喵喵网

搜索
喵喵网 群组 情感 家庭 ◆家有二宝◆ 有二宝后,大宝觉得我不爱她了。
go

有二宝后,大宝觉得我不爱她了。  

冬不拉 发表于 2011-8-1 20:47 |发短消息 |显示全部帖子
晚上,真伤心!
最近吃饭时大宝总是挑三拣四,花一个近小时。晚上,我火大了,吼了她几句,说再这样明天起妈妈不做饭了。大宝一听,放声大哭。我更气了,又数落她几句。这时二宝哼哼着想睡觉了,我撂下筷子,抱二宝去了,让大宝想想如何解决这吃饭问题。过了一会儿,大宝说话了,“你干脆打死我算了。省得做饭给我吃。”狂晕呀,不到六岁的孩子呀。她到底是怎么啦?我很紧张,吃完后我和她谈了谈,她竟说我不爱她。天啊,真要好好改变一下现状了。能给我出点主意吗?

笑笑的妈妈  只要二宝一哭,妈妈就不管我,去管她了,所以大宝这样想,非常正常.3岁以前的事情,二宝以后不会记得.如果让大宝觉得我还是优先的,就会觉得还是爱我的.  发表于 2011-8-2 09:55  回复  
4月采草莓 发表于 2011-8-2 08:27 |发短消息 |显示全部帖子
大宝是女孩,是比较敏感的,认为父母对自己的爱要被二宝抢了,心里没安全感了。我们做父母的在各个方面都要注意。让大宝和父母一起参与照顾和关心二宝,能使大宝有成就感和责任感。更要让大宝知道有个和她有血缘关系的亲人是很幸福的事。
我家大宝是男孩,二宝是女孩,儿子很大气的,对妹妹很谦让。有时小事情上儿子吃亏点,大事情上我们对孩子一视同仁的。
风雨飘缈 发表于 2011-8-2 09:15 |发短消息 |显示全部帖子
是的,我也发现大宝是女儿的都很敏感,以前一直觉得大宝是女儿要比是儿子好,女儿可以帮妈妈一起照顾弟弟或妹妹,但现在事实证明好像并不是我想像的这样,女儿明显变得很敏感,经常问我们会不会不再喜欢她了,我也只好一直对她做解释安慰工作。姐姐对弟弟、妹妹的爱可能要等长大一点会很明显的体现出来。
oy小豆子 发表于 2011-8-2 09:36 |发短消息 |显示全部帖子
虽然我没有二宝,但我有一个快6岁的女儿。
我最近是发现孩子变得比以前敏感,和小朋友闹矛盾的时候,只要我们没有顺着她的意思(有时候确实是她不对啊),她就说你们不爱我了,事后要做好多的解释工作,而且好多天以后,时不时的会突然冒出来一句“妈妈你是不是最爱我?”。
是不是这个年龄的小女孩都有点敏感?
Flora1979 发表于 2011-8-2 12:07 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #2 4月采草莓 的帖子

“让大宝和父母一起参与照顾和关心二宝,能使大宝有成就感和责任感。更要让大宝知道有个和她有血缘关系的亲人是很幸福的事。”很有道理啊!我现在怀着二宝,我觉得我可以先向大宝灌输这样的道理,做个铺垫。
麦子 发表于 2011-8-2 12:24 |发短消息 |显示全部帖子
我也有同感。我家大宝在我怀孕6个月的时候忽然说妈妈我不希望有人和我抢妈妈,我懵了,那天晚上我和老公说了一晚上的安慰话,从此大宝对我很谨慎,就怕我不喜欢她或者喜欢的少了点。现在二宝2个月了,特别是晚上睡觉的时候,大宝该睡觉了,二宝又要吃奶了,大宝就不让我抱二宝,让我搂着她睡觉,我就先喂二宝(母乳),这时让大宝给弟弟讲故事,等喂好了二宝,就把二宝放一边,先陪大宝睡觉,让大宝感觉我很在意她很喜欢她。
麦子 发表于 2011-8-2 13:20 |发短消息 |显示全部帖子
其实不仅仅是吃饭睡觉,连洗澡呀玩耍什么的,他们都在意呢,我现在一直不敢当着大宝的面说喜欢二宝呢,我现在就是让大宝参与照顾二宝,做些力所能及的事情,比如讲故事,比如稍微抱一抱等等,我们家的大宝很喜欢二宝的, 这样慢慢大宝就会觉得二宝也是家庭一员,就不会觉得不爱他了。
心宝莲娜 发表于 2011-8-2 18:06 |发短消息 |显示全部帖子
我还没有满月呢。
本来大女儿都自己睡一个房间了,现在要和我睡一个床。
orchid_ren 发表于 2011-8-3 09:20 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #8 心宝莲娜 的帖子

