喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 七宝外国语小学 请教七外老生家长
楼主: giggle
go

请教七外老生家长   [复制链接]

babymillie 发表于 2011-5-21 15:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #49 GH. 的帖子

如何预订啊?新生有份吗?前辈,您太让人崇拜啦!希望我们也能听到您的讲座。
yxq218 发表于 2011-5-22 06:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #51 babymillie 的帖子

新同学的MM们的态度好积极哦,令我惭愧,我们三年级了,从来没对小孩的学习这么上心过. 不过这个讲座是二年级的家长通过学校联系的, 我预定也只是因为认识的二年级的一位家长和我谈起这个事情,我跟她提的想法,还不知道能不能同意我去旁听. 书的话是学校今年读书节上订的. 呵呵
dear4110 发表于 2011-5-22 11:02 |发短消息 |只看该作者
呼唤前辈们,能不能发一个一年级新生的课程表?语数外教材的名称?还有,七外有没有早读课?
yaochunhua 发表于 2011-5-22 11:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #53 dear4110 的帖子

MM们悠着点好吧,好学校里念书都得暗暗发力的,告诉人家我们还没使出全劲,以退为进呀。不过,我也是想问同样的问题的,GH家学长的书也想预定本,座谈也想预定旁听位。

yaochunhua  我也很想看看,好心里有个底。  发表于 2011-5-23 15:13  回复  
dear4110  这个,这个,课程表和教材不是人人都一样的么?和暗暗发劲有啥关系啊,我只是想了解课程安排和教材是不是上海统一教材呀。  发表于 2011-5-23 09:39  回复  
babymillie 发表于 2011-5-22 14:55 |发短消息 |只看该作者
请教前辈们,七外每天都穿校服的吗?

漂漂妈  @bowenmama 有改进了呵呵,比如这阵子的天气,可以自己选择穿春季校服或是夏季校服。  发表于 2011-5-23 00:08  回复  
bowenmama  是的,而且不能穿错。  发表于 2011-5-22 20:40  回复  
babymillie 发表于 2011-5-23 09:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #55 babymillie 的帖子

这下好,置装费能省下了哈哈哈……
丫头宝贝 发表于 2011-6-8 10:38 |发短消息 |只看该作者
说说我的体会
1.吴校长每天的朝思暮问是我最感兴趣的。升学重要,但做人更重要。等你感受到孩子一天天懂事起来的时候,你就不会后悔选择七外。
2.孩子很开心,即便是有挫折也会很开心。有挫折有希望女儿说“努力属于成功的孩子”这个完全归咎于老师们的谆谆教导的。呵呵我家的小人也是属于又皮又犟的小孩的。但是七外这一年让我看到了她的成长,再次感谢七外。
3.我们学习有些累的,呵呵就像有mm说的,学前写字很重要啊~~练字练字~我家这个犟小孩以前可是连画画也不愿意的~但是在种种挫折中孩子也认识到了问题所在。加油~~我的小丑字姑娘。
4.老师很爱小孩子的,凶不~毕竟一大帮子学生的,超级调皮捣蛋者,不凶住,全班就乱了啊~一般来说犟小孩自己家里也搞不定的,也只能指着老师搞定了。
综上所述,七外~我举双手选择
sdysh 发表于 2011-6-8 11:20 |发短消息 |只看该作者

再请教一个问题,现在小学生游泳好像已经是小学的必修课了,请问七外也是在课内有教游泳的么?
bofeima 发表于 2011-6-8 16:19 |发短消息 |只看该作者
听有孩子在7W读书的朋友说,上课的时候,每个班的班主任都坐在教室后面观察的,这个是不是真的啊?如果是这样,小朋友一点小动作都不敢做,太紧张了啊。

daisy  后面的小朋友认真听讲了。“一点小动作都不敢做”没那么严重吧。自己吓自己了。  发表于 2011-6-9 09:47  回复  
daisy  班主任就在教室办公的。其实我们家长都想让孩子能坐在前面,上课不听老师可以及时提醒。我觉得这个班主任倒是蛮好的,坐到后面去,这样能督促  发表于 2011-6-9 09:45  回复  
Next_Hop 发表于 2011-6-8 17:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #59 bofeima 的帖子

