喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 民办扬波外国语小学 (搬家了,搬到旺旺网)第一学期小芒果的学习生活情况 ...
go

(搬家了,搬到旺旺网)第一学期小芒果的学习生活情况

薇笑的光芒 发表于 2011-9-6 12:29 |发短消息 |显示全部帖子

旺旺网上注册已成功,所以还是在那里接着聊吧。
1、起床、饮食和车程:离学校较远,早上06:30自然醒,五分钟搞定洗漱,在家里吃一碗杂粮粥,07:00必须出门,遇到周一或雨天时需要时间提前。在车上再吃一个蛋和一个小馒头。07:50到学校。小芒果不允许家长送到校门口,一般离校门有些距离时就让我们走,自己背着书包到门口向老师鞠躬,然后进班级了。
2、同桌:是位漂亮的长辫子小姑娘,就象我们小时候一样,他们也会为“三八线”的问题时而争执,哈哈。
3、老师:“很开心,老师很好!”这是我这几天每天都能听到的话,真的比中500万更开心。小芒果每天有好棒粘纸拿,可惜男孩子绝对不是一问就能回答的,所以肯定有许多不知道的地方,哎,慢慢盘问吧。
薇笑的光芒 发表于 2011-9-9 13:25 |发短消息 |显示全部帖子

昨天早上进校口,儿子可能鞠躬没有到位或者用英语打招呼声音较轻,当值的老师,让小芒果重新站回那根线的位置,重新再鞠躬和打招呼,第二遍不通过,再来第三遍。我远远看着他,看到他哭了。那位老师马上搂着他,对着他说些什么。我没有再看下去,乘地铁自己上班去了。
    等下班回到家,他依旧高兴着,开心地拿出好棒粘纸,开心地告诉我一些学校的事情。
    我很欣赏扬波小学这种对老师鞠躬的方式,现在已经很少见了,社会的进步与发展,不应该抛弃传统的美德与精华,我们一直着眼于孩子素质的培养,基本自理能力的培养,但是受挫能力的非常重要,过度的呵护只会害了孩子,将来真的会吃不少苦头。
    既然现在这个圈比较冷清,那我就把小芒果眼中的扬波及家长眼中的学校,真实的写出来。
薇笑的光芒 发表于 2011-9-9 13:38 |发短消息 |显示全部帖子
语文:
       有本家校联系册,可能以前一年级小朋友刚开学时,可以让家长进学校代为抄写,现在由于安全问题,所以让学生自己写。小芒果虽然认识些字,但是写字仅限于笔画与“大、中、小”。
        第一次拿回家让我签名时,我大吃一惊,你怎么会写字了?他说:老师在黑板上一笔一划写,他们就在下面照着抄。
        等到第三天,家校联系上就有五角星了,原来是表扬他认真抄写,啊呀!你们是没有看到,不太练字的小朋友,字写得能有多好?这个五角星让小芒果很开心,回家就认真地要写字了,虽说才练一点,但是主动提出这个要求,让我们感觉老师真的有办法。
薇笑的光芒 发表于 2011-9-9 14:00 |发短消息 |显示全部帖子

英文:
      应该是学校重中之重。
      小芒果从中班起在外学习英文,那时候也就是让他去玩玩,回家我们也没有太用心让他复习。所以一直在中下徘徊,这也是让小芒果爸爸很纠结的地方。因为他一直认为小芒果英文的语感不好,不应该进这种类型的小学。
       的确,可能再过半学期,小芒果学习两年的英文老本全部吃光了。而且学校的老师抓得十分紧,天天飞信,天天听磁带,天天读与背。但是我要真实的告诉你们:我们这几天,没有操什么心。为什么?因为是小芒果喜欢的英文儿歌方式。
       回到家,下载好的MP3,他就自己一遍遍地听。老师要求,不光课文内容要听,题目也要听。什么?“补充材料的英文读法”,说实话,我才刚刚知道怎么读"Supplementary Materials for Module1-Unit1",太难了吧。除了听与读,没有第二条路。
       综上所述,我认为让我最高兴地是:老师让学生觉得有压力了,学生变得主动,主动要求学习。
薇笑的光芒 发表于 2011-9-13 16:17 |发短消息 |显示全部帖子

