喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 徐汇区第一中心小学 今年9月,宝宝要入小学啦
go

今年9月,宝宝要入小学啦   [复制链接]

今年9月,宝宝要成为一名小学生了,户口对口是徐汇区一中心,已报好名啦.
我申请了个一中心的QQ群:139260294 欢迎妈妈们加入,可以方便日后小朋友入小学后多交流交流学习和学校的情况!!
ethaneno 发表于 2011-3-30 13:24 |发短消息 |只看该作者
徐汇区一中心对口哪些小区呀?
ASUKA媛媛 发表于 2011-3-30 13:26 |发短消息 |只看该作者
我们今年也要小学啦,不过我们还在忙碌中............
kettly 发表于 2011-3-31 16:56 |发短消息 |只看该作者
我们老房子在复兴路宝庆路口,对口这学校
angel_chen 发表于 2011-3-31 22:40 |发短消息 |只看该作者
欢迎到徐一来学习
kettly 发表于 2011-4-14 08:59 |发短消息 |只看该作者
我申请了个一中心的QQ群:139260294 欢迎妈妈们进来聊聊
kettly 发表于 2011-4-14 09:00 |发短消息 |只看该作者
多聊聊,因为我们都不住那,真怕错过报名的时间
angel_chen 发表于 2011-4-17 18:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 kettly 的帖子

学校门口已经贴着招生通知了
midodomi 发表于 2011-4-26 22:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 angel_chen 的帖子

我们今年也想考虑一中心,好像喵喵上大都热烈讨论的是各大名校,想要了解也无从打听, 好不容易看到个关于一中心的话题,很是不易啊. 所以要抓住机会多问两句了呵呵. 这位mm可以来说说你们宝宝就读该校的感受么? 听说一中心好像是属于快乐教育的,那平时功课多么,到校和放学的时间,呢,老师怎么样?学校有些什么特色? 先谢谢了
angel_chen 发表于 2011-4-27 21:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 midodomi 的帖子

由于是公立学校,因此不能与民办直接比较。个人体会:一中心应该算不上快乐教育,比向阳不快乐些,比建襄快乐些;平时功课还可以(我们动作算比较快的,每天3点半放学,到5点半基本全部做完,其中包含吃东西,休息,15分钟阅读的功课等等全部内容);学校是8点10分(不是非常准确,我们一般8点05分到校),放学是下午3点半(周五2点半);老师不错,比较认真负责,如果家里再能同步督促一下就更好;特色好像是民族乐器,1年级有免费的课程,2年级开始根据自己的兴趣可以选修。
供MM参考!
midodomi 发表于 2011-4-27 21:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 angel_chen 的帖子

谢谢mm热心的一一回复.这样看来一中心还是属于中间的,其实如果运气好进对小门碰上好的老师,才是更重要的.之前曾听某一中心的老师说过,一中心好像英语比较薄弱,你们的感觉呢?其它主课呢?还有好像听说周一也是2:30就放学了,是这样么,感觉好早哦.
我们家是男宝,属于比较活跃的那种,所以还是想能进老师抓的相对紧一点的学校,现在在纠结一中心还是教科院实验(离家步行距离,听说是小班大概30人),mm了解么可以给点意见么?谢谢
双胞宝贝妈 发表于 2011-4-28 09:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 angel_chen 的帖子

这位mm对天平街道的几所公办很了解啊。我真是太高兴了~!之前开了个帖子问公办,无人回我。很想问问看,在四所学校:一中心,高一,向阳,建襄里,是不是建襄是抓得最紧作业最多的?
我们今年9月入学,对口建襄。
angel_chen 发表于 2011-4-28 21:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 双胞宝贝妈 的帖子

建襄是好学校,对口是好福气呀!高一不太熟悉,答不上来,这四个学校应该都不错!
angel_chen 发表于 2011-4-28 22:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 midodomi 的帖子