班主任的办公室或许是在教室的,就我看到的几次,班主任确实是在教室里的。小动作少,互相影响少,上课效率高,应该也符合家长的期望
Jenny妈 发表于 2011-6-9 00:21 |发短消息 |只看该作者
多谢各位老生家长的分享,收益匪浅。
bofeima 发表于 2011-6-10 10:44 |发短消息 |只看该作者

这个是矛盾的。如果孩子平时对班主任的感觉不是特别紧张,那么班主任坐在后面可以起到好的督促作用。如果班主任平时非常严厉,甚而严苛,那么孩子在听课的时候感觉会不舒服的。这样环境下的听课效果会大打折扣。即便孩子不乱动了,也不能保证思想不走神啊。

以对俺儿子的了解,最关键的还是上课老师的质量。如果话题感兴趣,老师讲课能够引人入胜,且能控制全局,他自然是会感兴趣的。不管有没有其他老师在场。如果通篇内容他都不感兴趣,后面坐谁也没用。吃了几次“多动症”的亏,那么不动就是了,那么谁能保证他思想也能集中呢?

所以我认为班主任坐堂这种方式不可取,有些教条化。班主任们最多观察到了哪些小朋友有多动症而已。了解孩子和任教老师的特点不需要花这么大的成本啊。抽空观察几节课就是了。班主任毕竟责任重大。在教室里办公究竟是充当摆设呢,还是应该更专注研究自己的教学乃至整个班级的教育任务呢?

丛林一番  这是要把孩子们管成木偶  发表于 2011-6-10 17:35  回复  
真真 发表于 2011-6-10 13:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #62 bofeima 的帖子

这是仁者见仁,智者见智的问题。我倒赞同班主任坐堂。因为幼升小,小孩子还管不住自己,比如,有些孩子可能有些知识点学过了,不想听了,或有些本身坐不住的孩子,如果只是自己开小差,想心事倒也罢了,就怕自己不听,找同桌说话,或捣乱,发出不必要的声响,影响大家和老师上课思路。班主任坐堂,至少可以保证上课次序不被干扰。至于压力问题,一二次有压力,时间长了就会习惯的。所以赞同班主任坐班。
bofeima 发表于 2011-6-10 14:15 |发短消息 |只看该作者
那么讲课老师没有控堂的责任吗?
这种方式着实有些弱化了实时授课老师的作用和责任。
还是认为一节课的效果最主要的角色在于上课老师和小朋友们之间的互动。关键在于上课老师在充分了解自己学生年龄特点,教学内容而准备的扎实的备课基础上,在一节课里的出色发挥。设想一下:如果授课老师纯粹讲课,不太在意下面孩子们的反应,(有经验的老师应该能识别走神的孩子的,看眼神就知道),认为有班主任的监督,这不是给自己的教学质量打折扣了吗?反过来,如果授课老师对自己教学内容自信,又怎么担心孩子不认真呢?相信非常淘气管不住的孩子应该是少数。如果仅为这么几个孩子而让班主任每天都监督上课,这个机会成本岂不是付出太大?对待淘气孩子学校里应该有的是办法啊。
还是不苟同这个方式。

真真 发表于 2011-6-10 19:54 |发短消息 |只看该作者

回复 #64 bofeima 的帖子

本来理想的班级授课人数应该是小班制,但现在没有那样的条件,40个学生配二个老师,我觉的对爱学的学生是很幸运的事,如果大家很自觉,多一个老师也没啥仿碍。为什么把班主任看成是监督呢,如果看成是参与不是更好吗,如果班主任能了解学生在个科的表现,对学生平时的发言、上课纪律、个性、各科偏好、有综合细致的了解,这样在指导学生、教育学生时有的放矢不是更好吗!
bofeima 发表于 2011-6-10 23:24 |发短消息 |只看该作者
呵呵,这个班主任在现实教学当中究竟是起到"监督"作用还是"共同参与", 我相信现在7W的家长和孩子应该是比较清楚的,欢迎大家过来聊聊.
如果是"参与",那么我感兴趣的是班主任能否在任课老师的教案设计当中就开始参与, 并能和讲课老师在课堂上和孩子一起形成互动,如果是这样,倒是我们孩子的幸事.
对个例的孩子应该单独教育.我们讨论的是这种教学方式对大部分孩子的利弊与否.
彤彤妈妈 发表于 2011-6-10 23:47 |发短消息 |只看该作者

回复 #66 bofeima 的帖子

真没听见有家长讨论过这个问题。或者其他家长讨论过我没见?