订报纸:
        刚才小芒果打电话过来说与爸爸发生争执了,事情是关于学校要统一订报纸了。小芒果说:“老师说只能订两份,其他不能订的。”然而爸爸认为老师怎么会这么强势?如果有其他好的报纸再多订些也无妨吧。小芒果说:“不行的,要听老师话。”
       于是争执起来就打电话给我要求裁判。我正上班忙着,没空当“柏万青”,顺手就打电话给班主任。班主任原话:“我们推荐订阅两份,是因为有些报纸是给高年级学生阅读的,另外一些是关于童话方面的,但是内容一般。如果每天有阅读的好习惯,两份报纸足够了,多了反而增加家长和学生的负担。”
        好了,问题结束!
薇笑的光芒 发表于 2011-9-13 16:35 |发短消息 |显示全部帖子
语文:目前每天有一句话的练习和背一篇综合练习的小文章(类似儿歌);
数学:最轻松,20以内的加减吧,没有书面作业,只是听磁带练习速度;
英文:还没有书面作业,只是每天听、读、背,每周录音。
        对于语文,一天一课的速度,尤其目前还没有拼音课,上学前多学些字,这样背课文比较轻松。
        对于英文,如果每天都认真读与背,每周录音难度不高(不知道是不是暂时,哈哈)。
薇笑的光芒 发表于 2011-9-13 16:40 |发短消息 |显示全部帖子
午餐:
       为了防止一年级小朋友在食堂可能发生的不安全,所以全部在教室用餐。每人一个饭盒,一半放饭,一半是菜,自己再带一个碗盛汤。
薇笑的光芒 发表于 2011-9-14 10:26 |发短消息 |显示全部帖子
离婚:
牵手走进婚姻殿堂,住过蜗居,做过房奴,生了个“建设银行”,渡过七年之痒,明年就奔12年“丝婚”了。
“离婚!!!”我刷牙时,差点牙膏没有象流星雨一样喷出来。
阿拉屋里厢的小男子汉冲着我大吼一声。
啥格情况?怎么突然间我“被离婚”了吗?
用接待拆迁户上访般的认真耐心态度,仔细聆听他的控诉。
哦!首先事情不复杂,但是“同性相斥”的问题比较严重。
前段时间本人由于出差比较频繁,家庭教育大事就委托给我家亲爱的。
“老虎就要吃掉小鸡”!
亲爱的老公比较强硬的作风,令小芒果揭竿而起,“宁可玉碎不求瓦全”的态度,更加刺激了老公铁腕手段。于是,小芒果全面罢工。

两个男人之间的战争,没有女人,这个电视剧就不精彩了嘛!再加上点颜色,哈哈,保证收视率飚升。
别以为大人比较容易安抚,其实亲爱的老公,犟起来要用多少头牛或驴和马啊,真是不计其数。不管大男人还是小男人,都有一个通病,就是“吃软不吃硬”,只是大人比小孩子懂些道理容易说服罢了。
“讲一遍,伊不听,讲二遍伊还是不听,讲第三遍,侬讲,我要吼吧。”对,对,对,爸爸教育方式就是对,就是好。我糖衣炮弹扔了一车皮,接着适当点评,亲爱的老公就是“接领子”,稍加点拨就“拎清了”。—— 耐心,耐心还是耐心。
小芒果就比较冲动了,强烈建议我离婚。他想得比较美,这样大家分开,他就看不见爸爸。
先冷处理一下。
当他看到爸爸开始打游戏了,哈哈,屏不牢了。问我想不想打“切水果”、“愤怒小鸟”、玩“XBOX”和“植物。。。。”
知母莫若子,我不说,他也知道结果。就挪着身体,偷偷靠近敌区战地。
采用积极主动搭讪模式,另一边的放下架子,故意失手打错。于是一边好心替你着急,另一边采纳您的建议。

我发觉自己退休后可以当居委阿姨的角色了。

duanmuzi10558 发表于 2011-9-14 11:03 |发短消息 |显示全部帖子
芒果妈妈写的很好啊,顶一个。我是孙米伽的妈妈,我们现在在一(1)班,以后可以多交流啊。这个论坛要把它顶起来。

薇笑的光芒  啊哟!就象养了两个儿子一样,我真辛苦啊!既当妈,又当女儿。 哈哈!操心并幸福着。  发表于 2011-9-14 13:38  回复  
duanmuzi10558 发表于 2011-9-14 12:17 |发短消息 |显示全部帖子
米伽现在每天都能自觉的完成作业。每天回到家主动弹琴,然后完成三门课的录音,我所要做的是每天与她一起整理书包,帮她把碗、杯子整理好。如果家长在开始的时候培养孩子良好的习惯,你可以轻松许多。

菲然老妈  你女儿真自觉,赞一个!  发表于 2011-9-15 12:29  回复  
薇笑的光芒  你要完成三门课的录音,这么多啊,是老师要求的,还是自己的家庭作业?  发表于 2011-9-15 10:15  回复  
薇笑的光芒 发表于 2011-9-14 12:55 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #9 duanmuzi10558 的帖子

