喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 红旗小学 红旗小学入学初始
go

红旗小学入学初始 [复制链接]

有感于红旗小学在网络上总那么低调,很多类似像我这样关心这所小学的家长,总找不到了解这个学校的资料。决心从入学初始,慢慢的记录儿子在红旗小学的成长脚步,也便于帮助后来的家长们更好的了解这所百年老校。
好阳光 发表于 2011-7-1 15:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 好阳光 的帖子

家长会上校长说了很多,但我记住的是校长说的123:也就是每一天沟通20分钟共同做三件事。我觉得这个我要踏踏实实的做到,跟宝宝一起阅读啊,游戏啊等等,绝不做甩手妈妈。

另外学校声明了分班没有好差,是随机分的。不管实情是否如此,老师这么说了,相信有不少家长心里踏实多了。

还有相比民办学校,英语方面确实薄弱了一点。一年级每周三节英语课,二年级后多增加一节。但是学校每天中午有10分钟的READING,总归学校方面也是尽了自己努力多安排点英语学习了。我觉得可以接受。相信很多人想法和我一样,英语还是要靠外面补的,哪怕是去了民办学校也如此啊。

好阳光 发表于 2011-7-1 15:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 好阳光 的帖子

校长和教导主任都说了,现在的教材要比以前难度大,而班级小朋友又多(44个),老师精力也很有限的,所以家长要配合好。特别是一年级的时候很关键,要养成好的习惯。比如做作业前把事做完,什么喝水啊小便啊,不要做一会作业要这样,做一会儿又要那样,至少要坚持30分钟。

另外关于奥数,老师不推荐一年级或更小的时候就急吼吼的上,建议2升3的时候学。一年级阶段先打好基本功:口算。或者你再有余力,还不如多学学英语。

关于食堂(呃,我是翻着我记录的笔记,瞄到哪里是哪里啊。。木有啥条理性,不要见怪):老师说红旗小学有自己的食堂,饭菜很好,小朋友们都爱吃。中午11:41~12:30之间是午餐时间,最好么在学校吃,否则时间挺赶的,除非住的哈近。这里要注意的是,准备上一年级的小朋友家长要开始锻炼小朋友吃饭的速度了,争取在10~15分钟内吃完(这个对我家来说很有难度啊)。嗯,说到这里,顺便说下,作息时间也要早点调整好,午睡时间要逐步减少至取消(这个我们喜欢的,本来就不是爱睡觉的娃)。
好阳光 发表于 2011-7-1 15:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 好阳光 的帖子

一些常规制度:
平时周一到周五,上午8:00~8:15到学校。老师特别说了,不要太早,就这个时间段刚刚好。太早的话老师也没上班,小朋友到了学校里谁管啊。。出了问题谁负责啊?(当然家长们会异口同声说进了学校学校负责。。然后学校也很委屈,呃,你们七点、七点半就把孩子送来了,我是给你放进来好,还是不放进来好啊?不放进来么太没人情,放进来么责任大,难道让老师也那么早来上班,这也说不过去啊。。老师也是普通人么)。
家长送到门口就可以了。有老师会举着牌子在门口接的。家长不送进学校。接的时候也是在门口等。小朋友们会排队出来待领。按照1班2班3班4班5班的顺序。。所以,一开始4班5班的家长们就请自觉往边上让让,让1班2班的先接走,大家不要堵在那。还有听到老师说解散才可以把孩子带走噢。。

下午放学是15:30。15:30~16:30还留在学校里的小朋友有如下三种情况:一是头天作业没做好的;二是学习有困难的,老师义务补课;三是学的特别好参加兴趣组的。
此处注意周五下午老师政治学习,学生放学时间是14:27。好像全市公办小学都如此的吧,政治学习大家懂的啊。

还有些零星消息如下:
1、新生都会有块吊牌,写着自己名字的,方便大家互相认识。
2、没有学校允许,家长中途不能到学校探望孩子。
3、要以小朋友名字准备一张工商银行活期存折(暗红色的),暑假家访时把帐号告诉老师。
4、家访时还要准备给老师的是接种卡,即小白卡,这个小白卡是你去打预防针的地方要的。
5、饭费校服费之类的打到存折里,学校会扣的。建议多放点,比如一千,这样一个学期你也不用操心着缴费的事了。当然如果你不嫌麻烦,可以每月存一点,在每月30日前,具体可以看学校门口公示栏里的要求。
6、校服的话,开学初先订两套夏服。这个一般大家都订的吧。我个人感觉校服还可以,海军领还是蛮大方的。
7、家长有事跟老师联系:一是预约面谈;二是写在备忘录里与老师沟通;三是直接和老师电话联系。