学校的英语和外面的英语相比,每个学校的要求都相对较低,这是大纲、教材的问题,或者说是家长对英语重视程度远远超过了大纲。其他主课老师还是不错的,但对于小学来说(特别是低年级),重点是培养学习的兴趣和习惯,并不在于知识的传授,这仅仅靠学校和老师是不够的,家庭和家长应该承担起必须相当的责任。
周一放学2点40应该是2年级开始,这是因为有同学周一下午学习乐器,一年级应该是正常3点半下课。
教研院试验不太了解,但路近绝对是需要考虑的最为重要的因素,可以节省大量的时间,让孩子可以多玩多休息,多好呀!我们是二年级,每个班26-28人左右,不知道今年的招生每个班级多少人。
我们也是男孩,也比较调皮,我认为该学习的时候就学习,还玩的时候要拼命玩,还是那句话:小学重点培养学习习惯,其他都是次要的!
midodomi 发表于 2011-5-2 20:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 angel_chen 的帖子

谢谢mm的回复,我也非常认同你的想法,的确,习惯养好了,对日后成长是受益无穷的,毕竟学习是漫漫长路,小学还仅是万里长征的起步而已。
你们二年级居然也只是30不到的人数倒是让人有点吃惊的,好像听到的大多公立班级都是40人左右的,这可是小班配比哦,感觉还挺不错呢,毕竟老师平均关注小朋友的时间和精力会相对多点吧,不过今年猴宝比较多估计不会这么好运了。
感觉这位mm还是对一中心的整体评价还是蛮不错的,印象加分了,毕竟离家也只是起步费的距离,会列为首选啦,多谢
angel_chen 发表于 2011-5-2 22:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 midodomi 的帖子

可能徐汇区好的的小学太多,向阳、建襄、高安路一小斗非常热门,一中心相比不算热门,所以每个班级没有那么多童鞋吧。
关于学校与家的距离问题,个人认为在步行15分钟左右比较合适,太近,容易养成孩子起床晚、做事拖沓的习惯;太远,孩子起的太早,没法休息好,上下课路上耽搁时间太多,得不偿失。15分钟时间的路程可以让家长和孩子比较充分地交流,可以对一些事情做沟通交流,也可以用来背背单词或课文,这既有利于双方思想和感情的交流,也能够充分利用时间在学习上给与孩子更多的指导和帮助。
feifei1975 发表于 2011-5-3 10:08 |发短消息 |只看该作者
谢谢这位热心妈妈的回复啊,希望以后给我们多讲讲一中心小学的各方面情况,儿子九月要读小学了正在担心呢。
angel_chen 发表于 2011-5-3 17:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 feifei1975 的帖子

不用谢,欢迎你们加入一中心大家庭,有什么问题可以随时问,如果我知道的一定告诉大家。
shuee1999 发表于 2011-5-9 13:58 |发短消息 |只看该作者
我们也对口一中心的,不过是2014年入学,过来学习一下

angel_chen  BBMM辛苦,早起的鸟儿有虫吃!  发表于 2011-5-9 15:55  回复  
小V妈 发表于 2011-5-9 14:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 midodomi 的帖子

建议看下两学校对口的初中如何,,,,貌似一中心对口的比教科院实验的好
kettly 发表于 2011-5-16 15:38 |发短消息 |只看该作者

今天上来看看居然有那么多热情的妈妈在聊,我最近忙了都没空上来,今天上来一看收益非浅,这周六周日就要报名了,我的心也开始忐忑了
kettly 发表于 2011-5-16 15:39 |发短消息 |只看该作者
我们只有一中心的选择,我想了解下,一中心一个年纪有几个班级,有没有好班和差班之分,很多老师说进了大门还有进对小门.所以希望有了解情况的妈妈说说,谢谢了
kettly 发表于 2011-5-16 15:43 |发短消息 |只看该作者
midodomi  我家以后离一中心也有段路,我们在宝庆路口,走过去最起码小孩子的速度也要十几分钟,我还担心这家伙慢吞吞的,会不会迟到
kettly 发表于 2011-5-16 15:48 |发短消息 |只看该作者
我打去学校问,他们说要把孩子一起带过去,熟悉环境,不知道要不要面试面谈之类的
angel_chen 发表于 2011-5-18 13:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 kettly 的帖子

1个年级四个班级,没有好班和差班之分,老师都很负责,但也需要家长积极配合。
angel_chen 发表于 2011-5-18 13:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 kettly 的帖子

老师会和孩子聊几句,以前要求家长不在场,应该是学校对孩子的一个初步了解吧。
kettly 发表于 2011-5-18 17:40 |发短消息 |只看该作者
谢谢angel_chen,但愿我儿子周六报名顺利.

