喵喵网

搜索
喵喵网 群组 休闲 时尚 国学新知 大家都来晒晒那些适合少儿读的国学经典 ...
go

大家都来晒晒那些适合少儿读的国学经典   [复制链接]

我先来晒晒。市面上有许多儿童经典诵读读本,比如弟子规、三字经、千字文、论语等,还配有磁带或者MP3。江苏少年儿童出版社的《彩图本中国古典名著注音版》中也有许多适合少儿读的书,包括古诗三百首、四大名著等。
关于入门书,我买过浙江教育出版社的《小学生国学启蒙读本》。
书海出版社有一套《中华传世名著精华丛书》也不错,其中千家诗、幼学琼林、声律启蒙、格言联壁、朱子家训等适合不同年龄层次的孩子阅读。

大黄蜂 发表于 2011-3-7 11:28 |发短消息 |只看该作者
我们书读得少,除了一些启蒙读物,如lLZ提到的弟子规,三字经,百家姓,千字文和论语之外,主要是通过听故事了解国学,喜欢的有关于孔子的(鲍鹏山,傅佩荣,易中天等),东周列国,三国(评书和易中天的品三国)。
最津津乐道孔子弟子的故事,东周列国前后听了三遍还不过瘾。
天恒爸爸 发表于 2011-3-7 11:35 |发短消息 |只看该作者
回复 大黄蜂 的帖子

记得少儿时,最喜欢的就是连环画《三国演义》,两年下来日积月累,集齐全套,非常自豪。造成四大名著中只有三国最熟,那天在上海美术出版社读者门市部(绍兴路),又看到了三国全套,价格已经上千元,想想那时在书摊读小人书的情形,还历历在目啊。
大黄蜂 发表于 2011-3-7 11:40 |发短消息 |只看该作者
回复 天恒爸爸 的帖子

是,花上几分钱,找个小板凳,一个下午就过去了。小人书看完了,那个心满意足啊。
马甲的马甲 发表于 2011-3-7 14:01 |发短消息 |只看该作者
回复 天恒爸爸 的帖子

孩子小学时学校推荐买过一套《育灵童经典诵读-中西文化经典套装》,有32片CD,书很简单,白纸黑字无注解,配乐朗诵蛮喜欢的。如果有人需要我可以发音频文件,都是大家朗诵,网上也有下载。

马甲的马甲  诵读不管是国学还是外语,马甲和孩子都受惠不浅,如果马甲一直景仰的天恒爸爸号召,一定倾力参加。  发表于 2011-3-9 10:39  回复  
天恒爸爸  谢谢,多多贡献。如做一些简单的介绍更好,看看适合多大的孩子诵读。将来,有可能,我们也组织一些小范围的集体诵读,每人准备一篇,怎么样?  发表于 2011-3-7 14:13  回复  
马甲的马甲 发表于 2011-3-7 14:45 |发短消息 |只看该作者

朗诵者:虹云、林如、雅坤、方明、张家声、瞿弦和、傅成励、王雪纯等
呵呵我觉得买就未必值得,因为整套书相当于文本,随手可得。音频还是不错,适合随着孩子年龄增长选读选用。我们小学长期放在车上,当作背景音乐听,感觉有必要已经熟悉的就拿出文本诵读粗讲解一下。
品内容:《儿童经典诵读—中西文化经典套装》由32张CD和22本书组成,内容包含了中国和西方人类文明史上的最经典的著作,其主要内容如下:
中国文化经典之经、史、子、集卷:
经部:小学适合的《论语》(上下2册)、《孟子(选)》、《大学 中庸》、小学挑出几首经典诵读的《诗经(选)》、《左传(选)》
进入初中开始自己阅读的史部:《史记(选)》
子部:《老子》、《庄子(选)》、《孙子兵法》
小学适合的集部:《唐诗选》、《宋词选》、《历代诗歌选》、《历代美文选》
小学适合的蒙学读物:《笠翁对韵》、《弟子规 三字经 百家姓 千字文》
西方文化经典之诗歌、散文、戏剧、演讲辞、儿童文学卷:
《经典诗歌精选》:莎士比亚《Sonnets十四行诗》、雪莱《Ode to the West Wind西风颂》、聂鲁达《Ode To The Sea致大海》等
小学就听过几次初中可以背下来的《经典散文精选》:柏拉图《The Apology of Socrates 苏格拉底的辩护》、培根《Of Studies论读书》、海伦·凯勒《Three Days to See假如给我三天光明》等
《经典戏剧精选》:克利斯朵夫.马洛《Doctor Faustus 浮士德》、莎士比亚《Hamlet 哈姆雷特》、莎士比亚《A Midsummer Night’S Dream 仲夏夜之梦》等
小学就听过几次初中可以背下来的《著名演讲辞精选》:托马斯.杰弗逊《The Declaration of Independence 独立宣言》、林肯《The Gettysburg Address by Abraham Lincoln葛底斯堡演说》、马丁·路德·金《I Have A Dream我有一个梦想》等
小学非常喜欢的已经听了数遍可以流利模仿背诵的《儿童文学精选》:《Hans Christian Andersen’s Fairy Tale 安徒生童话选》、《Aesop’s Fable伊索寓言选》、《Nursery Rhyme儿歌选》 等