好阳光  另外,现在银行已经不受理存折了,只能办卡。  发表于 2011-7-11 12:57  回复  
好阳光  银行卡办理的时候,得知办理孩子名字的卡要带上你的身份证以及孩子的户口本。如果户口本里户主不是家长的话,还要带孩子出生证明。  发表于 2011-7-11 12:56  回复  
好阳光 发表于 2011-7-1 15:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 好阳光 的帖子

再来说说兴趣班。

首先暑假里有游泳兴趣班。收费是300元。交了钱后会发一张游泳证,大概游十次左右。做到能浮起来吧。。以后每年暑假都有这个游泳兴趣班的。泳池就在学校边上,水是检验过的,而且是循环水(我感觉自己像在卖东西。。)家长平时是不让进的,但十节课后会让家长参观一次,我觉得也就是检验学习成果吧。游泳准备很简单的,最好游泳衣穿好直接来,不好意思的话可以外面披个大毛巾。另外女孩一定要带泳帽,当然男孩最好也带,毕竟泳池里的水对发质还是有点小干扰的。带泳帽是为孩子好啊。学完十节课后,还想再学,可以跟体育老师说。

红旗小学还有个特色是围棋(应该还有个击剑吧,但这次没听老师提起)。一年级的时候围棋就排入课表,每周有一节围棋课,这不另收费的。参加围棋兴趣班的,要收费,分为启蒙,初级,中级,高级四个阶段。启蒙是330元一期,一期15次,每次一个半小时,即三点半到五点,一周两次。想学的去班主任那报名。报什么阶段,看自己的级别,不是说一年级小朋友就只能去上启蒙。老师会根据你的级别给你排入相应的兴趣班的。
好阳光 发表于 2011-7-1 15:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 好阳光 的帖子

开学初让准备的东西:
1、15cm长的尺子,要求全透明没有图案,就买最简单的那种。
2、橡皮,要求白色无香味,就买一元一块的那种。(俺错了,俺一不留心买了块6元的,我都没看出和一元的橡皮有哪里不一样。。
3、垫板:20*25。我买的是软垫板,据网上前辈们的经验说,硬的塑料垫板不好,写字容易打滑。
4、10支2H的中华铅笔。这个没啥好说的。。我个人又另外配了三元一小包的笔套。免得小朋友把铅笔头给折断了,这样不用的时候笔套套起来,安全多了。
5、卷笔刀,买了个最简单的。豪华的留在家里了,简单的让带着学校用,蛮好。丢了坏了也不心疼。。话说家里那个贵的要好几十呢,现在孩子的钱还真好赚啊。
6、笔袋。虽然家里N多铅笔盒屯着,有自己买的,有家人送的,有朋友送的。。但是学校要求是笔袋,像俺们这样听话的家长自然学校说啥就是啥。立马又跑去买好笔袋。挑了款小的,放两支铅笔一块橡皮一把小短尺一个小卷笔刀,还绰绰有余。老师说要求笔袋是因为小朋友很容易经常把铅笔盒掉地上,然后上课的时候是不是就哐当一声,非常影响上课纪律。笔袋就好很多,掉在地上简直是春日喜雨啊,润物细无声。
7、水壶。话说学校虽然让准备了,但也可以不买,据前辈的经验是,带个小的矿泉水瓶就可以了。不过我还是鲜格格买好了。我觉得小学生背个小水壶比较有情调。
8、纸巾。准备了一小包放在书包侧袋里。另外自己还额外多准备了一块小方巾。反正也不增加多少负担,出汗了可以拿出来擦擦。
9、书包。啥也不说了。。读书不背书包,还能叫读书吗?!

好阳光  补充说一下:我基本上每样东西上都贴了标签写了名字,这样就不会搞丢了。  发表于 2011-7-1 16:08  回复  
好阳光 发表于 2011-7-1 16:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 好阳光 的帖子

最后想到要上的是红旗小学的网站链接:
红旗小学
借来的名字 发表于 2011-7-1 18:36 |发短消息 |只看该作者
谢谢。我们不是红旗的,但也很有借鉴作用。
韵韵妈妈 发表于 2011-7-2 21:11 |发短消息 |只看该作者
佩服,你写得好详细哦!你的软垫板是什么样的呀,发我个连接看看

好阳光  软垫板照片里有啊(就是米老鼠头像图案的那个)。。一般文具店都能买到吧。  发表于 2011-7-4 10:23  回复  
好阳光 发表于 2011-9-20 16:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 好阳光 的帖子