angel_chen  欢迎小弟弟加入一中心学习、生活。  发表于 2011-5-18 19:56  回复  
pc宝宝 发表于 2011-5-19 20:21 |发短消息 |只看该作者
angel_chen 发表于 2011-5-3 17:48
回复 #17 feifei1975 的帖子

不用谢,欢迎你们加入一中心大家庭,有什么问题可以随时问,如果我知道的一定告诉大家。

我们不是徐汇区的,是旁边卢湾区的,但离的很近,能不能报名一中心?
angel_chen 发表于 2011-5-19 21:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 pc宝宝 的帖子

对户口的吧,如果有门路应该也可以吧。
羊羊 发表于 2011-5-19 22:08 |发短消息 |只看该作者
pc宝宝 发表于 2011-5-19 20:21
我们不是徐汇区的,是旁边卢湾区的,但离的很近,能不能报名一中心?

去问问吧  有可能的
我认识几个孩子  对口一中心的 结果去巨一上的
kettly 发表于 2011-5-23 09:40 |发短消息 |只看该作者
5/21我们全家早早来到一中心,门口已经排了几位家长,等了没多久,看到了一中心的校长,一位很慈祥客气的老人,看到我们还跟我们打招呼,问怎么那么早就来,户口对口的不用那么早,孩子的外公说,我们很重视,呵呵.8点不到学校就安排我们进入象大礼堂样的教室,里面好几位老师安排填表格,之后小朋友被安排进不同教室安排面试和老师交谈,好象有4-5个教室.家长是不允许进去的.我们在外面开始忐忑的等待.过了10几分钟,陆续小朋友出来了,可我家辰辰还没出来,我们开始有点担心,又过去几分钟辰辰开心的跑了出来.前一天我们就跟他说好,老师问点啥一定要详细的出来汇报,汇报了好就结束带他去公园.所以他出来我们坐在边上的沙发上开始聊了起来.
kettly 发表于 2011-5-23 09:53 |发短消息 |只看该作者
他说:进了教室,他先对老师说了声老师好,老师夸他你真有礼貌,之后老师拿了张图出来给他看问他图里小朋友都在做啥,他说有的小朋友在老鹰抓小鸡,有的在跳绳,有的在丢手绢.之后老师问他你最喜欢玩什么,他说最喜欢玩老鹰抓小鸡,老师问他问为什么,他说这个游戏很多小朋友在一起玩很开心(这个回答我觉得我很满意).之后老师问他会跳绳吗,他说只会断断续续的跳,老师让他边上拿了根绳子跳给他看.他说他断断续续跳了几个.之后老师有给他做数学题,据他说做了六道左右,还有一道三连题,是4+( )+8=13,我问他你回答出了吗,他说回答出了是1.之后再是拼音测试,他说有一道没回答出,老师问他是学校学的还是妈妈教的,他说以前是学校学的后来是妈妈教的(因为上学期是幼儿园兴趣班学的,这学期开始所有兴趣班都给停了,所以就这么变成了一半学校学一半家里教了,所以真不知道那帮教育局的人思路是否正常).最后老师问他会不会讲故事,他说会的.我问他那你讲了个啥故事,他说我说了个贼喊捉贼.我们听了差点都晕倒.这个故事不知道他啥地方听来的.那能讲了个这样的故事,他说我讲了满好的,就是还没讲完,老师就叫他停了. 之后他说老师说今天谈话结束了,他就离开教室,走到门口又走回去跟老师说了声老师再见.
kettly 发表于 2011-5-23 10:02 |发短消息 |只看该作者
小东西出来汇报了很详细.总的来说我个人觉得还可以.今年幼儿园老师说兴趣班停了,教育局说今年开始小学也要减负,但真正小学有没有减负,我觉得未必.从老师问的问题来看,一定还是在幼儿园里的小朋友该学的还是要学,不学进小学不一定能跟上进度.
kettly 发表于 2011-5-23 10:08 |发短消息 |只看该作者
那天我们在外面和校长交谈了下,那位校长说今年要招140位学生,开4个班级.这次到教育局拉符合街道小朋友的名单大约有150几个.那位校长说今年这批小朋友等到日后的竞争是最激烈的.
kettly 发表于 2011-5-23 10:10 |发短消息 |只看该作者
哦,还漏了,小家伙还说,老师问他,你在幼儿园里,老师经常表扬你吗,小东西说没有,老师说那你要加油了,后来老师又问那幼儿园老师会经常批评你吗,小东西那也没有.看来老师是先摸摸底,看看是不是调皮的孩子
angel_chen 发表于 2011-5-23 11:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #35 kettly 的帖子