我女儿以前也这么要求,但我还是很强硬的拒绝了,因为晓得晚上会哭会影响大的睡眠。但有时候我睡着了,我女儿偷偷的跑到我床边的地上睡觉,我半夜起床的时候才发现。
一个同事的女儿快4岁了,刚有个弟弟,发现弟弟用奶嘴,她也要用,目前常用奶瓶喝水
Ellaid 发表于 2011-8-3 13:53 |发短消息 |显示全部帖子
orchid_ren 发表于 2011-8-3 09:20
回复 #8 心宝莲娜 的帖子

我女儿以前也这么要求,但我还是很强硬的拒绝了,因为晓得晚上会哭会影响大的睡眠。但有时候我睡着了,我女儿偷偷的跑到我床边的地上睡觉,我半夜起床的时候才发现。

看的好心酸哦。

orchid_ren  是的,有一阵子她都想到后妈的人选了; 下学期我一定要对她耐心点  发表于 2011-8-4 10:24  回复  
jess 发表于 2011-8-3 23:47 |发短消息 |显示全部帖子
哈哈,虽然我没二宝,不过有时候让大宝也参与一下二宝的喂养过程,也是很好的
心宝莲娜 发表于 2011-8-5 17:58 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #9 orchid_ren 的帖子

我们现在是大宝和我睡床上,二宝睡小床,爸爸睡地板。
和大宝讲好了等开学了,她就要回自己房间去。
二宝晚上哭,大宝被吵醒了就捂着耳朵也不愿意回自己房间的。
不过姐姐还是很喜欢弟弟的

麦子  我们是二宝睡小床,我们三口睡一张大床,最近大宝开始带弟弟了,把弟弟放在小车里推着。大宝唯一难过的是醒来看到我在二宝旁睡。  发表于 2011-8-8 12:40  回复  
大懒猫 发表于 2011-8-5 21:25 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #12 心宝莲娜 的帖子

我家是装修的时候就定好的2米的大床,一床睡全家。
心宝莲娜 发表于 2011-8-6 20:04 |发短消息 |显示全部帖子
大懒猫 发表于 2011-8-5 21:25
回复 #12 心宝莲娜 的帖子