个人觉得不算个问题。
bofeima 发表于 2011-6-11 00:04 |发短消息 |只看该作者
我刚知道这个信息有些吃惊,一方面觉得孩子受压抑,另一方面也觉得学校走形式,班主任们大量时间被占用, 他们(她们)上班真正留给自己的时间很少了,那么直接受影响的还是我们的孩子......
但愿我过虑,因为已经选择了7W......
真真 发表于 2011-6-11 00:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #66 bofeima 的帖子

呵呵,坐在后面,静静地听,也是一种参与啊。比如,我家孩子特别不喜欢枯燥的描红,她又是左撇子,用右手写字特慢,我在旁边她通常只能写半页,但她爸爸加入进来安静地看她写字时(平时爸爸比我严肃),她就特来劲,可以写一页,而且写的比我一个人在还好;弹琴也是,有她爸爸加盟,哪怕默不作声的坐在旁边,那女儿弹的又快又好。孩子大概也是希望被更多的人认可。但遗憾的是,大多数时间是我一个人陪她弹琴,那个磨洋工······所以我想,有班主任在,对她个人来说是好事吧。其他的小朋友和家长是怎么想的我不知道。
daisy 发表于 2011-6-13 09:22 |发短消息 |只看该作者
bofeima 发表于 2011-6-11 00:04
我刚知道这个信息有些吃惊,一方面觉得孩子受压抑,另一方面也觉得学校走形式,班主任们大量时间被占用, 他们(她们)上班真正留给自己的时间很少了,那么直接受影响的还是我们的孩子......

如果怕自己的猜想成为现实,影响孩子的成长,手上又有其他选择,在开学之前都可以随时对自己的选择做出调整的。
既然已经选择了7W,那我说说我的感受吧。你提到的这个问题,我周围的家长,包括我们班的和我认识的其他班的家长都没有讨论过,似乎不是什么问题。
班主任的工作很忙的,每个班除了配备一个正班主任,还有一个副班主任。班主任的办公桌在教室前面靠里的角落,班主任除了上自己班的课,还要附带上一些其他课。小朋友的好多课都要跑班去专用教室上,也不是一直在自己教室的。所以班主任也做不到每节课都盯着小朋友的。也不是所有的班主任都喜欢坐到后面去的。我想你提到的那个班主任可能也不会每次都坐到后面去的吧。

至于任课老师的课上得怎么样?每学期都有一次公开课,两年下来,语文数学英语副课兴趣班的课都能听到。到时候就知道他们是怎么上课的了。是好是坏或无聊自有评判。
如果想多了解孩子在学校的学习生活以及老师是怎样的一种工作状态,每个学期学校有一次大活动是所有孩子的家长都参加的。还有很多小活动,如运动会,春游,感恩母爱,智力大冲浪,科技节活动,新年六一的班级联欢会......,每次都有3-5位家长可以参加。可以向班主任申请参加或加入家委会参与策划筹备某些活动,从而了解老师孩子及学校的方方面面。

cress 发表于 2011-6-13 11:38 |发短消息 |只看该作者

7W是管得很严的。
我不觉得因为班主任坐在教室里,孩子们觉得压抑。这个习惯了吧。
我也无法理解7w为什么有这个规定。说老实话,让老师一直坐在孩子们面前,对老师来说,也很辛苦的。也许唯一的好处,就是保证小朋友们能随时找到老师?很奇怪的规定。
lynnlingchen 发表于 2011-6-14 10:22 |发短消息 |只看该作者

我得知这个消息时也和你的想法一样,担心孩子受压抑,不过正像七外的很多其他与众不同的规定一样(比如下课不能去操场玩,不能带点心吃),对于孩子们来说也许这些不是问题,因为孩子的适应能力很强,而且因为一进七外就是这样的安排,孩子会以为小学都是这样的。只是这种形式是否真有必要以及机会成本的问题,可能要经过很多年以后才会显现出来,现在说它好还是不好都太早
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 03:02 , Processed in 0.312109 second(s), 14 queries , Gzip On.