定下节课改成西瓜。不用蛋壳这个名字是因为想在不同的营队用不同的名字好区分。
     (未完待续)

情商快乐营 发表于 2011-5-23 15:51 |发短消息 |只看该作者
成成妈的育儿日记连载(三)——“我是我,他是他,我不和他比”
第三课《如何不同——自我形象与肯定》
      这节课的主题对于还处于成长学习初级阶段的他来说是很有帮助的。他对小菊姐姐教的秘诀记得很清楚:我是我,他是他,我不和他比,我只和自己的过去比!我们也经常会用这样的句式:还记得以前怎么样吗?你以前这样会做吗?那样会做吗?现在呢?只要认真、努力学习-------。但目前还欠缺几分正视自己缺点和不足的勇气。
       在课堂上,他与大家分享的不公平事件是:爸爸会拿自己和别人比跑步。不过,这绝对是他自己即兴瞎编的,可能是一时没想到该说什么——爸爸是从来不会拿他跟别人比的。
(未完待续)

情商快乐营 发表于 2011-5-26 13:44 |发短消息 |只看该作者

第四课  试听
第五课《认识情绪》队长
我们是这节课正式加入营队的。本节课“人人有情绪,一会就过去”这句口号对他很有帮助。原来我发脾气时,他的表现是紧张、情绪受影响。现在,尤其是近期,我声音变大,起急上火时,他居然会嬉皮笑脸,有时还在一边等着,等我的坏情绪一会就过去;有时居然会反过来说我:知道了,你声音太大了,别那么吵好不好;有时还会管我:重新说,你说话语音语调不好;重新放,你放东西太重了。
这节课他当上营长,对哨子爱不释手,有两天晚上睡觉也带着,上课之前临出门问:我的哨子呢?能自己想起来算是有进步了,要是还能自己收起来就更好了。
课上赢得的词条始终贴在他的床头。
大年初一,我的背包在公园里丢失了。前两天又提起此事,我说别提这事,我还生气呢。他给我念这节课的口号(让人哭笑不得)。
更多情商育儿资讯可参考:www.kidseq.net

情商快乐营 发表于 2011-5-30 12:03 |发短消息 |只看该作者
第六课《负面情绪之DJ高手》
这节课很遗憾后半节没课没上成(因要赶回家开生日party),看到计划书上的内容“健康表达VS不健康表达”,正是小孩非常需要学习了解的,他现在就是不会用健康的方式表达自己的情绪和想法,容易得罪人,不被人理解。也让我反思自己该如何做好榜样,如何用健康的方式向他表达他不听话时的愤怒情绪。这节课的家庭作业情绪垃圾箱,我们是在第八节课后才做的,被评为“本年度最为家庭成员着想的情绪垃圾箱”,所以妈妈和儿子都用过,爸爸最近在对待儿子的态度方面表现有很大进步,一直没机会用到。
前两天发生的一件事,在我看来是个坏毛病,但似乎又是情商课传授的方法。两个小朋友很高兴地的奔跑,都刹不住车,前面的被后面的撞了一下后撞到墙角,应该很痛。而后面的人浑然不觉,仍然很开心地在笑、在跑。前面的这个倒霉蛋就是他,他怒气冲冲埋怨后面的人,但得不到人家的理解和道歉,于是就转向旁边的一扇门猛踢。这种行为跟老人在一起的时候也经常出现,一时也不知如何帮他改正这种看起来会让人感觉很没家教的不良行为,只是很生气地告诉他公共财物不能损坏。
4月30日,参加同学生日聚会。发生了一个插曲,又让我看到了小孩的进步:因4个小朋友都一致反对小寿星的玩法,导致小寿星恼羞成怒,找到成成发泄,2个人大打出手。被拉开后,小寿星还在大哭大闹,成成也很生气,拿着飞镖使劲扔。1分钟后,坏情绪被扔没了,很快恢复了正常,小寿星的情绪则仍然没能缓得过来。我建议小寿星的家长不要呵斥他,让他在房间里找个安全的发泄物让他把情绪彻底发泄出来。5分钟后,终于从房间里走出来了个平静的小寿星。又过了一会,两人相互拥抱,握手言和。成成能很快丢掉坏情绪,出乎我们的意料。情绪宜疏不宜堵,这是个典型案例。

情商快乐营 发表于 2011-6-8 11:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 情商快乐营 的帖子

第七课《改变想法,改变情绪》队长
这节课上完的那个星期,因写作业磨蹭,说废话,我又发火了,然后明确告诉他,我发火不是因为磨蹭这件事,而是因为我看到磨蹭这个行为就想到时间没有了,想到这是个屡教不改的坏习惯,所以很生气。当时他说知道了(能在挨了骂后很顺从地说出这几个字也是一大进步)。之后,ABC理论又帮助我们避免了很多次不愉快,当坏情绪控制他时,我会经常提醒他是什么让坏情绪产生的,马上改变你的想法。但是当坏情绪控制我时,我可没他转变得快。
情商快乐营 发表于 2011-7-28 16:59 |发短消息 |只看该作者
第八课《情绪交通灯----情绪管理》
这节课的情绪交通灯我们也使用过,只要提醒他用十一姐姐教的方法调整情绪,他都会愿意尝试,有时能马上转换情绪。
有一天早晨因磨时间,气得我和姥爷都跟他大叫,早饭也没吃好,出门时气鼓鼓的还抹着眼泪。我家离学校不到10分钟的路程,他一出门我就后悔而且心也放不下,怕坏情绪带到学校。于是给班主任发了条短信,说了他走时带着坏情绪。随后收到班主任回复说:笑着进门,课堂上表现出色,受到表扬。我回复说:臭小子,害我们生气,自己那么快就没事了。
课上讲到的“受不了”、“糟透了”、“全都会”、和“一定要”4位同学,小朋友写作业时经常会遇到,现在我会提醒他是不是4位小人找你来啦,想办法赶走它们。通常他开始都拒绝承认遇到这4位同学了,不过提醒后烦躁情绪很快会过去,恢复理智的情绪对待眼前的事情。如果很快解决了问题,我会让他回头想想这4位同学是不是很害人,让人连简单的事情都做不好,幸亏及时赶走了它们。事后他多半还是认同的。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-4-20 20:16 , Processed in 0.185721 second(s), 14 queries , Gzip On.