喵喵网

 

 

搜索

秋季养生汤养肺润燥止咳

热度 3已有 1231 次阅读 2011-10-21 23:46

 秋季养生贵在养阴防燥。秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥,这一原则应具体贯彻到生活的各个方面。秋季饮 食以滋阴润燥为原则,在此基础上,每日中、晚餐喝些健身汤,一方面可以渗湿健脾、滋阴防燥,另一方面还可以进补营养、强身健体。 

  莲子素肚汤

  材料:素肚2个、黑枣12个、莲子150克、枸杞100克,盐、味素各适量、胡椒盐少许酒2大匙。

  做法:将素肚要浸腌足够的时间,才能入味。素肚加胡椒盐、酒拌匀后,浸腌15分钟。腌好的素肚放入热油中略炸1分钟。过油后的素肚加莲子、枸杞,黑枣、盐、味素及清水适量,放入沙锅中炖煮即可。

  此膳清心养阴润燥,很适宜秋季服用。

  羊肉枸杞汤

  材料:羊肉200克,山楂15克,枸杞子15克,核桃10克,食盐、葱、姜、水适量。

  做法:将羊肉浸泡水中1小时以上,泡去血水,洗净后再将羊肉切块,继续浸泡10分钟;将洗净的羊肉控干水分,放入沙锅中;在沙锅中倒入适量的水,将水烧开,撇去浮沫,放入葱姜;放入山楂、枸杞、核桃(提前洗净),然后,小火炖至羊肉熟烂,加入少许盐调味即可。

  此膳养血补阴润肺。羊肉浸泡,是为了泡去血水,如果想缩短时间,可以直接煮,撇去浮沫即可;放入山楂可以帮助羊肉酥烂,也可以去腥膻;根据羊肉的熟烂程度来决定时间,不要盲目限定时间,最好的方法就是边做边试味。

  沙参玉竹老鸭汤

  材料:老鸭400克,沙参20克,玉竹20克,食盐、姜、料酒、水适量。

  做法:将老鸭及其内脏洗净,同时将沙参、玉竹洗净;老鸭切成块,用水浸泡去掉血水,放入沙锅中,同时倒入适当的水;待大火将锅内的水烧开,然后撇去浮沫,再煮一会,撇去表面的油;将沙参、玉竹、姜片放入,再加少许料酒,用小火煮一个半小时,出锅前加盐调味即可。

  汤中沙参性味甘寒,功能滋阴清肺、养胃生津、除虚热。玉竹性味甘寒,质润多液,有养阴润燥的作用,两味合用滋补养阴力大。老鸭有滋阴补血之功。生姜健胃又可除鸭腥,合而为汤,滋阴清润、去疾补虚。

  雪梨猪肺汤

  材料:雪梨2个,猪肺1副,陈皮5克。

  做法:猪肺洗净切块,放入开水中煮5分钟,捞起冲洗干净;雪梨切块,去心和核;白茅根切短。陈皮用水浸软,与猪肺、雪梨、白茅根一齐煲,用文火煲2小时即可。

  此膳清热润肺、化痰止咳、凉血、助消化。用于秋季身体燥热、流鼻血、咳嗽,或干咳无痰,或痰中带血、痰稠黄浓、喉痛、声音嘶哑、唇舌干燥、便秘。又适宜气管炎及肺炎患者饮用


路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 guqanna 2011-11-11 22:50
试试

facelist

你需要登录后才可以评论 登录 | 注册

喵喵网

GMT+8, 2020-10-22 17:42 , Processed in 0.021932 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.