非常感谢!
终于扬波小学有些人气了,小芒果是一(2)班的。
你家宝贝真好,我家的每天练琴的时间有些紧了,只能最多挤出二十分钟左右。
Jenny_qian 发表于 2011-9-14 16:37 |发短消息 |显示全部帖子
我们是一(3)班的,顶一个!
duanmuzi10558 发表于 2011-9-14 18:34 |发短消息 |显示全部帖子
恩,其实大家多联系挺好的,我自己是幼儿园老师,比较忙,但觉得孩子的学习习惯培养一定要从小抓起,女儿估计是累了,回来就睡了。
duanmuzi10558 发表于 2011-9-14 18:37 |发短消息 |显示全部帖子
女儿开学到现在的功课,我没怎么花时间去盯,因为工作实在忙,我要负责单位里的全园家长工作。又忙开家长会。所以有些时候都是老公陪在一边。我记得第一天回家,我的任务是教会她正确使用录音机的方法。尝试了两天,比较熟练了,然后就是在家联册上签名,一起整理书包。英语的压力是挺大的。但每天积累,一定会有收获。英语老师工作量大啊。觉得不容易。
duanmuzi10558 发表于 2011-9-14 18:39 |发短消息 |显示全部帖子
我们周六要参加一个凯撒杯全国幼儿钢琴比赛,只是想让她锻炼下。所以最近琴也没放了,但可能因为生病了,发烧了两天,所以有点退步。学习还是要劳逸结合,打算,晚上和她一起去楼下小跑两圈,算是健身。
薇笑的光芒 发表于 2011-9-15 10:14 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #15 duanmuzi10558 的帖子

以前我觉得身为老师,应该比较轻松,尤其有寒暑假,着实令我们羡慕。
现在小区里有好几位小学、中学、高中的老师邻居,才知道工作结束后还要备课,组织公开课,寒暑假还有论文要写。很辛苦的。往往到家了,已经不想再动了。
薇笑的光芒 发表于 2011-9-15 10:17 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #12 Jenny_qian 的帖子

太好了,又多了一个同学参与!
说说你们家宝贝的学习和生活的事情吧。
薇笑的光芒 发表于 2011-9-15 10:24 |发短消息 |显示全部帖子
同学们:
1、如果这里的金币攒够了,会到旺旺上继续聊吗?
2、这几天,早晚比较凉爽,再加上一天七节课的小学生活,孩子们都累了吧。
小芒果,吃晚饭时就哈欠连天。20:30准备睡前工作,20:45上床,每天五分钟不到,他就进入梦乡了。
3、我想了解小芒果课间休息时的情况,但他一直说休息时间很短,上个厕所,有时连水都没有喝就上课了。吃完午饭不能到外面活动,只能一直呆在教室里,女同桌就拉着他聊天。
这与我们小时候完全不一样。你们家的小宝贝说过些什么吗?
薇笑的光芒 发表于 2011-9-15 10:56 |发短消息 |显示全部帖子

幼儿园好还是小学好:
       上了几天学,大哥大嫂把我们当成风向标。他们家女儿比我家小十六个月但要相差两届,对口的第二中心小学很好,但是路程比较尴尬,不远不近,又没有直通车。扬波也是他们的选择之一。
       “压力大吗?开心吗?侬觉着好吗。。。。。。”上学第一天,他们就打电话过来刺探情报。小芒果回答:“开心的。”接着频道关掉,再问什么也不说了。
        上周六家族聚会,他们又详细盘问起来。
        “幼儿园好还是小学好?”
        小芒果一边与妹妹玩IPAD,一边回答:“小学好。”
         咦!全家十分惊讶,邻居的孩子都说幼儿园开心,再加上扬波也没有自由到那种程度。
         “为什么?”
         “因为没有老师再大吼小叫,没有老师监督我们吃中饭。”
         “怎么饭不好吃吗?”
        “不是,有时候饭太多了点。”
        “吃不特哪能办呢?”
         “倒特呀!”
    全家大梦初醒。又来一记榔头。
         “昨天我没有吃饱。”
         “那么再盛饭呀。”
        “想再要的时候,饭没了。”