开学初的总结——给学弟学妹们

开学才两周,但已经能体会到幼儿园和小学的巨大不同了。原来幼儿园里虽然有时也有点作业,比如练练珠心算啊,写写拼音啊。但家长没觉得有压力。到了小学后,家长就算再想放养,禁不住老师一天一条飞信,每天留言本上细细的叮咛,无形中,家长的弦也被崩紧了。

先记录一下老师的要求吧。

数学:一年级结束,要求20以内的口算一分钟20~25题,合格;快的要求要两三分钟能达到100题。口算的订正要求是原地擦掉订正。老师给五角星☆表示字不错,给三角形△表示字偏差。另外在家里做口算作业要计时。每本数学作业本上都要签名,备忘录上做完一样作业要打勾。一年级要求指读,慢慢再视读,高年级以后默读。橡皮少用,一定要用垫板,连线要用尺。卷面要求保持整洁。

英语:每天回家听磁带十五分钟。要求大胆开口说,声音要响亮;大声朗读,眼到嘴到心到手到,音会读,形会看,意会懂;写字母到学期后半段开始要求。听读作业每天都有,如果有错误,要知道为什么订正,订正原因,要明白意思才订正。

语文:听录音,跟读课文,这个要不折不扣执行到三年级;说话讲故事;背课文,古诗,一二年级背,三年级要求默写;朗读,抽读生字拼音;抄写拼音、字;家默,准备一个错题本;圈、划、听、写、找、连线、排序、位置、部首、笔画这些字要认识,要能看懂题目要求。要求家长及时检查作业,把好质量关。

另外,要准备两个作业袋,一个放每天要交代作业本,另一个放考卷、练习卷、通知等。2H铅笔10支,每天卷好,(铅笔刀不要带到学校)铅笔头上贴好姓名贴。橡皮上也写好名字。所有作业本、书,用透明书壳包好,贴上姓名。还有要叮嘱小朋友写作业笔尖不要对着人。写作业的姿势为食指拇指要相对,笔托在中指上,靠在虎口上。擦橡皮,错的地方用手按住擦,还要准备一个小盒子,放橡皮屑。要学会用垫板,一块垫一块压,准备好两块垫板。

以上,大致为老师要求。。家长的任务蛮重的。感觉要练好签名,每天有好多作业要签名,名字写得差,很丢脸。开学第一个月很重要,要陪读(感觉至少一年级整个学期都要把时间交代在这个上面才行)。家长在小朋友学习的时候要不看电视不上网,彻底三陪。要训练小朋友口算能力,注重书写能力,以及注重口头作业,还有书写笔顺也要留意。每天对照备忘录检查作业。

*******************************************************************************************

家长战战兢兢执行下来,觉得比上班还累。作业量感觉不算很多,但比很多开学一两周以来还停留在口头作业的学校,那我们也不算少了。花了一周学完了韵母,每天回家都要抄写听写,一周结束的时候,已经进入到要求加上音调默写了。。如果学前是散养的小朋友,估计蛮杯具的。第二周快结束的时候,已经开始写字了。每天三个字,每个字写三行,写完后要家默。每天家默的内容总比前一天多。。英语么每天一张卷子(笔头部分),听力部分在课堂上完成。。数学么口算基本每天要练的,头一周还练练阿拉伯数字12345678910,之后做进入练习册部分,开始做题。这些都是要写的作业,还有属于口头作业部分的阅读和背诵,那个相对来说倒还容易很多了。总之节奏很快,每天都跟打仗一样,学到新的内容,感觉一天不去,就会被甩下来。。因为第二天又开始新内容了。。。

我家小朋友学习态度还是好的。每天花很长时间做作业,也没有抱怨。但是速度太慢。。妈妈无比后悔没有在大班的暑假里给他报个硬笔书法学习班。看他现在因为连线(不太会用尺,小手没力气按牢,结果经常划线的时候,尺子就被笔带歪了,然后又是橡皮伺候)、因为涂圈(把圆圈涂黑,本来是三下五除二的事情,可是追求完美的小朋友涂的那个认真啊,一点点空白都不容许看见)、因为写拼音写字(有点点斜或写得有点点粗,位置有点点歪,统统要擦掉重来。而且因为毛笔拿惯了,拿铅笔的时候姿势有些怪,每天矫正中。另外还有个写字方面的毛病,就是写得太用力了,还不懂得举重若轻的道理,这个没有办法,只能每天练习,以期待某天突然就熟能生巧了)。。等等在妈妈看来只要二十分钟就能完成的功课,而花上两个小时,还不一定完成,妈妈就非常内伤。所以提醒学弟学妹们的家长,幼儿园大班的时候就可以行动起来了,每天拿笔练练,不要等到上了学,才开始写字。伤不起啊~~
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-21 00:27 , Processed in 0.039248 second(s), 15 queries , Gzip On.