喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上海市卢湾区第一中心 双职工家庭晚上时间是怎么安排的?
go

双职工家庭晚上时间是怎么安排的? [复制链接]

宝宝马上要上小学了,一个实际的问题摆在了我们面前,双职工家庭如何凑出时间来教育孩子?
我们可以倒算:6岁的小孩9点洗漱,9点15分上床讲故事,9点半开始入睡是起码要做到的吧。
我们6点下班,一点都不耽搁7点到家,从7点到9点整整两个小时,更别说可能有个事情会晚个半小时什么的。晚上的时间如何能利用好呢?
排一下要做的事情:宝宝学校的新闻要听她唠叨一下吧,功课要检查和辅导哇,默默单词背背课文就该1个小时了吧?钢琴要弹15分钟哇?我还要吃饭吗?书包要整理哇?第二天的衣服要准备好哇?
大家都是怎么安排的呢?总不见的都是全职妈妈吧?

又:我家的优点是家务和做饭不用我做,回家时奶奶已经做好了。爸爸是个销售,周一到周五常年都是在出差状态中,忽略不计。奶奶的学历很低,一点都帮不上能辅导功课,而且比较宠孩子,没能给孩子做规矩。
maomi1112 发表于 2011-8-3 21:06 |发短消息 |只看该作者
听说卢一一年级回家是没有书面作业的,所以小吹不要太担心哦!!
钢琴15分钟够吗?好像不够哦,
书包整理不需要多少时间的吧?衣服可以放在9点以后做的事情。
家务不用做,已经比我幸福多了,真羡慕你呀!!
abao_baby 发表于 2011-8-3 21:19 |发短消息 |只看该作者
有书面作业的,总体来说不算多,但回家总要帮着复习的。特别是一年级下学期,每天要默写生词还是要化一些时间的,我和你情况差不多,每天基本弄到8点半左右吧,9点半左右睡觉。
小吹 发表于 2011-8-4 17:19 |发短消息 |只看该作者
谢谢大家的回复。

Maomi,是呀,我已经很感谢奶奶了,新小学生家长的焦虑症。你还要做饭呀,那吃饭岂不是8点多了?饭后散步一定没有吧,马上睡觉会不会消化不良?我们很磨的,钢琴再练1小时别睡了。

Abao,你是7点半到8点半吗?有课外的东西加码吗?需要吗?
小吹 发表于 2011-8-4 17:30 |发短消息 |只看该作者
对了,补充说一下,家务不做指的是日常扫地抹灰洗衣服,整理自己和宝宝衣柜,储藏收纳,还有那些个还贷,购置,空调维修什么的各种事情也是很占精力的。更别提整个发型,健身,保养,时间不够用呀!
有些妈妈还可以和孩子看个电视,羡慕^_^
mmlz 发表于 2011-8-4 18:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 小吹 的帖子

太有同感了。。。感觉每天和时间赛跑。。。往往弹了钢琴就没时间做其它的了。。。
小吹 发表于 2011-8-4 19:03 |发短消息 |只看该作者
mmiz,握手!有时候我妈或者好友晚上给我打个电话,我都只好匆匆忙忙地回几句话。我也想be nice,要做好母亲,维护其他身份都很成了难题。现在黄脸婆一个!
helenxu2011 发表于 2011-8-9 12:27 |发短消息 |只看该作者

又要上班又要照顾孩子,还要顾全家里一大堆琐碎的事情,妈妈们的确很辛苦的。自从宝宝出生以后,我已经不在自己身上花费什么时间了,几乎全部时间都花在小孩子和家庭上了。晚上么,差不多7点开始陪孩子学习,先检查白天的作业,不懂的地方再讲解一下。然后一个小时左右的琴,然后洗澡什么的,睡前再读一会儿书。和孩子的谈话,一般是吃晚饭时,洗澡时,睡前再聊两句。差不多九点半小孩子的事情全部结束。然后再开始忙活自己的事情。累啊。
小吹 发表于 2011-8-26 15:06 |发短消息 |只看该作者
一年级可能还好,到后来如果功课多了,孩子又不自觉或者比较笨就讨厌了
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-4-29 03:47 , Processed in 0.030965 second(s), 14 queries , Gzip On.