天恒爸爸  可以开新帖,便于查找,便于交流。  发表于 2011-3-7 15:19  回复  
绿舌头 发表于 2011-3-7 16:32 |发短消息 |只看该作者
回复 大黄蜂 的帖子

你听的东周列国是谁讲的?推荐一下,一直没找到吸引人的。准备自己给孩子读林汉达的的东周列国故事呢
子玖妈妈 发表于 2011-3-7 20:08 |发短消息 |只看该作者

我想对高中生推荐傅佩荣的《国学的天空》。这一本看了基本上对孔子、孟子、老子、庄子有相当的了解。通俗易懂。傅佩荣是我很推崇的精通中西哲学的台湾学者,耶鲁大学哲学系博士,台大教授。

熙波  口苗口苗:记得读书时看的最经典介绍美国历史、文化的是《光荣与梦想》,不知道有没有再版过,去上图看看吧。  发表于 2011-3-9 11:33  回复  
mill2011  如果外文的福州路外文书店楼上有写美国人物故事书  发表于 2011-3-8 22:01  回复  
子玖妈妈  这个我不太知道,你问火车看看  发表于 2011-3-8 20:34  回复  
口苗口苗  孩子还想了解一些美国历史和文化,有没有合适的书推荐呢?  发表于 2011-3-8 20:26  回复  
口苗口苗  谢谢推荐~~~  发表于 2011-3-8 20:25  回复  
小甲虫妈妈  谢谢推荐,记下了,会去卓越上找找  发表于 2011-3-8 14:25  回复  
mill2011  台湾的是好, 但是年龄更小的呢?  发表于 2011-3-8 05:31  回复  
金牛猴宝 发表于 2011-3-7 20:32 |发短消息 |只看该作者
我准备让小子读的国学经典是:【弟子规】(已完成)、【三字经】进行中。 然后【论语】、【道德经】、【史记】。 准备一个学期一本。周六上午进行(1小时左右)。然后穿插着读一些唐诗宋词元曲乐府,【古文观止】的某些章节。
帮他稍微打一点国学的底子。四年级后, 如果他有悟性有兴趣, 自己就会去找书看了。 我只负责把关。

丰禾妈  回火车:我还迷魏碑啊。  发表于 2011-3-8 21:07  回复  
mill2011  还有仅有的几个叙事诗 --木兰辞,孔雀东南飞  发表于 2011-3-8 10:33  回复  
火车  回丰禾妈:古典文学是传统文化的精华。汉魏六朝的诗,尤其是民间的没有沾染文人习气的那些,形式质朴而情感真挚自然,也很值得一读。  发表于 2011-3-8 10:26  回复  
mill2011  我觉得弟子规真有点过时了, 三字经是不错的。 论语是要好好学的。  发表于 2011-3-8 10:14  回复  
金牛猴宝  嗯。 是的。 作为中国人,这些古典文学精华还是要接触一点, 如果有天赋, 深入学习。  发表于 2011-3-8 09:06  回复  
丰禾妈  我个人最推崇的是唐诗。  发表于 2011-3-8 08:36  回复  
mill2011 发表于 2011-3-8 05:33 |发短消息 |只看该作者
回复 金牛猴宝 的帖子

现在有写水墨画的故事书, 年龄小的比较容易提起兴趣,  另外看着比较舒服。 不知道大家试过没。
大黄蜂 发表于 2011-3-8 08:07 |发短消息 |只看该作者

回复 绿舌头 的帖子

妈妈自己讲效果最好。
我们接触的是广播剧、电视剧和白云出岫的白话诵读。广播剧比较完整连贯,人物演绎精彩;电视剧主要是欣赏服装、道具和场景;原文诵读基本当作睡前的催眠曲。
金牛猴宝 发表于 2011-3-8 09:09 |发短消息 |只看该作者
回复 mill2011 的帖子

您说的是国画绘本吗?以前没有接触过, 我们看引进的绘本比较多。 现在小一, 开始向纯文字的书过渡了(开始看那种文字比较多, 画面比较少的带拼音的书),看的绘本相对减少了。
您刚才说的水墨画的故事书, 能推荐一下吗? 书名什么的。
mill2011 发表于 2011-3-8 10:11 |发短消息 |只看该作者

金牛猴宝  谢谢您!  发表于 2011-3-8 10:49  回复  
绿舌头 发表于 2011-3-8 10:19 |发短消息 |只看该作者
回复 大黄蜂 的帖子