欢迎加入一中心,记录很详细哟,小朋友记性很好,以后成绩一定会很棒!
tanny 发表于 2011-5-23 12:14 |发短消息 |只看该作者
我们对口一中心,但是户口才7,8个月。150多个符合条件的孩子,估计我们会被调剂到别的小学的。还好孩子争气考上了民办,不用再操心这个问题了。
kettly 发表于 2011-5-23 13:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #37 tanny 的帖子

之前我电话问过,这学校没有户口年限限制的
kettly 发表于 2011-5-23 13:09 |发短消息 |只看该作者
150多个孩子,但不可能个个都会去报名的.
kettly 发表于 2011-5-23 13:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #36 angel_chen 的帖子

谢谢angel_chen ,希望我儿子读书少让我操心点
kettly 发表于 2011-5-23 13:11 |发短消息 |只看该作者
对了,我们报好名,学校给了我们一张回执,说6/30号前会通知的,之后7/1要报道,这报道是要去学校吗,去做点啥呢??

angel_chen  估计去见见班主任,讲一些学校的规章制度吧,开始收骨头啦,嘿嘿!  发表于 2011-5-23 21:28  回复  
shuee1999 发表于 2011-5-23 13:16 |发短消息 |只看该作者
Kettly写的好仔细啊,看了之后真是受益匪浅啊!

看来要早做准备了,都要教小朋友什么呢?数学语文?
今年就这么激烈,等到我们猪宝宝不得更激烈啊,好怕怕啊
kettly 发表于 2011-5-23 13:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #42 shuee1999 的帖子

我想详细记录下来对日后的妈妈有帮助,也对自己宝宝进小学的过程做个记录,我从去年开始就找一中心的帖子,几乎是没啥能很详细的了解到的.所以我希望自己能够勤劳点,等开学了日后一点点记录下去.

angel_chen  好习惯,儿子刚上学的时候,我一点想法都没有,直到现在才总算明白点了。  发表于 2011-5-23 21:27  回复  
kettly 发表于 2011-5-23 13:22 |发短消息 |只看该作者
我觉得小朋友数学,认字,拼音在幼儿园中大班还是需要开始学习起来的.这样进小学后小朋友有点基础,大人小孩都轻松点,当然英文适当的也熟悉些简单的.
angel_chen 发表于 2011-5-23 21:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #44 kettly 的帖子

学点会有好处,但两年小学下来,我们体会最深的还是培养兴趣和习惯,任何一个举动都要围绕这两点来做。
feifei1975 发表于 2011-5-25 10:04 |发短消息 |只看该作者
我们星期天也去报道了,地段生去三号教室考试,非地段生去一号教室面谈。非地段生的孩子考试的时间还挺长的呢,有一个小姑娘大概考了有二十分钟左右呢。我儿子进去面谈了大概十分钟不到吧,出来问他谈了些什么,他说就做了几道数学题,减法题比加法题多,让他唱首歌,还问了家里的住房情况。总体感觉还不错啦,等通知了。
kettly 发表于 2011-5-31 11:15 |发短消息 |只看该作者
等待录取通知书!!

angel_chen  别等,肯定送来,把暑假安排的丰富些,上学后就没那么自由啦!  发表于 2011-5-31 13:24  回复  
kettly 发表于 2011-6-1 09:11 |发短消息 |只看该作者

暑假我准备给他第一个月好好放个假,但八月份要开始收收心,不然9月开学坐不住了
angel_chen 发表于 2011-6-1 09:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #48 kettly 的帖子

你们在思想上已经做好小朋友入学的充分准备啦,厉害厉害!
kettly 发表于 2011-6-2 10:19 |发短消息 |只看该作者
angel_chen 发表于 2011-6-1 09:27
回复 #48 kettly 的帖子

你们在思想上已经做好小朋友入学的充分准备啦,厉害厉害!

么办法,男孩子比较贪玩!!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-6 22:54 , Processed in 0.066654 second(s), 15 queries , Gzip On.