我家是装修的时候就定好的2米的大床,一床睡全家。

哈哈,我家床是1.8的,四个人还是小了点。

石榴石  主要是怕压着小孩,我睡伐睡伐都要掉床下去了。  发表于 2011-8-8 14:30  回复  
smile_jessie 发表于 2011-8-6 21:04 |发短消息 |显示全部帖子
好羡慕有二宝的妈妈啊!
eliza777 发表于 2011-8-8 10:31 |发短消息 |显示全部帖子
我也是有二宝后,大宝变化很大。慢慢适应吧。
石榴石 发表于 2011-8-8 14:29 |发短消息 |显示全部帖子
一样一样的,真是个很烦心的事呢,稍微处理的不好就会影响大宝的感情。我们家大宝现在叫二宝名字前都加个“臭”字。昨天跟我说爸爸妈妈就是为了她都不管我了,任凭我如何解释安抚,哎!
还剩西瓜皮 发表于 2011-8-9 12:26 |发短消息 |显示全部帖子
Lz其实就是偏心了。
大懒猫 发表于 2011-8-9 14:34 |发短消息 |显示全部帖子
让大的一起照顾小的,睡觉时候先让大的搂着软软的小东西一会,那种感觉难以抗拒。告诉大宝:多个弟弟妹妹,爸爸妈妈一样爱他而且世界上多个爱他的人、依赖他的人。小的现在很小,需要爸爸妈妈更多的照顾,他小时候也是这样,现在他长大了,应该自己开始独立,而且应该会学会关心、照顾比他幼小的。
再有父母一定不要完全忽视孩子的要求,关系他的学习、生活,不要请人照顾大的,这样他会觉得因为小的自己被排斥在家外面
weiweimama 发表于 2011-8-10 12:22 |发短消息 |显示全部帖子
我也是怕这个问题,生二宝一直犹豫不决。因为我老公就是老大,他有个弟弟。照他说法,如果有小的,他是不会让大宝去照顾小的,他小时候就感觉他是家里的小佣人,帮爸妈照顾弟弟,心情非常失落,虽然他也很喜欢他的弟弟。(当时他已经9岁了,感觉父母的心都在弟弟身上,伤心啊)
candy妈1640 发表于 2011-8-10 13:55 |发短消息 |显示全部帖子
看了LZ写的,想到了自己小时候,弟弟比我小四岁我也很喜欢他,但是有一段时间就感觉爸爸妈妈对自己不好,当我是小佣人帮他们带小弟弟,对自己很凶不喜欢我,那时候天天哭,妈妈看到我哭了心里更烦就打我说我脾气不好爱哭,其实当时心里只想让爸爸妈妈更在意自己。所以有二宝的妈妈们要经常和大宝沟通表达出自己对宝贝们的爱是同样的,有时候即使大宝真的犯了错,妈妈也要耐心辅导教育,小孩子自己犯错想不到那么细的地方,心里只会想妈妈只顾小的。
vivian_wilson 发表于 2011-8-10 16:03 |发短消息 |显示全部帖子
candy妈1640 发表于 2011-8-10 13:55
看了LZ写的,想到了自己小时候,弟弟比我小四岁我也很喜欢他,但是有一段时间就感觉爸爸妈妈对自己不好,当我是小佣人帮他们带小弟弟,对自己很凶不喜欢我,那时候天天哭,妈妈看到我哭了心里更烦就打我说我脾气不好爱哭,其实当时心里只想让爸爸妈妈更在意自己。所以有二宝的妈妈们要经常和大宝沟通表达出自己对宝贝们的爱是同样的,有时候即使大宝真的犯了错,妈妈也要耐心辅导教育,小孩子自己犯错想不到那么细的地方,心里只会想妈妈只顾小的。

你的情况和我很像的,我也是家里的老大,也有曾被忽视的感觉,不过只会一个人偷偷哭,不敢让妈妈看见,就怕妈妈讨厌我。
不过挺佩服我妈妈的,一碗水还是端得蛮平的……
所有觉得有个妹妹挺好的。
二牛妈 发表于 2011-9-25 11:22 |发短消息 |显示全部帖子
回复 #22 vivian_wilson 的帖子

我家老大老二差得很大,到今年暑假也才知道,老大叛逆有很大一部分是因为生了老二,闹了二年,今年暑假回来她就看我怎么对待的,发现我一视同仁才有所好转的,可是以前小的小需要更多的照顾,一直到小的稍微可以说点道理这才知道原因在这呢.
echo_zhangyh 发表于 2012-3-6 09:22 |发短消息 |显示全部帖子
我家老大今年8岁了,老二现在9个月,其实就是一个平衡的问题,对小宝宝的关照度肯定是比老大要多,只要在适当的时候也关注一下老大的情绪,相对来说就好一点了

喵喵网

GMT+8, 2024-3-29 00:36 , Processed in 0.070173 second(s), 15 queries , Gzip On.