谢谢!
白云出岫的诵读也试听过,跟你感觉一样,兴趣不大。
广播剧倒是不错的选择,了解一些之后再看看电视剧,这样挺好的,准备照着做。
也给孩子读过几章,就是人物太多,关系复杂,都是郑公,其实已经隔了几代呢。而且自己懂得不多,就不太好讲。如果有评书之类的就好了,可以培养下兴趣
mill2011 发表于 2011-3-8 10:31 |发短消息 |只看该作者
回复 大黄蜂 的帖子

请问哪里找广播剧啊?
大黄蜂 发表于 2011-3-8 10:38 |发短消息 |只看该作者
回复 mill2011 的帖子

给个网站链接http://mmmppp333.com/,这里东西很多。我女儿对声音很敏感,听起来轻松且印象深刻。

mill2011  拜谢!  发表于 2011-3-8 10:40  回复  
金牛猴宝 发表于 2011-3-8 11:04 |发短消息 |只看该作者
回复 金牛猴宝 的帖子

呵呵, 是的。 乐府也很值得读读。 小子在幼儿园大班时, 老师教会了他们熟练背诵【木兰诗】, 我当时准备乘他的劲头, 教他【孔雀东南飞】, 他拒绝了。
【弟子规】其实也有很多精华, 讲的是人伦道德, 其实中国的法制一直都没有得到好好建设, 和中国的民族性有很大关系。 因为中国人最重视的并非规则, 而是人伦。 也就是人与人之间的关系。 小子如果以后不能出国, 还得在中国混, 熟悉这些是有好处的。他现在每次出门, 会跟外公外婆爸妈打招呼: 我出去啦。 回来时会招呼:我回来啦。 ------ 出必告, 反必面; 带他出去宴会, 长辈没有动筷, 他就是饿了也不会动。--- 长者立,幼勿坐引申的。对兄长很尊敬, 对弟妹很爱护----  兄道友,弟道恭。所以大大小小的小朋友都喜欢跟他玩儿。好的人缘在中国社会来说, 绝对是财富。
久远的古典放到现在, 肯定有不少跟现代价值观相悖的地方,按照我们自己的理解, 取其精华, 去其糟粕吧。

天恒爸爸  一点没错,我儿子的好友在台北上学,春节回来时,我特地问了一下关于公民教育课程,礼仪是很重要的部分。包括吃饭、走路、打招呼等都有规矩的  发表于 2011-3-8 13:23  回复  
金牛猴宝  呵呵,真的啊。那就当催眠曲用。  发表于 2011-3-8 12:17  回复  
mill2011  没啦, 我是觉得弟子规不好用啊, 小孩子听了睡觉。  发表于 2011-3-8 11:58  回复  
金牛猴宝  是啊。 礼仪绝对是国外公民教育的重要组成部分。 中国目前这方面的教育真的很糟糕, 没有公民教育, 大部分人没有宗教信仰。连价值观都没有一个统一的平台。 呵呵, 你的礼仪教育是从国外吸取精华;我是从老祖宗那里   发表于 2011-3-8 11:55  回复  
mill2011  我不是觉得礼仪不重要, 但是这本书教我有点怀疑, 可能你比较会用行动来示范吧。 另外国外教礼仪的, 比中国强调。  发表于 2011-3-8 11:38  回复  
金牛猴宝 发表于 2011-3-8 11:18 |发短消息 |只看该作者
其实《笠翁对韵》也挺好的。 这个对培养古文的语感特别有好处。小学时给打点基础, 初中高中学古文时轻松一点。
如果有时间精力, 这个也值得好好学。
金牛猴宝 发表于 2011-3-8 12:16 |发短消息 |只看该作者

回复 金牛猴宝 的帖子

重复了。删
mxfjenery 发表于 2011-3-8 15:10 |发短消息 |只看该作者
金牛猴宝 发表于 2011-3-8 11:18
其实《笠翁对韵》也挺好的。 这个对培养古文的语感特别有好处。小学时给打点基础, 初中高中学古文时轻松一 ...

孩子在幼儿园时背过,后来就没再翻过。

金牛猴宝  没关系的。 既然背过, 多多少少吸收了养分的。  发表于 2011-3-8 15:13  回复  
澄汁妈妈 发表于 2011-3-8 20:23 |发短消息 |只看该作者
我们家儿子看的“弟子规”“史记”“资治通鉴”小时候看唐诗什么的
金牛猴宝 发表于 2011-3-9 08:50 |发短消息 |只看该作者
回复 澄汁妈妈 的帖子

赞一个。 您儿子多大了? 我在想, 如果我儿子在小学高年级(四年级以后)能自己找这【资治通鉴】这类的书看, 那我在他低年级时打下的国学底子就算成功了。
朝天椒 发表于 2011-3-9 08:56 |发短消息 |只看该作者
回复 天恒爸爸 的帖子

