喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 综合 ◆◆米宝贝@_@快乐营 思维小何老师的教学日记:4楼——乘法口诀怎么背才对? ...
go

思维小何老师的教学日记:4楼——乘法口诀怎么背才对?! [复制链接]

要开这个教学日记的想法由来已久,当老师这些年,从初初入行的懵懂到现在的诸多感触。
其间走过的许多心路历程,总想要找个地方记录下来,趁着最近小何老师和小米老师打算重新规整喵喵上的帖子的时候,就在营地这里圈下一块地,写写教学中日常想到的一些点点滴滴,虽然零碎,但都是发自心底的话。

其实,当老师是件满开心的事情,尤其是在成就感方面。
小何老师很喜欢在工作室、学校旁的便利店以及路上看到自己认识的学生和家长热情地与我打招呼。
喜欢看到课堂上孩子们做出一道题欣喜雀跃的样子。
喜欢家长认同我引导和询问式的教学方法。
也有点恶趣味地喜欢看孩子们苦思题目,痛苦挠头的样子,哈哈!

这里是思维训练(奥数)小何老师的自留地,欢迎家长们常来坐坐看看!
有什么想要和小何老师交流的地方,也可以在帖子里留言哦!

易宝宝妈 发表于 2011-6-17 15:58 |发短消息 |只看该作者

宝贝儿们的书包有多重?
刚才和Frank妈妈聊起来,说Frank的小书包好重。
过去顺手提了一下,啊哟!超级重啊!
这么个小小的一年级的小朋友,怎么就能背这么重的书包上学呢?
有其它家长跑过来,提了一提,说还好,比我家的书包轻。
小何老师“哐当”一声,倒地了!
啊呀!现在的小朋友真可怜,在网上搜了篇文章,关于书包太重对孩子们的影响。
爸爸妈妈们快看一看,把孩子们的书包变成拉杆的吧!

书包过重可能影响孩子骨骼发育

威海晚报讯(记者耿楠)威海晚报近期对我市部分小学生书包过重问题进行了重点关注。我市几家医院多位医学专家均表示,书包过重可能对孩子骨骼发育产生不良影响。

文登整骨医院副院长黄相杰表示,儿童长期负重可能会导致脊柱、肌肉、骨关节等损伤劳损,不利于儿童骨骼发育。四○四中心医院骨科主任孙卫平说,小学生书包过重不仅可能造成颈背肌肉劳损,还可能会影响椎间关节的骨骺发育,造成骨骺慢性损伤。骨骺是决定人骨骼发育、身高的重要部位,骨骺慢性损伤的结果是会出现骨骺过早闭合,导致孩子的身高发育迟缓甚至停止。孙卫平认为,日前成都市制定的小学、初中学生书包重量限制在学生体重的10%以内量化标准就是非常科学的。

易宝宝妈 发表于 2011-6-19 15:27 |发短消息 |只看该作者

这个礼拜上课的内容是认识钟表。
教的时候我就在想,怎么才能让孩子多复习这些内容呢?
还有就是,有妈妈和我说,她家孩子对于钟表啊!人民币啊这些问题就是搞不好。尤其说到换算的部分。
我说,那妈妈您就给孩子买块很便宜的表,让她戴着,给她多点机会去自己买东西,渐渐地就好了。
像人民币和钟表这种问题就是数学和生活最好最直接的结合点,只要多用,比在课堂里做题有用多了。
在想深一点,现在的孩子其实是没多少生活的。
他们有学习、有玩耍、也有朋友。但是自己的生活很少能自己做主的。
如果给孩子多点这样的经历,自己去买东西、看时间、安排假期,相信孩子的能力以及学业都会有相应的进步。

易宝宝妈 发表于 2011-8-10 10:52 |发短消息 |只看该作者
乘法口诀怎么背?

还有不到一个月的时间就要开学了,新二年的同学乘法口诀都背了吗?背熟了吗? 背对了吗?
前两天上一个新三年的班,天哪,竟然还有孩子是连乘法口诀都背错或者背不出。马上和孩子的家长说,记得回去练。
三年级对加减乘除四则运算的要求可是很高的哦!
这又让我会想到,7月的新二年思维课,小何老师都有让班里的孩子背熟乘法口诀,回教室找了托管班里的孩子一问,嗯,不错果然背熟了。
那么,很多家长都一定想知道,怎样才算背熟乘法口诀表呢?
首先,我们要明白一件事情,孩子如果是按照乘法口诀表的顺序来背的话,那可不叫背熟哦!
因为在按顺序背的时候,他们可能在心里偷偷地做加法,家长就误以为乘法口诀表熟了。
如果你突然跳着抽一个,孩子可能就反应不过来了。
那么,是不是家长说出四九,孩子反应三十六,就算背熟了?
一般家长都会给孩子做到这一步哦!
小何老师觉得,这样可是不行的。
因为乘法口诀不光是乘法计算的基础,也是除法计算的基础哦!
很多过来的家长发现,孩子做除法的速度是孩子做乘法的5分之一甚至跟多,为什么呢?因为对这个年纪的孩子来讲,乘到除是一个巨大的转变。
孩子如果乘法口诀够熟,可以帮助他们提高除法计算的速度。
正确的背法是,家长问几几三十六?
孩子回答,四九。
家长继续问,还有呢?
孩子回答,六六。
而且速度要快,才能为之后二年级的学习打好基础哦!
基本功训练很重要,切记!切记!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-5 09:16 , Processed in 0.043056 second(s), 14 queries , Gzip On.