duanmuzi10558 发表于 2011-9-15 11:05 |发短消息 |显示全部帖子
打错了,是听三门课的磁带。录音就每周五的英语,大家都一样的。每天回到家,其实有一大堆事情等着老师,我要备课,要上传孩子的照片,在班级网站上留言。还要写全园的家长工作。都没太多时间给女儿了。暑假里,我很珍惜。和女儿在一起,我们就找各种童话剧去看,去旅游。孩子每天都在悄然长大,等你意识到的某天,你会发现,实在变化太大了。所以要认真对待每一天。
duanmuzi10558 发表于 2011-9-15 11:06 |发短消息 |显示全部帖子
昨天回到家,女儿放学到家倒头就睡了,好辛苦啊。等我写好带教计划,已经是7点了,女儿起床,一起吃晚饭,然后听录音,英语老师的发音很标准啊。赞一个。
Jenny_qian 发表于 2011-9-15 11:25 |发短消息 |显示全部帖子
我们3班的,在短短的二周就换了班主任,哎~~~~
听儿子说新语文老师是个年纪大的,上课要求手放在腿上和其他老师要求不一样,看来大家还要磨合磨合。
薇笑的光芒 发表于 2011-9-15 13:37 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #22 Jenny_qian 的帖子

为什么换了,有什么理由吗?
你说的对,我看小芒果是双手放在桌子上的。
薇笑的光芒 发表于 2011-9-15 13:43 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #12 Jenny_qian 的帖子

你们也是英文洪老师吗?
duanmuzi10558 发表于 2011-9-16 11:23 |发短消息 |显示全部帖子
三班班主任换拉?我们英语是洪老师,发音很标准的。录音纠正的地方要再录一遍吗?
薇笑的光芒 发表于 2011-9-16 15:08 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #25 duanmuzi10558 的帖子

是的,刚才洪老师发飞信也提到这方面的要求。
薇笑的光芒 发表于 2011-9-16 15:11 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #25 duanmuzi10558 的帖子

每天听,每周录音,的确抓得很紧。老师的工作量好大。本来上周录音,小芒果已经读得很熟,录音很顺利。可是前几天看到分数,不太好。我们还要继续努力努力。
Jenny_qian 发表于 2011-9-16 16:48 |发短消息 |显示全部帖子
说是身体原因暂不适合继续担任班主任了。三班的英语老师是杜老师,英语的进度确实蛮快的,小朋友如果之前没有接触过英语的话,挺累的。
薇笑的光芒 发表于 2011-9-18 11:17 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #28 Jenny_qian 的帖子

是啊,我也有同感。而且没有想到的是题目或标题也要录音。难度不少,每天花费的时间较多。相信一段时间后,英语口语的进步应该比较明显的。先苦后甜吧。听说小芒果班上周有五位同学获得录音A, 好强劲啊。羡慕中。。。。。。
Jenny_qian 发表于 2011-9-19 08:39 |发短消息 |显示全部帖子
小芒果这次数学大王的比赛,报名了么???
薇笑的光芒 发表于 2011-9-19 10:24 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #30 Jenny_qian 的帖子

谢谢!
哈哈,很遗憾的告诉您:没有报名。
我都把钱放在信封里,告诉他交给班主任。他明确地告诉我:不想报名。我积极且认真建议加劝说,他坚持自己的意见。
当天回到家,他的爸爸再次洗脑。他同意以后参加吧。
Jenny_qian 发表于 2011-9-19 14:41 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #31 薇笑的光芒 的帖子

和我家的活宝一样,我们也随他啦。主要还是认字量不是很多,怕题目理解不了,考砸了怕打击他得积极性,呵呵~~
薇笑的光芒 发表于 2011-9-20 12:29 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #32 Jenny_qian 的帖子

是的呀,有时候还会遇到这样的问题,一道应用题上的字他都认识,但是读完后,他还是不理解。多练习,多做题,一不小心,又成了题海战术和北京填鸭。
现在一年级的水真的很深啊。
我婆婆说:如果家长工作很忙,让我们这些爷爷奶奶辈的人照顾,小朋友的学习怎么办啊?
我说有人已经想到办法了,我邻居就是,花钱呗。送到老师家,双休日才回家。
lilyygj 发表于 2011-9-21 17:34 |发短消息 |显示全部帖子
进来打个招呼! 我们是一(4)班的,女孩。
薇笑的光芒 发表于 2011-9-22 16:49 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #34 lilyygj 的帖子

欢迎、欢迎,热烈欢迎!
薇笑的光芒 发表于 2011-9-22 16:59 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #9 duanmuzi10558 的帖子

昨天是英语第一次考试吧。
原来飞信上说只是小考试,让大家放轻松。
可是分数出来了还要排名次,听小芒果说,放学留下了分数最后十名学生。
压力无形啊!据说小芒果班级考100分的人有13名,孩子们好强劲啊!

喵喵网

GMT+8, 2024-3-29 20:13 , Processed in 0.076426 second(s), 15 queries , Gzip On.