我家儿子从托儿所开始读过弟子规和三字经,千字文。现在上幼儿园了,孩子贪玩不愿意诵读了。真不知道怎么引导才好。

马甲的马甲  我的经验是孩子玩的时候作为背景播放诵读的,我家小马甲和我弟弟的女儿都通过这个方法无意中熟背只要再读一遍基本上琅琅上口。  发表于 2011-3-9 10:49  回复  
朝天椒 发表于 2011-3-9 11:25 |发短消息 |只看该作者
回复 朝天椒 的帖子

羡慕你家的孩子,我儿子不愿意听这些背景音乐。只有晚上睡觉的时候勉强让他读诵点。
澄汁妈妈 发表于 2011-3-9 12:37 |发短消息 |只看该作者
回复 金牛猴宝 的帖子

12岁 小五
绿舌头 发表于 2011-3-9 13:39 |发短消息 |只看该作者
回复 金牛猴宝 的帖子

是的,怎么培养孩子,简单来说一部《弟子规》就够了。开篇是大原则:首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。后面是具体如何操作。

只是贯彻得不到位。不知道孩子记住多少,反正当时弟子规,三字经自己都背会了。千字文,论语,道德经也算熟悉。了解得多了,对国学慢慢有了感情。也算是有收获了。

孩子越来越大,就不知道如何操作了。经典诵读被排到了很后面的位置,不是不痛心的。很希望有这样的去处,让孩子接触学习交流经典。。。

绿舌头  弟子规,三字经自己当时都背会了。千字文,论语,道德经也算熟悉。了解得多了,对国学慢慢有了感情。------这是我。不知道孩子记住多少,汗  发表于 2011-3-9 15:16  回复  
金牛猴宝  你孩子国学底子打得还错啊。现在社会不同了, 打了这点底子就够了。 孩子喜欢,到时候会深入会有感悟的。不喜欢,说明他们还有更重要的事情要做  发表于 2011-3-9 13:46  回复  
mill2011 发表于 2011-3-9 21:29 |发短消息 |只看该作者
大家千字文怎样教

绿舌头  当时没讲,只是跟读  发表于 2011-3-23 14:09  回复  
shellyqian 发表于 2011-4-8 12:53 |发短消息 |只看该作者
各位宝宝都很大了,来取经了
我家宝宝还小,上小班,
受南师的影响,全家都很重视国学诵读,
于是上幼儿园前一年,完成三字经的诵读,偶尔兴趣上来,会拿本书,读全篇(部分字不认识,基本是背)
目前在读千字文、弟子规、大学
不作解释,只做诵读,不强求,只求留印象
将来长大了,自己能够有所领悟运用就可以~
熙波 发表于 2011-4-11 12:18 |发短消息 |只看该作者
听同事介绍,买了一套《每日一诵》(中福会出版社)的,选题比较广,有经典诵读,也有各种充满童趣的儿童诗,赞一个。
http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub
irene_hmm 发表于 2011-4-11 21:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 马甲的马甲 的帖子

能把音频文件发上来吗,非常感谢!
xylonhong 发表于 2011-4-12 06:04 |发短消息 |只看该作者
小朋友读完弟子规、论语、周易。目前正在背诵老子,快背诵一半了。

最喜欢的是周易,其次是老子。

xylonhong  小朋友5岁多。  发表于 2011-4-15 19:16  回复  
xylonhong  周易没有讲解。原文的。因为里面有很动物的,武器的,打猎的,还有山水雷电天地等自然界的东西,小朋友就比较喜欢。  发表于 2011-4-15 19:15  回复  
xylonhong  老子只有5000字。周易大约3万字吧。  发表于 2011-4-15 19:13  回复  
油条  大概这两本字少点  发表于 2011-4-13 08:44  回复  
littletang  多大啊?太厉害了!孩子为啥喜欢周易,有讲解吗?  发表于 2011-4-12 20:14  回复  
xylonhong 发表于 2011-4-12 06:05 |发短消息 |只看该作者

发重复了。删除。

发重复了。删除。
马甲的马甲 发表于 2011-4-12 16:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 irene_hmm 的帖子

好大的呵呵,三十多个碟片,我把目录发上来,有需要的可以到网盘下。
irene_hmm 发表于 2011-4-14 16:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 马甲的马甲 的帖子

谢谢!这里的妈妈提示我去电驴下,我在下了。多谢了!
马甲的马甲 发表于 2011-4-14 16:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #34 irene_hmm 的帖子

甭客气。
一个太阳 发表于 2011-4-20 11:39 |发短消息 |只看该作者
会读大学中庸论语。。。。。不要求理解。形成语感即可。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-9-28 06:48 , Processed in 0.021139 second(s), 15 queries , Gzip On.